Белая звезда Арранты

Анна Филатова Алеан
Эта история произошла в том мире, где прошлое, настоящее и будущее сплетаются воедино, так, что нет между ними грани; где пересекаются все сущие миры, а сны могут обратиться в явь. Здесь нет ничего невозможного, и если бы люди почаще сюда заглядывали, то удивились бы, как всё взаимосвязано во всех мирах, и как ясно можно увидеть здесь исток многих жизненных событий…
  В далекой горной стране родилась принцесса. Имя ей было – Арранта – Сияющая. Она действительно сияла, на радость всем, распространяя лучи света, играя, смеясь и радуя всех вокруг.  Ей не составляло это особого труда, ведь радостью была ее суть, а также сутью ее был Изначальный Свет, из которого было создано всё в этом мире. И он был особенно ярок, когда она общалась со своей звездой. У каждого в этой стране была своя звезда. Ночное небо, усыпанное мириадами звезд, было живым и почти каждому знакомым с ранних лет. Каждый знал, что звезды живые и общаются друг с другом. Они соединены незримыми нитями во вселенной, они знают всё о людях и помогают им, даруя им силу и возможность связи с миром высот. Поддерживая связь со своей звездой, человек мог узнать самое сокровенное о себе и своем пути, мог почувствовать самые мельчайшие оттенки событий в нем самом и в целом мире. По поверьям этой страны, человек, приходя на землю, оставлял там, на небе, невидимую частичку себя, чтобы потом, с земли, чувствовать и слышать ее, чтобы она могла вести и помогать в пути, чтобы не дала человеку заблудиться и по ошибке поверить в чью-то ложь.
 У каждого была своя звезда. И звезды были все разными. Какие-то навевали тишину и покой, какие-то делились сокровенной музыкой, какие-то открывали силу и знания, а какие-то звали в неведомый путь. Но у принцессы была ни на одну не похожая, очень яркая и сильная звезда. Она была настолько белой, что казалось, такой белизны не было нигде во вселенной, этот свет пронизывал любые преграды и защищал от всякого зла. Арранта чувствовала силу своей звезды и любила ее. Но до конца не понимала, что за силу в себе она заключает, и что она должна в себе открыть. Ведь Арранта была еще молодой принцессой из очень светлого мира… Когда она пела, песня ее лилась звонкой музыкой по округе – так реки текли, спадая с гор и разбиваясь на множество ярких струй. Они несли прохладу и чистоту, и душа полнилась радостью у каждого, кто слышал пение Арранты. Принцесса взрослела, и почему-то всё чаще видела, что люди вокруг не всегда слушают голос своих звезд, совершают ошибки, за которые им приходится платить и погрязают во лжи, которую сами для себя создали. Ей это было удивительно, она  не понимала этих людей и порой даже сердилась на них. Но и это было мимолетным, как полет мотылька, и Арранта снова жила, с каждым шагом открывая для себя новые грани этого удивительного мира. Ей и не приходило в голову, что это маленькое королевство – последний оплот того, что было когда-то повсеместно. Ведь следы упадка не были столь очевидны. Между тем люди всё меньше выражали тепло и доброту друг к другу. А со звездой говорили только во сне. Лишь совсем немногие помнили о своей звезде, но их глаза заволокло туманом, и они не могли правильно различить, что она говорит им. Только когда им выпадал случай увидеть принцессу, услышать ее пение или вспомнить ее имя, скрытый огонь пробуждался в них, и они начинали вспоминать… Рисовали картины, создавали причудливые фигуры, напевали что-то… и снова узнавали и видели свою звезду и все остальные звезды и небесные пути.
Арранта знала, что могла чем-то помочь, вот только как?… И однажды задала этот вопрос своей звезде. Только ответ ей показался очень странным. Арранта должна была уйти, сама не зная куда. Она должна была пересечь границу своего звездного мира и попасть в другой мир, называемый Миром Действия или Поиска, а иначе, просто миром людей. Только люди там жили иные. Они будто и не подозревали о том, что звезды – это больше, чем просто огненные шары, горящие в небе и не обращали на них особого внимания. А еще в этом мире было зло. Арранта слышала о нем, но по-настоящему не знала, что это.
Звезда звала в путь и говорила еще о том, что в конце пути Арранта должна будет попасть к Великому Морю, где исчезают все вопросы и становятся ясны ответы на них. Арранта всегда очень хотела попасть к Великому Морю и быстро отправилась в путь.
