Подружки, юные счастьем

Кристина Липина
 В каждом из нас есть что-то такое — хоть кричи, хоть плачь, а с этим не совладать. Мы такие как есть и ничего тут не поделаешь. Как птица в старой кельтской
легенде: бросается грудью на терновый шип, и с пронзенным сердцем исходит песней и умирает. Она не может иначе, такая ее судьба. Пусть мы и сами знаем,
что оступаемся, знаем даже раньше, чем сделали первый шаг, но ведь это сознание все равно ничему не может помешать, ничего не может изменить. Каждый поет
свою песенку и уверен, что никогда мир не слышал ничего прекраснее. Мы сами создаем для себя тернии и даже не задумываемся, чего это нам будет стоить.
А потом только и остается терпеть и уверять себя, что мучаемся не напрасно.
  К. Маккалоу Поющие в терновнике
--
 
 Обычное, ничем  неприметное  лето.Всюду  вокруг  пышно  цвели  очаровательные  своей  простотой  цветы, Небо  раскинулось  шатром  над  еще   полудремным  ,еле    оживающим городом.  Утренние     солнечные     софиты  медленно  заливали  провинциальный  маленький  городок ,где  -то  на  краю  вселенной. благоухающая  тишина,
разлитая  в  воздухе,    патриархальность  провинции,приправленая  колоритом населявших  ее   людей  и  судеб,смешение  архитектурных  стилей  и  укладов  жизни,контраст  современности  и  купеческой   старины.Когда  то   в  былы времена,    купечество   являлось  основным  сословием в городе.
ширь   акватории  камы  и речного порта, в  недавнем   прошлом  являвшихся  важными,  несущими артериями  города  со снующими туда-сюда «ракетами»,
«кометами» и «мошками», пахнущими соляркой, Отдающая сероводородом жаркими летними деньками.
днем  город  неспешно вел  свою  монотонную жизнь, по  вечерам  становясь  более ещё умиротвореннее  и   размереннее, а  в  ночной  тиши-  и  вовсе  как-будто  замирал. лишь  изредка слышался  грохот  проезжающей  машины  и  снова   тишина. кама  облагораживала  летние  пейзажи  города, освежала  голубовато-радостной  акварелью   . Центр города пестрел старыми,  развалившимися  зданиями   когда  то  бывалой  красоты .Теперь  подернутые  пеплом  забвения   и  невозвратности  к  былому  величию.шли  девяностые  и  никому  не  было дела  до  развалин  посреди  города. но,  город жил своей  собственной жизнью,медленными  шагами  двигаясь  и  развиваясь.   
 
 они  познакомились летом 97го . как-то  нечаянно, через  общую  подругу и  с  каждым  днем  дружба    крепла  и  становилась для  всех троих  необходима. их  обьединяло  что-то общее: возможно,    любовь  ко  всему  красивому  и прекрасному,  общие  взгляды,интересы,просто желание  жить  и  нравиться  окружающим.  всем троим  было в  пределах  16 –ти,    все  безумно любили жизнь и  веселые  приключения,  безупречно- беспечную молодость, прелесть лета  и  бесшабашный   авантюризм  .  полные   так  свойственного  юности  максимализма,  с   нежно-дерзкой  «перчинкой»,с  удалым задором  и  неуемным  стремлением  к  идеалам. много  чего еще  объединяло   подруг:таких  разных  и  таких одинаковых, - " единство  противоположностей". вместе  они дополняли  друг  друга.  со  временем  начали  ходить  к друг другу  в  гости  на  чай, прятались от  любопытных  взглядов   за запретной  и  от  этого  еще  более  желанной    сигаретой в  школьнойм  дворе,обсуждали  новости города,невинные  сплетни,      обновки.  У  каждой  были  свои  мечты  и  целли, свои  чаяния  и  надежды   на  будущее.  Сейчас ,на  данный  момент -  им  нравилось  в  компании  друг друга. со временем  совместные  походы  на  дискотеку    ,в то время  это  былДК ЗИО,  дискотека "резонанс" -  -она  была  апофиозом ,центром  вселенной  всей  продвинутой городской  молодежи. по  сути, одной  из...