Первая застава

Геннадий Заковряшин
Начало повествования: http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Наверху нас встречали служивые первой заставы.
У каждого служивого сбоку на максимально вытянутом ремне висел автомат АКС-74. Причем у каждого автомата магазин был на штатном месте.

Во всех местах прежней службы автоматы были всегда без магазинов, и лишь иногда на стрельбище его разрешали воткнуть на свое штатное место.

Приведший нас майор оказался начальником заставы по кличке Фиса. Он передал нас старшине заставы маленькому смугленькому сержанту Феде, а сам пошел в свой блиндаж.

Федя  выдал  каждому автомат, подсумок с четырьмя магазинами, индивидуальный перевязочный пакет и оранжевую аптечку.

За каждую полученную вещь расписались в амбарной книге. Причем за аптечку предупредил особо. В ней кроме различных медицинских препаратов лежал шприц-тюбик с прамедолом.

Что такое прамедол я представлял себе смутно. Слышал, что это обезболивающий наркотик. Так вот за потерю этого шприц-тюбика или за несанкционированное его использование, Федя обещал нам все кары небесные, вплоть до дисбата.

Мы в свою очередь  отдали старшине свои вещмешки  Чему тут же возрадовались все потенциальные дембеля, а поскольку осенью увольнялся весь личный состав заставы, кроме нас вновь прибывших, то возрадовались все кто нас встречал.
Потому что в тех мешках были наши парадки, п/ш и шинели.

Их родные вещи пришли в окончательную негодность после полугодовалого лежания в сыром блиндаже-каптерке. А те предметы парадной формы советских пограничников, какие еще имели товарный вид, увезли домой недавно уволившиеся дембеля весенники.

Так что их радость понять можно было, но возникал вопрос: А в чем мы домой поедем? Хотя до нашего дембеля было еще ой как далеко, но эта мыслишка неприятно щекотала нервы.

Распределили по блиндажам и по машинам. В первый блиндаж распределили водителя БМП 330 и водителя БМП 329, т.е Праса и Вову. Во второй блиндаж - водителя по специальности, но тут же переформатированного в наводчика-оператора Шурика и сержанта Ильяса, ну и в третий блиндаж - водителя БМП 326, т.е меня и водителя БМП 327 Газа.

Наши сожители по блиндажу - худой и длинный Паша, наводчик-оператор БМП 327, и маленький и коренастенький Леха, наводчик-оператор БМП 326, повели нас к своему жилью.

Вся застава располагалась на узком и длинном холме. Левый фланг холма обрывался крутым склоном в сухое русло реки, правый сходился узким клином между двумя оврагами, а по фронту была обширная  долина обрамленная скалистыми хребтами. Далеко-далеко виднелась горная система покрытая снегом. По словам местных аборигенов – Гиндукуш.

Вход на заставу был на левом фланге, а наше жилье находилось на правом. Причем правый фланг был значительно выше левого и поэтому мы с непривычки довольно таки с трудом одолели двести метров от входа на заставу до нашего блиндажа.

Так как наше распределение проходило у входа в первый блиндаж, Прас и Вова сразу спустились в своё жилище. Остальные пошли по тропинке.

Всю дорогу вертели головами и рассматривали окрестности. Вот явно крыша блиндажа. Торчит труба. Туда спустились  Шурик и Ильяс.

Боже! Окопы!!! От этого блиндажа в обе стороны расходились глубокие окопы. Вырытые по всей военной науке – зигзагом. Далее капонир. В нем моя БМП, я увидел номер на кормовой двери  - 326. Далее еще блиндаж. Над ним торчит телевизионная антенна.

-Ленинская комната, - пояснил Паша.

Ни фига себе, даже ленинская комната! Уму непостижимо! Зачем? Правда позже я понял, что такое ленинская комната. Очень хорошая вещь, можно сказать незаменимая. Ведь все живут по блиндажам, маленькими коллективами. А тут прекрасная возможность собраться всем. Попить чаю со сгущенкой, посмотреть телевизор, повспоминать гражданку и разойтись, так и не успев надоесть ни ты им, ни они тебе.

Хочешь посидеть в одиночестве – приходи утром. Хочешь потусоваться в толпе – приходи вечером. Не каждый день, конечно, можно было себе такое позволить, но тем они и дороже эти вечерние посиделки и утренний просмотр программы «Взгляд». В штабе стоял телеретранслятор и поэтому качество изображения было неплохое.

От ленинской комнаты тоже расходились зигзагообразные окопы. Окоп выходил на площадку, где стояла зенитная установка ЗУ-23. Подкосив под себя колеса, зенитка распласталась на площадке, выставив в небо два своих ствола. Дальше опять капонир. В нем стоит БМП 327.

Над БМП возвышается массивное сооружение из валунов, склеенных между собой глиной, с амбразурами, а на крыше его, на своей колченогой треноге, задрал вверх коротенький ствол - АГС-17. Кодовое название – «Пламя».

Подошли к посту. Как оказалось это массивное сооружение называлось – пост боевого охранения номер два. Сокращенно – ПБО2, или просто – второй пост. Под этим постом и было наще жилище – третий блиндаж.

(продолжение http://www.proza.ru/2015/01/19/1681)