- Путь этот неблизкий, - говорила ей мать, провожая в дорогу, - он может быть очень опасен. Мне бы хотелось идти с тобой, да нельзя оставлять королевство. Возможно, тебе придется пересечь Лес Разбитых Надежд.  Но если сердце твое говорит идти, иди, дочка, только возьми вот это,  - мать протянула ей маленький амулет, который носила сама – зеленый овальный камень на цепочке, - когда бы ты ни подумала обо мне, я буду рядом. Ты будешь ощущать мое присутствие на протяжении всего пути. И если вдруг случится что-то, сила твоей звезды и моя любовь направят к тебе свои лучи. Береги этот медальон. Он создавался еще в те времена, когда ни меня, ни тебя не было на свете. В нем волшебная сила, призывающая невидимых помощников. И, если тебе нужна помощь, она придет оттуда, откуда ее не ждешь. Благословляю тебя на путь.

Вечерело. Лес постепенно затихал, и даже листья перестали шуршать, открывая двери тишине, постепенно поглощающей огромное пространство неба и земли. Когда начали загораться первые звезды, Эльцах – Солнечная Птица - вышла на уступ скалы. Всё вокруг готовилось ко сну. Только на душе было отчего-то тревожно. Она вслушивалась в каждый случайный звук, долгое время с полузакрытыми глазами глядя внутрь себя.
Звёзды… Каждая из них – словно ход в бессчетное множество миров. Как же всё переплетено во вселенной! Мысли Эльцах приходили и уходили, так и не оформившись в ясные для понимания образы. Кажется, она что-то должна была сделать.. Вот только что? И для чего предназначена ее странная сила? Она толком этого не знала. Мысленно вспоминая обо всем, что говорили ей когда-то другие Стражи Света, она почему-то стала думать о звездах, пытаться почувствовать изнутри то, что говорит их свет… Взгляд ее блуждал от одной звезды к другой, появляющихся на темнеющем небосклоне. И вот он остановился на одной из самых ярких звезд. Звезда была ослепительно-белой, и горела так близко к земле, что ее свет мог озарить многих своим даром любви и силой, вот только… Эльцах больше не могла ни о чем думать. Дрожь пробежала по всему телу. Звезда говорила с ней! Эльцах чувствовала ее как самое себя, где-то в глубине, внутри! Она просила о помощи, обращаясь к каждому, кто слышит… Этот голос был таким странным! Нет, Эльцах знала, каким бывает голос звезд, но этот был совсем иным. Похожий на стон или на крик неясного страха… Звезда будто кричала о том, что надо бежать туда, куда она укажет.
Эльцах не медлила. Дрожь во всем теле перешла в знакомое ощущение колебания всего пространства вокруг, когда происходит смена облика – невысокого роста девушка с пушистыми волосами цвета меди превращалась в ягуара – животное, совсем недавно подарившее ей свою силу и возможность становиться им на время и получать все его способности. Долгое время проведшая  в облике птицы, Эльцах все еще не могла свыкнуться со своей новой оболочкой. Но видимо, так было необходимо. Ведь ни одно из животных не приходят просто так. Каждое нужно в определенный момент, и вот этот момент настал. В облике ягуара ночью Эльцах была совершенно невидимой – она ступала бесшумно, а рыжий окрас с кругами черных пятен издали казался неясным силуэтом с пробегающими волнами теней. В несколько раз обострились чутье и слух. Эльцах, хоть и видела плохо в темноте, знала, куда надо двигаться, и, не мешкая ни секунды, побежала в чащу леса. Казалось, нельзя было терять ни минуты времени, и Эльцах, одним прыжком пересекая большие пространства, минуя холмы, расщелины и переходя вброд реки, бежала вслед за зовом звезды, которая рассказывала ей свою историю…
Нет, Эльцах никогда не слышала ничего об этом светлом мире, но чувствовала, что знала принцессу Арранту с давних времен, и будто узнала ее сразу через голос звезды. Но звезда была в опасности… Уже сейчас в ней будто таяли силы, и светила она всё тусклее и тусклее. Эльцах даже на миг испугалась, что она вот-вот исчезнет, растворившись в темном небе, но ведь так звезды никогда не умирают, ведь им вообще сложно умереть!… Неизвестно сколько часов прошло. Но вот Эльцах оказалась  в расщелине у реки. Два высоких уступа почти смыкались над головой, у ног тихо шелестела прохладная вода, в которой на миг отразилось лицо молодой девушки-ягуара. Ну вот и всё. Эльцах подняла глаза. Звезда будто замолкла и никуда больше не звала. Странно… Здесь явно больше никого не было. Ни следа принцессы, ни кого-то другого. Неужели Эльцах ошиблась? Но чутье ягуара подсказывало, что нужно смотреть в воду и ждать.
