Магия фокусов

Гжегож Ангельски
   Загадочная персона в щегольском костюме, носителя которого вы ни за что бы ни заподозрили в разведении кроликов, если бы не его высокий цилиндр, зазывала всех на свое представление. Человек в смокинге да с бабочкой и сегодня привлек бы немало внимания, а в XVII веке он так вообще смотрелся как представитель панковской субкультуры среди напудренных париков.
   Ярмарочная публика нехотя подступала к сцене поглядеть на этого клоуна (другое подходящее описание), слегка побаиваясь какой-нибудь «уличной магии» с непременным исчезновением часов, и оттого скучившийся люд время от времени синхронизировано разворачивался, дабы проверить, на месте ли градские куранты.
   Фокусник снял шляпу и быстро продемонстрировал всем, что в ней абсолютно ничего нету, по крайней мере скрытого отсека, незаметного при скором осмотре, уж точно. Это никого из народа особо не удивило: носи он что-то под головным убором, было бы гораздо страннее.
   Фокусник улыбнулся, предвкушая всеобщее изумление, и поставил цилиндр на стол с красивой такой и явно не по размеру скатертью. И зрители действительно поразились. Они поразились: «Не нашлось у него крючка какого что ли, шляпу тут повесить?».
   Фокусник не вешал нос и перешел к главному в трюке: он резко взмахнул палочкой, и одним ловким движением извлек из фетрового заточения белоснежного пушистика. Среднестатистическая средневековая публика материализацию грызуна из ниоткуда приняла без какого-либо восторга:
   – Да это же магия! – высказал свое экспертное мнение кто-то из толпы.
   – Да, проучим-ка проныру! – выразил солидарность с коллегой другой простолюдин.
   Придя к консолидированному мнению, собравшиеся разом подоставали свои волшебные палочки и по их мановению запустили в Фокусника огненно-красные помидорболы, а особенно оскорбленные и пропускавшие курсы магии садоводства – помидорболы прогнившие.
   – Да, нет же! Ловкость рук и никакого волшебства! – напрасно пытался разубедить толпу иллюзионист, прикрываясь уплотненным уже по опыту плащом.
   Подобным образом заканчивалось каждое выступление Фокусника. В этом была и светлая сторона: экономия на кроличьем питании, но сам герой оставался без куска хлеба. Конечно, он мог взять и наколдовать его, да только нельзя все время полагаться на чудо.
   Ведь что случится, когда магия возьмет и иссякнет? Человечество останется тогда без единственного козыря в рукаве. За примером надо далеко идти. До самого Египта. Там тоже кудесничали вовсю, пирамиды возводили, с мертвыми баловались, пока вдруг не обнаружилось, что последние уж деревья в краю на магические палочки вырублены... Зачахло тут же царство великое в бескрайней пустыне.
   Но человек способен на чудеса и без всякой магии. И Фокусник собирался это всем доказать, прилюдно отказавшись от сил своих и повторив уникальный трюк. Шаг, конечно, отчаянный (не будучи колдуном, чесать за спинкой куда как сложнее), однако руки его так и зудели явить народу мастерство престидижитации.
   Фокусник снова на сцене, но на этот раз у его реквизита пополнение: книга с антимагическим заклинанием. Он поднял ее над головою, и зрители безотложно ахнули, увидев на обложке: «Исаак Ньютон. Математические начала натуральной философии».
   С твердой рукой перелистывал страницу за страницей Фокусник, читая заклинание про себя под призором перепуганной толпы, чувствуя, как с каждой строчкой покидают его силы. Сначала левитация, затем телекинез… под конец он передумал даже лететь на Луну этим летом из пушки, однако не передумал сразить публику наповал.
   Фокусник достал из шляпы кролика, и раскрывший рты народ не сразу смог сказать, как это так у него получилось (разве что с помощью двух других кроликов, но три кролика в цилиндре не поместились бы уж точно):
   – Да это же магия! – придерживался консервативных взглядов кто-то из толпы.
   – Да, антимагическое заклинание липовое, небось! – достал было уже палочку другой простолюдин, как…
   – Почему бы вам самим не проверить? – пригласил его Фокусник на сцену.
   …Как развивались дальнейшие события вполне себе предсказуемо: этот человек тоже лишился сил. Заслуженных оваций, тем не менее, не последовало. Разочаровавшийся в соратнике заподозрил в нем сообщника Фокусника и присоединился к их литературному кружку, так же оставшись без магии. Но даже после его переубеждения не раздались громкие аплодисменты. Следующий чтец, чрезвычайно гордившийся собственным голосом, дабы развеять окончательно сомнения, решил продекламировать труд Ньютона вслух, и… и вынужденной впредь считаться с гравитацией публике стало совсем уж не до рукоплесканий, а вот набить кому-нибудь морду хотелось даже очень.
   Подобным образом заканчивалось каждое выступление Фокусника. В этом была и темная сторона: кролика не раз пытались слопать в не запасшихся на зиму поселках, но зато у всякого появилась уверенность в безграничных возможностях человека (по крайней мере по части уловок).
   Трюки Фокусника из года в год становились все изобретательнее и изобретательнее, и однажды он настолько поразил ими жителей одного города, что те решили дружно проводить его восвояси с факелами и вилами в обнимку, но это уже совсем другая история…