Что русские дали миру? ч. 5

Владимир Бровко
                ч.5
              Как Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П - открывали Антарктиду?

             Следующем в нашем списке достижений российских ученных идет «факт» открытия 16 января 1820 г. шестого земного континента под названием Антарктида.
             И тут я сразу забегая вперед   и не взирая на крики и визг русофилов заявляю российские военные моряки Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П не открывали Антарктиду.
              Вот кучу мелких и никому нафиг не нужных островков в районе Антарктиды они действительно отрыли и даже точно нанесли из на карту.
             А саму Антарктиду увы нет. И в своих отчетах они об этом ничего не сообщали!
    Они даже ее и не увидели поскольку во все те точки на карте через которые российские военные шлюпы «Восток» и «Мирный» пытались приблизится к предполагаемому континенту то они упирались в громадные береговой лед в виде всем нам известных   айсбергов местами высотой до 70 метров.
             Но зато российском военным морякам посчастливилось два раза вступить в непосредственный контакт с представителями инопланетной цивилизации контролировавших тогда, да и осевидно сейчас саму Антарктиду. Это видно и по следующим события связанных с фактической оккупацией Антарктиды вооружёнными силами Германии в 1939-1947 года и всей той послевоенной полностью засекреченной деятельность антарктических станций ведущих государств мира.
          Но это тема для новых и отдельных статей, а пока нам пора вернутся к вопросу о том, кто и когда отрыл Антарктиду.

  И если почитать любую из современных российских энциклопедий, то там можно узнать следующее:
    «Антарктида (греч. ;;;;;;;;;;; — противоположность Арктике) — континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Антарктиду омывают воды Южного океана.
       Площадь континента составляет около 14 107 000 км; (из них шельфовые ледники — 930 000 км;, острова — 75 500 км;).
       Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов.
       (И вот уважаемый читатель перед вами первая уловка российской пропаганды «Антарктидой называют также часть света, состоящую из материка Антарктиды и прилегающих островов» из которой вытекает что раз Беллинсгаузен Ф.Ф. и. Лазарев М.П в попытках найти Антарктиду открыли какие-то там острова значить они отрыли и саму Антарктиду!!!.

       Но открытием в географической науке всегда или по крайней мере в период с1800-1900 н.э. считается то событие, когда скажем моряки обнаружив в море неизвестную сушу не только ее обследуют визуально и сходят на найденную. Ими землю лично где ими и производится формальная процедура об установлении приоритета на владение отрытым скажем островом тем государством мира чьи моряки первыми вступили на его землю!

      
       И вот энциклопедическое утверждение о том, что «Антарктида была открыта 16 (28) января 1820 года русской экспедицией под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, которые на шлюпах «Восток» и «Мирный» подошли к ней в точке 69°21; ю. ш. 2°14; з. д. (G) (O) (район современного шельфового ледника Беллинсгаузена) есть большая историческая ложь!.

     И далее в той же энциклопедии об Антарктиде сообщается вот такая информация:
   
     «Ранее существование южного материка (лат. Terra Australis) утверждалось гипотетически, нередко его объединяли с Южной Америкой (например, на карте, составленной Пири-реисом в 1513 году) и Австралией.
       Однако именно экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева в южнополярных морях, обогнув вокруг света антарктические льды, подтвердила факт существования шестого материка.


     А вот факт показывающий нам кто первым отрыл Антарктиду не на бумаге составленных и переписанных в России задними числами!

    «Первыми вступила на континент, команда американского корабля «Сесилия» 7 февраля 1821 года в заливе Хьюз ( 64°13; ю. ш. 61°20; з. д. (G) (O)).
      Это заявление о высадке на континент относится к самым ранним.
      И только через 74 года другому исследователю удалось повторить высадку на берег Антарктиды в районе на материк (Берег Дейвиса) и сделал этот норвежский бизнесмен Хенрик Иоганн Булль  в 1895 году.
       Но это два факта фактического открытия Антарктиды, а географическая наука ранее зафиксировала и так называемое «политическое Антарктиды».
     Первое географическое открытие земли южнее 60° ю.ш. (современная «политическая Антарктика», управляемая системой Антарктического договора) совершил английский купец Вильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон, Южные Шетландские острова, 19 февраля 1819 года!!!

