Реальные и виртуальные миры

Иван Крайности
Приложение к С.Петерб.журналу "Мост" Век искусства, 2016-72 с.

Предисловие

Реальные и виртуальные миры каждого из нас сильно отличаются. Поэтому нам тяжело понимать себя и других, контролировать свои поступки, любить, страдать, созидать, действовать так, как угодно душе, во благо тела и во имя будущего. Порой, желая созидать, мы разрушаем уже созданное.
В реальном мире человек вынужден идти на компромиссы дома с родными и близкими, а на работе с начальниками, подчиненными и коллегами. Если человек еще маленький, то он вынужден идти на компромиссы со взрослыми (родителями, старшими братьями и сестрами, с воспитателями и учителями), а также с детьми. Если он взрослый, ничего не меняется. Кроме того, добавляются новые личности в его окружении. При этом человека все стараются "мять" под себя, чтобы быть его выше. И чем больше он сопротивляется, тем больше на него другие давят, до тех пор, пока он не выпрямляется как пружина, выскочившая из под упора давления и покидает обжитое им место. Но его как правило находят, вставляют обратно, откуда выскочил или в другое место общего механизма земного мира, и все опять в его жизни повторяется. 
В виртуальном мире человек совершенно другой. Он всегда побеждает, выступает смело, принципиально и достигает придуманные цели.

Глава 1. Реальный мир Василия Непотопляемого

Часть 1. Немного из детства Васи.

Мальчик научился ходить, думать, жить и мечтать, чтобы потом созидать. Он не давал покоя ни своим ногам, ни ногам взрослым. Шел, бегал, лазил повсюду, спрашивал обо всем. Он изучал мир. Этот огромный мир, в который он откуда-то пришел, а вернее в котором когда-то родился. Мир, в котором встретили его неожиданно ласково и нежно.
 
 - Вы опять в прятки решили поиграть? - спросила мама своих старших детей, улыбаясь. Она была очень доброй, нежной, ласковой и разговаривала с детьми всегда без применения повышенных интонаций.

 - Да! Но, мы и малыша возьмем в нашу игру! - ответили они весело.

 - Хорошо, только следите, чтобы он не упал и не ушибся!

- Хорошо, мам!

 И игра началась. Сам малыш говорить еще не мог, но все понимал, что от него требуется. Он пошел прятаться, как и все остальные. И спрятался он очень надежно. Малыш не знал еще, что и в этой игре, как и в других, есть предел и действуют не писанные ни кем правила, требующие строгого соблюдения. Малыш открыл дверцу печи, куда мама бросала дрова, чтобы плита "стала горяченькой и грела кастрюлю". Он влез в печь, затем закрыл аккуратно за собой дверцу.

 - Да где же он? Только что был! Исчез! - искали дети, высказывая вслух свои эмоции.

 - Найдите поскорее! - кричала мама, подключившись испуганно в игру детей. И все они искали его. Остальных детей уже давно нашли.

  Малыш все слышал, хотя и не видел родных. Ему стало интересно, и он решил перепрятаться еще надежней. Он аккуратно пошел вглубь печи. Печь была огромной и очень темной. К рукам его приставало что-то мягкое и пушистое. Это была сажа, но малышу об этом еще не откуда было знать. Внутри печи были всякие повороты и лабиринты. Малыш медленно шел по этим лабиринтам, углубляясь все больше отдаляясь от входа. Иногда ему очень хотелось чихать, но он воздерживался и полз дальше и дальше соблюдая меры осторожности. В какое-то время малыш даже испугался, что запутался и не найдет обратный выход, но он отогнал от себя эту мысль. Потом, когда голоса детей и мамы пропали совсем, их не стало больше слышно, он понял, что на самом деле потерялся и начал плакать. Он долго плакал, чихал и вытирал своими ручонками лицо и слезы, жалея себя, но никто его не слышал. Вскоре малыш уснул.

 - Господи! Помоги мне, пожалуйста, его найти, - молилась мама, а все остальные дети плакали навзрыд. Только что у них был маленький братик, и вдруг его не стало. Он просто исчез в небытие. Они везде искали, и даже в печь заглянули несколько раз, но его нигде не оказалось. Где же он спрятался?

 - Что Вы все ревете? спросил их папа, вернувшись с работы.

 - Мы потеряли малыша, - рыдая сказала мама.

- Как потеряли? Вы что сума все сошли? А где вы с ним были?

- Дома...мы в прятки играли... а он исчез...

  - Так, в доме и ищите!

 - Мы уже его везде искали!

 - А как это случилось?

 - Мы в прятки играли,- повторил самый старший, - и он вдруг исчез.

 - Как давно это было?

 - Еще до обеда.

 - Да вы что? И с тех пор так и сидите с утра голодные?

 - Да ...но нам есть еще совсем не хочется. Мы его потеряли! - захныкали они.

 - Зажги печь и давай поедим...а потом найдется и наш малыш... небось, где то уснул, наверное.

 - Мы везде уже посмотрели!

 - Давайте еще раз посмотрим, - сказал папа и тоже включился в игру. И опять они везде все перерыли, но малыша не нашли.
 Мама открыла дверцу плиты, заложила дров, старых пожелтевших от времени газет и преподнесла спичку к заложенной бумаге. Бумага загорелась быстро и огонь стал облизывать дрова, как бы пробуя их на вкус.

 - Ма-а-а-а...вдруг услышала она из печи приглушенный звук и чиханье.

 - Он тут! - крикнула мама и голыми руками достала не разгоревшийся еще огонь и бросила его на деревянный пол дома.

- Ты сбрендила? - крикнул отец и стал тушить огонь,- сейчас дом сожжешь! Откуда ему там быть, если мы его там искали уже неоднократно!

- Я услышала его голос и чиханье! - почти что крикнула мама не своим голосом,
- тихо всем!
 Все стали прислушиваться к звукам из открытой печи. Потом стали кричать его имя, но малыш не отвечал.

Малыш слышал их голоса и очень даже обрадовался, но оставшийся дым и лабиринты печи сделали свое дело - он не понимал откуда его зовут. Он просто присел и стал плакать горько. Потом, услышав над головой какие - то стуки и увидев, как над ним растет дыра в потолке печи, он обрадовался. Тут же почувствовал сильные руки отца, которые подняли его и вытащили на белый свет. Свет ударил в глаза, заставив его зажмурится, а дети с криками "ЧЕРТ" сбежали из дому.

- Черт, Черт! - кричали дети убегая как тараканы, и только мама в этом грязном комочке узнала своего сыночка, она обняла его и стала целовать, рыдая. Вскоре она стала такой же испачканной сажей, как и сам малыш. Вася, увидев страшное существо черного цвета с красными от слез глазами и белыми зубами стал плакать еще больше, испугавшись ее. А отец к тому времени был занят. Он ремонтировал печь, бубня себе недовольные выражения под нос.
Так исполнилась притча из Библии о том,как мужик потерял одну из ста своих овец, и, найдя её,обрадовался этому событию больше, чем тому, что не потерял всех остальных *(стих??? из Евангелии..).
 
 Были у малыша в этом мире и другие забавы и проблемы. Вот например, их большой и красный от злости петух, с большим и очень пушистеньким хвостом. Он всегда расправлял свои крылья и становился в позе воина перед малышом, как только малыш оставался один во дворе. И малыш смотрел на его распушенные во все стороны перья на шее, выставляя руки впереди перед собой и когда петух нападал, он схватывал его за шею или за ноги своими руками и держал крепко, крепко. Петух тогда начинал его бить крыльями по лицу и малыш отпускал его и убегал в дом, к родителям, а сам петух долго еще вдогонку клевал ему голову и спину, бил крыльями по спине, царапал ему шею и спину когтями.

 Однажды, после такого боя, мама не выдержала и сказала отцу "зарезать петуха, пока он не покалечил ребенка". И в тот же день они ели вкусный суп из мясо петуха. Малыш ел вместе со всеми, понимая свое превосходство перед бывшим его недругом. "Вот ведь, как бывает, петух обижал его, и за это в суп угодил. Конечно, туда ему и дорога. Нечего на людях бросаться своими когтями"!

 К собаке малыш не подходил вообще. Он боялся ее клыков и рычания, а вот с коровой проблема была. Однажды, когда он подошел ближе к корове, чем обычно и стал ее тыкать палкой в живот, ударять ее по выме, целился ей в ее огромные и добрые глаза, корова не выдержала и стала мычать и ковырять землю перед собой передними ногами. Мама говорила малышу, что корова хорошая, что она дает молока и это молоко, очень вкусное! Да он и сам это знал. Он ежедневно пил молоко, кроме того, он верил своей маме. И в тот день к корове малыш подошел, чтобы погладить ее, но пока что, решил сначала проверить, как она реагирует на его появление. Корова смотрела вначале на него своими большими глазами и что-то жевала спокойно, но когда он дотронулся до вымя палочкой она ударила его слегка ногой. Тогда он и решил ее проучить и стал целится ей в самый глаз, но никак не попадал, потому, что корова все время мотала головой и страшно мычала.

  Малыш долго дразнил корову и вдруг она резко наклонила свою рогатую голову и он увидел, как в то же мгновение звездами покрылась небо, потом, как удаляется от него корова,  становясь все меньше и меньше, как лежит белым пятном на земле расцветавший к этому времени абрикос в огороде. А их большой дом, теперь виден был в плане сверху. Малыш приземлился на скирде соломы, которая была недалеко от коровы и вначале он еще не понял что произошло. Он слышал только страшные крики мамы, которая теперь бежала там внизу далеко, только ее фигура была маленькой и не похожей на человеческой. Потом он увидел своих братьев и сестер. Они были такими же маленькими и чудными, как букашки и бегали, все бегали вокруг скирды. Затем он увидел, как из-за угла скирды появилась большая голова папы, потом его тело и руки. Папа взял его на руки и спустился с ним по лестнице вниз.

 - Ма  - ма! - сказал малыш протягивая свои руки к маминой шее.

  - Миленький ты мой малыш! - только и крикнула она,- Он заговорил! Он назвал отчетливо меня мамой! Это его первое слово! - Сказала она громко  и стала целовать его еще пуще прежнего. Она целовала его розовенькие щечки непрерывно.

 - Дай я его тоже немножечко поддержу - сказал папа и вырвал малыша из маминых рук.