хотя,  просто одно  и  единственное  место отдыха  молодежи. сколько незабываемых  воспоминаний  связано  с  этим   культовым    местом. Летом- это был Пушкинский  парк  с   огромными вековыми  тополями  и  увесистыми,резными  кленами , старенькими  ,видавшими  видами  каруселями  и  облупленными  лавочками. Тем  не  менее,   прелестными  летними  вечерами,   под грохот музыки  и  в  компании     таких  же  как  они,  было довольно  весело и задорно.   Садились  всей  гурьбой  на  свободную   лавочку ,  пили  лимонад «чиполлино» или «легендарную»сирену»,наслаждаясь,  дразнящими  нёбо  ,желанными  пузырьками.,  хрустели на то  время  еще  не  такими  термоядерными    чипсами , наблюдая  за   разношерстной  публикой  ,а  над  городом-  ночное , усыпанное  звездами  небо и  неспешно,даже  как –то  воьяжно  нависала  луна.   И  никто не  думал  о  смысле  бытия  и  повседневных  заботах. Сейчас – время    нежной юности  и беззаботности . все  самое  лучшее и  незабываемое. Как  выяснилось уже  впоследствии.   Где  то  на   каруселях  времен  "птиродактелей"  компания  молодежи  распивали  горячительные  коктейли,      в  другом  потаенном  уголке,в  зеленой  прохладе   парка: любовная  парочка  нежилась  в  объятиях  друг  друга, под  аккомпанемент ночных  созвучий  и   музыкальных  аккордов.   Воздух опьянял  своими  ароматами  озорного  лета,  разбавляя   его  прохладой  ночи и  пряностью  отдавших за день всю  медовость  растений.   Этот   воздух   сводил  с  ума, накатывал лавиной безудержного  счастья  и  что -то   перевертывал  в  районе  сердца.  Они  могли    черлистонить  на  грохочущем   танцполе  под  ритмы  "диско" и  в  промежутках     бессвязно,  бессмысленно  бродить  по  парку  до  глубокой  ночи. А  потом,уже  под  утро, догоняя  рассвет,немного  продрогнув  и  ощущая  приятную  усталось , плестист  домой  ,с горки, под  горку,  в  темноте  узких  улочек.  Худосочные фонари там,где  они  все  же  были,-  давно  погасли  и кромешная  тьма  немного щекотила  нервишки .но  эта  беззвучная  тишь  привносила  романтизма  и  авантюризма.  Иногда,  бывало  привяжется  какой-нибудь запоздалый   бродяга,но  не  страшно: ведь   подружек  трое,и  никто  не  оставит в  беде.    Придя домой, каждая  из них  шабуршала  на  кухне  в  поиске  чего  нибудь  более- менее  съестного  икружки безумно   желанного  чая . а  позже,  в  комнате,открывая  ннастержь  окно и  впуская   свежесть уже  где-то  вдалеке  маячившего  рассвета,раздевшись  донага,юркала  под  одеяло  , и  прислушиваясь  как  в тишине  дышат  цветы,засыпала  без  задних  ног.завтра выходной  и  можно  досыта  выспаться . легковесно-приятное  состояние.   Можно вволю  выспавшись,сходить  к  обеду  на  городской  рынок,- в  то   время  место  культовое ,и  прикупить какую-нибудь  новую  вещицу. ну  и  пусть,что с  рынка-главное  сколько  удовольствия  и  радости  приносила  обновка.  Если  еще  со  вкусом  все  в  порядке,а  именно  им  девченки  и  отличались ,то  все  будет   более  чем  франтово.. И  снова  в   выходные  можно  будет  блеснуть в  свете  дискотечных   огней. Да! немного  надо  было  для  счастья!   Но  какое  оно было-самое  настоящее, самое желанное. Только понимаешьвсё это по  прошествии  времени,став  уже  взрослым и  зачастую  загнанный  в  рамки  обыденности, гнетущей  монотонности  и   вселенской  усталости, накатывающего   безразличия  и    тающего    рвения. Юность, эта  романтическая юность-самое  время  для  исканий,творений,свершений  и  наслаждений:  Все  в  ней  кружится, струится,порхает , переливается  яркими  солнечными  красками. И  не  все  осознают  важность  и  многозначительность  этого  никогда  уже  не  возвращающегося  в  последующем ,упуская,  и бездумно  сваливая  неповторимые   мгновения  в  топку  беждушного времени.где  легкий  огонек  молодости  и беззаботности   разгорается  всепожирающем  огнём  монотонности, и  пустоты, или  просто  напросто банально  и  неприметно  тухнет под  суровыми  буднями. 
