Эммануэль или Благие намерения

Аквамарин-Марина Фомина
-Эммануэль!-высокий голос на пляже звучал неожиданно: завораживал, будоражил,
-Эммануэээль...-летело над пляжем - к телефону..- и... будто ожили старые кинофильмы...
Девушка обернулась-узнала голос подруги Риты,но не сразу поняла,что та обращается к ней. Реакция со стороны мужского контингента,на который и делались ставки,была незамедлительной,но и местные кумушки очнулись от грёз.

-Расчёт верен,всё по плану-подумала Рита,передавая телефон"Эммануэль".
Красотку,конечно,звали иначе.Небольшого роста брюнетка ничем не выделялась: скромный купальник приглушённых цветов, тусклая шляпка. Но стоило задержать взгляд на её фигуре, упоительно-совершенных, пышных форм, и они уже не отпускали вас. Мужчины с трудом переводили дыхание и непроизвольно сглатывали. Жаль, что проявляли инициативу лишь временно холостые-наглые женатики. Единственный и долгожданный принц либо спал, либо был слишком скромен.

- Простите,вашу подругу в самом деле зовут Эмануэль?-прорвало пляжных кумушек.
 - Странный вопрос,вы же слышите…-парировала Рита.
- Удивительно какие имена дают детям,бедная девочка, как же ей жить-то с таким именем?- тёток явно распирало от любопытства.
- Нормально, отчество-то у неё русское - подливала масла в огонь Рита.
-?
-Сидоровна. Эммануэль Сидоровна – директор известного салона мебели.
Тётки, совершенно очумелые,  зашептались, но Рите они наскучили – к Эммануэль подошёл первенец - первый кавалер.
-Остановись, - опять зазвучал этот противный голос там, внутри:- задумайся! А нужен ли ей кто-то кроме её миллионера-начальника? Подумай. Не слушай то, что она говорит тебе, жалуется, проанализируй её слова и сопоставь с её действиями. Не трать напрасно своё драгоценное время! Твои старания, в который раз, будут напрасны, а  в ответ, в лучшем случае, ты получишь упрёки.  Или этим ты сама тешишь своё самолюбие? Доказываешь самой себе, что и это ты можешь? Но ты не сваха. Вспомни: одних ты женила, и что? Теперь ты виновата во всём: тебя тихо ненавидит он и частенько упрекает она. Пойми ты, наконец, твои усилия никому не нужны: за внешним есть внутреннее, и твоя подруга, 34-летняя красавица, как бы ты не хотела выдать её замуж за «хорошего человека», всегда будет искать подобного тому, из-за которого она едва не попала в сумасшедший дом. Расслабься и отдыхай – твоё любимое море рядом! Впрочем, с тобой бесполезно говорить… Делай как знаешь.-  Рита отмахнулась от голоса, как от назойливой мухи, и стала наблюдать за "поклёвом", выжидая, когда "подсечь".

А рядом резвилось лазурное море, волны набегали на берег, заставляли шуршать ленивую гальку,  чайки купались в лучах солнца и охлаждались в белёсой пене. Чего ещё надо для счастья бренного тела? Наслаждайся мгновением!
Клюнуло… но всё напрасно: «рыбку» сбросили с крючка:
-Мужчина, вы загораживаете мне солнце, и вообще… прошу вас, отойдите подальше. – голос Эммануэль звучал сурово и непреклонно.

Напрасно Рита весь вечер напутствовала её как надо говорить с мужчинами и что делать. Эммануэль жила своей мечтой- тем самым богатым придурком, который был нужен ей как приз, как высшее благо. А то, что она называет его дьяволом, ни о чём не говорит, в её словах слышно восхищение. Она любит долго рассуждать о себе, о семье, которую она хотела бы создать, о "манюне", которого жаждет родить, о простом человеческом счастье с простым хорошим человеком. А надо ли ей это? Ведь её поступки говорят совсем о другом. Главное для неё  - работа и самоутверждение в коллективе. У неё всё хорошо на работе, даже отлично. Её слушают все:  от грузчика до хозяина-миллионера. Только замуж он её не возьмёт, а другого она не хочет. Пройдёт ещё шесть лет. Потом ещё…. И что от неё  останется? Пустая квартира с кучей презренных  бумажек?
Но тут не властна ни Рита, ни кто-то сверху, тут выбор делает сама Эмануэль…
Кто сказал что это только философия? Это жизнь, детка.