Будьте осторожны 2

Галина Любченко
Однажды мы с братьями отправились заготавливать клубни с корнями аконита. Дело было в конце августа. Ехали на мотоцикле по горным тропам. Недалеко от реки Иркут нашли его целые заросли. Пока братья достают лопаты, я рассказываю: этот аконит не зря борцом называют. Будьте осторожны. Оденьте рабочие перчатки и очки.

-Ха-ха-ха, — сказал мне Виктор, — чтобы эти вот растения меня отравили…

-Зря ты смеешься, посмотрите, нет ли царапин на руках. Капли яда, попавшие в кровь через трещинку, могут вызвать серьезное отравление.

— Ну, Галь, ты даешь! – продолжает веселиться Виктор.

— Ладно, будьте бдительны, очки и перчатки оденьте.

Виктор копает, Анатолий отряхивает клубни от земли. А я — эксперт – сортирую, отбирая клубни с корнями аконита от корней других растений. Вот уже достаточно, чтобы сделать настойку.

— Ну, копну еще разок,- сказал Виктор и вонзил лопату в основание куста аконита.

В этот миг — надо же такому случиться! – капля сока от клубня аконита влетела ему в глаз. Виктор засмеялся: « копаю, аж брызги летят!». Смотрю, трет глаза…

— Давай промоем глаза, у нас чай в термосе есть, – засуетились мы с Толей.

— Да ладно вам, все нормально.

Быстренько отряхнули от земли выкопанный клубень аконита, положили в пакет. И приступили к Виктору, который вдруг, качаясь, отправился к мотоциклу:

— Что с тобой?.. Давай чай пей с угольными таблетками…

Но он нас почти не слышал, свалился в « люльку» и мгновенно заснул. Вечерело. Надо было выбираться из густой тайги.

Анатолий сел за руль, чтобы успеть дотемна выехать поближе к центральной автодороге. С трудом развели костер. Сухих дров найти не удавалось, тайга промокла после дождя. В течение 4 часов мы варили травы в котелке и вливали настои в рот брату, пытаясь снять отравление. Благо, что на осенних полянах еще можно было найти запоздало выросшие лекарственные растения: гравилат, репяшок, Иван-чай, манжетку, василистник, звездчатку лесную. За руль Виктор смог сесть только поздно вечером. И счастье, что удалось спасти его.

В эти часы мы вновь осознали, как важно иметь аптечку в пути. Сегодня отравление быстро снимет энтеросгель, спазмы — но-шпа. Тем не менее всегда необходимо иметь при себе угольные таблетки и сердечные капли, валокордин, как минимум.

Красота наших лесов и гор, полян и полей, горных рек и степных озер привлекает наше внимание. Мы с радостью отправляемся путешествовать. Все же необходимо всегда быть осторожными в пути и внимательными к замечаниям близких и друзей. Может это Сам Господь Бог через их слово посылает предупреждение и спасение.