     А уже потом, в 1820 году русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный», посетили Южную Георгию и попытались проникнуть в глубь Южного Ледовитого океана.
    В первый раз, 28 января 1820 года, почти на меридиане Гринвича, они достигли 69°21; ю. ш. и открыли, собственно, современную «политическую Антарктиду» но не видя самой земли!!!
  Затем, выйдя за пределы полярного круга, Беллинсгаузен прошёл вдоль него на восток до 19° в. д., где снова его пересёк и достиг в феврале 1820 года опять почти той же широты (69°6;).
   Далее на восток он поднялся только до 62° параллели и продолжил свой путь вдоль окраины плавучих льдов.
    Затем, на меридиане островов Баллени, Беллинсгаузен дошёл до 64°55;, в декабре 1820 достиг 161° з. д., прошёл Южный полярный круг и достиг 67°15; ю. ш., а в январе 1821 года достиг 69°53; ю. ш.
       Почти на меридиане 81° он открыл высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга — берег Земли Александра I.
     Таким образом, Беллинсгаузен первый совершил полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70°. И это точно и именно в этом заслуга российских моряков.
     Но вот плавая вокруг да около они ничего в том числе и легендарную Антарктиду так и не отрыли!!!

     После них поиски были продолжены представителями других стран:

    1.В 1838—1842 годах американец Чарльз Уилкс исследовал часть Антарктиды, названную в честь него Землей Уилкса. В 1839 — 1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели,
     2. в 1841—1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории.

    3.Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году.
       Заметь уважаемый читатель вот они настоящие, но скромные в отличии от распиареных до немыслимой величины их псевдо заслуг «советских полярников» научные исследователи!!! И самое интересное никто их «Героями Норвегии» так и не сделал!
      И вот почему!
        Ка;рстен Э;геберг Бо;рхгревинк (норв. Carsten Egeberg Borchgrevink; 1 декабря 1864 — 23 апреля 1934) — норвежский полярный исследователь.
           Первый человек, ступивший на Антарктический материк (24 января 1895 года) и проведший там первую успешную зимовку (1899—1900 годы).
           Пионер использования собачьих упряжек для передвижения по антарктическим ледникам, 16 февраля 1900 года достиг 78° 50' ю. ш.
         Однако для широкой публики достижения Борхгревинка оказались перечёркнуты экспедициями Роберта Скотта, Эрнеста Шеклтона и Руаля Амундсена. Только в 1930 году Королевское географическое общество признало его вклад в историю антарктических исследований.
  И вот после этого нам всем и следует признать, что именно Ка;рстен Э;геберг Бо;рхгревинк открыл Антарктиду если исходить из чисто юридических международно-правовых норм!!!

       После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части.

       Многочисленные исследования были проведены английскими антарктическими экспедициями под руководством Роберта Скотта (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914-1917), Норвежской антарктической экспедицией (1910—1912) Руаля Амундсена, Австралийской антарктической экспедицией (1911-1914) Дугласа Моусона и другими.
      В 1911—1912 годах между экспедициями Амундсена и Скотта развернулась настоящая гонка за покорение Южного полюса. Первым его достигли Амундсен, Олаф Бьяланд, Оскар Вистинг, Хелмер Хансен и Сверре Хассель; через месяц после него в заветную точку прибыла партия Скотта, которая погибла на обратном пути.
        С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый год ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического годапредставители 11 государств построили более 60 баз и станций.
      Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности».
    За год до этого был осуществлён санно-тракторный поход к Геомагнитному полюсу, а год спустя советские учёные добрались и до Южного полюса. Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957—1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс.»

       На этом я прекращаю цитирование данных собранных в разных энциклопедиях и перехожу к тем данным что собрал лично при работе над данной статьи.