 - И мне, и мне! - крикнули братья и сестрички и они все по очереди  обнимали и целовали его.

  "Вот какой я важный Человек"! - подумал малыш переходя из рук в руки.

   В тот же день, учесть коровы была предрешена. Уже к вечеру ее шкура была растянута на четыре доски, занимая пол стены их дома, а голова валялась в тазике с водой и оттуда смотрела на него своими большими добрыми глазами. Из ее глаз, как ему показалось, текли слезы. Малыш посмотрел на голову, потом подошел к шкуре коровы, погладил ее и стал плакать горькими слезами, навзрыд.

 - Иди сюда мой хороший! - взяла мама его на руки, - ты что пугался коровы? Она уже ничего тебе не сделает... никогда. Ее больше нет! А шкура ее не может причинить тебе никакого зла...

- Бе-да-я ко-ло-ва! - сказал  малыш сквозь рыдания и все посмотрели на него с большим негодованием.   

 - Не расстраивайся малыш,- сказала мама, придя через некоторое время в себя, - купим другую корову. А потом она, оглядываясь к папе, крикнула: - Он сказал сегодня уже второе слово! Ты слышал?

- Еще нет. Вот, когда скажет папа, услышу, - ответил он сердито.

 - Заговорил! Заговорил! Заговорил - закричали братья и сестры пританцовывая вокруг мамы.



Часть 2. Васька подрос

Васёк сидел у компьютера с самого завтрака. Из колонок компьютера доносились резкие и страшные животные крики.

Вдруг зазвонил телефон.

-Ма! Отключи его к черту! - буркнул он внимательно всматриваясь в монитор и резко двигая пальцами по клавиатуре.

-А что, кто-то из ребят достал своими просьба сходить с ним и играть футбол во дворе? - спросил папа, - ты и так весь день торчишь в компьютере, никого не видаешь, никого не слышь....гоняешь каких то чертей по подвалам сутками, стреляя по ним из многочисленных компьютерных стволов, а они рычат погибая...

-Да что ты понимаешь, па? Это же темные силы зла! И я с ними борюсь!

-Это...то, что нарушает тебе психику! Тебе пятнадцать лет, а ты все убиваешь и убиваешь каких то страшных животных! Весь монитор уже в крови!

-Так это же изнутри он в крови! Выключу компьютер и все сразу пройдет.

-А эти игры, где ты на своей машине совершаешь наезды на пешеходов, совершаешь аварий, едешь по горам и по скалам!

-Так это же игра, па!

-Это то, что действует отрицательно на твою психику! Вот я в твоем возрасте...- начал папа свои нравоучения, но сын его перебил.

-Начинается! Когда я был маленьким...

-Я говорю, когда мне было пятнадцать лет, то...- спокойно сказал опять папа, но его опять перебил сын.

-То у тебя не было компьютера и ты был вынужден идти и заниматься ... тем, чем тебе предлагали твои девочки...

-Какие еще девочки?

-Такие, которые тебе надоедали, как мне сейчас надоедают. Это же не мальчики мне звонят, па, как ты думаешь, чтобы футбол с ними сыграть, а девочки! И они, как ты понимаешь, не футбол предлагают мне играть! Надоели в доску! Я иссяк от их недомоганий!

-Какие еще недомогания,  сынок? - удивленно спросила мама, отпуская руки, в которых до того времени находилась тарелка горячего супа.

Тарелка упала с треском разбрасывая горячую жидкость по всему полу.

-Мама! Я с папой разговариваю! Зачем прислушиваешься?

-Так...ты же громко говоришь! И я не поняла, что за недомоганий?

-Тебе и не надо знать. Это вредно влияет на твою психику. Ха-ха-ха! - громко посмеялся Вася.

-Встань болван и извинись немедленно перед мамой! - крикнул отец.

Васёк встал и тихо сказал.

-Ма! Прости! Ну я правда не знал, что ты зашла с этой дурацкой тарелкой. И кроме того, я и вправду проголодался уже и предлагаю объявить мир и садится всем к обеду за столом на кухне, как в старые времена сидели вы с папой и обедали... помню, вы мне рассказывали, что сидели и в Ваших семьях, то есть, с Вашими родителями. А мы столько раз пытались вместе поесть, но у нас никогда не получилось! То ты Па куда то спешишь, то ты ма...

-Васенька, назови меня пожалуйста мамой, а папу-папой! - крикнула мама вытирая пол грязной тряпкой, а слезы рукавом халата.

-Вася! Ты уже взрослый мужчина! И ростом стал выше меня на голову! - крикнул папа, - а ума, как не было, так и нет!

-Так...это потому что Вы меня таким уродили! Я че, виноват, что такой тупой? Я ваш...

-Ты не читаешь книг! Ты не читаешь газет! Ты не ходишь в кино! Ты не знаешь где театр! - кричал в истерике папа, стараясь казаться спокойным.

- А живешь ведь в Москве! - подхватила мама, - другие ребята, твоего же возраста приезжают из глухих деревень и все то, что не делаешь ты, делают они! И в театре они ходят, и на концертах бывают, и библиотеки посещают...

-Так у них ничего нет, ма...мама! Они же колхозники! Им интересно быть в театре, потому что они никогда не видели настоящего артиста! Они ходят в библиотеку, потому, что у них нет дома книг, а у нас, целая энциклопедии! И газеты и журналы мы регулярно получаем! - огрызнулся вполголоса Вася.

-И что с того? Ты их не читаешь! Ты даже картинки не смотришь! - тише, чем прежде начал папа.

-Па..., то есть, папа! Что смотреть? Тех же голых баб или мужиков? Или мамины кружева? Или рекламу с мебелью? Или может дачные варианты домиков и насаждений? Что касается этих голых баб...я и без твоего журнала на их тела смотрю. Вот названивают весь день, как сучки...

-О женщинах, сынок, так не говорят! Их почитают мужики и почитали во всех времена! Женщин надо любить! Это наши мамы, наши подруги по жизни, наши дочки! А мамины кружева, рекламы с мебелью, дачные варианты домиков и зеленых насаждений, это же так интересно! И чем тебе наша библиотека не нравится? - сказал возмущенно и удивленно папа.
 
-Вот именно, библиотека! - огрызнулся Вася, - мне жизни не хватает читать все эти книги!

-А ты, сынок, попробуй! А пока, давайте все к столу на обед, - встряла опять в их разговор мама, поправляя прическу.

И все пошли к столу.

-Вот что сынок! Я хочу тебе рассказать, как у меня было в жизни все построено... в твоем возрасте...

Отец на время промолчал, посмотрел на свою половинку, как бы спрашивая у нее разрешение на этот разговор и потом продолжил тихо и задумчиво.

-Когда мне было пятнадцать лет, я закончил восьмилетку и решил поступить в ПТУ. В то время было очень престижно окончить ПТУ, получить профессию экскаваторщика, крановщика, строителя, маляра, штукатура...

-Этому можно и не учится, папа! На стройках все эти гастербайтеры и без твоего ПТУ работают и крановщиками, и малярами, и бетонщиками! Ты еще скажи, что дворники учились в ПТУ по три года! Ха-Ха!

Отец поднял высоко над головой ложку и впервые в жизни ударил ею сыну прямо по лбу.

-Па! Ты че? Я же пошутил! - тут же крикнул Вася.

И в это время Васю осенило. Он решил непременно начать писать о себе, о семьи, о жизни людей. И тут же мысленно стал строить свой первый рассказ, где он, Вася встретил красивую девушку, влюбился и стал ухаживать. И у этой девушки были три подруги, с красивыми, сказочными, волшебными именами. Вася любит свою девушку, уважает её  прекрасных подруг, у которых непременно будут хорошие друзья. Их совместная жизнь станет сказкой, где он и его девушка, как царь и царица будут ходить, улыбаться, дарить красивые подарки...

-Сынок, так нельзя шутить! У отца хорошая профессия! - крикнула мама в поддержку отца, сбивая его с основной мысли начинающего писателя, - И чтобы ее заполучить, в свое время, он учился три года! Он автокрановщик! Он водитель! Он же инженер! И свои права и дипломы не купил, а получил! А ты? Неизвестно кем и чем добивавшийся в этой жизни?!

-Так, вот...я продолжу, - трясясь от злости продолжил отец, - И чтобы купить себе одежду и обувь я со своим двоюродным братом, которому было лишь шестнадцать лет, поехал на заработки, с разрешения мамы...отца не было...за тысячу километров от своей родины, а именно в поселок Алексеевка, Белгородской области...Ты, сынок, хоть знаешь где эта область?

-В Украине?

-Балбес! Это наша Россия!

-Почти угадал... - начал Васек, но увидев суровый взгляд отца, и приподнятую для очередного ложку, почесал свой лоб и промолчал. Хотя тут он опять вспомнил, что после предыдущего удара, чуть не стал писателем.

-И значит, приехали мы с ним в Белгород, не без проблем конечно, потому, что у меня не было паспорта, а тогда паспорта давали с шестнадцати лет, но все же нашли район, где нам разрешили работать. Председатель совхоза фронтовик, пожалел нас, назначил одного экскаваторщика с большим опытом старшим над нами и направил на работу заскирдовать солому, которую недавно собрали в кучках комбайнеры, после сбора урожая... Мы, взяв в свои детские по сути еще руки, грабли и вилы, стали заскирдовать эту солому с утра и до вечера в скирдах...- отец промолчал, посмотрел на сына, потом продолжил, - сначала получалось плохо, потом лучше и лучше. И со временем мы научились и начали мы с братом друг друга учить и ругать за допущенные промахи, - он опять промолчал и выпил глоточек чая, потом продолжил - однажды вечером, заскирдовав до конца всю солому в большую скирду, как сейчас помню, высотой более семи метров, шириной более пяти метров и длиною более ста метров, - говорил он показывая руками какую огромную скирду они построили, - мы пошли ужинать в местную столовою. А там нас уже принимали местные люди, как своих! Все они любили нас и удивлялись, как мы, такие детки, по сути еще, выполняем сложную работу, тем более, что наша скирда находилась на пригорке и своею величиной прикрывала в вечернее время доступ солнца в ту самую столовою, хотя находилась на расстояние более трех километров от деревни.

-Ого!

