Читая Анну Гриневскую

Геннадий Шикунов
Получил рецензию на свою миниатюру с просьбой. Решил исполнить её, но оказалось, что не вместился в десять тысяч знаков. Приходится публиковать здесь.

«Воспользуюсь Вашим новым эссе, чтобы поблагодарить за совет: больше иронии. Это ничего, что отнимаю у Вас время на собственные дела? Написала две вещички с попыткой иронического взгляда. Не будете ли Вы так любезны прочитать их и откликнуться? Все на Ваше усмотрение. :)
http://www.proza.ru/2015/01/09/1926

http://www.proza.ru/2015/01/11/1355

И уже собственно рецензия. Очень разумная мысль: быть при деле. Спасибо. :)

Анна Гриневская 12.01. 2015 12:23


Анна, Вы правы. Портал стал очень политизированным, а может, это мы просто постепенно скатились в толпу говорящих на тему политики, а другие говорят только о любви и занимаются обсуждением отношений, порождённых любовью?

Решил я выполнить Вашу просьбу, хотя почти  обо всём, о чём Вы говорите, мной упоминалось в моих публикациях. Мне придётся извиниться перед теми, кто читал мои работы, что придётся иногда повторяться.

Если Вы не против, Анна, пройдусь по тексту и выражу своё суждение.
Что касается двух типов, на которые разделились люди, «эволюциониста и болотного революционера».

 Мне кажется, эта ситуация порождена девяностыми, когда все «наелись» переменами и никто слышать не хочет о новых. Другой причиной является достижение, благодаря нашим  президентам(!), которые дали время и возможность одним осмыслить происходящее, а другим растянуть своё брюхо у кормушки, когда были выращены невообразимо длинные цепи посредников. Деньги капают. Что ещё надо?

Разве мы эволюционировали в сторону Запада? Не заметил. А если и была попытка эволюционировать, то в сторону Африки, т.е. почти на Юг с отклонением на Запад, там есть земли «обетованные», пока россиянам не сказали: «… тогда, мы идём к вам». Не пришли, а подготовили несметное количество агентов влияния.

 Впрочем, пусть для простоты восприятия - «Запад».

Вам показалось, что сейчас «эволюционируем» на Восток. Это команда Дугина пытается связать желания Запада с  возможностями России и представить Россию исполнителем чаяний Запада в вопросах с Востоком в будущем.

Что же касается «эволюционирования своим путём», то он пресекается в зародыше, как на Украине путём нетерпеливости одних и провокаций других.

Вопрос Конституции остался открытым, после того, как был написан специалистами из СССР ( а может, и нет),  но которые закрепили право на «борьбу» за свои права, как и социальное неравенство. Если не верите, проверьте.

 Что касается президентского срока, то это для женщины как муж, главное, чтобы исполнял свои обязанности, была стабильность. Надеюсь, Вы видели сломанное или обрезанное дерево? Если постоянно его стричь, то оно никогда не вырастет высоким. Вспомните иву. Дерево превращается в кустарник и пригодны прутья для плетения, только что, корзин и мебели.

Понимаю, конечно, что Вы имели в виду. Это больше плохо, чем хорошо. Но пока не понятно, насколько хорошо или плохо. Наступит осень, будем считать цыплят по осени. Правда, цыплята могут быть осенью ещё живы, но очень хилыми.)))

Что касается нашего сельского хозяйства, то это целая симфония. Здесь несколько причин, которые объясняют сложившуюся картину.

На просторах интернета давно выступал один лектор, уже и фамилии не помню, но то, что он сказал ещё тогда о сельском хозяйстве, а именно о животноводстве, запомнил. Себестоимость производства говядины в Аргентине тогда составляла семь центов (!). Для сравнения в Белоруссии – доллар, а в России уже два. И это исходя из энергетических и других затрат. Так какой «умный» в условиях рыночной экономики будет тратить два доллара, если со всеми накладными расходами можно получить тот же продукт в несколько раз дешевле?