- Скажи мне, река, что происходит? – мысленно спросила Эльцах, лежа на небольшом камне у воды. Вначале она видела только свое отражение. Но затем вода потемнела и сквозь бегущий поток Эльцах начала видеть неясные образы. Промелькнул образ красивой высокой девушки, обессилевшей от усталости. Она была тяжело ранена и падала с уступа в эту реку. А на уступе вверху на миг появился образ старой сгорбленной женщины, скрывающейся во тьме и где-то вдали обернувшейся огромной черной кошкой. Эльцах вмиг поняла, что произошло. Кем бы ни была та, что скрылась во тьме, было ясно, что она знала о звезде Арранты и пожелала получить ее силу.
- Река, укажи мне, где принцесса Арранта?
По воде пошли круги, и картинка сменилась. Эльцах увидела лежащую без движения принцессу, тяжело раненную, окруженную бесчисленными тенями, пытающимися высосать из нее остаток жизненных сил. С трудом разобрав, что это за место, Эльцах бросилась туда, не замечая слева вдалеке промелькнувшей в кустах неясной тени, напоминающей огромную черную кошку. Лишь два желтых глаза сверкнули где-то, а может, это была пара взлетевших одновременно ночных светлячков.
В чаще леса, куда почти никогда не попадают лучи солнца, было очень темно. Эльцах вначале не смогла увидеть ничего, кроме беспорядочно движущихся черных теней. Если бы это были просто тени! Это были духи, не умеющие жить иначе, как отбирая жизненную силу у других. И теперь их жертвой была принцесса Арранта, чья сила и чей свет когда-то вдохновляли многих. Эльцах  бросилась с рыком отгонять эти тени, мысленно призывая хотя бы кого-нибудь из других Стражей на помощь: меньше всего на свете она знала, что делать с этими существами, которые беспрестанно меняют облик и положение в пространстве, которых просто невозможно уловить. А между тем они начали наступать на нее, притесняя со всех сторон, окружая своими темными щупальцами. Эльцах сделала прыжок вверх, и в этом прыжке обернулась на некоторое время огненной птицей, сбросив с себя облик ягуара и крылом прочертив круг, отбрасывающий тени далеко за его пределы. Это отняло много сил, ведь очень трудно сменить один волшебный облик на другой в течение одной секунды. Она даже не вспомнила о том, что никогда раньше так не делала. Эльцах была ослеплена и на некоторое время потеряла ощущение пространства. Ей очень хотелось унести Арранту отсюда, и вообще узнать, жива ли она. Но приходилось оберегать это место от теней, которые намеревались вернуться.
Между тем помощь не преминула прийти –  еще один Страж Света, которого звали не иначе как Защитник, появился еще раньше, чем она вспомнила. Он принес с собой золотой светильник, наполненный силой солнца, бережно перевернул Арранту на спину и начал руками создавать над ней золотистый купол. Но рану залечить он так и не смог.
Эльцах больше не могла оставаться птицей. Это отнимало слишком много сил в этом темном месте. На миг она стала человеком и подошла к Арранте, но в следующий миг она уже бежала, оставляя позади алчущие тени, неся на своей пятнистой спине обессиленную девушку, окруженную мерцающим золотым светом. Защитник остался позади, охраняя путь.
Эльцах устремилась на Холм Восходящего Солнца – священное место в этом лесу, которое не пускало всякое зло, ведь здесь всегда приветствовали Солнце, и его сила охраняла это место даже ночью. Тени не могли попасть сюда, их не пускала невидимая стена, созданная его светом. Наконец, можно было перевести дух  и побыть здесь хотя бы чуть-чуть человеком. Эльцах попробовала поговорить с Аррантой, но та не отзывалась, ее глаза безжизненно застыли в одной точке. Арранта была действительно красива, но обессилена. Рана не затягивалась. Эльцах почувствовала, что жизнь постепенно из нее уходит, несмотря на то, что, вроде бы, опасность уже миновала. Она провела рукой там, где ожидала почувствовать тонкие невидимые струны, соединяющие ее со своей звездой. Их не было! Подозрения Эльцах оказались правдой – она опоздала. Звезда уже была в чьих-то недобрых руках. Но, понимая без слов суть этой звезды, она знала, что ее свет не может служить злым целям. Он или победит, или погибнет. Но если погибнет звезда, есть ли шанс выжить у принцессы? Ни в коем случае нельзя допустить этого!
От мыслей ее отвлек слабый голос, и Эльцах обернулась.
- Где я?
Принцесса Арранта заговорила! Волна внезапной радости едва не сбила Эльцах с ног, и она уже сидела рядом, глядя в удивленные глаза принцессы.
- Ты в безопасности, принцесса.
- Принцесса? – задумавшись, шептала она, - а кто ты?
- Я Эльцах, можешь звать меня так. Как ты себя чувствуешь?
 Арранта попыталась двинуться, но не смогла из-за сильной боли.