  И начну я из далека, ибо интерес к Антарктиде в мире возник еще в конце XVIII века когда ее пытался открыть   знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук.
    В конце 1773 года он отправился в океан из Новой Зеландии и приложил огромные усилия, чтобы найти южный материк.
       В том плавании Кук открыл острова Южная Георгия и Землю Сандвича (Южные Сандвичевы острова), но южного материка не нашел.
     «Я обошел, — говорит он, — океан южного полушария в высоких широтах и отверг возможность существования материка, который если и может быть обнаружен, то лишь близ полюса, в местах, недоступных для плавания».
   После такого заявления иностранные державы перестали посылать экспедиции в южные моря кроме власть имущих в Российской империи.
       И именно по их воле на поиски Антарктиды в 1819 г. были отправлены   российские военные шлюпы: «Восток» — под командованием капитана 2-го ранга Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» — под командованием лейтенанта Михаила Лазарева.

    И для этого у правительства Российской империи были следующие причины.
    К концу XVIII века практически завершилось присоединение к России огромных территорий Сибири, Дальнего Востока и прилегающих к ним земель на Тихом и Северном Ледовитом океанах.
     Благодаря этому наше государство получило свободный восточный выход в Мировой океан.
    Однако экономическое развитие новых российских владений тормозилось их отдаленностью, большими трудностями и дороговизной сухопутных сношений с центральными губерниями России.
     К тому же тогда еще российской Аляске и дальневосточным районам нашей страны постоянно угрожали американские и английские эскадры.
    Российским кораблям на их пути к Аляске, Алеутским островам и на Дальний Восток приходилось идти в неизведанных водах, огибая с юга Африку.
     Порой удавалось пройти в Тихий океан через Магелланов пролив или через пролив Дрейка, но это было большой редкостью.
        Вот почему специальная экспедиция к южной оконечности Южной Америки была насущна нужна России.
      Ну и как полагается в таких случаях Морском министерстве обеим капитанам дали подробную инструкцию куда плыть и что искать!!!
      Вот выдержки из инструкции командиру 1-й дивизии капитану 2-горанга Ф. Беллинсгаузену:

       «Коль скоро наступит удобное время в сем году, отправиться для обозрения острова Георгия… а оттуда — к земле Сандвичевой.
     (Давно как мы уже знаем отрытых! -автор)
    «Обошел ее с восточной стороны, пустится к югу и, продолжая свои изыскания до отдаленнейшей широты, какой только он может достигнуть, употребит все возможное старание и величайшее усердие для достижения сколь можно ближе к полюсу, отыскивая неизвестные земли, и не оставит сего предприятия иначе, как при непреодолимых препятствиях.

    Ежели под первыми меридианами, под коими он спустится к югу, усилия его останутся бесплодными, то он должен возобновить свои покушения под другими, не упуская ни на минуту главную и важную цель, для коей он отправлен будет, повторяя сии покушения ежечасно, как для открытия земель, так и для приближения к Южному полюсу.»
       Итак, согласно этой «Инструкции» как руководящему документу главной целью экспедиции было «приближение к Южному полюсу» и ни о какой там «Антарктиде» речь вообще в Санкт-Петербурге не вели.
       А не вели потому что никто не знал о ее существовании!!!
       И отсюда мы увы должны признать тот факт, что как ни пытались российские моряки приблизится к Антарктиде, но матерые неподвижные льды (местами высотой до 70 все же не позволили русским морякам не то что вплотную подойти к берегу, а и увидеть сам берег!
.
       Желанная цель была рядом, всего в нескольких милях, и не покрывай ее ледники, эта земля сама
открылась бы российским морякам.
     Но погребенная подо льдами суша так и осталась незамеченной среди хаоса ледовых нагромождений.

       Русские моряки добросовестно отметили все признаки, свидетельствовавшие о близости ледяного материка; как потом выяснилось, они составили точнейшее описание окраины Антарктиды, но ничего более утверждать не могли!
       И честь открытия ими Антарктиды была приписана уже после их смерти и то только российской пропагандой!

       А вот тягла, по возвращению в Россию обоих шлюпов руководство Морского министерства Российской империи прочитав их отчеты не сочло что им удалось отрыть Антарктиду.