И уже наплевать, что энергетическая ценность продукта, выращенного у себя под носом, не может быть даже сравнима с ценой привезённого из далёкого-далёко. Почему? Да потому, что то же мясо помнит тот поток излучений, в котором существовало животное, которое ело траву, которая также отражает совершенно иную энергетику. Энергетику, которая вредна, ну если не вредна, то заставляет организм делать фантастические надстройки, чтобы усвоить это мясо. И что же это мы так толстеем и болеем? Ну, это я так, просто, к слову.

Хотя могу сказать, что с тех пор «умные» сделали так, что уже и Аргентина стала закупать мясо, которое экспортировало в неограниченных количествах сама.

У меня есть публикация «12 выводов о долголетии». Она мало примечательна, если не вникнуть глубже в каждый вывод. Так там упоминалось о питании и продуктах, выращенных у себя. Вы слышали, чтобы пиарщики использовали это объяснение, чтобы пиарить СВОЁ (наше) сельское хозяйство? Нет. Видите, куда уходит только прикосновение к проблеме с другой стороны, если чуть задуматься.

Надеюсь, Вы слышали цифру законов, постановлений, соглашений, которые просто подчиняют нас как государство мировой экономической системе – более 4 000 !

А тот лектор приводил к мысли, что если Россия не хочет потерять свою независимость, то ей нужно закрыть на засов свои границы, уйти от валютной  зависимости и строить экономику закрытого типа. Вам это понравилось бы или нет? Слышал я, что Вы за то, чтобы дети из восточных районов Украины ехали учиться и заниматься наукой за границу? Кто им запрещает? Почему-то всем, кто был за границей продолжительное время, я не доверяю.  Причина? "Переопыляются" они там.)))))  Их, практически, нельзя восстановить. А наукой заниматься, поверьте, даже и денег много не нужно, если не хотеть выстроить новый коллайдер.  Прежде, чем заниматься наукой, нужно открытие сделать внутри себя, найти себя. Лично мне не интересны те, которые уехали туда и открыли там. Мне интересно всё здесь. И если молодой человек способен, то его непременно заметят, дадут всё, что нужно, чтобы только творил. Поверьте. И уверен, что русская душа, а точнее особенности сознания, должны особенно в трудные моменты трудиться на благо своей страны.

По поводу продажи зерна. Меня тоже это удивляет, но если не нужно кормить скот, если сейчас выращивается зерно совершенно по другой технологии на безумно больших площадях и с меньшими людскими затратами, если его не раздают всем нищим странам, то почему его не продавать?

Знаете, я занимался "любительским" земледелием, несколько раз перечитан был мной Мичурин, но однажды я где-то вычитал, как крестьяне когда-то пахали землю для посева той же пшеницы. Да они её просто царапали, чтобы зерно могло пустить в неё корни. А сейчас посев пшеницы на приусадебном участке производится для избавления от сорняков, которые пшеница заглушает.  А с вашей целиной, которую изнасиловали, мне кажется, ещё лет сто нужно не царапать, а забыть о ней до восстановления.

Свою позицию к Путину и другим претендентам на место Президента выразил очень давно в публикации «Ему бы не было цены».

Да. Совершенно Вы правы, что он «гарант Конституции», он «несёт ответственность». С него должен быть непременно спрос. Но выступать против него потому, что все ополчились по указке на него не совсем красиво. Ведь, все претензии, которые Вы предъявляете ему, нужно предъявлять в первую очередь Премьер министру, Правительству, Думе, а в большей степени общественным структурам, которые и созданы для контроля. Не есть хорошо, когда нарушается субординация.

Ну а дальше по тексту совсем непонятно. Кто такие «мы»? И как «вы» будете требовать? У кого? Вы себя считаете направляющим звеном или аутсайдером? Если считаете себя лидером, то прекрасно должны представлять программу действий. А у вас её нет, т.к. вами не осмыслена система в действии. Вы осмыслили результаты системы. Недовольны. А стоит вступить в диалог с системой, и приходится  «играть» по уже отточенным правилам, при которых вы всегда будете в проигрыше, хотя бы из-за своей неопытности. Но если вы слабый лидер или из толпы, то надежды, что вы добьётесь своего, практически равны почти нулю по той причине, что всегда найдётся тот, кто перехватит  у вас инициативу и принудит идти за собой. Разве не это произошло на Украине?