любимая   пора- Лето…  в    разноцветных   ярких    вьетнамках  по шелковисто-золотистому песку,  казалось  бы  такому  привычному  городскому  пляжу  посредине  Камы, колдование  над  песочными замками  и  всяких других сооружений.солнечные мягкие  лучи щекочут  ресницы,а  в  голове   строение замков  воздушных, не  менее   прелестных. Хрустяще-ароматный   огурец  с  грядки с  солью и   газировка, не  успевшая  уплыть  в  Камуна перекус.    Освежающие  бодрящие  заплывы  всей  компанией:  плюх! Прямо  с  головой, и  пара   подростково-стройныхххххххххххххххххххххххххххххх                ножек  торчит  .урча  от  удовольствия , пыхтишь, жадно хватаешь воздух  и  снова  заныр: крутишьсякак  юла, визжишь, выделываешь кульбиты, прыжки  с  "переподвыпердами",водное  сальто, ныряешь  с  маской,без  маски,  пытаясь разглядеть   незамутненными,  непосредственно –радостными  глазами   скудный  водный  мир ,  обогащенный  как  максимум     прибрежными  мальками. Но  какой загадочный!  и  так  до  последнего  теплохода,  До  победного : бежишь  босиком, разгоряченный   песок  обжигает   ступни,   -не   важно, главноеуспеть  на "Москву"  или  в  лучшем  случае "патешку" .  займешь  свободное  место  где  нибудь  на  второй  палубе, продуваемая  речной  свежестью   и вдыхая,       ставший  родным,  запах     воды  и   корабельного  топлива,озираешь  поверхности  ребристой, трепыхающейся глади.      Или заберешься   в самый  зхвост  теплохода  и  наблюдаешь за  расходившимися от  речной  посудины   кудряшки  волн, их  незатейливую   игривость,,  .а  брызги   освежают   золотисто  бронзовый  загар       до  щекотливой   приятности: Бесподобно     -трепетные  моменты…   перламутровыми  жемчужинами  они  выстланы  на  полотне  памяти.   А  позже ,зайдешь  после  Камы  в  магазин  прикупить  пирожное  трубочку с  белковым,    нежно- воздушным кремом  иликак  вариант-  - с  масляным,   а если  повезет  и   любимую     «картошку»,  сядешь в  душный  львовский   автобус  и  до дома. А  томным  ,знойным  вечером,  нарядившись , приведя себя  в  «полный  атас», - не  гламурно,но  со  вкусом  и  стилем «безоблачной»  девочки,   идешь  гулять  по  вечернему городу,   пронизанными насквозь  аппетитным  дымком от  шашлыка  и  благоуханиями лета,     улочкам.  В  короткой, струящейся юбке  и  загорелыми до  цвета  нежного  персика   ножками. Вот  легковесность   бытия. Мысли  переполнены  беспечностью  и абсолютной   безмятежностью, раскрашены  радужными  красками.также  легки  и  непринужденны  как  эти  легкокрылые  летние  деньки.