- И хвалили нас повара и официанты, а одна девчонка взяла, да скала, что наша скирда немного перекошено на бок... Мы с братом покраснели, от чего вызвали смех со стороны поваров, поели и пошли к скирде... Издалека не было заметно, что скирда соломы кривая, но был длинный мост, с которого в плоскости показывался небольшой уклон. По бокам скирда было одинаково по ширине и высоте, а к серединке правая ее часть выглядела немного похуделой и приплющенной... И мы с братом стали драться за эту оплошность, обсуждая и обвиняя друг друга в том, что дескать, другой из нас виновен в то, что это так получилось.

Отец часто останавливался вспоминая и подбирая слова.

- Мы дрались прямо на мосту, пока не подъехал к нам тот самый экскаваторщик. Увидев нас в таком состоянии... а мы к тому времени были оба в крови и слезы лились ручейком с наших глаз, он обнял нас обоих и сказал, что это он виноват, но просит, чтобы мы на него не обиделись, и мы разрешили ему исправить положение дел... пошли все к этой скирде и всю ночь, благо луна светлое в ту ночь была, переделали свою работу. При чем один из нас убегал до моста и Васек сидел у компьютера с самого завтрака. Из колонок компьютера доносились резкие и страшные животные крики.

Вдруг зазвонил телефон.

-Ма! Отключи его к черту!

-А что, кто-то из ребят достал своими просьба сходить с ним и играть футбол во дворе? - спросил папа, - ты и так весь день торчишь в компьютере, никого не видаешь, никого не слышь....гоняешь каких то чертей по подвалам сутками, стреляя по ним из многочисленных компьютерных стволов, а они рычат погибая...

-Да что ты понимаешь, па? Это же темные силы зла! И я с ними борюсь!

-Это...то, что нарушает тебе психику! Тебе пятнадцать лет, а ты все убиваешь и убиваешь каких то страшных животных! Весь монитор уже в крови!

-Так это же изнутри он в крови! Выключу компьютер и все сразу пройдет.

-А эти игры, где ты на своей машине совершаешь наезды на пешеходов, совершаешь аварий, едешь по горам и по скалам!

-Так это же игра, па!

-Это то, что действует отрицательно на твою психику! Вот я в твоем возрасте...- начал папа свои нравоучения, но сын его перебил.

-Начинается! Когда я был маленьким...

-Я говорю, когда мне было пятнадцать лет, то...- спокойно сказал опять папа, но его опять перебил сын.

-То у тебя не было компьютера и ты был вынужден идти и заниматься ... тем, чем тебе предлагали твои девочки...

-Какие еще девочки?

-Такие, которые тебе надоедали, как мне сейчас надоедают. Это же не мальчики мне звонят, па, как ты думаешь, чтобы футбол с ними сыграть, а девочки! И они, как ты понимаешь, не футбол предлагают мне играть! Надоели в доску! Я иссяк от их недомоганий!

-Какие еще недомогания,  сынок? - удивленно спросила мама, отпуская руки, в которых до того времени находилась тарелка горячего супа.

Тарелка упала с треском разбрасывая горячую жидкость по всему полу.

-Мама! Я с папой разговариваю! Зачем прислушиваешься?

-Так...ты же громко говоришь! И я не поняла, что за недомоганий?

-Тебе и не надо знать. Это вредно влияет на твою психику. Ха-ха-ха! - громко посмеялся Вася.

-Встань болван и извинись немедленно перед мамой! - крикнул отец.

Васек встал и тихо сказал.

-Ма! Прости! Ну я правда не знал, что ты зашла с этой дурацкой тарелкой. И кроме того, я и вправду проголодался уже и предлагаю объявить мир и садится всем к обеду за столом на кухне, как в старые времена сидели вы с папой и обедали... помню, вы мне рассказывали, что сидели и в Ваших семьях, то есть, с Вашими родителями. А мы столько раз пытались вместе поесть, но у нас никогда не получилось! То ты Па куда то спешишь, то ты Ма...

-Васенька, назови меня пожалуйста мамой, а папу папой! - крикнула мама вытирая пол грязной тряпкой, а слезы рукавом халата.

-Вася! Ты уже взрослый мужчина! И ростом выше уже меня на голову! - крикнул папа, - а ума, как не было, так и нет!

-Так...это потому что Вы меня таким уродили! Я че, виноват, что такой тупой? Я ваш...

-Ты не читаешь книг! Ты не читаешь газет! Ты не ходишь в кино! Ты не знаешь где театр! - кричал в истерике папа, стараясь казаться спокойным.

- А живешь ведь в Москве! - подхватила мама, - другие ребята, твоего же возраста приезжают из глухих деревень и все то, что не делаешь ты, делают они! И в театре они ходят, и на концертах бывают, и библиотеки посещают...

-Так у них ничего нет, ма...мама! Они же колхозники! Им интересно быть в театре, потому что они никогда не видели настоящего артиста! Они ходят в библиотеку, потому, что у них нет дома книг, а у нас, целая энциклопедия! И газеты и журналы мы регулярно получаем! - огрызнулся вполголоса Вася.

-И что с того? Ты их не читаешь! Ты даже картинки не смотришь! - тише, чем прежде начал папа.

-Па..., то есть, папа! Что смотреть? Тех же голых баб или мужиков? Или мамины кружева? Или рекламу с мебелью? Или может дачные варианты домиков и насаждений? Что касается этих голых баб...я и без твоего журнала на их тела смотрю. Вот названивают весь день, как сучки...

-О женщинах, сынок, так не говорят! Их почитают мужики и почитали во всех времена! Женщин надо любить! Это наши мамы, наши подруги по жизни, наши дочки! А мамины кружева, рекламы с мебелью, дачные варианты домиков и зеленых насаждений, это же так интересно! И чем тебе наша библиотека не нравится? - сказал возмущенно и удивленно папа.
 
-Вот именно, библиотека! - огрызнулся Вася, - мне жизни не хватает читать все эти книги!

-А ты, сынок, попробуй! А пока, давайте все к столу на обед, - встряла опять в их разговор мама, поправляя прическу.

И все пошли к столу.

-Вот что сынок! Я хочу тебе рассказать, как у меня было в жизни все построено... в твоем возрасте...

Отец на время промолчал, посмотрел на свою половинку, как бы спрашивая у нее разрешение на этот разговор и потом продолжил тихо и задумчиво.

-Когда мне было пятнадцать лет, я закончил восьмилетку и решил поступить в ПТУ. В то время было очень престижно окончить ПТУ, получить профессию экскаваторщика, крановщика, строителя, маляра, штукатура...

-Этому можно и не учится, папа! На стройках все эти гастербайтеры и без твоего ПТУ работают и крановщиками, и малярами, и бетонщиками! Ты еще скажи, что дворники учились в ПТУ по три года! Ха-Ха!

Отец поднял высоко над головой ложку и ударил ею сыну прямо по лбу.

-Па! Ты че? Я же пошутил! - тут же крикнул Вася.

-Сынок, так нельзя шутить! У отца хорошая профессия! И чтобы ее заполучить, в свое время, он учился три года! Он автокрановщик! Он водитель! Он инженер! И свои права и дипломы не купил, а получил! - крикнула мама в поддержку отца.

-Так, вот...я продолжу. И чтобы купить себе одежду и обувь я со своим двоюродным братом, которому было лишь шестнадцать лет, поехал на заработки, с разрешения мамы...отца  ...за тысячу километров от своей родины, а именно в Алексеевку, Белгородской области...Ты хоть знаешь где эта область?

-В Украине?

-Балбес! Это Россия!

-Почти что угадал... - начал Васек, но увидев суровый взгляд отца, и приподнятую ложку, почесал свой лоб и промолчал.

-И значит, приехали мы с ним в Белгород, не без проблем конечно, потому, что у меня не было паспорта, а тогда паспорта давали с шестнадцати лет, но все же нашли район, где нам разрешили работать. Председатель совхоза фронтовик, пожалел нас, назначил одного экскаваторщика с большим опытом старшим над нами и направил на работу заскирдовать солому, которую недавно собрали в кучках комбайнеры, после сбора урожая... Мы, взяв в свои детские по сути еще руки, грабли и вилы, стали заскирдовать эту солому с утра и до вечера в скирдах...- отец промолчал, посмотрел на сына, потом продолжил, - сначала получалось плохо, потом лучше и лучше. И со временем мы научились и начали мы с братом друг друга учить и ругать за допущенные промахи, - он опять промолчал и выпил глоточек чая, потом продолжил - однажды вечером, заскирдовав до конца всю солому в большую скирду, как сейчас помню, высотой более семи метров, шириной более пяти метров и длиною более ста метров, - говорил он показывая руками какую огромную скирду они построили, - мы пошли ужинать в местную столовую. А там нас уже принимали местные люди, как своих! Все они любили нас и удивлялись, как мы, такие детки, по сути еще, выполняем сложную работу, тем более, что наша скирда находилась на пригорке и своею величиной прикрывала в вечернее время доступ солнца в ту самую стволовою, хотя находилась на расстояние более трех километров от деревни.

-Ого!

- И хвалили нас повара и официанты, а одна девчонка взяла, да скала, что наша скирда немного перекошено на бок... Мы с братом покраснели, от чего вызвали смех со стороны поваров, поели и пошли к скирде... Издалека не было заметно, что скирда соломы кривая, но был длинный мост, с которого в плоскости показывался небольшой уклон. По бокам скирда было одинаково по ширине и высоте, а к серединке правая ее часть выглядела немного худой и приплющенной... И мы с братом стали драться за эту оплошность, обсуждая и обвиняя друг друга в том, что дескать, другой из нас виновен в то, что это так получилось.

Отец часто останавливался вспоминая и подбирая слова.

- Мы дрались прямо на мосту, пока не подъехал к нам тот самый экскаваторщик. Увидев нас в таком состоянии... а мы к тому времени были оба в крови и слезы лились ручейком с наших глаз, он обнял нас обоих и сказал, что это он виноват, но просит, чтобы мы на него не обиделись, и мы разрешили ему исправить положение дел... пошли все к этой скирде и всю ночь, благо луна светлое в ту ночь была, переделали свою работу. При чем один из нас убегал до моста и всматривался издалека на скирду, именно с того мета, где видно было,ранее, что скирда неровно стоит, пока не исправили ее полностью...

-Пару километров туда сюда, чтобы лишь посмотреть? - удивился Васек.

