Семь лет в Тибете

Елена Рубинина
Вчера, методом тыка, выбрала фильм для просмотра.
И название ему" "Семь лет в Тибете".
Да, Брэд Питт и Ингеборга Дапкунайте...Красивые актеры, исторический момент и не только...

Последний, 14-й далай-лама, Данцзин Джамцо... На его долю выпали тяжелые испытания, связанные с вторжением в 1949 году на территорию Тибета войск Китайской Народной Республики. Реальная политическая обстановка вынудила правящие круги Тибета согласиться на признание верховной власти КНР над Тибетом. В свою очередь китайские власти объявили далай-ламу заместителем председателя Всекитайского собрания народных представителей. Тем не менее сфера влияния далай-ламы была ограничена центральными районами Тибета. В 1959 году Далай-лама XIV покинул Лхасу, избрав местом своего пребывания Дхармсалу в Индии (шт. Химачал-Прадеш) .
 
В 1962 далай-лама написал книгу о Тибете под названием "Моя земля и мой народ". Далай-лама XIV не оставляет надежду превратить со временем Тибет в зону ахимсы, т. е. зону ненасилия и мира, освобожденную от всех видов оружия, место гармонического сосуществования человека и природы. За выдвинутый им мирный план по восстановлению мира и прав человека в Тибете Далай-лама XIV был удостоен Нобелевской премии мира (1989).

Эта страна называется Тибет. И живущие здесь люди верят, что долгий путь к святым местам очищает человека от сотворенного им зла. Они верят, что чем трудней дорога, тем глубже очищение... Здесь время стоит на месте, а всё остальное движется.

Если задачу можно решить – не стоит о ней тревожиться, а если нельзя – то тревожиться бесполезно.

Это ещё одно великое отличие вашей культуры от нашей — вы славите тех, кто достигает великих вершин во всём, а мы восхищаемся теми, кто отрекается от своего я (эго).


Счастье друга – это радость… мне жаль, что тебя огорчает наше счастье.

Человек, предавший свою культуру, не должен проповедовать о её обычаях. Было время, когда я бы пожелал тебе смерти, но твой позор будет твоей пыткой, а твоя пытка будет твоей жизнью. Я желаю, чтобы она была долгой...


Да найдут все путники счастья там, куда идут. Пусть они с легкостью достигнут всего к чему стремятся. Пусть они счастливо вернутся к родному берегу и воссоединятся с близкими.


В политике нет места чести.

Будда сказал: "Все твари дрожат перед опасностью и смертью – жизнь дорога всем. Когда человек это осознает, он не убивает и не заставляет других убивать". Вы должны понять, что эти слова в сердце каждого тибетца. Поэтому мы мирный народ, принципиально отвергающие насилие. Надеюсь вы поймете, что именно в этом наша великая сила.


п.с.После просмотра, далеко за полночь, уснула. И летала во сне...
Погоня, взлёты и пролет у самой земли. Пике в океан и снова  - взлет...