Пролог 0. Пожалуй, начнем

Виталий Гурин
«Я вернулся. Хе-хе. И, не смотря на все события, я все ещё жив… Хе-хе. Я буду жив ещё какое-то время. Впрочем, как и любой из вас. Хе-хе… Или из нас?  Да, кто-то определенно, не будет жив через какое-то время. Хе-хе. Но кто-то, все же, будет жить вечно».
                Неизвестный безумец. 





Пролог

На улице было не так уж и холодно, как это предрекали метеорологи. Олег Иванович неспешно докуривал сигарету и наблюдал, за прогревом своего автомобиля.

Зима. Двигатель надо прогреть. Салон. И плевать, что автомобиль был припаркован в двадцати метрах от его квартиры, что позволяло дистанционно включить автозапуск двигателя, а вместе с ним и обогрев салона, руля, подогрев сидений, заднего и переднего стекла — ну, короче, всего того, что можно было обогревать в этом роскошном автомобиле. Дело привычки. Хотя, может быть, просто Олег Иванович не любил курить в салоне автомобиля, поэтому затянулся сигаретой снаружи?

Но и это было не совсем правдой. Уж мы то знаем - как только Олег Иванович встанет в первой пробке (а в столице их не мало), то начнет тянуть сигареты и в салоне авто тоже.

Огорчало мужчину, конечно, одно обстоятельство. Кто-то из соседских мальчишек, или просто хулиганов, намалевал на заснеженном лобовом стекле автомобиля нехорошее слово из трех букв.

И ведь, вот, в чем соль. Имея вполне себе приличный загородный дом с отдельным гаражом, охраняемой территорией, Олег Иванович вынужден был иногда проживать в своей городской квартире. Особенно, когда того требовали неотложные переговоры с партнерами по бизнесу. Ну, там — приехать вовремя, уехать поздно. Не толкаться же в пробках из пригорода?

Злоумышленник аккуратно вывел все три знакомые ему буквы.

Однако, подогрев переднего стекла делал свое дело — снег оттаивал, изморозь оттаивала. И обидное слово таило вместе с ними.
Затянувшись последний раз, Олег Иванович открыл дверь своего мерседеса, уселся в водительское кресло и умчался по делам.

Ну и собственно, как и предполагалось в таких случаях, через пять минут после выезда на дорогу, Олег Иванович застрял в глубокой пробке. Не то, чтобы это была какая-то превратность судьбы, божий замысел или ещё какое-то мистическое обстоятельство. Просто это была столица. Со всеми вытекающими её моментами, например, автомобильными пробками.

Как и предполагалось Олег Иванович закурил очередную сигарету. Легким движением руки он коснулся джойстика управления системой мультимедиа и запустил телевизор. Показывали какую-то дебильную утреннюю передачу, впрочем, для фона, стоя в пробке и выкуривая сигареты – вполне сойдет.

Странное дело – почему-то именно сейчас Олег Иванович вспомнил свою первую иномарку. Девяностые годы. Ностальгия. Это был Крайслер Ле Барон. Купе. Внутри была куча кнопок, снаружи – море пафоса и зависти простых смертных, слабых на передок девок (да и не слабых тоже). Бонусом к этой машине шло постоянное мельтешение в милицейских отчетах и, соответственно, узнавание Олега Ивановича среди сотрудников правоохранительных органов своего родного уездного города.

Хотя, если задуматься на эту тему – не было никогда у Олега Ивановича такой машины. Этот Крайслер принадлежал Олежке «Дикому» - бригадиру «Октябрьских». И это была совсем другая жизнь. Она была когда-то давно.

И тем не менее, она была.

Вернувшись из армии, как и любой другой советский гражданин, честно отдавший долг родине, Олег понял, что всем его надеждам на поступление в институт или военное училище не суждено сбыться.

Социальная, экономическая и политическая ситуация в стране резко изменилась. Кто-то внезапно разбогател, кто-то месяцами на заводах не получал зарплату. Деньги обесценились. Каким-то образом надо было выживать в новых условиях.
Отец предложил устроить Олега к себе в ЖКУ слесарем (он и сам был слесарем). Всегда можно подкалымить где-нибудь.

Применение талантам Олега, служившего в морской пехоте, нашлось в другом русле человеческой жизнедеятельности.

Всякое бывало. Больше, конечно, плохого, чем хорошего.

Уже потом, спустя годы, сидя в тюрьме и обдумывая сложившуюся ситуацию, прочитав много различной литературы (свободного времени-то было много), Олежек выработал свою точку зрения на происходящие в тот момент в стране процессы.

Как жили? Да как могли. Законов-то, по сути, и не было. Старый строй рухнул, новый ещё не начался. Сознание людей блуждало среди хаоса.

Даже с юридической точки зрения факты, по мнению, Олега, выглядели так: Гражданский кодекс был принят только в 94 году – первая его часть. Вторая – в 96. А страна жила все это время как-то. Точнее она не жила, а выживала.