- Осторожнее. Ты ранена. Я не сумела залечить твою рану, но я позову остальных стражей. Среди них найдется хороший целитель, вот увидишь.
- Кто ты? Кто эти стражи?
- Стражи Света. Так нас иногда называют. Сейчас очень тяжелое время, Арранта. Тьма и свет, которые раньше находились в равновесии, теперь ведут войну друг с другом.
- Арранта? Почему ты назвала меня так?
- Это не я назвала. Разве ты не помнишь ее, свою звезду? Я услышала это имя в тот самый миг, когда она заговорила со мной!
- Кто?
- Твоя звезда! Вон она! – Эльцах показала рукой на небо, и в следующий миг с грустью вздохнула: «Облака….»
- У меня есть моя звезда? – оживилась принцесса, - ух ты! Как будто я всегда знала это, только почему-то забыла…Ой!.. Очень больно…
Эльцах стала водить руками над раной, видя, что руки превращаются в крылья и с них сыплются золотистые искры света. Арранта не видела этого и продолжала говорить:
- И это имя мне кажется таким знакомым, почти родным…
- Так это ведь твое имя! Клянусь, оно бы не пришло ко мне просто так! Я на самом деле совсем не знаю, что умею, а что нет. Но того, в чем я уверена, я не утаю!
- Ну хорошо, зови меня так, - Арранта улыбнулась, и на миг далекий свет промелькнул белой вспышкой в ее зрачках, - а у тебя тоже есть звезда?
- Конечно есть! Только она еще не взошла. И это не совсем моя звезда. Это звезда многих. И это скорее я принадлежу ей, чем она мне. Рассвет уже скоро.
- Ты одна из детей Солнца?
-  Можно сказать и так. Я одна из Стражей Света. Мы зовем себя Стражами потому, что стоим на страже. На этой тонкой границе света и тьмы, которая сейчас пошатнулась. Мы храним силу Света. Каждый по-своему. Среди нас есть и воины, и целители, и просто маги. Кто я – я еще не знаю. Мои собратья зовут меня Слышащей и Открывающей Двери. Я пока не знаю, что это значит.
- Расскажи мне об этой войне, в чем ее суть и кто побеждает?
- Всё зависит целиком от каждого. Не важно, знает он об этой войне или не знает. Зло под разными масками пытается склонить даже самых светлых на свою сторону либо погубить их, пользуясь их доверчивостью. И те, кто не знает его повадок, часто попадают в ловушку. Знаешь, чем отличается белый маг от черного? Черный движим гордыней и желанием обладать. Он ищет силу и отнимает ее, он стремится властвовать, презрев закон о равновесии и свободе каждого. Своих жертв он стремится полностью подчинить себе. Он уверен в своих силах и знает их, они у него внутри, но получены нечестным путем. Он использует хитрость и подлость, может принять облик любого невинного существа, иногда якобы нуждающегося в помощи, но движим целью и достигает ее. Белый же отдал всё, что у него есть силам, хранящим этот мир. У него нет цели иметь что-то для себя, и порой он даже не знает, есть ли в нем самом какая-то сила. Но, обратившись к силе Великого Света, он получает ее всю и способен творить чудеса. Мы не маги, мы просто стражи. Мы до конца возможно и не отреклись от всего, но движимы сердцем, стремящимся к Свету, и он дает нам способности, каждому – свои. Мы знаем, что это лишь на время, это лишь ступень, а дальше будет что-то иное. И что жизнь висит на тонкой нити, которая в любой миг может оборваться. Мы любим эту жизнь и Того, кто нам дал ее. Мы стремимся на помощь другим, если это необходимо.
Эльцах замолкла и прислушалась.
-  Тише! Что-то надвигается. Я должна ненадолго тебя покинуть. Не бойся. Здесь ты будешь в безопасности.
Обернувшись в один миг ягуаром, Эльцах вышла за пределы холма Восходящего Солнца и почти лицом к лицу столкнулась с огромной черной кошкой, почти пересекшей защитный круг.
- Лучше бы ты отдала ее мне, несмышленая! Ты все равно ничего не сможешь сделать, - зашипела она, - ее сила у меня. Ты будешь наблюдать, как твоя принцесса погибает, только и всего. Смотри!
Эльцах увидела у нее на шее белый амулет в виде стеклянной звезды, заключенной в черный металлический обод. Какая-то неудержимая сила заставила девушку броситься на нее, забыв о том, что это невоплощенное зло, всего лишь принявшее образ кошки, и в этой бессмысленной схватке, в которой никто так и не мог одержать победу, потеряла почти все силы. Это продолжалось долго, пока не взошло солнце. А на рассвете пришел Защитник и тут же принялся залечивать черные царапины на ее шкуре – следы от кошачьих когтей. Эльцах теперь тоже была обессилена.
