Таежный оборотень

Арман Арманов
Как-то с братом охотились в таёжных краях. Неделю шастали по лесу, только белку немного набили.
Был один нехороший момент...
Куда бы мы не пришли, имею ввиду охотничий домик (зимовейка), везде полный бардак, сухие дрова спалены, новые не заготовлены, сухари разбросаны. Только мясо в "холодильниках" цело. Видать вандал не знал о их существовании.
Почему в единственном числе? Да потому, что этот гад в каждой разграбленной зимовейке выцарапывал на стенах сруба имя: "Здесь был Олег". И еще всякие нехорошие словечки...
Наше настроение было на нуле...
Охота в тайге, что азартная игра, повезет не повезет. В одно утро я отказался идти вместе с ним, решил в зимовейке навести порядок. Дров нарубить. Честно говоря, кружить по тайге тоже надоело, поэтому и остался.
После обеда пришел брат, бледный, руки трясутся. Только и говорит: давай побыстрей свалим отсюда...
Жути нагнал.
Он был не из робкого десятка, а тут бледный и растерянный...
Ну, значит, быстренько собираемся.
Я ни о чем не спрашиваю, вижу дело серьезное.
На охоте что угодно может произойти...
Собрались. Только выходить, в зимовейку вползает незнакомый мужик, вообще ошарашенный. Волосы дыбом, говорить не может. Постоянно крестится и так ошалело по сторонам смотрит.
Я стал потихоньку офигевать от происходящего. В голове невесть, что вертится... Убийство, может быть, или людоедство, призраки, леший...
Потихоньку курки взвел, думаю, если начнет этот тип, что-то предпринимать, застрелю. Краем глаза на брата поглядываю, его тоже опасаюсь.
Никогда в жизни себя так паршиво не ощущал.
Тут ползун немного в себя стал приходить, спрашивает:
- Водка есть?
- Есть. На...
Он пол-бутылки с горла выпил, остальную половину брат ушатал. Я в стакан с новой бутылки залил (мы в лес всегда водки побольше брали, не для того чтобы напиваться, так, на всякий случай).
Мужик отдышался, вытер пот со лба и говорит:
- Писец мужики, просто писец... Надо уходить отсюда... Гиблое место... Уже пару недель хожу и ничего нет. Сразу заподозрил,что дело нечистое, но блин, остановиться не мог...
Мужик перевел дыхание и продолжил:
- С утречка решил пройтись по убуру, где россыпя и если ничего нет уйти домой. Поднялся на склон, вижу изюбрь. Красавец!
Подкрался к нему. Выстрелил. Бык слегка пошатнулся, но не упал. Еще пулю всадил. Он стал уходить в сторону ельника. Всю обойму выпустил, а ему хоть бы, что... Так и ушел в ельник...
Тут мужик попросил еще выпить.
Смотрю, брат очень внимательно слушает рассказ, но взгляд уже другой, осмысленный.
Он наклонился к мужику и спрашивает:
- Как тебя зовут?
- Олег.
- Кабана видел?
У мужика ноги подкосились, в угол забился и как начал молиться, даже слов не разобрать, только несколько слов: Пощадите, пожалуйста, дети... Жена... Бес попутал... Господи Иисусе...
Брат выдохнул, мощно так. Уже с улыбкой. Вопрос прозвучал жестче:
- Видел мертвого кабана?
Мужик отчаянно:
- Да!!!!
Брат немного выдержав паузу прошептал:
- Это был я....
У мужика видимо стало сносить башню, он потянулся к голенищу ичигов. Я схватил ствол, но брат покачал отрицательно головой. Он вновь обратился к мужику:
- Выбрось нож.
Тот повиновался
- В тайгу придешь?
- Никогда в жизни!!! Клянусь!!! Отпустите ради бога!!!
- Иди...
- Спасибо! Спасибо!!!
Он не глядя нам в глаза стал уползать к двери. Задом.
Когда испуганный мужик умчался со всех ног, я сказал брату:
- Да это же тот гаденыш, что гадил в зимовейках! Давай догоним и накажем!
Брат улыбнулся:
- Он этот день на всю жизнь запомнит... Видел его башку седую?
- Видел!
Брат рассмеялся:
- Когда сюда вползал у него только виски были белыми. Представь, что будет если мы его догоним?
Я поднял голову и взвыл со всей силы по волчьи, полный азарта хищника.
Брат махнул рукой:
- Хорош придуриваться, айда лучше за кабаном и изюбрем. Засветло надо успеть, пока твои "братья" зов твой не услышали.
- Постой, постой... Какой кабан?... Какой изюбрь?...
- В ельнике я подстрелил кабана, дуплетом. Наверняка. Он побежал в сторону убура. Я двинулся по следу... и увидел лежащего изюбря... Раны были свежие...
... В небольшом населенном пункте, когда мы вернулись, вовсю шел слух о проклятом месте, в котором обитают два оборотня, способные менять обличья.
Один из местных, у которого остановились, рассказывал так об оборотнях, будто сам их видел:
- Это два брата, один кабан, другой изюбрь, они еще волки, но могут становиться людьми...
Потом, как-то недоверчиво оглядел нас:
- А вы случаем не братья?
- Братья...
- Не. Ну вы свои. Я вас давно знаю... Не...
... После того случая, в том квадрате охотились по зиме только мы...