 Все три  подружки   ценили  устоявшуюся   дружбу  и  доверяли  друг  другу  повсеместно  и  во  всем. И когда  одна  из  них,  все же  не  веря   в  свою  удачу, поступила  в  университет    в  столицу  республики  на  престижный  факультет   ,-девченки с  неподдельной  радостью  отмечали  это  событие, искренне  желая удачного и  светлого  будущего. А новоиспеченная  студентка цвела  и  расцветала, впитывая  в  себя   все  краски  жизни, огни  большого  города, поначалу   казавшиеся  такими     неприступными  и  желанными,  упиваясь  своим  новым  положением   «сладкой» конфетки,девочки  студентки. внутри  себя   восторженно   предвкушая  новую  насыщенную  событиями  и  приключениями  жизнь.Каковой  она  и  оказалась,  наверное  черезчур.  ,что  порой  учеба  в  универе  отходила  на  второй  план.
Ленчики,а  так  звали  наших  подружек,   провожали  студентку  на  автовокзал,давая  разные  напутствия .  В  конце  учебной  недели  неизменно  поджидали  теперь  уже    столичную     подружку  в  гости. Обычно это было  так:  небольшая  уютная   русская  банька   у  одной  из   подружек,в  которой  и  вдвоем  то  было  тесно,но так  весело  и  живо. Тихий,  ничем  неприметный  вечер  пятницы.   Неспешные  шаги   у  калитки ,лай  собаки  и  вот  уже  на  пороге  бани   стоит  наша  столичная  "финтифлюшка",    наряженная,уже  готовая  к  очередному  походу  на  дискотеку,  с  неизменной    улыбкой  на  лице,вечно  в  позитиве,с  кипучестью  и  буйством красок   и  слегка  возбужденная  от  переполнявших  ее  эмоций  ...   все  трое  обнимались,расцеловавшись,-такая  уж  сложилась  традиция.  Потом,   боязливо  прикуривая  сигаретку, с  неподдельным  интересом  слушали  похождение сумасбродной  подруги, Которые  она   рассказывала  как то  по-особенному весело,  интригующе, и  с   непередаваемым,  неистовым  озорством. так  надо  было  уметь-определённое  мастерство.  Потом , все  втроем  пили  чай в   доме.на  стол  выносилось  все, что  было ,:зимние  запасы-соления,варенья, разные  макалки ,поджаренные  гренки  и  прочие       незамысловатые  вкусности ,но  такие  обожаемые и  вечные.это была  целая  церемония.Простая  до    безобразия,но   до  щекотяшек  в   сердце   бесценная.  Теперь  ,по  прошествии  лет, хранящаяся  ярким драгоценным  камешком  в  копилке  памяти.без  этих  вечерних  заседаний  перед  танцульками  ,картина  не  была  бы   полной  и  завершенной. Наряжались  долго,скурпулезно  подбирая  каждую    деталь  наряда.  Младшая  сестра наблюдала  за  этим  судорожным  действом    с    легким  щемящим   желанием  быть  на   их  месте .все  это было,   чуть  позже ,когда   и  Юльку, изящную  худенькую   стали  брать   на  дискотеку. Уже  среди  темноты  надвигающееся  ночи,непролазного  сумрака, с кое  где тускло  горевшими  фонарями, они  пробирались  на    изящных  каблучках  по  косогорам,   ухабинам  за  своей порцией  юношеского  авантюризма  и    хорошего  настроения.  Там ,  среди  сотен переливающихся    лампочек светосопровождения, среди  грохочущей  музыки  и затуманенности  от   сигаретного    дыма  вперемешку  с  ароматами  разнообразного  парфюма,в  те  времена   мало  относящегося  к  утонченности французких   ароматов,  девченки  проживали  свои мгновения  радости  и счастья,  присущего  именно  тому  моменту  их  развития  и  становления  . здесь  всегда  царила  атмосфера  драйва ,позитива и   улыбок.В  кругу не  только    сменяющихся    поклонников, но  и  в  кругу  неизменно проверенных  временем  друзей. Как  показало  время,   оставшихся  и перешедших  уже  во  взрослую жизнь.эти  сценки ,эпизоды    непритязательного  экстаза изобилуют     сочными   наливными   ,глянцево  зеркальными  шарикамина  дереве  воспоминаний.    У  каждой  из  подружек  были  свои  ощущения  ,трепетные  волнительные  моменты ,но  все  трое   под  завязку  насытились    невыразимо – красочными  переживаниями  тех  самых упоенных  лет.