- Сколько раз тебе говорить, тебе нельзя ввязываться в битвы! -  говорил он, сокрушаясь про себя, что не подоспел вовремя, - Это вообще не твоя задача. Я воин, и то стараюсь этого не делать, если нет необходимости.
- Я не хотела подпустить кошку к холму.
- Это холм восходящего солнца, она бы не смогла пройти сюда.
- Была еще ночь! Я хотела отобрать у нее звезду и вернуть Арранте. Я сейчас понимаю, что это было неправильно. Но я не знаю, что делать… не знаю…
- Повернись лицом к Свету.
Они стояли вдвоем, глядя, как рассвет, заставивший забыть на какое-то время обо всех тревогах, медленно разгорался над горизонтом. Это было похоже на рождение небом и землей огромного сияющего существа, исполненного силы и величия, и будто бы провозглашающего: «Будьте спокойны, жители всех миров. Пока я с вами, не случится зла. А я с вами буду всегда во все времена». Каждый молчал о своем и о своем молился. Но мысли многих, встречающих рассвет в разных уголках мира, были примерно одни и составляли поток огромной сияющей реки, текущей прямо к солнцу. Одной из капель в этой реке была мысль Эльцах:
«О великий Свет, поддерживающий все живое! Исцеляющий и воскрешающий, спасительный и окрыляющий, прости, что попыталась использовать твою силу неподобающим образом, подвергнувшись страху. Исцели меня от его яда и наполни своим легким  светом! Позволь дышать тобой и произносить слова, тобой порожденные. О великое Солнце, хранящее исток моей жизни! Наполни меня своей силой и пусть каждое мое действие будет предварено тобой. Проведи меня по своим путям, дабы не идти по путям неверным. Помоги мне сделать всё для принцессы Арранты, на что я сейчас способна». И солнце откликнулось, наполняя Эльцах живым теплом и воскрешая к жизни потерянные силы…
Почти все тучи ушли. Принцесса спала, иногда вздрагивая во сне. Ее лоб был очень горячим. Защитник был рядом и решил оставаться с принцессой, а Эльцах понеслась в облике золотой птицы высоко-высоко, чтобы издать клич, призывающий Стражей из далеких уголков мира соединить свои силы и помочь принцессе Арранте. Был ясный день, и потому облик птицы подходил как нельзя лучше, ведь он был очень заметен во всех уголках этого леса.
Песня пролилась над лесом, отразившись от гор, прошелестев в густых ветвях и прошумев в водопадах. Эльцах почувствовала, что была услышана, и постепенно, подобно тому, как на небе загораются огоньки звезд с наступлением вечера, так и вокруг нее, в невидимом пространстве, начали появляться лучи, соединяясь в одно. Лучи устремлялись к Арранте и, сливаясь в одну точку, лечили ее рану. Рана начала затягиваться… Казалось, всё идет хорошо, но принцессе почему-то не становилось лучше. Жар не спадал, а боль всё еще не давала двигаться.
Эльцах знала, что с наступлением темноты кошка снова вернется, и обернется человеком, и тогда, возможно, обладая силой звезды, сможет пойти через защитный круг… Она опасалась этого и знала, что здесь нужен сильный воин, кто лишил бы ее сил и облика... Сколько бы целителей ни направляло к ней свои лучи, это будет лишь временной помощью. А еще что-то должна была сделать она сама, и не понимала, что… Это мучило ее сильнее всего.
- Скажи, куда ты направлялась, когда еще была здорова? – спросила Эльцах у Арранты, когда та проснулась, - ты помнишь это?
- Нет, - покачала она головой, - не могу вспомнить. Куда-то я шла, кажется, к людям. Не помню зачем. Или было еще что-то, какая-то цель… А может, ее и не было.
- Ты встречала на пути старую женщину подозрительного вида? Попытайся вспомнить.
- Кажется да. Она попросила меня свернуть на время с дороги и подойти  к ней… Я согласилась ей помочь… А дальше я ничего не помню, дальше я оказалась здесь!
- Ясно…без воина не обойтись, - последнюю фразу она не произнесла вслух, ибо была уже далеко.
  Пришлось на это решиться и оставить принцессу снова одну, под присмотром Защитника, следящего за границей света и тьмы. Нужно было успеть до заката добраться до северных гор, где жила Йарра – дева-ястреб. Она была настоящим воином, и ей Эльцах решила поведать всё, призывая ее услышать. Она никогда не понимала, как действуют эти воздушные пути, по которым незримо текут мысли, и почему кто-то откликается сразу, а кто-то  - спустя некоторое время. Медлить было нельзя, а Йарра не отзывалась, и Эльцах бежала всё быстрее. На пути она остановилась у ручья и увидела над головой полупрозрачный силуэт огромной белой птицы.