      Тем более что в документах обоих шлюпов в том числе и вахтенных журналах были зафиксированы два невероятных «приключения3 случившиеся с российскими моряками у берегов Антарктиды и позволившие современным исследователем сделать вывод что российский моряки впервые прямо столкнулись с представителями инопланетной цивилизации база которых и была расположена в Антарктиде.
     Причем сначала «пришельцы» хотели видимо потопить оба корабля и тем самым скрыть тайну своего присутствия, а потом все же решили проявить «гуманизм» и спасти моряков вытеснили их корабли за пределы охраняемой ими территории своей базы!

      Не верите? Но тогда читайте дальше и сами думайте!
      Первый такой случай (способный заставить иных, но не русских моряков посчитать, что некая сила мешает достичь желанной земли) произошел 14 января 1820 года.

     В тот день после описания острова Петра I, русские корабли продолжили свой путь на восток.
Неожиданно марсовый матрос на шлюпе «Мирный» увидел прямо по курсу льдину, которая всплыла в непосредственной близости от форштевня корабля.
     Самым удивительным здесь было то, что поблизости не было не одного айсберга, а морская поверхность была гладкой, как зеркало.
      Согласно записи в шканечном журнале шлюпа «Восток», лишь огромная выдержка и хладнокровие лейтенанта Лазарева и опытность его матросов спасли российский шлюп от
неминуемой гибели.

Вот что писал Лазарев в своих отчетах!
  «21 марта 1820 г. в Индийском океане разыгрался сильнейший шторм. Беллинсгаузен писал: «Ветер ревел, волны поднимались до высоты необыкновенной, море с воздухом как будто смешалось; скрип частей шлюпа заглушал все.
  Мы остались совершенно без парусов на произвол свирепствующей бури; я велел растянуть на бизань-вантах несколько матросских коек, дабы удержать шлюп ближе к ветру. Мы утешались только тем, что не встречали льдов в сию ужасную бурю.
    Наконец, в 8 часов с баку закричали: льдины впереди; сие извещение поразило всех ужасом, и я увидел, что нас несло на одну из льдин; тотчас подняли фок-стаксель и положили руль на ветр на борт; но как все сие не произвело желаемого действия, и льдина была уже весьма близко, то мы только смотрели, как нас к оной приближало.
    Одну льдину пронесло под кормою, а другая находилась прямо против средины борта, и мы ожидали удара, которому надлежало последовать: по счастью, огромная волна, вышедшая из-под шлюпа, отодвинула льдину на несколько сажен».
      
        Запомните уважаемый читатель — это выражение! «Огромная волна» !! Вы с ней ееще встретись в нашем повествовании!!!
       По странному стечению обстоятельств, именно с «Мирным» произошло и новое происшествие, о котором морская легенда гласит следующим образом.

      При плавании в Южном Ледовитом океане во время очередного сильнейшего снежного шторма от бешеных ударов волн корпус «Мирного» дал течь.
      Экипаж уже не успевал откачивать забортную воду. Как только шторм чуть-чуть поутих, командир русского отряда принял нелегкое решение: экипаж «Мирного» пересадить на борт флагманского шлюпа, а корабль бросить на волю волн.

        Внезапно, к удивлению моряков аварийного корабля, постепенно перешедшему в мистический ужас, справа и слева от «Мирного» выросли два столба бледного бело-синего цвета.
      Затем подобные столбы заняли треть горизонта и как бы разделили оба русских корабля. Этот свет был так обширен, что от непрозрачных предметов падала тень, подобная той, которая образуется на земле, когда солнце внезапно закрывают облака.

        Очевидцы рассказывали, что матросы на «Мирном» и «Востоке» в этот момент вскричали: «Горит небо уже недалече!»
      И тут командиру «Мирного» лейтенанту Лазареву сообщили, что течь сама по себе прекратилась. Он тут же доложил по телеграфу на «Восток», что покидать корабль нет необходимости.
    И, оба шлюпа продолжили плавание.
     Что это было если не НЛО по нашим современным понятиям!?
      А вот в своих воспоминаниях Ф. Беллинсгаузена, названных «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавании вокруг света в 1819, 1820 и 1821годах», тоже упомянуто, но только произошедшем 3 марта 1820года.
     Но ведь «дыма без огня не бывает».
      