- Только сейчас я понимаю, какой это был Человек, экскваваторщик наш, который всю ночь, дабы успокоить, работал с нами рискуя своей жизнью, да и нашей, оставляя свою семью... Ведь, нас из его кабины экскаватора, не было видно совсем, и он поддавал нам своими длинными клыками солому на ощупь...

-А вы его видели, папа?

-Трактор казался нам с верху навозным жуком. А сам ковш с соломой становился все больше и больше подымаясь к нам, пока не останавливался аккурат между нами... И положит дядя Толя, так звали экскаваторщика, свой ковш на самый верх нашей скирды, прислушается, не кричит ли кто, в связи с тем, что он нечаянно проткнул может кого из нас своими вилами, потом крикнет заглушая мотор своим тенером, "нормально, ребята"!? Но услышав наши мяуканья сверху, дескать "да, дядя Толя, держим солому хорошо!", поедет осторожно назад, вынимая свои огромные вилы и оставляя солому нам. А мы вдвоем в это время, протыкали своими  маленькими вилами эту снопу и поддерживали ее на верх, а потом разбрасывали по скирде, пока он уезжал за другой сноповой.

-Ужас какой - то! Вспомнить страшно! - тихо сказала мама, - подумать только!.

-А ты откуда это знаешь? - спросил с сарказмом в голосе Вася.

-Я сейчас расскажу откуда, - продолжил отец.

-Так вот, работали мы с братом и с дядей Толей с семи утра и до одиннадцати ночи ежедневно на протяжении месяца, может даже полтора месяца. За это время я заработал тысячу восемьсот рублей...

-За тысячу восемьсот рублей я и час не стал бы работать! - встрял сын.

-Тогда деньги были другими, сынок. За эти деньги, я смог бы купить десять тысяч буханок хлеба...

-Десять тысяч? Зачем?

-Не зачем, а для подсчета. Тогда одна буханка стоила шестнадцать копеек, а сейчас шестнадцать рублей! И значит, сейчас деньги другие, а хлеб, тот же. И кроме этих... почти что двух тысяч рублей, я  заработал машину зерна, около четырех тонн, машину семен подсолнуха, гречки, кукурузы! И все это, в мешках мне привезли за счет совхоза в деревню, за тысячу километров!

-Вот это да! Мне бы столько заработать! Это же более двухсот тысяч рублей по нашему, да еще если продать семена, то на машину бы хватило! - почти что крикнул Васек изумленно.


-Да! Но ты об этом и не мечтаешь! - сказал папа возмущенно.

-Мечтаю, но где мне солому заскирдовать?

-А не обязательно солому заскирдовать сынок! Ты же видаешь, как на улице работают гастербайтеры, их дети. Им просто негде жить и они вынуждены работать. И потом, ночами они учатся! Я недавно с мамой был в музее Пушкина, так их там больше, чем всяких иностранных туристов! Съездили мы с мамой в кино, и там тоже они, в библиотеке Ленина тоже сидят и читают! И даже в мавзолее Ленина, на Красной площади их полно!

-А ты, сынок, когда последний раз был на Красной площади? - спросила мама тихо.

-Я? Я не помню, мама...

-То-то! Москвич санный! - усмехнулся папа, - ладно. И вот в той деревне, где мы жили, с братом познакомились с двумя подругами. Зойка и Людка.

-Так, Людка, это мама?

-Да, сынок, это я.

-А Зойка, это тетя Зоя, жена дяди Саши, который недавно умер?

Папа с мамой переглянулись.

-И значит стали мы с ними встречаться вечерами. Встречались мы месяц, а за это время даже за руку друг друга не держали. Мы просто шли с ними рядом, говорили о небе, о красивых звездах, о Луне, о нашей грешницей Земле, о полученных оценках в школе, о любимых учителях, о артистах, о животных, о том, что когда мы вырастим, построим себе новый большой дом и будем жить хорошо, не обижая друг друга...

-Фантазеры?! - крикнул Вася.

-Потом мы уехали к себе в деревню с заработанным добром, а Людка и Зойка уехали к себе. Одна в Белгород, другая в Старый Оскол.

-А ка же Вы с мамой нашли потом друг друга? Тогда же не было интернета и мобильных телефонов?

- Мы с твоей мамой стали переписываться. Мы писали друг другу долго, непрерывно, душевно! Писали пока учились... я в ПТУ, три года, а она заканчивала свою среднюю школу. Потом она пошла в институт, а я на срочную военную службу и мы еще два года переписывались. Потом я вернулся из армии и пошел учится в институт и мы еще три года с нею  переписывались! Потом я получил стипендию за то, что учился на отлично и решил поехать к ней... к тому времени мы оба повзрослели, да и не виделись уже более семи лет. И я увидел ее такую же красивую и умную, как тогда...

-Ладно тебе, - засмущалась мама краснея.

-И я ей сделал предложение жениться. Она смутилась и скромно отказала, чтобы еще подумать, хотя сказала, что влюблена в меня и рада, что я есть. И я ей сказал также, что я ее тоже очень люблю...

-Зачем же тогда она отказала? Мама, зачем ты папе отказала?

На лице мамы появился румянец. Она опустила стыдливо свои красивые глаза и зажала пухленькие губки в гримасу, пожимая слегка плечами.

-Так мы и создали семью, а вскоре родился и ты! И живем мы с тех пор, уже более пятнадцать лет вместе.

-Па, то есть папа, а зачем мама тебе все же отказала? Ты недостойным был?

-Другие были времена, сынок. К тому времени, когда мы снова с нею встретились ей было почти двадцать два года, но ей никто даже ручку не целовал! Она смущалась, стеснялась, краснела от стыда передо мной и перед своими родителями. Я я сам стеснялся, сынок. Но я же мужчина и был обязан сделать первый шаг.

-Жаль, что я не знал об этом раньше. Я и на похороны к дяде Саше не был...

-Так тебя не было и на похороны дедушки своего, то есть моего отца, и бабушке, маме моей!

-Тебя не было на похороны моего отца - сказала тихо мама вытирая слезу.

-Вы же мне ничего не сказали?! Я откуда знал, что там мне надо быть?

-Бездушный ты человек сынок. Разве об этом надо говорить? Ты сам должен любить свой род, почитать его, помогать при жизни и быть на похороны, после смерти родных и близких, чтобы своим присутствием оказать им знак внимания и уважения, проведя их в свой последний путь...

-Но...мне страшно.

-Это менее страшно, чем твоя игра в компьютере.

-В компьютере все нереально, а в жизни не так!

-Но зато в жизни душевно, а в компьютере...

-Ну, еще не хватало, чтобы компьютера были одушевленными! Тогда, как бить мышку, когда она не работает? Как ударить рукой по клавиатуре, если какая нибудь клавиша не работает? И потом все эти смерти и аварии...

-Зато, все это глубоко оседает в твоей психике и ты становишься таким же бездушным, как твой компьютер!

-Телевизор не смотри, в компьютере не играй....а что делать?

-Читать, писать, работать, играть! Это и есть жизнь сынок.

-Скучная какая то это жизнь...

-Каждый из нас свою жизнь организовывает сам. И как ты организуешь ее, так оно и будет! Нам с мамой вместе не скучно.

-Вы же любите друг друга. А я никого не люблю!

-Так, люби, сынок, люби хоть нас! Люби своих друзей! Люби учителей! Люби родных и близких! Люби эту жизнь, которую мы тебе подарили, сынок! Другой жизни не будет.

-Жаль. А в компьютере всегда есть много жизней и можно убивать, и переворачиваться на машине, все ровно будешь снова и снова жить.

-Не теряй этот душевный мир сынок, прошу тебя, - сказала мама и рыдая обняла сына, прижимаясь к его широким мужским плечам, как когда-то прижималась к отцу в юные годы.

Он провел руками по ее волосам и впервые в своей жизни поцеловала ее в самой макушке. Отец подошел к ним, обнял обоих своими сильными руками, прижал их к себе и целуя по очереди тихо сказал.

-Ангелочки Вы мои, родные! Что бы я сделал без Вас... на этом свете? Как бы я жил, если бы не та, кривая скирда?

 издалека на скирду, именно с того мета, где видно было,ранее, что скирда неровно стоит, пока не исправили ее полностью...

-Пару километров туда сюда, чтобы лишь посмотреть? - удивился Васёк.

- Только сейчас я понимаю, какой это был Человек, экскваваторщик наш, который всю ночь, дабы успокоить, работал с нами рискуя своей жизнью, да и нашей, оставляя свою семью... Ведь, нас из его кабины экскаватора, не было видно совсем, и он поддавал нам своими длинными клыками солому на ощупь...

-А вы его видели, папа?

-Трактор казался нам с верху навозным жуком. А сам ковш с соломой становился все больше и больше подымаясь к нам, пока не останавливался аккурат между нами... И положит дядя Толя, так звали экскаваторщика, свой ковш на самый верх нашей скирды, прислушается, не кричит ли кто, в связи с тем, что он нечаянно проткнул может кого из нас своими вилами, потом крикнет заглушая мотор своим тендером, "нормально, ребята"!? Но услышав наши мяуканья сверху, дескать "да, дядя Толя, держим солому хорошо!", поедет осторожно назад, вынимая свои огромные вилы и оставляя солому нам. А мы вдвоем в это время, протыкали своими  маленькими вилами эту снопу и поддерживали ее на верх, а потом разбрасывали по скирде, пока он уезжал за другой сноповой.

-Ужас какой - то! Вспомнить страшно! - тихо сказала мама, - подумать только!.

-А ты откуда это знаешь? - спросил с сарказмом в голосе Вася.

-Я сейчас расскажу откуда, - продолжил отец.

-Так вот, работали мы с братом и с дядей Толей с семи утра и до одиннадцати ночи ежедневно на протяжении месяца, может даже полтора месяца. За это время я заработал тысячу восемьсот рублей...

-За тысячу восемьсот рублей я и час не стал бы работать! - встрял сын.

-Тогда деньги были другими, сынок. За эти деньги, я смог бы купить десять тысяч буханок хлеба...

-Десять тысяч? Зачем?

-Не зачем, а для подсчета. Тогда одна буханка стоила шестнадцать копеек, а сейчас шестнадцать рублей! И значит, сейчас деньги другие, а хлеб, тот же. И кроме этх... почти что двух тысяч рублей, я  заработал машину зерна, около четырех тонн, машину семен подсолнуха, гречки, кукурузы! И все это, в мешках мне привезли за счет совхоза в деревню, за тысячу километров!