И очень сложно было человеку, который работал на государство, где все было государственное принять тот факт, что, завод-то, уже чей-то. Или колхоз, или какое-нибудь предприятие. Опять-таки. Законов-то не было.

Отсюда происходило непонимание – почему теперь у кого-то есть все, а у кого-то ничего? И по какому праву? Кто решил в одночасье перечеркнуть все старое и не успеть создать что-то новое? И почему в ходе этих пертурбаций должны были пострадать люди? Ради чьих целей? Сколько сломанных судеб родило это время. И какое поколение оно вырастило?

А сколько навечно сгинуло в бесконечных бандитских войнах? Да и обычные войны тоже привнесли немало горя.

Кстати, по поводу последнего момента, Олег так и не понял до сих пор, почему, когда он попросил уйти добровольцем в Чечню, когда уже стало ясно, что суда избежать не удастся, его не отпустили? Ну, искупил бы вину кровью что ли…

Столько хороших людей там погибло.

Но решение не приняли такого. Не дали лишний день добежать до военкомата. Закрыли сразу.

А, впрочем, может оно и к лучшему. Зато живой.

Олегу ещё повезло. Получил он 6 лет, так что в начале нулевых, начитанный, подкачанный и разбирающийся в законах нового времени он уже вышел из тюрьмы.

Не мудрствуя лукаво Олег понимал, что в стране складывалась определенная денежно-бюрократическая система. А там, где деньги – там долги. Уж по своей жизни в девяностых он знал это безусловно.

Короче сколотил он небольшую коллекторскую фирму и занялся тем, чем занимался, бывало, в прошлой жизни – выколачивал долги. Только, естественно, уже законными методами. Ну, или почти законными. Это такие методы, которые, вроде, не законны, но доказать что-либо не возможно.

Одновременно совершенствуя свои навыки в социологии, философии, психологии, Олег находил к каждому должнику свой подход и ключик.

Даже те люди, с которых практически нечего было взять в итоге отдавали долги. Делалось, кстати, все очень просто и почти безболезненно. Допустим, человек – алкаш, пьянь. Квартиру давно пропил и т.д. Но он хороший слесарь, рабочий, сантехник. Да даже программист, юрист, инженер. Такому подыскивали работу. Он работал. Платил. Многие, кстати, так подымались даже. Не все всегда было гладко, были и радикальные меры (тут не поспоришь), но в целом система работала. Олег расширил свой бизнес, набрал толковых ребят, и сам уже председательствовал в совете директоров своего холдинга через какое-то время.
Не то, чтобы он не предпринимал никаких попыток заниматься другим бизнесом, наоборот, в рамках своей компании или аффилированных лиц, Олег Иванович располагал полными средствами и рычагами давления на тех, кто за списание долгов мог влезть в любую сомнительную экономическую авантюру. Не все ведь должники были бомжами. Да и что там говорить, с безнадежными клиентами корпорация Олега Ивановича все-таки не работала. Проштрафившееся бизнесмены, менеджеры и все те люди с толикой искры авантюризма в глазах. Не у всех все получалось, но сеть Олега Ивановича имела влияние и на людей во власти, в правоохранительных органах. Да везде.

Сейчас такое время, когда каждый кому-нибудь да должен. Чистых людей не бывает.

Короче, ловко манипулируя людскими страхами и жаждой наживы, или быть может искупления, Олег Иванович получал дивиденды со всех отраслей бизнеса, который он брал под крыло.

Медленными шагами организация разрасталась, и затронула многие отрасли экономики страны. Формально эти конторы и не были связаны друг с другом.

Действительно, какая связь между заводом по производству консервов и строительным холдингом? Эта связь – Олег Иванович.

Уже Олег Иванович. Не какой-то там налетчик Олежек «Дикий». Старый человек. Он сгинул и родился заново.

Он следовал всегда трем правилам: не лезть во власть, не переходить дорогу тем, кто сильнее (власти) и заносить то, что обычно заносят тем, кто сильнее, когда это надо. Соблюдая эти принципы организация Олега Ивановича медленно, но верно двигалась в гору.

Как и поток машин в пробке медленно двигался к только ему известной цели. Вместе с Олегом Ивановичем.

Примечательно, что в новой машине у Олега Ивановича почти не было кнопок в отличие от старого Крайслера. Тут был джойстик, и сенсорный дисплей. Этими двумя манипуляторами, можно было управлять практически любой системой автомобиля.

Даже телефон не был нужен.

Как и сейчас. Дисплей загорелся. На нем заморгала телефонная трубка. Нажатием джойстика, Олег Иванович принял вызов.

Сергей. Главный менеджер холдинга по округу.

- Слушаю, Серега. – весело ответил Олег Иванович. – Как твое ничего? Как семья, детишки?

- Да, слава Богу, все нормально, Олег Иванович. – ответил сразу Сергей.

- Что беспокоит?

Вообще, звонок главного по округу был редкостью. Все рабочие моменты обсуждались на совещаниях. В остальном у подчиненных Олега Ивановича такого уровня, имелись все возможности решить свои проблемы, в том числе и личные, самостоятельно.

