Не надо мудрить и себе вредить

Валентина Буймова
  Вот как-то раз надумала   сова  свой   образ  жизни  поменять,  Ей  надоело по  ночам  летать,   кругом  темно,  не видно  ничего.  Лишь  мрак  и  темнота,  такая   скукота!  А что  не скучно    было  ей   одной,  решила пригласить  своих   друзей  с  собой,  чтоб  в  сборе  вся   компания  была:  сыч,  филин  и  она-сова.  Вот  на  совет оа их  собрала  и предложила,  чтоб  образ  жизни поменять  и  днём  летать,  а  ночью  спать.  Кто  хочет  что  сказать?  Но   филин  да и сыч   молчали,  менять  свой  образ  жизни  не  мечтали,  но сообщать  сове  об  этом  не  спешили  Что  скажешь, Филя?   Так я  в таких  делах  ведь  сущий  простофиля,  как  скажешь  так и  поступлю  я,  ведь  мы  с тобой  друзья.  А ты  что,сыч,  нахохлился   молчишь?  Так  я  как все,-ответил  он.  Как  все.  как все,-  его сова передразнила,-  ты  посмотри,  нас только  три  и  каждый  должен  своё  мнение  сказать.  Так я  не буду   возражать ,  готов  твоё  и поддержать. Ну  орошо, раз  доверяете вы  мне,  меняем  образ   жизни  все. А может  будем  делать это  мы  напрасно  и всё там  будет   так ужасно. Тут  начал  сомневаться  Филя  Да  что  ты , Филя,    ведь это же  всего попытка,  а если не получится,  то и  не  будем   мучиться,  вернём  свой  прежний   образ  жизни. А  вот  вдруг  днём  я  полечу  и  на  лету   засну?  А ты  не спи,  собой  руководи!  А вот,-  разинул   снова  Филя  клюв.  Уймись,  не  бойся  ничего,-  ему  сова кричала.   Тут  ночь  настала, по -  новому  им   нужно спать,  легко сказать,  так к этому  ещё  и нужно привыкать.  Сова     сидит,  глазеет,  задумала она  мышей тут посчитать,  быть может это ей  поможет спать?  Считала  их,  считала,  устала ,  а сна   как не было, так   и нет.  Глаза  закрыла  и  хотела  задремать, а  в голову те  мыши  лезут  опять,  пищат,  снуют,мелькают  и спать мешают. И поняла  сова:  не сможет она  спать,  придётся   сон  изображать. Глаза  закрыла  и бубнит:  Ки - ки- ки.  уль- уль- уль  вот  засну   и свалюсь. как куль -уль-уль.  А  филя   выпучил  глаза  ну  и  пыхтит: У-ху,  у-ху  заснуть  хочу, но не  могу-гу- гу. А  сыч  свистит:  у -тю-тю,  у-тю-тю. не спал,  не  сплю и не  хочу-чу- чу. Вот так промучились  они  всю  ночь,, и она уходит прочь.  Сова кричит:  Мы  продолжаем другую  жизнь,   летим.   Теперь они   летели,  кто  куда  хотел.  Сыч  летит , ему  солнце  в  глаза  светит  и  непривычно  это, так не привык он летать  и трудно  дышать.  Он на  сосну   большую  приземлился,   и в  сон  погрузился.  теперь доволен он: ровно   дышит,   сладко  спит, ветер  перья  шевелит.   А  филин  летит  и видит  много мышей,  у него  т радости  клюв  до  ушей. Он  от умиления  глаза  закрыл,  ать- два  сказал,  и  их открыл  а тех  мышей  и след  простыл.  Он  не поверил  своим  глазам  и на  усталость  списал  сей  факт. Пора  устроить  сончас.  в ветвях он  ели скрылся  и  чутким  сном  забылся.  Голодная  сова  летит  и видит,  что птичка  скачет по  земле:  Сойдёт на  завтрак  мне  проголодалась я  совсем  А ну  попробуй,- ей птаха   отвечает и свистеть начинает.  И на её тот свист летит большая  стая  птиц,  они сову  стали окружать и клевать. Пришлось себя  спасать и улетать,  голодной  ей  пришлось и спать. Вот к вечеру  все на  берёзе  собрались,   голодные  и  злые.   Тут сыч  ифилин  заявили.  что образ  жизни они   менять не  будут.  Вы  извините  меня.  друзья,  погорячилась я ,  менять   свой  образ  жизни  тоже  не  желаю, как  жили так и будем жить  и  нечего  мудрить.