-Вот это да! Мне бы столько заработать! Это же более двухсот тысяч рублей по нашему, да еще если продать семена, то на машину бы хватило! - почти что крикнул Васёк изумленно.


-Да! Но ты об этом и не мечтаешь! - сказал папа возмущенно.

-Мечтаю, но где мне солому складировать?

-А не обязательно солому складировать сынок! Ты же видаешь, как на улице работают гастербайтеры, их дети. Им просто негде жить и они вынуждены работать. И потом, ночами они учатся! Я недавно с мамой был в музее Пушкина, так их там больше, чем всяких иностранных туристов! Съездили мы с мамой в кино, и там тоже они, в библиотеке Ленина тоже сидят и читают! И даже в мавзолее Ленина, на Красной площади их полно!

-А ты, сынок, когда последний раз был на Красной площади? - спросила мама тихо.

-Я? Я не помню, мама...

-То-то! Москвич странный! - усмехнулся папа, - ладно. И вот в той деревне, где мы жили, с братом познакомились с двумя подругами. Зойка и Людка.

-Так, Людка, это мама?

-Да, сынок, это я.

-А Зойка, это тетя Зоя, жена дяди Саши, который недавно умер?

Папа с мамой переглянулись.

-И значит стали мы с ними встречаться вечерами. Встречались мы месяц, а за это время даже за руку друг друга не держали. Мы просто шли с ними рядом, говорили о небе, о красивых звездах, о Луне, о нашей грешницей Земле, о полученных оценках в школе, о любимых учителях, о артистах, о животных, о том, что когда мы вырастим, построим себе новый большой дом и будем жить хорошо, не обижая друг друга...

-Фантазеры?! - крикнул Вася.

-Потом мы уехали к себе в деревню с заработанным добром, а Людка и Зойка уехали к себе. Одна в Белгород, другая в Старый Оскол.

-А ка же Вы с мамой нашли потом друг друга? Тогда же не было интернета и мобильных телефонов?

- Мы с твоей мамой стали переписываться. Мы писали друг другу долго, непрерывно, душевно! Писали пока учились... я в ПТУ, три года, а она заканчивала свою среднюю школу. Потом она пошла в институт, а я на срочную военную службу и мы еще два года переписывались. Потом я вернулся из армии и пошел учится в институт и мы еще три года с нею  переписывались! Потом я получил стипендию за то, что учился на отлично и решил поехать к ней... к тому времени мы оба повзрослели, да и не виделись уже более семи лет. И я увидел ее такую же красивую и умную, как тогда...

-Ладно тебе, - засмущалась мама краснея.

-И я ей сделал предложение жениться. Она смутилась и скромно отказала, чтобы еще подумать, хотя сказала, что влюблена в меня и рада, что я есть. И я ей сказал также, что я ее тоже очень люблю...

-Зачем же тогда она отказала? Мама, зачем ты папе отказала?

На лице мамы появился румянец. Она опустила стыдливо свои красивые глаза и зажала пухленькие губки в гримасу, пожимая слегка плечами.

-Так мы и создали семью, а вскоре родился и ты! И живем мы с тех пор, уже более пятнадцать лет вместе.

-Па, то есть папа, а зачем мама тебе все же отказала? Ты недостойным был?

-Другие были времена, сынок. К тому времени, когда мы снова с нею встретились ей было почти двадцать два года, но ей никто даже ручку не целовал! Она смущалась, стеснялась, краснела от стыда передо мной и перед своими родителями. Я я сам стеснялся, сынок. Но я же мужчина и был обязан сделать первый шаг.

-Жаль, что я не знал об этом раньше. Я и на похороны к дяде Саше не был...

-Так тебя не было и на похороны дедушки своего, то есть моего отца, и бабушке, маме моей!

-Тебя не было на похороны моего отца - сказала тихо мама вытирая слезу.

-Вы же мне ничего не сказали?! Я откуда знал, что там мне надо быть?

-Бездушный ты человек сынок. Разве об этом надо говорить? Ты сам должен любить свой род, почитать его, помогать при жизни и быть на похороны, после смерти родных и близких, чтобы своим присутствием оказать им знак внимания и уважения, проведя их в свой последний путь...

-Но...мне страшно.

-Это менее страшно, чем твоя игра в компьютере.

-В компьютере все нереально, а в жизни не так!

-Но зато в жизни душевно, а в компьютере...

-Ну, еще не хватало, чтобы компьютера были одушевленными! Тогда, как бить мышку, когда она не работает? Как ударить рукой по клавиатуре, если какая нибудь клавиша не работает? И потом все эти смерти и аварии...

-Зато, все это глубоко оседает в твоей психике и ты становишься таким же бездушным, как твой компьютер!

-Телевизор не смотри, в компьютере не играй....а что делать?

-Читать, писать, работать, играть! Это и есть жизнь сынок.

-Скучная какая то это жизнь...

-Каждый из нас свою жизнь организовывает сам. И как ты организуешь ее, так оно и будет! Нам с мамой вместе не скучно.

-Вы же любите друг друга. А я никого не люблю!

-Так, люби, сынок, люби хоть нас! Люби своих друзей! Люби учителей! Люби родных и близких! Люби эту жизнь, которую мы тебе подарили, сынок! Другой жизни не будет.

-Жаль. А в компьютере всегда есть много жизней и можно убивать, и переворачиваться на машине, все ровно будешь снова и снова жить.

-Не теряй этот душевный мир сынок, прошу тебя, - сказала мама и рыдая обняла сына, прижимаясь к его широким мужским плечам, как когда-то прижималась к отцу в юные годы.

Он провел руками по ее волосам и впервые в своей жизни поцеловала ее в самой макушке. Отец подошел к ним, обнял обоих своими сильными руками, прижал их к себе и целуя по очереди тихо сказал.

-Ангелочки Вы мои, родные! Что бы я сделал без Вас... на этом свете? Как бы я жил, если бы не та, кривая скирда?


Часть 3. Подготовка к поступлению в ВУЗ

-Папа, я поступаю в университет. Но...мне нужны деньги...много денег...- сказал вполголоса Васёк, подойдя поближе, обняв и поцеловав в щечку трижды, как и подгибается при встрече с родными. 

-И сколько тебе денег надо, если не секрет... - обнял отец своего сына, поцеловал также трижды, как и полагается по обычаю и посмотрел внимательно в его глаза.

-Двадцать пять тысяч рублей...

-Для чего сынок тебе нужна такая сумма? Я когда поступал, никому ни за что не платил! Никогда! Слышишь сынок, никогда!

-Тогда ...папа, были другие времена. Теперь все платят. Все теперь платят и за все, - сказал он отпуская глаза, как делают верующие перед иконой в церкви.

-Не может быть! Я еще недавно учился в ВУЗе...когда получал свои трете высшие образования и никому не платил...слышишь сынок? Никому! - сказал папа и погладил карман, где лежали как раз двадцать пять тысяч рублей разношерстными купюрами США и России. В тот же день ему предстояла оплата кредита в сбербанке России.

-Тогда были другие времена пап...папуля мой дорогой, я их верну. Отучусь и верну. Обещаю тебе.

-Ты понимаешь, сын...я не могу тебе дать такие деньги. Это очень большие деньги. Зачем нам спонсировать кого-то. Учиться надо так, чтобы денег не платить никому. И поступать надо на очное обучение. Там есть бесплатные места. За них платит государство. Понимаешь. Ты учишься, для того, чтобы быть полезным не только себе, но и обществу, в котором ты живешь. И государство дает шанс людям, наиболее подготовленным, учится за ее счет. У меня есть, конечно же деньги, но мне надо сегодня же оплатить за полученный кредит...именно сегодня...последний день...сын, - ответил папа опуская также глаза. Поцелуи медленно, но уверенно проветривались от легкого ветра. Они чувствовались ими еще немного, но были не такими уже горячими и от них не горели щеки, как вначале, а лишь от легкого проглаживания ветра отдавали холодом.

-Ну тогда ладно...па, я не поступлю в этом году...поступлю в следующем году, когда заработаю свои...прости меня ...па...

И сын отвернулся, потом вспомнив, что занят, что есть срочные дела, пошел прочь в свою дорогу.

"Пусть сам попробует взять то, что ему принадлежит по праву в этой жизни. Пусть учится за свой счет. Пусть покупает одежду и еду. Пусть оплачивает за квартиру, покупает запчасти и бензин на свою машину. Он же большой. То, что он сам своими руками сделает в жизни, больше будет ценить" - подумал папа и пошел трогая свой карман, где лежали деньги, к станции метро.

В метро было, как всегда, многолюдно. Но в метро, можно читать. Особенно, если найдешь свободное место и сядешь. Но, ему не повезло. Свободных мест не было.  Он сегодня был без машины, хотя в машине тоже мало комфорта. Много пробок и...можно не успеть к сбербанку до его закрытия, хотя в пробках тоже можно читать. Пока пересечешь город, можно прочитать одну небольшую книгу.  Папа достал свою очередную книжку и стал читать, как многие другие, стоя. В метро читают все. Но те, что стоят, читают тяжелее. Глаза бегают по станицам и болят. Да и кроссворды не разгадаешь. Нужно держаться за поручни, или упершись ногами в пол, держаться за соседей. Образно. А те что сидят, читают даже газеты, разгадывают кроссворды, смотрят порнографические фотографии журналов. Есть правда и те, кто слушают музыку, играется в играх в своих телефонах или в других игровых приставок. Во общим все заняты делом. Папа открыл книжку и тоже стал занятым. Его книга вызвала интерес других людей, соседей, стоящих, как спички в коробке вокруг него, толкаясь при каждом удобном случае.

-Очень интересная книга, как я смотрю, - сказал один поправляя очки и оглядываясь через его плечо у самого уха.

-Да...наверное ее можно прочитать не отрываясь...лишь бы станцию не пропустить! Ха-ха-ха, - посмеялся другой и похлопал его по плечу, мол, читай, мы тебе не мешаем.

-А нам мужики, скоро выйти! Пропустите? - культурно спросил третий и посмотрел на него с интересом.

