Случай в монастыре

Татьяна Зайченкова
 Автобус остановился и вся многоголосая толпа туристов высыпалась из его нутра. Кто разбирал багаж, кто молча глазел на стены небольшого буддистского монастыря, кто оживлённо беседовал с соседом по поездке, с которым уже успел подружиться. Кого только не было в этой гомонящей, разноцветной, весёло-грустной толпе. Вот худощавая голландка с удивлённо распахнутыми глазами и аскетичным рюкзачком за спиной..вот высокий немец средних лет с застывшей полуулыбкой на губах и надменным взором..вот толстенький и весёлый индус в белой чалме,жадно рассматривающий всё вокруг, но больше всего уделяя внимания женщинам..вот дородная матрона с огромным чемоданом,боязливо оглядывающая монастырь..Ворота распахнулись. Одни спешили,ожидая увидеть там чудо...другие не торопились, с любопытством оглядываясь и что-то бормоча ..третьи просто целеустремлённо шли вперёд.
 И тут они услышали музыку.Громкую,весёлую, под которую так и хотелось пуститься в пляс. Она раздавалась именно оттуда,куда они держали свой путь-из одной из монастырских построек. Улыбаясь,пританцовывая, туристы ввалились в довольно большую комнату..и замерли. Прямо на полу стоял старенький магнитофон, из нутра которого лилась эта бодрая музыка, а вокруг него неистово отплясывал под музыку их Учитель..Гуру..Совершенно, ну просто абсолютно голый.
 Наверное,именно это называется в литературе "немой сценой". Туристы застыли на пороге ( кто с открытым ртом, кто с вытаращенными глазами, ну а кто,как немец,невозмутимо созерцая всё это "безобразие"). Учитель, а это был высокий сухощавый индус, сделал в танце крохотную паузу и сказал на английском:"Раздевайтесь и танцуйте вместе со мной".
 Часть туристов молча развернулись и бросились бежать, часть туристов стали возмущённо кричать, что они будут жаловаться высшему руководству монастыря и гордо удалились. Индус продолжал отплясывать. Голый. Малюсенькая кучка оставшихся туристов, а среди них была и та самая голландка, и тот самый немец, стали медленно раздеваться,аккуратно складывая одежду. Когда последняя деталь одежды была снята, Учитель выключил музыку. "Одевайтесь. Это был экзамен.Вы его сдали." Суть всего происходящего урока была в беспрекословном подчинении Учителю.


P.S. Благодарю человека, который рассказал мне эту историю и позволил попытаться написать рассказ под её впечатлением.