Культура и молодежь

Наталия Решетина
 
Как часто нам приходится слышать слово "культура" в повседневной жизни! В очередях то и дело раз дается :" Молодой человек, у вас совсем нет культуры!" , " Вы не воспитаны!" , " Вы ведете себя неподобающим образом!". Зачастую все эти фразы относятся к нам, к молодому поколению. Но заслуживаем ли мы подобную критику в свой адрес? Над этим нужно поразмыслить.
Уже в далекой древности мудрецы были недовольны молодежью. Они писали гневные послания, в которых говорилось, что нет уважения к старшим со стороны младших, у  страны с такой молодежью нет будущего. А вот эта цитата дословно передает отношение к молодому поколению и в наше время. " Эта молодежь растлена до глубины души . Молодые люди злокознены и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодежь  былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру". Эта цитата датируется первым тысячелетием до нашей эры. Итак, становится понятно, что вопрос культуры и молодежи является актуальным и по сей день на протяжении уже более трех тысячелетий.
Возникает интерес, что же сейчас может сказать старшее поколение о младшем? Будут ли различия между высказываниями наших современников и высказываниями древних предков? Как оказалось, взгляды мало изменились, и наши современники повторяют те же фразы , что и тысячи лет назад.
Так что такое культура? Какой смысл вкладывают люди, делающие нам замечания, в это слово?  Культура, по своему определению, есть образование, развитие , просвещение, умственное и нравственное совершенствование. Получается, нам говорят : " Вы не образованы! Не развиты!" Но что за парадокс, большинство из нас учатся в школах, гимназиях, академиях, в той или иной степени занимаются наукой, изучают несколько языков, и нам говорят, что мы не развиты! Следовательно, культура не ограничивается понятием  образованности. Культура многогранна. Ее можно рассматривать как синтез двух ветвей: материальной и духовной культур.  В материальную входят памятники, архитектурные сооружения, картины великих мастеров — и вообще все сделанное человеком с целью обогащения культурного наследия страны. К духовным относятся традиции и вера, то что находится у нас в голове и в сердце.  Эти понятия не могут существовать друг без друга. Так если человек не богат духовно, то  создавать прекрасное он не может, нет той искры, которую требовалось бы  вложить в дело.
В наше время, увы, культурой принято считать не все хорошее, зачастую обнаруживаются такие " шедевры", которые  не приносят никакой пользы, а зачастую только вредят. Двадцать первый век стал веком искушений , веком массовой культуры, уже готовой для употребления, этаки  " полупереваренной", не требующей разъяснения — " разжевывания", все на блюдечке с голубой каемочкой преподносится нам уже в готовом виде. Красота! Как бы не так! Понятие и образ культуры обезображиваются. А страдаем прежде всего мы, новое ,  поколение ибо не в состоянии отличить плохое от хорошего, не имеем прочного фундамента духовности , так как  привыкли питаться "полуфабрикатами". Отсюда и идет непонимание старших. Вместо того, чтобы поддержать нас,  объяснить, как отличать зерна от плевел, мы слышим гневные речи.
Да, сейчас великое множество различных культурных программ, но завсегдатаями этих мест являются более зрелые зрители. И тут нам идут на уступки: последнее время большой популярностью пользуются разные "ночи" — ночь в музее, ночь в библиотеке, ночь искусства. И ведь это работает, действительно работает! Со всех сторон начинают подтягиваться молодые люди. Ведь как это необычно побывать в музее ночью!
Следовательно, не все потеряно для нас, в глубине души еще живет цельное понятие культуры, важно только правильно преподнести, правильно приподать пищу для дальнейшего размышления, тогда вы увидите нас в другом свете, враз появится и уважение, и воспитание, и истинное понятие о культуре. Мне хочется закончить словами великого И.Гете : " Хотя мир в целом двигается вперед, молодежи приходится всякий раз начинать  сначала".