- А , это ты? Ты, как всегда, вовремя! Ты услышала зов?
Это была Хранительница Времени, та, что могла безошибочно видеть прошлое, настоящее и будущее и отправляться в любую точку времени и пространства. Она была мягкой и тихой, но при этом обладала огромной силой и очень часто помогала Эльцах во многих ее делах.
- Я знаю всё, я слышала твой призыв. Времени у тебя мало. Арранта в опасности. Просто светом вы ее не исцелите.
- Я знаю. Поэтому я бегу, чтобы добраться до заката до северных гор, обители сильных воинов. Необходимо освободить звезду!
- Эльцах! Принцесса в  худшем состоянии, чем ты думаешь. И кое-чего ты не знаешь. Смотри, я видела, как всё произошло. Когда Арранта подошла к той стаухе-колдунье, ее сзади проткнули мечом и бросили в реку. Но самое ужасное, что колдунья сделала, это вырвала из нее серебристые нити – ее связь со звездой, - чтобы сделать звезду своей и забрать себе ее силу. Но одного она не учла. Смотри. Вот это – амулет принцессы. Я сняла с нее его прежде, чем его заметят. Я чувствую, в нем что-то сокрыто. И он может помочь. Быть может, какая-то часть сил вернется к ней, а возможно, вернется и связь со звездой. Скорее беги и надень его на шею Арранте. Пока  не поздно…
- Благодарю тебя, Хранительница Времени.
Эльцах не знала, что делать дальше и подняла глаза к солнцу, которое уже почти касалось горизонта. «Беги назад. Хранительница Времени права», - почувствовала она. Не смея противиться этому голосу, она побежала, бережно держа зеленый камень на серебристой цепочке. К счастью, она услышала сигнал от Йарры, и на сердце полегчало. Это значит, зов был услышан и скоро она прилетит на помощь.
В это время Арранта спала и видела сон. Высоко на небе сияли звезды, синие, белые, серебристые. С этих звезд добрыми глазами смотрели лица, такие знакомые и родные… Лица улыбались и говорили что-то Арранте… «Иди,- говорили они, - по своей тропе». Арранта шла, прямо по небу босиком. И шагами пересекала время, двигаясь назад, оставляя позади будущее и становясь маленькой девочкой, которая всю жизнь любила дельфинов. Как ей хотелось пообщаться хотя бы с одним из них! Значит, надо добраться до моря! Арранта шла прямо по небу меж звезд, и длинный белый шлейф из звездной пыли развевался у нее за спиной… И вот уже близко море, такое огромное, такое великое! Оно объемлет землю и в глубинах его хранятся все тайны бытия… и вот дельфин взмывает в небо, прямо к ней, она открывает ему объятия и падает сама в Великое Море, становясь тоже дельфином. И вот они вместе резвятся в бирюзовых чистейших волнах, а на небе светлеют краски, и скоро уж взойдет солнце. «А не допрыгнуть ли мне до звезд?» - думает Арранта, разгоняется, прыгает, и, видя перед глазами звездное небо, ищет свою звезду. Но в какой-то момент снова падает в море, но это не тревожит ее, а доставляет ей только радость. Она прыгает снова. Потом еще раз и еще, и , наконец, находит белую, родную, сияющую так близко, что можно руками достать, только бы были руки… И, забывая о том, что она дельфин, летит к этой звезде… летит и не падает… Летит… и просыпается.
- Возьми. Это, кажется, твое. Узнаешь? – Эльцах бережно надевает зеленый медальон ей на шею, и Арранта чувствует удивительное тепло и вспоминает.
 - Мама! Как тепло! Я чувствую, она рядом!  Я слышу ее голос!
Эльцах неразговорчива… Она с тревогой смотрит на заходящее солнце и о чем-то думает.
Отвлекшись от своих мыслей, Эльцах вдруг оборачивается и смотрит внимательно на Арранту.
- Тебе не лучше?
 Арранта качает головой. Но изо всех сил пытается что-то рассказать веселое, кажется о своем сне.