     А если перечитать воспитания Ф. Беллинсгаузена, то получается, что повторно русская экспедиция вплотную подошла к антарктическим берегам 21 января 1820 года, а в третий раз — 5 февраля.
      Близость берега ясно осознавали все русские моряки: над кораблями вилось множество полярных птиц и снежных петрелей (буревестников).
     Но за ледяными полями по всему горизонту виднелись поля мелкого льда.
    
       16 января 1821 года, после второго пересечения границы Южного полярного круга, русские моряки пошли к Южным Шетландским островам (двумя годами ранее открытым англичанином Уильямом Смитом), где открыли сразу несколько островов, названных в честь памятных сражений Отечественной войны 1812 года: Бородино, Малый Ярославец, Смоленск, Березина, Полоцк.
     Ведь основная задача экспедиции Беллинсгаузена — Лазарева состояла не только в исследовании антарктических вод, но еще и в «открытии земель для приближения к Южному полюсу».
      Наконец-то у антарктических пустынь появились законные первооткрыватели!

     А вот как Ф. Беллинсгаузен обосновал свое «отрытые Антарктиды»!
     «Наконец, 22 января 1821 г. счастье улыбнулось мореплавателям. На горизонте показалось чернеющее пятно.
      «Я в трубу с первого взгляда узнал, — писал Беллинсгаузен, — что вижу берег, но офицеры, смотря также в трубы, были разных мнений. В 4 часа телеграфом известил лейтенанта Лазарева, что мы видим берег. Шлюп «Мирный» был тогда поблизости от нас за кормой и поднял ответ... Невозможно выразить словами радости, которая являлась на лицах всех при восклицании: «Берег! Берег!»
      Остров назвали именем Петра I. Теперь Беллинсгаузен был уверен, что где-то поблизости должна быть еще суша.
      Наконец его ожидания оправдались.
       29 января 1821 г. Беллинсгаузен записал: «В 11 часов утра мы увидели берег; мыс оного, простирающийся к северу, оканчивался высокою горою, которая отделена перешейком от других гор». Эту сушу Беллинсгаузен назвал Берегом Александра I.
«Я называю обретение сие берегом потому, что отдаленность другого конца к югу исчезала за предел зрения нашего.
      Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась перед глазами нашими».
      «Земля Александра I» до сих пор еще недостаточно исследована. Но открытие ее окончательно убедило Беллинсгаузена, что русская экспедиция подошла к неизвестному еще Южному материку».
    И вот тут я наверно впервые пожалеет, что моя фамилия не «Обломов»!
    Потому что мне придётся серьезно обломать и Ф. Беллинсгаузена и всех русофилов, доказывающих что именно он отрыл Антарктиду как континент!!!
      А «облом» уважаемый читатель состоит в том что «Земля Александра Первого» это большой остров!!!
    Но не Континент!!!
   Справка: Земля Александра I (Остров Александра I) — крупнейший остров Антарктики, площадь которого составляет 43 250 км;.
           География
           Остров расположен в 20 км от западного побережья Антарктиды в Море Беллинсгаузена и простирается на 378 км в длину и 200 км в ширину. Длина его побережья составляет 2185 км. Связан с континентом шельфовым льдом, и по этой причине его трудно найти на спутниковых снимках. Самая высокая точка на острове имеет высоту 3140 метров над уровнем моря. Климат на Земле Александра I полярный, и остров практически полностью находится подо льдом.
           История
         Земля Александра I была открыта 28 января 1821 года российской экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева и названа в честь императора Александра I. До 1940 года считалось, что остров относится к антарктическому материку, чем объясняется применение в его имени слова «земля», а не «остров».
        Территориальные претензии
         В настоящее время территориальные претензии на остров выдвигают Аргентина, Чили и Великобритания, однако на международном уровне они не признаны. Великобритания имеет на Земле Александра I полярную станцию Фоссил Блaф («Берег окаменелостей»).
     А через два года после этого «открытия» русских моряков под предводительством Беллинсгаузена к берегам Антарктиды пришли английские китобои (иногда их называют зверобоями) под командованием сначала капитана Джемса Уэдделла, а затем — капитана Джона Биско.
      Но они достигли районов, расположенных много севернее ледяногоматерика, первоначально открытого российскими моряками, в районе Земли Эндерби и Земли Греэма.