"Наверное завидуют", подумал папа, довольным собою. Вот он какую книжонку взял с собой. Сейчас он не в метро, а ездит на гужевой повозке с главной героиней, сквозь леса и поля за армией Наполеона Бонапарте. Она его любит, а он, Великий Корсак, тоже втайне от своих солдат с интригами встречается с нею на свидания в различные места. Все шито - крыто. Тысячи километров на гужевой повозке! Вся Европа и Вся Россия, до самой Москвы. Подумать только! И всякие там голодранцы на них нападают и отдельные потерянные войска, и голодные бандиты, спрятавшиеся в леса от властей, в связи с тем, что их преследуют власти за совершенные ими разбои и нападения на людей. Кругом война и разруха, огромные пространства, холод, дожи и вьюга, месяца в пути в полном бездорожье и их красивая и тайная любовь. С ума сойти.

Электропоезд остановился. Все, кто выходил толкался норовя вывести всех с собой, особенно тех, кто находился ближе к выходы и осматривались в поиске освободившихся мест. И когда наконец они вышли, на какое-то время стало легче, но потом зашли другие, и те, кто заходил пытался подтолкнуть вглубь, тех, кто уже стоял в вагоне, вблизи выхода. Потом все опять стихло. Папа стал читать дальше, как и все остальные люди, свою книгу. До сбербанка ему еще ехать было далеко.

Наконец его вытолкали из вагона к нужной станции. Вот и сбербанк. Папа убрал свою книжку и еще под впечатлением прочитанного, достал свой паспорт "Я достаю из широких штанин, Паспорт, я гражданин...", вспомнил он и подсунул паспорт в окошко кассиру в хорошем расположении духа со словами: "Мне за кредит сегодня платить...срок пришел, как всегда, незаметно...в паспорте сберкнижка..." "Хорошо, я вижу", - сказала кассирша. Она взяла его сберкнижку, внимательно осмотрела паспорт, сверила все данные и спросила: "Сколько будьте вносить?". "Двадцать пять тысяч, правда они у меня смешанные, то есть, часть в долларах, часть в рублях, но получается общая сумма...",- ответил папа самодовольным собою, с улыбкой и полез в свой карман.

-Ой Господи! - крикнул он испугав кассира и других людей, стоявших в очереди около кассы.

-Что с Вами? Скорую надо вызвать? Сердце? - встала со своего стула кассирша, выглядя через окошечко своими испуганными глазами, - Вы позеленели! - добавила она, прикрывая рукой свой рот.

-У меня нет денег. Их украли!!! Я пропал!!! - ответил Васин папа падая в обморок, но его подхватили люди, стоявшие в очереди за ним. Людей было много. Были молодые и безобидные пары, которые хихикали, стоя и целовались беспардонно при всех, были взрослые мужчины и женщины, были старики, и много, много старушек. Они все охали и ахали ощупывая свои кошелки и карманы. "Наверное выгляжу по идиотски" - подумал он и собрав все свои силы встал.

-Отдайте мне документы...пожалуйста...- вымолвил еле слышно отец, потом взял свой паспорт и пошел, как говорится, куда глаза ведут.

"Лучше бы ребенку на учебу отдал"   - сказал он думая вслух, выходя их банка. Но никто, ничего не ответил.





...............
Часть 4. Учебные годы

Васек вспомнил свои задумки за столом стать писателем, после полученного удара ложкой по голове и взяв тетрадь стал писать все что приходило на ум, пока шли очередные пары уроков. Преподаватели, в основном знаменитые ученные, хорошо излагали материал и это возбуждало сильно его мозг. Другие ученики тоже занимались своими делами.  Одни игрались в игры смартфона, другие читали книги в планшете, были и те, кто рисовали фантастические рисунки, с вымышленными ими персонажами неземного мира. Васек стал писать.







ТУТ БУДЕТ ВСТАВКА О ДЕВОЧКАХ.....

 

...............
Часть 5. Работа

Окончив учебное заведение, Васек приехал домой в приподнятом настроение. Они с ребятами здорово отметили этот случай. Зайдя в дом, он с порога крикнул маме:

- Ма...!!! Я уже не студент!

- А кто? спросил отец выйдя из кладовки, где оттачивал некую деталь для автомобиля.

- Я специалист высшей категории! Дипломированный! Я...я ... не важно. Не помню по какой специальности получил свой диплом. Да это и не важно. У тебя па, нет высшего образования, так что я ....

- Пьяница! - сквозь зубов процедил отец уйдя в кладовку, чтобы продолжить свою работу.

- Пить я не буду! Устроюсь на работу...

- Господи! Помоги ему в этой жизни, - тихо промолвила мама вытирая слезы.

Васек лег. Во сне он увидел себя взрослым. Работал таксистом. Пассажиры его любили, рассказывали всякие истории из жизни. Однажды ему молодая пара рассказала о том, как -Здравствуйте!? - как будто спросил Сергей съеживаясь от страха и неожиданности и всматриваясь в большие, умные, глубокие глаза человеко-подобного существа, которое сидело в большом кресле с позолоченными ручками и ножками и всматривалась в его сторону вызывая всеобщий страх.

-С прибытием Вас! У нас, так говорят! - громко но с добротой в голосе ответила существо, продолжая его изучать своими глазами, как будто видя его насквозь.

-Я пока не пойму где я, куда прибыл и ...кто вы? - стесняясь спросил Вася.

-Вскоре поймете. Я разрешаю Вам вспомнить то, что было с Вами несколько минут назад.

И Сергей увидел себя в тот же миг со стороны. Вот он идет себе по лесной тропинке за грибами и совершенно не замечает ловушку. Он попадает неожиданно в глубокую яму, замаскированную кем то из охотников мхом и травой на самой тропинке. На дне ямы стоят  направленными к верху хорошо наточенные стрелы в ожидании добычи. Он падает быстро, без всякого крика, видимо еще не успел даже испугаться и в его тело вонзаются стрелы. Они проходят насквозь тела, выходят с другой стороны, окровавленные, с некоторыми сгустками мяса.

-Господи! - вырвалось у Васи из груди и он упал на колени, чувствуя какую то страшную боль по всему телу.

-Ладно. Все уже позади. Говори. Пожелай себе лишь добра. Жизнь свою ты прожил не зря. Многое чего сделал для людей и заслуживаешь с моей стороны снисхождение.

-Я...я, значит умер?

-Пока еще нет. Над телом работают высококвалифицированные врачи. Может чего у них и получится. На все моя воля.

-Так...я прямо не знаю...жить ведь еще хотел! Я столько всего не сделал! Я планировал...

-Планы Человека не всегда совпадают с планами Бога.

-И...и мои планы, тоже не совпали?
Все ваши планы и мечты, Вася, имеют право на существование. Вы добрый, отзывчивый, порядочный Человек.

-Значит...шансы есть?

-Жить? Продолжить жить? Есть! И даже..я могу внести некоторые корректировки.

-Какие?

-А что сам пожелаешь? При жизни помнится ты мечтал читать чужие мысли? Ты мечтал знать все обо всем и обо всех?

-Да...но, разве это реально?

-Совершенно реально. На все воля моя, как на земле, так и в небесах.

-На все Ваша воля, Бог мой!

-Тогда, Ваше решение?

-Жить и...и хотя бы частично владеть теми дарами, которые у других отсутствуют. Я хочу понять людей. Хотя бы людей, Бог мой! Животных, птиц...тоже очень интересно понять, но ладно, наверное никогда и не под силу одному Человеку все это понять...

-На все воля моя, Вася. Значит, хочешь понять и знать людей?

-Да...как можно глубже их понять и изучать?

-Для чего? Хочешь быть врачом?

-Нет...и даже не психологом и не неврологом. Просто хочу знать, кто о чем думает, кто как жил и как будет дальше жить...

-Воля моя и..воля твоя на все. Но, хорошо запомни некоторые правила поведения. Знания, это великое оружие любого животного, тем более, Человека! Знания превыше всего, что есть на свете и тот, кто обладает знаниями, тот управляет всем миром. Глупый, безграмотный, тупоголовый не составляет угрозу человечеству.

-А как же всякие тупые наркоманы, алкоголики? А безмозглые животные, по типу крокодилов, акул, других? Они же убивают в том числе, потому что тупые, у них нет знаний и они убивают порой не столько ради того, чтобы съесть, сколько ради того, чтобы поразвлечься, как некоторые люди - охотники, бандиты, как воры, что воруют, не только потому что им надо, а потому что это им вошло в привычку!

-Они не могут составлять угрозу для общества в целом. От них страдают отдельные не расторопные особы, либо же случайно попадавшие в их поле зрения, опять же потому что в них есть тот же недостаток. В них мало знаний.

-Сложно мне все это понять. Но чем же опасен Человек, либо другое животное, обладающая знаниями?

-Всем. Это угроза всему миру! Я даже тебе не раскрою все тайны. Ты хочешь слышать чужие голоса? Пожалуйста! Ты хочешь увидеть чужие судьбы и понять их? Пожалуйста. На этом мы и ограничимся. Но, ты никогда не должен свои знания применять во зло и даже во благо.

-Значит, я все буду видеть, все буду слышать, но ничем никому никогда не смогу помочь?

-Именно так. Это их судьба, в которой тебе место нет.

-Но, Господи, если я нахожу в жизни себе жену, я ведь меняю ей судьбу. Ей, вчерашней девчонке, я даю возможность родить, я даю ей приют, я отбираю ее от родителей и пользуюсь ее умом, телом и...

-Это не то же самое. Тайны, что тебе сейчас стали понятны по моей воле, откроют занавес знаний, но сами знания останутся прежними. При всем уважении, Вася... все знаю лишь я, и лишь я себе знания эти доверяю. Все силы зла и добра находится в моих надежных руках.

-А как же зло, что творится на Земле?

-Это не зло. Это все-го лишь отдельные ее проявления.

-А можно спросить еще кое что?

-Я знаю, что ты хочешь. Ничего не выйдет. Потрясения должны быть, потому что иначе люди, да и другие животные не поймут что такое хорошо.

-Потрясения? Когда погибают невинные?

-Да. Это лишь их судьба. А для других, огромные потрясения, долгоиграющие в их мозгах. Ты сам знаешь. Едет вереница машин. Водители спешат, нарушают. Вдруг происходит страшная авария. Кровь, разбитые машины, погибшие дети. И все водители, другие, тормозят, смотрят, крестятся и начинают движение тише, поспокойнее, сохраняя страх и удивление в душе на некоторое время. Но, потом опять все забывается. И приходится опять напоминать...