- Знаешь, а я тебя услышала еще очень давно. Я тогда еще и звезду твою не знала. Я услышала и поняла, что ты мне – родная… Это было  ровно год назад. Я тогда еще не умела превращаться в ягуара. Я еще многого не умела…
Арранта улыбается ,благодарит и говорит что-то в ответ…
Но Эльцах почему-то слышит совсем другое… Слышит дыхание тьмы за спиной, где-то совсем близко. И зов, приказывающий идти за пределы защитного круга… Идти куда-то… снова идти…
Стражи никогда не знают, какую помощь пошлет им Свет. Не знают, какие силы в них заложены. Это всегда немного тревожило Эльцах, потому что она не могла сидеть, сложа руки. Кажется, сегодня ночью что-то должно свершиться. Вот только что? Здесь, на этом священном месте, мир был будто поделен на две половины. И  неясно, какая из них сегодня одержит верх…
Защитник неожиданно появился рядом. Эльцах вздохнула с облегчением, но ничего ему не сказала. Ей всегда было легче на душе, когда он был рядом – как-никак, он был негласно стражем границы. Достаточно было его присутствия, чтобы успокоиться, и к Эльцах вернулись разум и природное чутье.
- Йарра никогда не опаздывает, не беспокойся.
- Уже зашло солнце…
Они оба знали, что наступает время темноты, когда силы тьмы обретают большую власть. Но шли и весело болтали о том, как прекрасен был сегодня лес и о том, что амулет Арранте возвращен, а значит, всё будет хорошо…
- Куда мы идем? – спросил он. Они отошли уже на приличное расстояние от холма Восходящего Солнца.
- Не знаю. А, вот, уже пришли. Вот зачем мы шли сюда! Смотри!
Там, на камне, рядом с ручьем лежал бубен, принадлежащий Эльцах. Она редко использовала его, и он часто исчезал и появлялся тогда, когда  это было необходимо.
- Видишь, он позвал меня? – радостно сказала она, поднимая его с земли.
- Надо возвращаться. Сгущается темнота. Арранту нельзя оставлять одну.
Вернулись они как раз вовремя. Лес ждал в напряженном молчании. А холм окружали множество темных существ неясной формы и обличия, но не могли войти за невидимую стену света. Эльцах напрягла слух и замерла в ожидании черной кошки, что была тогда, помнится, размером с крупную пантеру.
- Она здесь?
- Где-то здесь, но пока вдалеке. Можешь начинать. Я постерегу, - сказал он и застыл в ожидании.
Эльцах понятия не имела, что делать. Но присутствие Защитника и бубен в руках придавали уверенности.
Только любовь может спасти и сотворить чудо, помни… мы не отдельные реки и берега, мы – реки, охраняемые берегами. Мы не просто острова в море, мы огоньки, лежащие на его мягкой ладони. Мы не просто жители леса – мы его часть и являемся ею пока живем, даже если забываем об этом. Протяни руку, и рука протянется в ответ. Ни один зов не остается неуслышанным…
Эльцах слышала эти слова внутри, и сила всей земли будто встала перед ней. Два первых удара бубна – и она услышала, как всё живое вокруг прислушивается и просит продолжать. Эльцах поприветствовала всех духов этого леса , зримых и незримых, всех существ, живших здесь до нее и попросила о помощи: «Я прошу о чуде не для себя, а для той, чье имя – Сияющая. Я прошу для нее исцеления и спасения. Я люблю вас…»Дальше Эльцах уже не понимала, она ли говорит с миром через бубен или бубен сам начал жить своей жизнью через нее. Она уже не замечала того, что вокруг этого пространства собрались силы и света и силы тьмы… Она играла, и всё новые и новые звуки издавал бубен, и, с каждым ударом что-то менялось. Множество существ из разных уголков леса собралось на этой поляне, что была в глубине леса, невдалеке от Холма Восходящего Солнца. Очень сложно было понять, как они выглядят, но они смотрели на Эльцах и внимали ей, а затем, все как один, засияли, и их свет, образуя закручивающуюся спираль, устремился к Эльцах, а от нее – к Арранте. Она уже не лежала – она сидела и с удивлением следила за происходящим издалека. Эльцах не видела, как сзади, примерно в то место, где стоял молча Защитник, следящий за границами, с хлопаньем крыльев опустилась на землю Йарра, и тут же обнажила сияющий меч, видя, как огромная черная кошка с желтыми глазами, шипя, пыталась пробраться за границу волшебного круга. Эльцах не видела и того, что Йарра пришла не одна, а привела с собой одного из лучших целителей, который тут же принялся лечить Арранту, прикладывая к ране травы и отпаивая отварами из горных трав… Музыка уносила Эльцах, и она не могла остановиться, отдавшись ее всепоглощающей волне. Ритм нарастал, и спираль закручивалась всё быстрее… И вдруг яркая вспышка света озарила поляну, почти ослепив Защитника -  вдалеке, прямо у кромки леса, внезапно открылся сияющий ход. Свет разлился вокруг, хотя еще не всходило солнце…
Кажется, битва была закончена. Йарра, пошатываясь, подошла ближе с последними ударами бубна и обратилась к Эльцах, все еще не понимающей, что произошло, и что она смогла сделать.