       В 1838–1839 годах в Антарктику пришли сразу три экспедиции: французская — под началом Жюля Дюмон-Дюрвиля, североамериканская — под началом Чарлза Уилкса и английская —
под началом Джемса Кларка Росса.
    Каждой из них удалось подойти непосредственно к антарктическому континенту и нанести на карту новые участки его береговой черты, получившие название Земли Адели, Земли Уилкса, Земли Виктории.
        Французская экспедиция пришла в антарктические воды на двух военных корветах: «Астролябия» и «Усердный». Отряд Дюмон-Дюрвиля в январе 1838 года попытался проникнуть в море Уэдделла, но был остановлен тяжелыми льдами где-то на параллели северной оконечности Земли Греэма.
      Но последовавшая в 1841 г. английская экспедиция Джемса К. Росса крепко поколебала веру в существование Антарктиды.
       В декабре 1840 году на двух кораблях, специально приспособленных для плавания во льдах (флагманский «Эребус» и «Террор» под командованием Френсиса Крозье), Росс направился от берегов Тасмании к будущим островам Баллени.

     Еще находясь в Тасмании,Росс узнал, что Дюмон-Дюрвиль и Уилкс совершили безрезультатные плавания в поисках южного материка, а потому решил искать свою удачу много восточнее.

     В январе 1841 года удача улыбнулась англичанам, и они высадились на небольшой островок за мысом Адэр, чтобы сделать заявку на новое британское владение.
      Этим владением стал прибрежный островок Поссешен.
      Дальнейшему продвижению англичан помешал гигантский ледник, обрывавшийся к морю отвесной стеной высотой в десятки метров.
        Британские корабли долго шли на восток вдоль этого ледника, но, убедившись в тщетности попыток высадиться на лед, они отвернули на север и ушли на зимовку в Тасманию.
       При этом английские исследователи доставили домой образцы гранитных пород с вышеуказанного острова, расположенного у Земли Виктории.

     После плавания Джемса Росса антарктические исследования прекратились почти на полвека!
      За период с 1845-го по 1873-й год в антарктические воды было совершено всего лишь два плавания.
      Во время последнего, в 1874 году, английская океанографическая экспедиция под командой Джорджа Стронга Нэрса на судне «Челенджер» сумела проникнуть до 67 градусов 5 минут южной широты.
      И только в начале 1890-х годов в антарктические воды началось настоящее паломничество.

       Затем, антарктическим летом 1893–1894 годов, сюда пришел промысловый пароход «Ясон» под командованием норвежского капитана Карла Антона Ларсена.
      Затем на судне китобойной экспедиции «Антарктик» под командованием капитана Ларса Кристенсена к берегам Антарктиды пришел норвежский натуралист Карстен Борхгревинк.
     Здесь, в районе Земли Виктории, он не только зазимовал на берегу, но еще и собрал образцы горных пород.
   Через пять лет, норвежская экспедиция под руководством Борхгревника, организованная на средства лондонского издателя Ньюнса, на английском же судне «Южный крест» во время зимовки исследовала ледяной барьер Росса.
      С 1897, но 1905 год в Антарктике побывало семь научных экспедиций, которые исследовали многие земли и добыли значительное количество ценного научного материала.
    Более того, 1901 году была основана специальная международная ассоциация для содействия полярным исследованиям.
      По ее программе до 1904года в Антарктике работали две английские экспедиции РобертаФалкона Скотта и У. Брюса, шведская экспедиция Адольфа Эрика Норденшельда, германская экспедиция Эриха Дригальского, и французская экспедиция Жана Шарко. Но практически все они ограничивались изучением прибрежной полосы Антарктиды и не
стремились проникнуть в глубь материка.

