Список мордобитий и кровопусканий русск. народа. 1

Карагачин
  Часть первая.

  Страшным было монголо-татарское нашествие, и оно было одновременно и демографической катастрофой. Так что это иго иссушало не только душу народа... Но Русь возродилась!..
  После этого - сожжение Москвы ханом Тохтапмышем (1382г.). Но Русь возродилась!..
  Но оставим "в покое" домонгольсую Русь: и позже, когда Россия действительно стала Россией, хватало и и трагедий, и "мордобитий"...
  В 1514 году произошло избинение русского войска под Оршей (ныне в Белоруссии). Войска Великого Княжества Литовского под командованием Константина Острожского разгромили русское войско (воевода - боярин Иван Челядин), несмотря на то, что русское войско по численности в три раза превосходило литовское (с союзными польскими наёмниками),- восемьдесят тысяч московитов против трдцати пяти тысяч у литовцев). Кстати, "литовцы" - в большинстве были те же самые русские (белоруссы, малороссы), в том числе и главнокомандующий православный магнат Константин Острожский. Боярин Иван Челядин содержался в Вильне в железных оковах, где и умер в 1538 году. Двадцать четыре года в позорном плену!.. Русские потерпели поражение от головокружения от успехов, хотя и выражения такого тогда не было ещё... Головотяпство командования!.. Но не это главное, и не страдания Ивана Челядина, а то, что Литвой была упущена одна из реальнейших возможностей превратиться в центр всех восточнославянских земель! Упущена литовцами (прозевали?) историческая случайность... Ни Киев, ни Вильнюс, ни Краков, ни Варшава уже не могли претендовать на то место в Восточной Европе, которое заняла недооцениваемая Европой, "варварская" Москва! Россия молодая - выстояла, несмотря на давно невиданное и позорное поражение...
  Да, головокружение от успехов. Ибо, взяв Смоленск, решили взять и всё Великое Княжество Литовское. И расплатились разгромом и позором. Разве что Тухачевский в 1920 году потерпел похожее и позорнейшее поражение ибо "головокружение от успехов", желание разжечь в Польше, да и в Германии, пресловутую мировую революцию, толкнуло Тухачевского (да и Троцкого, Ленина) на непродуманное наступление ("чудо на Висле" с точки зрения Пилсудского и поляков)... Но разве Россия не выстояла?..
  Но будем последовательными и вернёмся к более отдалённой истории...
  Следующее "мордобитие" было в Смутное время... И даже не одно, а много кровопусканий, - и из-за разрухи в головах, вызвавшей гражданскую войну, и пятой колонны (боярской), но разве это - оправдание?..
  Но Русское государство выжило...
  ...1633 год. Поляки во главе с польским королём Владиславом деблокировали Смоленск, затем вошли в тыл воеводы Шеина и сожгли Дорогобуж, где хранились запасы для всего русского войска... Войско Владислава вышло на Московскую дорогу, казалось, вернутся худшие для России времена самозванцев... А до этого "сам Шеин и все другие воеводы и начальные люди поравнялись с королём, сошли с коней и низко поклонились Владиславу после чего, по приказанию гетмана, сели опять на лошадей и продолжали путь". Соблюдение рыцарских традиций, которые в отношениях с русскими из-за презрения к ним не соблюдали немцы во время Ливонской войны?.. Возможно. Но то, что поляки сделали с Шеиным, не унижение ли?!..
  Воевода Шеин, а также Измайлов, были объявлены виновниками поражения (что не совсем правда), им на плахе отрубили головы. Воевод постигла участь карфагенских начальников, которых обязятельно казнили после первого же поражения. Но где ныне Карфаген?.. А Россия выстояла... И крепла...
  1659 год, июль. Сражение под Конотопом (Украина). Бездаронсть командования - вот причина тяжелейшего поражения русской армии! В грандиозном Конотопском сражении русская армия была просто разгромлена! Поражение стошестидесятитысячной армии от девяноста тысяч украинских казаков и татар! Для Москвы это было настоящим шоком... Но зря победители почивали на лаврах... Россия всё равно осталась, вытояла, и в исторической перспективе снова "смеялся тот, кто смеялся последним"... (Вспомните разделы Польши)...
  1700 год... Нарвская конфузия... Очередное кровопускание, мордобитие - называйте, как хотите... Говорят, время от времени кровопускания полезны... А Россия осталась. И даже стала великой державой! Последним смеялся Пётр Великий, а не шведский король Карл Двенадцатый... Швеции вообще после Полтавской битвы было не до смеха... Даже собственно шведская территория пострадала: отмщение за вторжение на левобережную Украину, так сказать. Все окрестности Швеции вокруг Стокгольма были опустошены после того, как Швеция заартачилась и не захотела уступать давно потерянную Прибалтику, на которую у шведов было ещё меньше прав, чем у России и даже у остзейских баронов, которые, как-никак, а завоевали земли эстов и ливов в тринадцатом веке, осели... А Россия не просто присоединила Эстляндию, Лифляндию и часть Финляндии (финны - не шведы же), но и вернула свои исконные, коренные земли, утраченные в Смутное время, но принадлежавшие ещё новгородцам!
  Швеция вынудила Россию высаживать десанты на собственно шведской территории. Даже донские казаки во главе со своим командиром Ласси погуляли вволю в окрестностях Стокгольма.
  Англия науськивала, оттого уже побеждённая Швеция и тянула с миром. Но не помогли Швеции даже большие английские корабли, демонстративно появившиеся в Балтийском море. Поняв, что ей не под силу воевать с Россией, Швеция пошла на заключение Ништадского мира... (1721г.).
 
  Читайте продолжение во второй части.