Олег Иванович, скучающий в пробке, проявил заинтересованность и любопытство.

- Да тут, такое дело… - замялся Сергей, - странное…

- Мистика? – усмехнулся руководитель?

- Да нет, вроде.

Сергей выждал паузу:

- Короче, тут Запрудненские просят содействия…

Так. А, вот, это ещё интересней. То, что рабочие моменты решил обсудить по телефону руководитель сектора – уже странно, то, что он представляет своих подчиненных – ещё более странно. Но скука в пробке – дело такое. Заняться нечем.

- А, что, там ребята бестолковые совсем? – ещё раз усмехнулся Олег Иванович. Вроде мы дураков не держим.

- Да нет, - оправдывался Сергей, - вылез тут один тип. Менеджер эффективный. Взял у людей серьезных денег, двушку, открыл контору.

- Дай угадаю, - перебил Олег Иванович подчиненного, - динамично развивающаяся компания?

- Ну, типа того, - усмехнулся Сергей. Короче, фирма не смогла. Он, в общем-то и не бегает, но денег нет. Людям платить нечем. Да и реально пробили его – нет у него ничего. И никого тоже.

Олег Иванович издал вздох разочарования. Интрига пропала, интерес угас. Появилось раздражение.

- Ну, Сереж, - уже более сдержанно ответил Олег, - ну, ты что? По такой ерунде меня беспокоишь? Ну это же все отработанные схемы! Давай за ласты его, на север куда-нибудь. Работа есть. Поживет в общаге с таджиками. Расплатится в итоге. Не согласится – надо помочь ему согласится. У тебя там, что, в Запрудном, совсем олени что ли?

- Да, тут такое дело, - извиняющимся тоном ответил Сергей, - короче, реально нас люди попросили помочь. Мы подъехали. Этот крендель говорит, мол, я бы отдал, но денег нет. Но, говорит, есть кое-что, что может пригодится вам.

- И что же нам может пригодиться? – Не то, чтобы Олег Иванович питал каких-то иллюзий по этому поводу, но все же скука в пробке пробудила небольшой интерес.

- Да не нам, а ВАМ. Говорит, что лично Вам может пригодиться.
Олег Иванович заинтересовался вновь. Во-первых, он не мог понять, что это – безумие, розыгрыш, или правда. Во-вторых, Олег Иванович не понимал, что ему может предложить какой-то рядовой должник такого, что ему нужно. Тем не менее, разговор продолжил:

- И, что, так и сказал? Имя мое назвал? Он знает меня, что ли?

-Да нет, говорит, самому главному вашему. Сказал, что тот поймет.

- Запутано слишком, - протянул Олег.

- Да не то слово. Запрудненские долго с ним говорили…

- Он хоть жив, после всех разговоров? – опять перебил Олег Иванович своего подчиненного.

- Да нормально все с этим. Но, говорит, дело очень ценное, мол, только вы поймете.

В обычной ситуации, Олег Иванович бы послал их всех к чертям, но скука, навеянная пробкой, интерес, подогретый разговором, откровение неизвестного должника, наверное, сделали свое дело. Да и надо было как-то себя развлечь после работы. Хотя бы так.

- Ну и где этот ваш «менеджер»?

- А он тут. – Не растерялся Сергей. Запрудненские его уже сюда привезли. В Штаб, так сказать.

- Быстро они, - похвалил Олег Иванович подчиненных.

Результат их работы был понятен. За успешное решение вопроса с долгами, выбивальщики имели свой процент. Одно дело, когда человек выплачивал долг годами, а другое, когда была призрачная возможность срубить бабла  сразу. Этот «менеджер» влил им, конечно, что вопрос всенепременно будет решен уже на неделе, соответственно, через неделю боевики будут при бабле. Они не были всегда глупыми людьми, но жадными и доверчивыми, как и все остальные люди – вполне.

- Короче, Сергей, - уже на полном серьезе ответил Олег Иванович, - у меня сейчас совещание с немцами, ну ты в курсе, по Дальнему Востоку кинули их там. Потом с тобой совещание по металлопрокату. Потом с Павликом. А потом у нас заседание в совете директоров. Чует мое сердце, что развел он вас как лохов, только я понять не могу зачем? Убивать его мы все равно не убьем – не то время. А платить все равно придется. Но мне интересно самому стало послушать его сказки. Не спрашивай почему. Оставим все это дело на вечер. В баре нашем под водочку с закуской. Послушаем его песенки. А пока… Пока, короче, пусть держат его при себе. Но, чтоб все культурно. Понял? Там выдели им офис какой-нибудь, пусть в танки поиграют пока подождут. «Менеджеру» только танки не включайте, а то совсем жирно будет. Чай не в раю… пока.

- Принято, Олег Иванович. Исполним в лучшем виде.

Олег Иванович продолжил свое движение на работу. И мы, пожалуй начнем свою историю.

888

Продолжение следует.