Родства не помнящий

Сергей Лифантьев
Автор имеет свое мнение обо всем, в том числе о ваших увлечениях, религиозных и политических взглядах, ваших друзьях и, возможно, вас лично. Потому прочтение данного творчества может оскорбить ваши чувства. Если вы предполагаете, что произведение может что-то оскорбить или разжечь - лучше не читайте.



- Люди православные! Что делается-то?! Знать прогневили мы Бога, да по грехам нашим послал он на Новгород войска безбожного князя Всеслава, володетеля Полоцкого! Постоим же за Господина Великого Новгорода! За Святую Софию! За веру православную – праотеческую! За бога отцов наших… Ой, дяденька! Пусти, больно!

- Отпущу, как штаны тебе спущу! – сердито прогудел матерый кузнец, наматывая на кулак ухо малолетнего крикуна.

- Дяденька..! Ой! Куда..?!

- Пшел с лобного места, сопляк! Мал ты еще от имени Господина Великого Новгорода разоряться при честном люде!

- Ой, пусти..!

- Ты мне лучше скажи, радетель веры праотеческой – как твоих праотцов звали?

Услышав вопрос, паренек приосанился, хоть и продолжал потирать горящее ухо:

- Отца моего во крещении нарекли Акакием, а дед зовется во Христе Сосистием! Дед другой – Анания, а матушка моя – Полиграфия!

- А прадедов твоих, по отцу да по матери, как звали?

Гонор слетел разом. Парень завертел головой, точно ища поддержки.

- Ну?

- Прадедов по отцу – Боривой да Гордеслав, по Матери – Сулка да Гневаш.

- А чего тихо так? Одними гордишься, а других стыдишься?  Аль воры да насильники те прадеды?

- Нет, что ты, дяденька! Боривой еще со святославой-князем хазар бил, Гордеслав с чудью торговать плавал, много достатка привез… Сулка оружие знатное делал – по другим городам раскупали. А прадед Гневаш хорошие игрушки делал, да сказки сказывал…

- Так чего стыдишься их?

- Так ведь… Язычники же!

Вот тебе – и вера праотеческая. Отца да деда в ней знаешь, а выше их – язычники. И их отцы язычниками были, да прадеды их прадедов еще Перуну кочета несли. Коротко же твое праотечество, коль ради новой веры забыть славных предков решил!

- Дяденька..!

- Не скули, щенок! Слушай, что я тебе скажу! Через век, через пять или десять, кто-то припомнит больше православных своих предков, чем ты. И для них эта вера, быть может, и будет праотеческой. Но не прадедовской! Коли забудут языческих предков, что впереди православных идут, то быть таким потомкам – родства не помнящими. Дерево в земле не черенком, а корешком держится, от корня и питается. А корень русского народа – языческий! Так что знай, щенок мокроштанный, какую веру тебе праотеческой называть положено!