Важно  то,что они  были,были  пережиты,прочувствованы каждой  выпуклостью  позвоночника,с  закипанием  сердца,вспыхиванием  внутри  атомов  и  мельчайших  частиц  души.  С  присущей    юности     резвостью   и нахрапистостью,     с  невинными  ошибками,   свойственными  молодости, порой  беспечно-неуклюже.нН   все  это ароматы  тех  дней, переживания.    Каждое  движение  сердца,   разума  вонзилось  в  мозг,пропитало  насквозь  сущность  каждой  из  подружек. Сколько    до  непревзойденной бестолковости   чудачеств,  непередаваемых  ,прочувствованных     внизу  живота  бабочек  от разных  порой  лишь  показавшихся   влюбленностей. А порой  и   не  показавшихся.  И  старенький   магнитофон   иж-303    на  стойке    дискотечного  бара  и     сорокоградусная  в   кружках вместо  утонченной хрупкости  бокалов,      видавшие  виды  стулья,которых  как  всегда  не  хватало,  –столько  собиралось   друзей  за  одним  столиком.   И весь  бар,  -все знакомые ,  и  не  очень.  И  отчаянный    кураж   внутри. И  провожающие   взгляды   «прожженных»  местных  из  года    в  год  не меняющихся  и   «застолбленных»  жигало.девочки   сменялись  целыми  поколениями,  мальчики-     непререкаемо  одинаковые ,божественно  вечные.». Казалось   пройдут  столетия, а   они  не  вымрут  как  динозавры.  Но  все  же… время   берет  своё,  и  на  смену   молодым  и  ретивым  круглолицым  «богатырям» пришли  продвинутые   ,прогрессивные ,поколение «пепси»: с  трудом  забивающими  гвоздь,но без  труда  забивающимина элементарные  нормы и  устои. 
со  временем    атмосфера   дружеской  сплоченности    сменилась псевдо  аристократической  ноткой.    В  2000-х   дискотеки   сменяются    плавно,еще   робкими движениями  . в  больших  городах  появляется  клубная  культура,прогрессивные  клубы  . но   сама  атмосфера   в  корне  меняется. Она  не  хуже, не  лучше.  Просто  другая.   Но  потерявшая   то  обаяние   простоты,    всеобьемлющей   дружбы.   Больше  пафоса  и  »лакированных  «   безразличностей,  закипает   поголовная  «огламуренность.» но … еще  теплится  в   друзьях   живое,настоящее, откликающееся  внутри .,всколыхающее  и отзывающееся  .теплом  в  области  сердца.
