Удивительная Аризона

Елена Нева
 

    Здесь  практически не встретишь,городских почтовых ящиков, к каким мы привыкли,  теперь почту надо отвозить или относить на почту.

Моя дочь объяснила, что раньше в общих почтовых ящиках, куда доставлялась почта, можно было оставить письма ,готовые к отправке. Однако видимо кому-то это не понравилось, почта стала пропадать, а ведь как было удобно,увы, времена меняются.

Надо заметить, что Аризона один из последних штатов, вошла в содружество страны /http://www.proza.ru/2010/08/07/216http://www.proza.ru/2013/09/14/252/.


Есть, всё ещё, “магазины самообслуживания», один такой дочь показала, когда однажды мы поехали позавтракать в кафе.


 На улице стоял большой холодильник с овощами и фруктами. Вы сами отбираете себе продукты, взвешиваете, подсчитываете ,сколько вы должны заплатить и оставляете запись о покупке и деньги в конвертике .

Не было никаких камер, чтобы фиксировали, кто и что покупал. Всё основано на доверии!


Ещё здесь избегают тотального ночного освещение улиц, чтобы сохранять хотя бы в это время экологию пустыни, несмотря на то, что и сюда уже ступила нога человека. Сам факт  подобного отношения к окружающей среде ,вызывает уважение.
 

Гуляя с внучкой, я стала больше обращать внимание на разнообразие пальм.
У одних стволы напоминают ананас или шишку, у других кожу слона, третьих колючку и я решила побольше узнать об этих удивительных деревьях.


Оказалось, что в семейство пальмовых/арековых  входит 184 рода и 3400 видов. Вспомнился ботанический сад в Душанбе, где я видела пальмы и в детстве.
В  википедии тоже написано, что да произрастают  и в Центральной Азии, и отдельные виды деревьев могут выдерживать 12 градусные морозы.

 Надо заметить, что на русском языке очень скупая информация на данную тему, на английском побольше, чем объяснить этот феномен не знаю.


В Аризоне, как и положено, в пустыне, ночью зимой температура опускается ниже нуля, а днём может подниматься до 25 градусов тепла, в январе, летом зашкаливает за 50.
 

И поэтому зимой, владельцы  домов выносят кто что: полотенца, одежду, чтобы на ночь укрыть кустарники и миниатюрные пальмы, посажанные  у дома от морозов.


Сама столица Финик/с – это финиковая пальма и потому их так  много в центре города.
Впервые свежие финики я увидела в Сирии, торговец на небольшой арбе вёз их на рынок, для меня это было откровением, потому что в Душанбе мы их видели только в сушёном виде, да и то, не так часто.


 Помимо  плодов: кокосовых орехов и фиников, ветви используются для разных нужд: мебель, крыши.

В одном документальном фильме, показали, как можно быстро сплести себе подстилку для сна из пальмовых веток. Из отдельных видов  этого дерева делают вино.


Ну, а о символизме пальмовых ветвей довольно широко известно, напомню лишь, что в древние времена это был символ победы и триумфа, в христианстве

отмечают пальмовое воскресенье, как победу духа, Христа встречали пальмовыми ветвями при въезде в Иерусалим.


В иудейский праздник суккот пальмовая ветвь - символ древа жизни.
Изображение этого удивительного дерева, можно встретить на флагах некоторых стран как Гаити, Гуама, Саудовской Аравии или штатов, как например, Южной Каролины и Флориды.


И вот теперь, оказалось, что сейчас я живу совсем недалеко от дома-музея Ф.Райта, "его" дом нам показывали в Университете, когда мы изучали архитектуру  20 века.

 Он приехал в Аризону в 1937 году и прожил здесь до 1959 года,похоронен здесь же.

 Завтра я туда иду !