-А войны? А гибель невинных детей, женщин, стариков?

-На все моя воля. Они получили свою судьбу и прожили свой век.

-Детям то каково? Они еще ничего не поняли, а их уничтожают всякие уроды, причем с жестокостью, с насилием!

-Это их судьба. И ее нельзя изменить.

-А чуть-чуть предупредить?

-Нет. Это наши условия договора. Если ты нарушишь, получишь боль и печаль. И чем больше нарушишь, тем больнее будет. И ты вспомнишь наш разговор всегда в это время. Вступай на землю.

-А как же тело мое? Оно вся дырявое?!

-Ее зашьют. Все восстановится.

.................................

У-у-у-у-уу-у!Загудело в висках и Вася открыл глаза.

Над  его головой стояла яркая лампа, вокруг которой было много человеческих голов, наклоненных над ним.

-Наконец появился пульс! - крикнула какая-то девушка.

-Дыхание стабильное! - добавил мужчина с громким басом.

-Он открыл глаза! Господи! Он открыл глаза! После сильнейшего наркоза и длительной операции! Мы еще не дошили ему бок, откуда вывались кишки! Он, что, нас видит и слышит?

-Работаем быстрее! - скомандовал мужчина и Вася почувствовал, как длинными иглами зашивают ему кожу на животе, как будто он старый дырявый мешок.

-Не может быть! - крикнул толстый мужчина сидячий в стороне от всех остальных с кружкой чая в руках, - мы Вам это проколотое тело привезли в шутку, чтобы ... посмеяться над вами, пока чая попьем! Он был мертвым уже в яме и кто его знает, сколько времени прошло с тех пор, как он там оказался. Нам с утра об этом сообщил пацан и позвонил... Мы выехали на вызов сразу же, вытащили его оттуда, перекрестились от увиденного, положили тело на носилках и решили прикоснутся чтобы посмеяться над вами. Увидев как вы только что завершили срочную операцию и ... тут же положили его перед Вами, а сами пошли пить чай. Мы положили его на операционный стол в реанимации только ради прикола, чтобы смеяться над вами, как а том анекдоте о пожаре в морге! Ведь мы его несли в морг! И..он что, правда ожил?

-Ожил! Смотри сердцебиение в норме, пульс в норме и даже глаза открыл! - крикнула девушка в ужасе от услышанного.

Вася посмотрел в ее глаза. Ему тут же показалась, что он эту девушку хорошо знал и знает. Он знал о ней все: где и когда она родилась, в каком садике ходила, как училась в школе, в каком медицинском училище училась со всеми ее приключениями жизни, кто и где ее родители, когда и за кого вышла замуж, как живет сейчас и как будет жить дальше да самой смерти, когда и при каких обстоятельствах умрет. Он смотрел на нее и думал: "сейчас она замужем, имеет двух детей. Мальчик, который учится в школе в первом классе и сейчас сидит на уроках, учительница как раз спрашивает его о домашних заданиях ... и девочка, которая находится в детском садике и в это время спит. Почему она спит? Наверное послеобеденное время. А когда же он упал в эту страшную яму? Вчера вечером!" - он удивился, потому что этому не удивляться нельзя было даже ему.

Потом Васек увидел девушку старенькой. Вот она в глубокой старости, обычной бабушкой  плачет сидя на грязном диване. Бабушка сильно голодна, несколько дней ничего не еле, а лишь пила воду из под крана. До смерти ей остались считанные месяца. Дети ее умерли давно, не оставляя после себя внучат. Дочка погибла во время купания на морском побережье. Морская волна ударила ее головой об скал, а мальчик упал с высотного здания играючи в прятки на заброшенной стройке. "А как же муж? - спросил он сам себя, ведь сегодня он работает в государственной организации! Сам еще молодой и перспективный чиновник!" И тут же получил ответ, как компьютерная программа выдает результат на поставленный вопрос: "умер два года спустя, если считать с сегодняшнего дня, во время крушения самолета. Он летел с группой чиновников для проверки вопросов жизнедеятельности и охраны труда Красноярского края... а, она после его смерти будет выходить еще раз замуж. Да. Точно ...за этого профессора, что заживает ему раны на теле. Но и профессор не жилец. Он тоже умрет пять лет спустя после свадьбы с ней в нищете. Его уволят после случайно убитого им Человека во время операции. И он будет переживать этот случай. Начнет пить, станет обычным бомжем. Уйдет из семьи и спрячется от нее так, что она его никогда больше не найдет при жизни. А она, после смерти похоронит его рядом со своим мужем и примет обряд монашества. Да вот собственно и вся жизнь профессора. В одно мгновение он узнал о всех окружающих его сейчас, все.

"А как же профессор в прошлом? Кем он был? Где родился? - спросил себя он и посмотрел еще раз на профессора. Тот дошивал ему рану, а медсестра вытирала с его лба пот чистым платком. И тут же Васек отчетливо увидел молодого пацана, замащивающий воробушке сломанную ногу, потом похожего юношу, проводивший эксперименты на лягушках, потом молодого человека в медицинском университете. Он, обычный парень, как все студенты днем учиться старательно посещает лекции, записывает все за преподавателями, а вечерами танцы, пиво, водка, девушки. Целые сборища в общежитии с депутациями вин и коньяков. Вот он заболел венерическим заболеванием, в результате чего, наступила бесплодие. Многие от него отвернулись. Он сам стал весь в комплексах, практически в одиночестве завершает учебу и распределяется в этот город, где и работает до сегодняшнего дня. Жены нет, детей тоже. Живет в маленьком деревянном доме на окраине города. Бесцельно прожитая жизнь" - подумал Серега про себя.

И тут же Вася почувствовал легкие головные боли и будто услышал голос "Тебе этого не надо. Не вникай глубоко. Не принимай решения. Не делай выводы".

Васек посмотрел в удивленные глаза санитара, который подошел поближе, дабы убедится, что врачи ему не врут.

-Ой, Господи! Он правда смотрит! У него глаза открыты и он смотрит на меня! - крикнул санитар и закрыл себе лицо руками от испуга.

"Да. Мы и вспоминаем Бога лишь тогда, когда нам страшно. В редких случаях, когда хорошо, - подумал Серега и улыбнулся, - но за короткий взгляд в глазах санитара он увидел мальчика бегающего с носилками в песочнице со своими товарищами из соседнего подъезда. Потом все его прошлое, которое не опишешь в двух словах. Особо яркие события в жизни санитара были, в том числе его красивая свадьба, которая была омрачена ужасным событием: во время свадьбы произошла драка, в которой погиб свидетель. Страшные последствия этой драки и по сей день дают о себе знать. Некоторые участники умерли в тюрьмах, некоторые были избиты до смерти дружками санитара. Но, жизнь санитара в целом сложилась хорошо. Вот они летят на отдыхе после свадьбы на юга, там и зачали первого ребенка. Потом, съездили в Европу, где прожили несколько лет и родили второго ребенка. У них с женой прекрасные, озарённые дети. А вот будущее его и жены и их детей ничем не  омраченный. И будущее внуков и правнуков тоже обыденное. В принципе, все у него и у его потомства в нормах человеческих воспринявший православие. Дома, дачи, машины и в конечном счете смерть от различных болезней в глубокой старости".

Серега почувствовал недомогание по всему телу и тут же уснул крепким сном.

.......................................


-Проснись, богатырь! - похлопывая по лицу ладошками говорил ему профессор, который недавно зашивал раны.

Серега открыл глаза и посмотрел на него. В принципе о нем ему все было известно и он не стал себя перенапрягать.

-Уже утро? - тихо спросил он.

-Уже неделя прошла после операции, а ты все спишь. Мы тебя кормим, как ребенка, через соску, но вот в туалет пора все же сходить. Не обязательно вставать. В матраце есть дырка, а под кроватью специальное приспособление. Мы переживаем, чтобы не было отстойного явления в кишечнике. Это может привести к смерти.

-А всасывать мне можно?

-Вставать? Можно будет через пару месяцев. Стрелы проникли насквозь все твое тело. Многие органы изранены. Чудом не были задеты жизненно-важные органы. А собственно, как Вы сами себя чувствуйте?

-Хорошо. Болей нет.

-Это наркотические препараты, которые облегчают Вам жизнь.

-А если их не было бы?

-Вы бы умерли от боли...хотя...странно, что Вы выжили после стольких страшных ран.

-Вам надо бы поосторожней делать операции...Вы добрый и порядочный человек...и...смелее женитесь на ...

Но он не смог договорить. Все его тело неожиданно превратилась в сплошную болячку и он застонал, произвольно выпустил из себя от боли мочу и калл и уснул.

-Теперь опять уснет на неделю. Странный Человек, скажу я Вам девчонки, попал к нам в больницу. Он мне попытался что-то сказать...о чем то предупредить, но не смог. Кажется даже женить меня на ком то захотел?! - сказал озабоченно профессор подтирая руки.

-Может он имел в виду меня, - тихо сказала медсестра и опустила стыдливо глазки. ей давно нравился профессор.

-А что, было бы здорово! Ты у меня молодая, красивая, жизнерадостная. Только я ... милая прекрасно понимаю, что все-таки замужем, у тебя есть детки, а у меня их нет и не будет никогда.

-Может...ошибайтесь? Надо бы спросить у больного, когда он проснется. Мне кажется, что он способен видеть будущее.

-Милая моя, я знаю точно. Я сам врач, и мне коллеги сказали...светила науки, что детей у меня не будет. И с этой болью я живу и мучаюсь вот уже сколько лет.

-А почему все так несправедливо на свете? Вы, такой хороший, приятный, красивый...и не можете производить себе подобных, а другие...уроды...только и делают что детей клепают! - почти что крикнула медсестра и выбежала из кабинета вытирая неожиданно возникшие слезы.

-Приведите в порядке больного, - скомандовал врачи вошедшим санитарам.

-А он не проснется? Может ему нужен покой?

-Нет. Не проснется. А покой ему действительно нужен, так что, поосторожней. Да, к стати, сохраните часть мочи и кала для анализа.

И профессор вышел из комнаты встревоженный последними словами, услышанными им из уст больного. 