 А  девченки…  продолжали  дружить, обсуждать   городские  новости,   ездить    в  гости  к  вечно кипящей  страстями   студентке,        конечно  же    приобщаясь   к клубным  новомодным, набирающим  обороты  веяниям   ,    вдыхая   полной  грудью   свободой  и  наслаждаясь  драйвом,    зажигательностью   танцполов.   Перестройка      обрушилась   внезапно  и  вдруг  не  только   на   политическую  арену    .  но  и  на   буйные  головы   молодежи, и  это  оставляло  свой  след.   Все  переворачиволось  с  ног  на  голову  , крушились   нормы,устои  и  мировоззрения.    Плохо  это  или хорошо,но   девочки  подружки   расцветали  и  взрослели  как  раз  в  пору   становления  нового   глобального мира,  еще  непонятного,хлипкого  и  скользкого,непредскажуемо – будоражущего  своей  открытостью   и  многообразием. Детская  ,наивная  восторженность     от   бандитского   типажа   мужского  населения  больше  не привлекала  девичий  взор.  Мальчики продвинутые, «золотая» молодежь      все  больше  заполняет   пространства.  Появляются и  среди  огромной  однородной  массы личности  нестандартно мыслящие,неформатные, ломающие  стереотипы и  невписывающиеся  в шаблон среднестатистического  обывателя.и  такая  тенденция радует,дает  надежды  на  будущее. Время-когда  все  пути  открыты,когда  есть  желание  и  рвение,   можно  поставить  цель.когда прощупываешь  жизнь насквозь  и  познание приносит  только эмоции  со  знаком »плюс».
     истинные  ценности   еще   далеко  маячат  на  горизонте  в  безоблачных  далях.  Мудрость  приходит  с  годами.   И  это   справедливо  в  какой-то  степени.  К  чему  молодости     грузная  философия  жизни,тянущая   на  дно  и    часто  приводящая  к  разочарованиям .  сейчас – легко ,  непринужденно  и  светло  и  мир  кажется  таким  открытым  и  радушным.  И    никчемные  умности  только    помешают  полноте  эмоций  ,насыщенности впечатлений. Они   знакомились  с   новыми  людьми, всегда   старались   быть  в  курсе  всего  и  вся  в  молодежных   тусовках, следили  за   последними  тенденциями  моды,ходили   в  кино,спопкорном  и   "пепси "в  тогда  только  появляющиеся     современные  кинотеатры   с  грохочущим  звуком  вокруг  и   комфортабельными креслами,а  если  свидание-значит последний ряд,значит  диванчики  для  поцелуев в  романтичном,таинственном        полумраке  кинозала, Все  это   волновало,трепыхалось  внутри   «золотыми   рыбками». Впитывая   с   жадностью,  как   рыбы жабрами  ловят  воздух  на  последнем  издыхании.
Ночные  прогулки судорожно    подкашивающие  коленки  от  страха ,- большой  город  таит  в  себе  не только  тысячи  неоновых  огней  и  умопомрачительных  развлечений. опастнсти  -другая  сторона  медали, но   как  было  здорово   пройтись  летней  ночью  после    энергичных  танцулек  и   угарного  драйва по   пустынным   улицам  и   проспектам  большого  города  с  проезжающими       устремляющимися  в  темноту  ночи  машинами. И  уже  оказавшись   дома    в  плохопахнущем  узком  лифте,  вздохнуть   с    облегчением  и   маленькой   победой.    Они  всегда  возвращались     почти   под  утро и  тем  самым  будя   Алинку, милую   ,неординарную  соседку.      наша  студентка  снимала  вместе  С  ней  квартиру  на  самом  берегу  городского  пруда .  пили  чай  с    вареньем из  виктории,самым  любимым ,заваривали  лапшу   быстрого   приготовления   или  если  было  что –то  сварено-употребляли  и  оное,-подъедали и  сметали   все: аппетит  после  «кадрили»  и  не очень  короткой  прогулки  разыгрывался  не  на  шутку.  До   безумия   любили  все  втроем  вот  такие  вояжи! И  сколько  всего  было  в  этих  самых  авантюрных  приключениях!каждый    переживший  и  проживший  те  мгновения  и разного  рода  веселые  казусы   вспомнит  свое. И   улыбнется  искренне  с  щемящей  ностальгией  по тем  невозвратным  временам. Уверена,каждый  хотел  бы  хоть  на  денек  вернуться   и  пережить  именно   те  эмоции  и  ощущения.  Можно  бесконечно  гулять  по  закоулкам  памяти    паутинками  пронизывающими  всю  линию  жизни,скорее  даже  не  по   закоулкам,а  по  проспектам,-настолько   они  масштабны  и  грандиозны   для  нас,таких  вдруг  ставших   взрослыми.  И   зачастую  эти   блики  памяти   освещают   наши со  временем  становившиеся все  более  опустошенными  "пещеры»  внутри,заполняя душу  мягким   разливающимся    теплом. Время   острой  беспечной  молодости   быстрокрылой  птицей   пролетает,  приближаясь  к  прожорливой  пустоте. взросления.
