Адаптация

Александр Бутюгин
Главный принцип выживания – это адаптация. В Природе выживают те виды, которые обладают максимальной способностью адаптироваться вместе с изменяющейся окружающей средой или к изменяющейся окружающей среде.

Теоретически возможны следующие виды адаптации:
1. Догоняющая адаптация – приспособление к уже изменившейся среде или при перемещении живого организма в новую для него среду.
2. Синхронная адаптация – быстрое приспособление к изменяющейся среде или изменения вместе со средой
3. Опережающая адаптация – приспособление окружающей среды под себя или фактическое формирование новой искусственной среды под свои нужды.

В Природе абсолютное большинство живых видов осуществляют первый вид адаптации – догоняющую адаптацию. Это связано с особенностью этих видов.

Для лучшего понимания способности организмов к адаптации необходимо четкое представление о реальной живой Природе на Земле. Все виды можно разделить всего на две группы – микроорганизмы (вирусы, бактерии, микроводоросли и микрогрибы) и макроорганизмы. Они различаются не только по физическим размерам и массам, но по своим функциям и по темпам жизни.

Особенность микроорганизмов заключается в следующем:
1. Они по численности и по суммарной физической массе превосходят все остальные виды вместе взятые. Они являются фактически средой обитания для макроорганизмов. Они вне, на и внутри макроорганизмов. Они обеспечивают жизнь и функционирование макроорганизмов.
2. Они являются связью между «живой» и «неживой» Природами.
3. Они являются природопреобрующим фактором, т.е. способны к опережающей адаптации или к формированию среды
4. Они, согласно п.1, присутствуют во всех звеньях цепи жизни на Земле. И влияют на все звенья.
5. Они, в силу своих размеров, характера и темпов жизненного цикла, первыми реагируют на самое начало любых изменений в окружающей среде.

В связи с вышеуказанными особенностями можно сказать, что микроорганизмы способны ко всем трем видам адаптации, но особенно к двум последним.

Микроорганизмы первыми реагируют на изменения окружающей среды, достаточно быстро адаптируясь к происходящим изменениям. Так как они являются средой (см. п.1) для остальных живых видов, то они играют главную роль и в адаптации остальных видов. В последние годы было доказано влияние микроорганизмов (бактерий), например, на половое размножение, а также на поведение животных (включая человека). Влияние осуществляется как на генетическом уровне (горизонтальный и вертикальный обмен генами), так и на биохимическом уровне.

Отдельно стоит выделить роль вирусов в адаптации, т.к. вирусы присутствуют во всех видах живых организмов, включая микроорганизмы. Вирусы способствуют адаптацию в глобальном плане всей живой Природы на Земле, так как «устраняют» одни организмы и «создают» более устойчивые к изменяющимся условиям. Кроме того, именно генетический материал вирусов, а также других микроорганизмов  составляет «базу данных» генетического аппарата высших организмов. Именно данная «база данных», в которой хранится информация о веществах и условиях существования на Земле за миллиарды (порядка 2,5-3 млрд., как минимум) лет, является основой для адаптационных процессов.

Адаптация – это одна из главных составляющих эволюции живого. Теоретически, казалось бы, все виды живой Природы (за рамками Земли и в широком смысле – живой Материи) должны обладать высокой степенью адаптации. Однако, хорошо известно, что лишь определенный процент высших организмов обладает высокими адаптационными способностями. В отличие от микроорганизмов. В чем причина этого? Вероятнее всего в том, что живой Материи для своей эволюции и стабильности в целом важнее не какая-то конкретная форма или вид живого организма, а информация о взаимодействии этой формы с конкретной окружающей средой. Эта информация позволяет живой Материи конструировать как одноразовые формы (для испытания в каких-то новых условиях), так и устойчивые, универсальные, многоразовые формы, виды, элементы, способные адаптироваться к самым разным условиям существования. Формально микроорганизмы и являются такими универсальными формами жизни.

Человек – это второй вид  (после микроорганизмов), которому присущи все три вида адаптации, но в большей степени 1-й и 30й виды. Эволюция адаптации человека шла от приспособления к окружающей дикой Природе (подобно всем макроорганизмам) до создания техногенной Природы, как новой среды своего обитания. Последнее связано с не способностью гармоничного сосуществования с Природой, частью которой он являлся. Точнее, большая часть людей проживает в техногенной Природе, а наименьшая ведет первобытный и близкий к нему образ жизни. Первобытный образ жизни – это как раз первый вид адаптации. В этот период человек в большей степени старался адаптироваться психологически – путем обожествления сил окружающей среды. Попутно он начал создавать примитивное жилье или использовать природные объекты (пещеры) с целью уменьшения влияния определенных факторов внешней среды. Это можно считать переходом к созданию техногенной Природы.
Создавая свою техногенную Природу, человек не осознавал и не осознает того факта, что он формирует постоянно новую среду, к которой, как ни странно, ему также необходимо адаптироваться. И не только к материальной части техногенной Природы (механизмам, обеспечивающим его потребности, и загрязнению окружающей среды),  но и физиологической (изменения физической активности, биохимических процессов и пр.) и, особенно, к общественной части (социальной организации общества, культуре, религии, идеологиям и политике и пр.). При этом техногенная Природа полностью зависит от Природы Земли: из Природы Земли берутся ресурсы, в нее же сбрасываются отходы. Конечная цель создания техногенной Природы – создание среды полностью независимой от Природы Земли и полностью контролирующей ее – не достигнута. И в принципе не может быть достигнута.

На сегодняшний момент все человечество модно разделить, как минимум, на три группы:
1. Минимальная по численности – ведет первобытный или близкий к нему образ жизни. Эта группа по-прежнему адаптируется к Природе Земли.
2. Численностью порядка 1 млрд. Можно принять, что она уже в основном зависит от техногенной Природы (с оговоркой, что полной изоляции от сил Природы Земли пока нет). И эта группа уже адаптируется к изменениям, происходящим в Техногенной Природе. Здесь можно говорить о синхронной адаптации.
3. Самая большая группа. Членам этой группы приходится адаптироваться как к техногенной Природе, так и Природе Земли, изменяющейся под воздействием техногенной Природы.

Кроме того, людям второй и третьей групп приходится адаптироваться к социальной организации общества, культуре, религии, идеологиям и политике и пр. А это в основном психологическая адаптация.