   А вот и трете доказательство присутствие представителей внеземной цивилизации на планете Земля и в частности в районе Антарктиды!
 
     «Необычное антарктическое приключение, которое достойно отдельного рассмотрения, произошло с бельгийским судном «Бельгика», на котором в 1897 году в антарктические моря пришел первый штурман лейтенант Руал Амундсен.
     В районе Земли Греэманалетел сильный шквал, сопровождаемый градом и снегом. Напряженность ситуации усилилась тем, что вокруг находилось множество крупных айсбергов.
     Но даже в этих условиях капитан «Бельгики» старался маневрировать так, чтобы прикрываться подветренной стороной этого айсберга от жестоких ударов шквала.

     «Неожиданно океанская волна, словно по мановению волшебной палочки подхватила «Бельгику» и перебросила ее в защищенный бассейн между двумя соседними ледяными исполинами»!
        А сам корабль «Бельгика» имел длину 32 м и весил 336 тонн!!!
       Так вот уважаемый читатель! Таких природных чудес не бывает!!!

      И тем не менее это   чудесное стечение обстоятельств спасло отважных путешественников от гибели при сжатии этих айсбергов; затем, ловко маневрируя вышли на чистую воду, а в 1899 г. экипаж «Бельгики» сумел в 1899 году вернулся домой.
      
      В 1901–1904 годах первая экспедиция Р. Скотта на судне «Дискавери» исследовала шельфовый ледник Росса.
      Англичане установили, что под влиянием приливных явлений происходит разрушение шельфового льда, а затем произвели санную разведку: Скотт, Шеклтон и Уилсон, двигаясь на юг, — до 82 градусов 17 минутюжной широты, а Скотт самостоятельно, двигаясь на запад, до 77градусов 59 минут южной широты.
       Они обследована почти 400километров гористой Земли Виктории и обнаружили здесь слоипесчаника и осадочные породы, свидетельствовавшие о том, что когда-то, в далекую эпоху, здесь было море.
      Вторая партия его экспедиции под руководством Берначчи и Ройдса прошла к юго-востоку от базы на 260 километров и выявила, что ледяной барьерРосса является краем гигантского плоского ледника, простирающегося далеко на юг.
    Так как он находился на плаву над мелководным морем (мелководную часть моря, окаймляющую сушу, геологи обычно называют «шельфом»), подобные ледники впоследствии стали называться шельфовыми.
  Этот ледник был назван шельфовым ледником Росса. В феврале 1904 года из Англии к острову Росса прибыли два парохода — «Морнинг» и «Терра-Нова».
    При помощи взрывов «Дискавери» был освобожден из двухлетнего ледового плена, экспедиция благополучно вернулась на Британские острова.
   Этой экспедицией было окончательно установлено, что Южныйгеографический полюс расположен на высокогорном континенте.
    Скотт уже в первую зимовку попытался достичь его, но убедился, что для преодоления трудностей на более чем 1300-километровом пути нужна более основательная техническая подготовка, и вернулся на судно.
    Второй экспедицией считается посещение Антарктики германским профессором Э. Дригальским на судне «Гаусс», который, прежде чем пойти на зимовку, оставил исследовательскую группу на острове Кергелен.
       За ними, в 1901–1903 годах, на судне «Антарктик» к антарктическим берегам пришла шведская экспедиция О. Норденшельда, которая подробно исследовала ледники и берега Земли Греэма.
       За первый экспедиционный год она провела исследования моря к востоку от Земли Луи-Филиппа, установила островной характер Земли Росса. Однако судно Норденшельда погибло, и шведские исследователи застряли в глухом углу Антарктиды.
      Только благодаря счастливой случайности, уже в 1904 году, оставшиеся в живых шведские моряки исследователи, а также прибывший к ним на помощь спасательный отряд, были доставлены на родину аргентинским военным судном «Уругвай».
   (конец ч.5)
Все остальные фото находяться тут:http://h.ua/story/413720/