поэтому так  важно присматриваться  ,  к  происходящему  в  данный  момент,проживать  кожей,каждым  атомом,впитывать,оставляя  след,     чтобы  было  о чем  вспомнить,   пережить  это  щемящее,щекотливое   чувство  снова.

 
теперь   идя   из   магазина ставшего  даже  здесь  на  окраине  провинции  супермаркетом,и  проходя  мимо  такого  до    мурашей  родного  детского  садика, неизменного  и  незыблемого,  бывшая   студентка  и    просто  озорная  неугомонная  девочка,  с  когда  то  искрящимися  живыми   глазами   и бурлившим    вулканом   внутри, вспоминала  вполне  обыденные   посиделки  в  детском  садике   на  облупленных  скамейках  и  купленными  в  месном  ларьке   шевыряловскими  пирожными  -«картошкой»,                корзиночками ,донемыслимости     песочными  коржиками,    нежными  творожными  сочнями  и   … что  поделать,-  прикуренными  сигаретками. И  как-будто  вновь  переживая   те  незамысловато- трепетные  моменты,купалась  в  фонтанах  воспоминаний и   все  былое  казалось   таким  «недалеким  далеком».
 Как  все  сложилось  в  будущем  у   героинь  нашего  повествования  ?-спросите  Вы.
По-разному.очень  даже  по-разному  и  не  совсем  ординарно.скорее экстраординарно. Лена,  та  которую  почему  то  все  называли »маленькой» ,так                уж  сложилось,наверное  потому  что   их  было  двое   и  они  всегда  были  вместе.одна  была  высокой  и  худощавой,а  другая-небольшого роста  и  по-  милому  пышненькая,но  ни  в  коем  разе  не   пышных  форм.  Ей  даже  очень  шло  такое  телосложение. Так  вот та  ,что  «маленькая»вдруг  и   наобум  уехала  в   солнечную,   фантастичную   и  казавшуюся  чем-то   сказочным  и  недосягаемым, Испанию,где   впоследствии   вышла  довольно-таки  удачно   замуж  за   черноволосого  , с   блестящими  глазами   местного» Пэдро»,точнее  звали   его Евгенио,  само  имя     да  и  сама   история   для   подружек   было    непомерной  экзотикой.   такой  эффект,словно  папуас  с  дипломатом  посетил  провинциальный  дремотный    родной  город.но  все  это было  что  ни  на  есть   правдой   и  девченки  радовались  ,искренне радовались  за  свою  подружку, а  сама  героиня   и  теперь  уже  ставшая гражданкой  Испании,  наша  «Хуанита»,    купалась    на  побережьи  средиземного  моря  и  в  радужных   оттенках   и  эмоциях   вдруг  свалившегося  на  нее  счастья.хотя…  вовсе  и  не  вдруг    и  это  самое  счастье  достигалось  своими  силами   и    стремлениями  жить   в  лучших  условиях  и  дать  будущему  поколению  лучшую  жизнь.-нормальное  стремление   молодой  ,наполненной  жизнью  и   мечтами  девченки.

