Каменуха

Иван Паластров
 Каменухой в селе называли место в березовом лесу, в трех километрах вниз по течению речки Течи. А называли потому, что там был выход коренных пород камня. Когда-то там брали бутовый камень для фундаментов домов. Там в то время геологи пробурили скважину и из нее текла вода небольшим фонтаном, на высоком берегу речки. На Каменухе пасли коров жителей села, трава там все время была сочной и густой, лес-то березовый, светлый.

 Туда же мы, ребятня, бегали на вырубки за глубяной и за груздями, которые любят расти в березовом лесу. Наломав груздей, шли к фонтану их мыть, так как брали только сухие грузди, а они были в старых листьях и земле. Так уж они растут, под старой листвой, их еще найти нужно. Но мы знали все места, где они астут.Грузди, конечно же, солили и из свежих варили груздянку и пекли пороги. Это скажу я вам не из обабков суп, а груздянка, у кого растут грузди, тот знает, что это за блюдо. Были и сырые грузди и очень много, они тоже растут семьями и собирать их одно удовольствие, они не бывают червивыми, потому как с горечью, которая при засолке теряется. Сырые грузди мы сдавали в заготконтору, там их солили в деревянных кадках, а потом продавали городским жителям зимой. Сырые грузди тоже вкусны соленые, но сухие мы считали вкуснее и для себя солили только их.
 
Глубяну сушили и зимой она шла на начинку шанег и пирожков. Каменуха кормила и скотину, и нас. В 60-70 годах на Каменухе открыли карьер по добыче камня для щебня. В настоящее время Каменуху не узнать - березовый лес почти весь вырубили на дрова, и засадили сосной. Тоже хороший, чистый лес с отличным воздухом.
Но карьер сделали там зря, там оказались залежи урана и все это разворошили. Пока не было карьера, радиационный фон был в норме, а сейчас повышенный. Но все равно ходят туда за груздями и ягодами, правда карьер обходят стороной. Вот такая у нас в селе Каменуха.
____________________
Лекци;нум или Оба;бок (лат. Leccinum) — род грибов семейства Болетовые (лат. Boletaceae). Объединяет в себе ряд видов болетовых, которые имеют народные названия подберёзовик (берёзовик, обабок) и подосиновик (осиновик, красноголовик).
Шаньги (слово языка коми, перешедшее в русский). Круглые пирожки, хлебцы - название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире, имеющих внешний вид ватрушки
Глубяна — голубика. Ветвистый полукустарник или кустарник высотой до одного метра, обычно 30—50 см, иногда со стелющимся стеблем.