Что же касается темы ответственности, то не Вы первая , не Вы последняя говорите об ответственности.  Лет пятнадцать назад была предложена очень простая схема: «Богатство – ответственность»; «Власть – обязанность»; цель – «Востребованность каждого от первого до последнего вздоха».

Подразумевалось, что можешь брать сколько угодно реальной ответственности перед своим сообществом и денег под эту ответственность у сообщества, ради которого всё происходит, но после назначенного срока обязан ответить по полной программе. Не выполнил обещание (договор) – наказан сурово по полной программе. Если украл общее или другого, должен быть доведён до нищенства с отслеживанием этого состояния, которое определено сроком или до конца жизни. В Китае проще – на тот свет и всё.

Если взялся (избрали) руководить, то обязан приложить все усилия, чтобы оправдать доверие. В противном случае - наказание, презрение и нищета в забвении.

Ну а последний лозунг для вашего вопроса о государстве.  Действительно, никто не может детализировать цель (дать определение цели) существования нашего государства. Человек? Нет. Русская неповторимая самобытность? Нет. Зато каждый, кому не лень, предлагает «национальную идею для русских». (специально перенёс кавычки).
Задумайтесь над лозунгом о «Востребованности от первого до последнего вздоха». Особенно «последнего» Меня бы он устроил, да и многих тоже. И сразу станет понятнее роль государства и семьи. Но спотыкаешься о месте государства в планетарном плане. Всё имеет какой-то выверенный, устоявшийся порядок и вспоминаются те 4000 законов и положений и предъявлять претензии,  не учитывая это – просто нелепо, хотя всё, кажется, стремится к завершению. Да. Время меняется, условия существования государств меняются. Уже нет  колоний, которые обеспечили на многие годы, если не на века безбедное существование тех государств за чужой счёт. Нужны новые схемы влияния и закабаления. Пока Россия такая, какая она есть. Лично я не могу сказать ничего о цели Путина и его команды. Всё прояснится к концу его срока правления.

Вообще, что касается государства, у меня есть сугубо личное мнение. Оно должно строиться снизу. Но все призывы развивать самоуправление на местах тщетны. И придерживаюсь этого даже после того, как пострадал именно от такого призыва, а точнее, от моего предложения решить местную, поселковую проблему в начале девяностых.

Слышал, что есть государства с безналоговой системой для граждан. Моё мнение заключается в том, что государство должно иметь такую структуру, которая обеспечила бы её и финансами, и развитием промышленности, и науки. Государство должно существовать независимо от частного предпринимателя, тем паче, от зарубежного. Государство должно иметь самодостаточность и независимость от других государств. Оно должно быть ответственным за ресурсы населения той страны, где находится государство. Население должно быть при государстве, а не наоборот.

Если бы государство контролировало свои (населения) природные ископаемые, то современный кризис в некоторых его аспектах был бы легко управляем. Но, увы, государство прочно завязано с другими иногда порочными для неё связями. Выбран конкретный путь развития, который принуждает государство и поэтому и население к поведению, которое определено извне.
Намечается что-либо  в будущем в качестве перемен? Да кто скажет? Остаётся только предполагать, хотеть, и, может быть, требовать. Но как требовать?

Вы можете предложить нечто кардинальное, кроме призывов контролировать и требовать? Это не действует. Нет действенных механизмов для этого. Не дожидаясь ответа, понимаю, что нет реального предложения, а есть раздражение, недовольство.  Это тоже не помогает. Отсутствие осмысленности момента – плохо сделанная работа мозга. Необходимо вводить новые исходные данные, а для этого опять же нужно включать мозг.

Ну, если убрать все те замечания, которые мной изложены выше, то почерк приобрёл действительно новый оттенок человека, который не просто внутри, а всё-таки, немного смотрит на процесс со стороны. Да. Вы видите нестыковки, негатив. Но видеть практически видят все, хотя соглашусь, по-разному. Вы не предлагаете готовый ответ: Что делать? И поэтому Ваши пылкие высказывания иногда смахивают на провокацию. Это Вы не  пойдёте на площадь, улицу, а другим всего-то достаточно искры, чтобы вспыхнуло так, как пылает на Украине. Мне кажется, что я ответил на ваши вопросы, высказал своё мнение. Совсем не рассчитываю, что оно Вам понравится.
Желаю успехов,