Старый Новый год

Елена Жукова-Желенина
       Поздравляю с Наступающим Старым Новым годом!!!
       


Старый Новый* год - оксюморон,**
                Но за целый век стал близок он.

Для меня так важен этот день,
                Ведь его любили, ты поверь,

Бабушка моя и дед, и мать
                Каждою зимою отмечать!

Если встретишь Старый Новый год,
                То в году грядущем повезёт!

Так чудесно в праздники мечтать
                И,  как в старину,  колядовать***.

А ещё вареники лепить,
                В них сюрпризы разные вложить.****

А с ударами курантов погадать
                И вареники с волненьем открывать.

Если вытащил вдруг сладкую морковь,
                Вскоре встретишь пылкую любовь.

Ах! Орех попался на зубок -
                Ждёт здоровье крепкое,  дружок!

Из вареника ты денежку извлёк...
                Верь! Богатым стать твой выпал срок.

Коли славу хочешь ты снискать,
                То стремись лавровый лист сыскать...

Этот день,  укутанный зимой,
                Разукрашен яркой мишурой.

От гирлянд на ёлках весь в огнях,
                Радостных колядках и мечтах.

Милый,  добрый, старый праздник наш!
                Ты оксюморон!  И ты винтаж!*****




*Старый Новый год  —  Новый год по юлианскому календарю  (по старому стилю) наступает в ночь с 13 на 14 января. В России праздник появился с 1918 года, в связи с введением в Советском государстве григорианского календаря. Старый Новый год — одно из самых загадочных и радостных событий не только для глубоко верующих православных людей, но и для тех, кто мечтает приоткрыть таинственный занавес в своё будущее, ведь на Старый Новый год принято гадать.

**Оксюморон  — сочетание слов с противоположным значением,  термин античной стилистики, обозначающий нарочитое сочетание противоречивых понятий.

***Колядовать - обходить в Рождественский Сочельник и Старый Новый год дома с поздравлением, песнями...

****У Старого Нового года - свои традиции. Одна из них – делать вареники с сюрпризами. Это давняя традиция, которая произошла из обычая гадать в святочную неделю. Начинка в варениках символизирует добрые пожелания на следующий год.Вареники делают с необычными, часто несъедобными или непривычными начинками: в вареники кладут черный перец, монетки, пуговицы, колечки и так далее. Вернее, начинку делают обычную – творожную или картофельную, а когда лепят – добавляют "сюрпризы".

**** Винтаж - само название уже отдает Францией. Изначально, слово "винтаж" пришло из лексикона виноделов. Оно означало качественное, выдержанное, дорогое вино. Позже, под этим понятием начали подразумевать старинную вещь, раритет.



Иллюстрация - Лаковая миниатюра ( Федоскино ) замечательной художницы Ольги Беляковой.