Неугомонная  искательница  приключений,а  может  просто девочка рано  осознавшая жизненную  суть и  поэтому  так рвущаяся  ии  переполненная  разного  рода  эмоциями,не только  искристыми,
Не  нечаянно выпала  из  матрицы  жизни   но… не  опустив рук, проторила  свой  собственный путь,  экстраординарный,слишком  сложный,но  непохожий  на других. Нужно  было искать  выходы   и  чтобы  пройти  по шаткой  но такой желанной  траектории  ,очень важно  было  стать  сильной  и  самодостаточной,поменяв  и  пересмотрев жизненные  ценности. Перевоплотиться из  белокурой   беззаботной  шкодницы       в семижильную,,лавирующую   по  тонкой  ниточке  бытия с   ранимым  нежным  сердцем, но    гранитной  силой  духа  и    обменяв  юношеское  удальство  на   упертость  в  желании  просто  быть  и  просто  любить    окружающий  мир .   сумелым  налетом  беспечности   и легковесности так   и  пропорхав  до  самого  финиша, никогда  никого и  ничего    не   обвиняя,  с  легкостью  и  невесомостью  в  сердце.   
подружка  лена,высокая и  стройная, так же  высоко  и  стройно  смотревшая  на  мир
 и  ожидавшая  от жизни   кучу  красивостей,вышла замуж за  достойного ,обеспеченного  кавалера,успевшего  пожить  и получить житейский  опыт,а  значит и  умудренного. Родились  как  и следует  детишки,обзавелись  квартирами, машинами стабильностью  и размеренной  умиротворенной жизнью,наладили  быт и  семейный  очаг  запылал  спокойным ,желанным  огнем. 
как  оно  и бывает: Время  шло  летящие  искры безупречной  по  умолчанию  юности  потускнели , огонь становился  все бледнее и  слабее … грел ли  он  наших героинь!? Не  будем  углубляться. Просто,это законы  жизни,когда  пересматриваешь  прожитое,многие  из  нас  осознают,все  немного  не так ,как мечталось  в еще  казалось бы  недалекой  юности,  и отчаянное желание  быть  успешными,богатыми  и  счастливыми всего  лишь  иллюзия  жизни. И за  все  блага  в  жизни  нужно  платить   высокую  цену  и главное-за  все  это  нужно  бороться,методом  проб  и ошибок,взлетами  и  падениями,набивая шишки  о  быт ,непонимание,дисгармонию, и  банальную  рутину,затягивающую  как  черная  дыра. Для  достижения  целей  нужна  Прежде  всего –работа  над  собой, неимоверно трудная работа  внутри.прежде  всего  важно  научиться черпать  вдохновение  внутри  себя ,  научиться самой     быть источником  хорошего настроения  и  позитива.  А  может  просто,как  бы  ни  было  порой  трудно, сколько бы  ни  встречалось  на  пути колдобин  и рытвин,просто…жить,радоваться,умиляться, стремиться, восторгаться,надеяться,мечтать,верить, развиваться,любить,быть  внимательным  и  чутким к  близким  и родным,  к  сказанным  словам,,уважатьи  просто  быть  достойным жить  в  этом  сложном,но бесспорно  чудесном  из  миров,не  обвиняя  рок  и  уготованную  судьбу,а  находя   радость  в  самом  малом  и  необходимом.»быть  счастливым»,-это  не  крутая  иномарка,не  трехэтажный  особняк  и  счет  в  банке.хотя,не  буду  спорить такие блага  придают  самоуверенности. И  к  материальной стабильности нужно  стремиться. Но   мы  должны  учиться  быть  счастливыми   своим  внутренним  содержанием. Иначе  все  богатства  не  принесут  настоящего  полного  удовлетворения.
 
«быть  счастливым»- это  всего лишь  состояние  души, все это в  нашей  голове  и  нигде  более.,это  путешествие  не   по склонам  лазурного  побережья,а  путешествие  по  галактике  своей  собвственной  души, своей  внутренней  вселенной с  истинным любопытством  и жизненной   искоркой. А  если    лазурный  берег и  та  самая  искорка-это уже жизненная  нирвана!!!