- У меня никогда раньше этого не получалось, но теперь…Я ранила ее три раза, и она, потеряв свое обличье, черной краской стекла на землю, - ее амулет раскололся как раз в тот момент, когда открылся этот проход. Я не знаю, через кого могло прийти это зло, но теперь Арранте оно не грозит. Теперь она исцелится, не сомневайтесь в этом!
Все взгляды были прикованы к огромной светящейся дороге – ходу, сияющему и изливающему особый свет, сходный только со светом новой возрожденной звезды. Никогда раньше небесные пути не открывались здесь, на земле, особенно там, где происходили битвы. Но теперь! Ход был открыт и сиял множеством цветов. Он был похож на красивую мозайку, в центре которой горела звезда. Арранта приподнялась и попыталась встать.
- Кажется, эта дверь открыта именно для тебя, - говорила Эльцах, не решаясь опустить бубен, - Если хочешь, я помогу…Эльцах подошла к ней и помогла подняться. Духи леса не уходили,  стояли стеной и поддерживали Арранту, каждый по-своему, но она увидела их, прежде невидимых защитников, повсюду вокруг. Значит это не сказка и не сон! Значит, всё самое плохое уже позади? Как же это просто и правильно – верить в чудеса, ведь они случаются! И тут Арранта не только почувствовала, как раньше, но и увидела эту великую взаимосвязь всего живого вокруг…На один миг ее глазам предстало то, что горы, реки, моря небо с его бесчисленными звездами, и все живые существа, зримые и незримые, составляли единый живой организм, где каждый помогает и поддерживает всё остальное, и что всё вместе живет и дышит благодаря вездесущей силе, которой была Любовь.  Ей стало так радостно на душе… Этой радости она не могла выразить, но всё вокруг понимало и чувствовало ее, и было так легко идти и делать следующий шаг. Без страха, без боли… Она будто освободилось от чего-то неясного и сковывающего, что тяготило ее так долго, что она уже и не помнила, как это – жить, ступая по воздуху, как по земле.
- Стало так легко… кажется, я вспомнила, куда шла – к Великому Морю! Правда… я не знаю дорогу…
- Войди в эту дверь, вернись на свою тропу, с которой ты сошла. Какой бы длинной и сложной она ни казалась, именно она твоя, и она приведет тебя к Великому Морю!
- Благодарю вас! – с радостью в голосе произнесла она и поднялась на ноги.
Арранта шла уже уверенным шагом, ее тянуло в эту дверь, потому что ее родная  звезда была так близко, что можно было прыгнуть и достать до нее рукой…И голоса всех остальных звезд она слышала так же ярко и живо. Потерянные силы возвращались к ней очень быстро…Принцесса знала, что на этой тропе она найдет свою скрытую силу, о которой не догадывалась никогда…Она сделала шаг, еще один… Кажется, лес остался где-то позади,  и она шла по небу, туда, где сияла ее звезда. А внизу было что-то огромное и синее…Арранта спустилась чуть ниже и увидела, как плещутся волны… Боль от раны почти прошла, Арранта уже не думала о ней. Из Великого моря выпрыгнул дельфин, и она протянула к нему руки. Он весь искрился радостью и рвался в мир, чтобы подарить эту радость, разделить ее с другими. Кажется, она была такой же, как и он… Кажется, она познала свою силу… И поняла, зачем пришла в мир людей и что может принести им теперь. Дорога только начиналась, и не было ей конца. Но теперь Арранта знала, что, когда бы ей ни захотелось повстречаться со своим дельфином, она в любой момент может попасть сюда, к Великому Морю – в тот Дом, куда звала ее звезда. Больше не было вопросов – они отпали сами собой. Она знала, как помочь своему миру – нужно просто вернуть каждому воспоминание о своей звезде! Живое воспоминание, которое станет путеводной нитью, искрящейся дорогой снов и яви, дарения радости и любви. И теперь звездный свет горел в ее сердце, мерцал в ее ладонях. И игривый дельфин звал разделить его со всеми, кого она повстречает на своем пути… Дорога только начиналась….
А между тем, над всеми мирами, которые составляли одно, восходило Извечное Солнце, в свете которого потонуло все: и лес, и великое море, и звездное королевство, и простые люди в мире Поиска, которые постепенно пробуждались, открывая внутри себя еще не познанное волшебство. Солнце открывало каждому свою дорогу – то время, что проведет он на земле. Она была той тончайшей нитью, хранящей в себе таинство жизни, она была и пределом и безграничностью, рождением и смертью. Эта нить, эта песнь была своей для каждого, но неминуемо ведущей каждого к своей Звезде. А звезды улыбались с небес и знали лучше каждого существа на свете о взаимосвязи всего сущего в этой непознаваемой вселенной.