........................................


Несколько дней спустя Вася открыл глаза и сначала ему показалось, что он ослеп. Ему ничего не было видно. Но потом он понял что в мире, где он по прежнему живет царит глубокая ночь. Недалеко от него сидя в мягком кресле спала медсестра. Она видимо сегодня дежурила у его постели. Он попытался приподняться, но почувствовал боль и застонал.

"Господи, сколько же я еще буду валяться в постели?" - спросил он мысленно, и тут же получил такой же ответ "Еще пару недель. Так положено. Ты не должен отличаться от других больных. Тебе и так достанется в этой жизни".

"А когда и я умру?" , но вместо прямого ответа, он услышал "Помни о нашем договоре", и тут же почувствовал сильную боль в области живота. Как будто его прокололи кинжалом.

-А-а-а-а! - крикнул от боли Вася и сам испугался своего крика.

Медсестра тут же проснулась, выскочила с кресла, включила свет и побежала к нему.

Вася закрыл глаза от сильного света и машинально захотел поднять руки к глазам, чтобы прикрыть их, но тут же понял, что они привязаны к телу простынями, как у маленького ребенка пеленками.

-Не волнуйтесь. Все хорошо. Вам что-то приснилось? - спросила медсестра. Васек открыл глаза и посмотрел на нее.

В ее глазах читались испуг, беспокойство, жалость, и даже страх. Но Васек увидел еще и то, что другим никогда не видать, а именно девушку в глубокой старости, и выглядела она обычной бабушкой. Она сидит и  плачет на грязном диване. Бабушка сильно голодна, несколько дней ничего не ела, а лишь пила холодную воду из под крана. До смерти ей остались считанные месяца. Дети ее умерли давно, не оставляя после себя внучат...

-Медсестра. А где профессор?

-Он спит. Ночь же во дворе. Его позвать? Вы хотите ему что-то сказать?

-Нет. Я никому ничего не могу сказать. Я просто спросил..так, для связки слов.

-Но..Вы в прошлый раз, перед тем, как уснуть, хотели что-то сказать? Так мне показалось...Вы даже намекнули ему на женитьбу...

-Это бред мой. Я пока что никак сам не пойму, то ли я умер, то ли я еще живу. Вы простите, я опять хочу в туалет.

-Вы не стесняйтесь...а если стесняйтесь, то я выйду.

-Стесняюсь. Вы очень молоды и красивы. Вы проживете долгую жизнь, но несчастный...

И в тот же миг сильная боль пронзила его по всему телу. От этой нестерпимой боли все его мышцы напряглись и он опорожнился от боли и тут же уснул. А перед этим услышал отчетливо в уме "Эх Вася, Вася, язык твой, враг твой".

Медсестра побежала за профессором, по дороге крикнула санитарам убрать за больным в палате, под кроватью, а также отмыть его не боясь о том, что он проснется. 

 -Он пророк! Он что-то захотел мне сказать, но тут же вскрикнул от боли, как в прошлый раз и уснул. Он сказал, что я проживу долго, но буду кажется несчастной! - крикнула она еще с порога комнаты, где тихо спал профессор и накинулась на него сверху на кровать.

Она разрыдалась, как глубоко обиженный  кем то в песочнице ребенок. Обнимая полу спящего профессора и заливаясь слезами, она тряслась от рыданий. Слезы ее текли профессору по щекам, попадали ему по губам. И он их облизывал, понимая, что ему этот солоноватый вкус ее слез нравится. Он приподнял голову, поцеловал ее и тихо прошептал у самого ушко: "Ничего не бойся милая. Я буду всегда с тобой".

...................................

Неделя для Васи пролетела как один час. Когда в очередной раз он открыл глаза на улице было светло. Рядом никого не было. Он пошевелил сначала пальцами рук, потом ног, освободил правую руку от привязи простыни, потом левую, приподнялся и сидя на кровати  стал вспоминать где он и что тут делает.

Тела уже не болело. Бинты стесняли его дыхание и ограничили возможность двигаться. Он стал их разматывать и с удивлением обнаружил большие заживающие раны по всему телу. Теперь Серега не терялся в догадках, что с ним произошло. Он сразу же вспомнил свое внезапное падение в глубокую яму с острыми ножами, вспомнил человекоподобный образ разговаривающий с ним, их совместный договор, профессора и медсестру, его желание им помочь и острые боли по всему телу при любой попытки их о чем то предупредить.

Дверь открылась и в комнату зашла медсестра.

-Матерь божья! Вы что натворили? Кто Вам разрешил вставать и тем более, бинты с себя снимать? - крикнула она с самого порога и побежала к нему с удивлением в широко открытых глазах.

Сереге хватило одного мгновения, чтобы вспомнить все, что с медсестрой в этой жизни было и что будет, до самой ее смерти. Но решил промолчать и покорно подчинится ее приказам.

-Ложитесь немедленно! Вам пока нельзя вставать. Да и раны нельзя раскрывать, а то микробы попадут в начнутся ужасные процессы загнивания. Вам это нужно? Вы что, не хотите побыстрее выздороветь? - причитала она перематывая ему раны заново.

-Хочу. Я устал болеть. И вообще, с чего все началось? как я тут очутился? Я никогда в своей жизни в больницах не лежал! - прикидываясь что ничего не понимает, начал Васек поддерживать беседу.

-Хотите правду?

-А кто ее не хочет?

-Вас несли в морг. Но санитары решили прикольнуться над нашим хирургом и положили Вас перед ним на операционном столе, а сами ушли пить чай. Один из санитаров с нашим хирургом вместе учились а университете и остались хорошими друзьями, поэтому иногда допускают друг перед другом такие вот приколы. Наш хирург, увидев пациента на столе, тут же подозвал всех и приступил к операции. Он собственно, минуту назад как провел уже одну сложную операцию и даже не успел выйти из образа Айболита. Ничего у никого не спрашивая он вынул из вашего тела острые ножи и стрелы, открыл брюшную полость и начал зашивать раны, давая нам указания следить за жизненными функциями вашего организма. Мы сначала удивились, но рассуждать быдло некогда и начали делать каждый свое дело, хотя если честно, до сих пор не понимаем, как у нас это получилось... Вас реанимировать, потому что Вы были мертвы, в полном понимании этого слова. И вдруг, прямо во время операции, Вы открывайте глаза и ...ужас начинайте что-то говорить в полном бреду! Мы все в ужасе, потому что Вы говорите о нас, о нашем будущем, пытайтесь нас от чего-то предостеречь, но операцию доделали до конца и уложили Вас в реанимацию, где Вы проспали спокойно почти две недели! Потом опять проснулись, что-то сказали хирургу, потом мне и опять уснули на неделю. Кажется даже сказали хирургу, чтобы он женился. Он у нас хороший. Мы все его тут любим! Он такой чуткий, внимательный. И..никогда не жалеет себя ради общего дела, особенно, если на кон стоит жизнь Человека! Может порой сутками не спать! Мы его ругаем, но он не слушается. Тем временем, ваши раны уже почти все зажили. Мы все, если честно,  удивлены и боремся за Вашу жизнь, потому что...потому что нам кажется, что без мистики тут не обошлось, тем более, что то, о чем Вы сказали нам во время Вашего бреда, касалось лично каждого из нас. Мы решили, что как только Вы выздоровевшие, переспросим у вас, что нас ждет дальше, кажется, Вы это знаете. Ведь, любой Человек хочет знать свое будущее! Это пожалуй поинтересней, чем всего прочего, что только может быть на свете!

-Ничего я не знаю. Я хочу есть, пить, и в туалет сходить. Мне можно помыться?

-Нет. Есть, конечно можно, и в туалет сходить можно, прямо тут, где лежите, мы уберем, а мыться пока что еще рановато. Врач еще не разрешил.

-Врач, это Ваш профессор?

-Да. А Вы откуда знаете что он профессор?

-Мне кажется, что все светила науки, которые с того света возвращают людей к жизни, не иначе, как профессора.

-Вы правы! Это чудо!

-А никто не говорил, как я попал вообще в эту яму с кинжалами?

-Нет. Нам позвонил мальчишка. Он искал грибы и вдруг увидел ужасную картину. Он нам позвонил очень взволнованным голосом и сообщил буквально следующее: "Весь насквозь проколотый какими то острыми стрелами в яме лежит человек"!

-И как я только там угодил?

-Вы, как потом сказали нам Ваши родственники тоже ушли накануне того дня за грибами и пропали. Они написали заявление в милицию, но там сказали ждать еще немного. Потому как...простите, все Вас знали как любителя женщин. Даже родные предполагали, что ваши грибы растут не совсем в лесном массиве...в смысле, не в лесах.

-Ха-ха-ха - тихо посмеялся Вася, держась за живот, так как ему казалась, что места, где он зашит напрочь нитками могут раскрыться.

Медсестра тоже посмеялась вместе с ним и пошла за профессором.

................................

Неделю спустя Васю выписали. Он не стал рассказывать многочисленным желающим, что их ждет, хотя к своему сожалению, среди них он увидел и тех, кто помрет в ближайшие дни, в результате дорожных происшествий, и тех, кто погибнет в железнодорожной катастрофе, и тех, кто умрет, отравившись паленной водкой и даже тех, кто погибнет в бытовых пожарах, повесятся на почве ревности, умрет от укусов змей или других насекомых, утонут во время крушения водных технических средств и в других катастрофах. Он смотрел на них, жалел их, но не рисковал об этом говорить.

Выйдя на улицу он старался смотреть вниз. Пересчитывал свои шаги и видел лишь ноги прохожих. Но порой этого было достаточно, чтобы понять, что у того или иного вскоре не окажется одной ногой, что тот или иной в ближайшее время будет передвигаться лишь на инвалидной коляске, что им придется лечить свои переломанные ноги в различных ситуациях.

"Господи, хоть глаза закрой" - подумал он про себя.

"Не забудь о нашем договоре" - тут же услышал в ответ.

"Зря я просил у Вас это. Надо было просить знания, чтобы лечить всех несчастных и всех калек".

"Этого нельзя делать никому, без моей воли".

"Значит, врачи с Вашего согласия свершают чудеса?"

"И врачи и учителя, и технари и военные...любые действия мне подвластны. И лишь с моего согласия все решается так или иначе".

"Господи! Пусть не будет никогда на земле войн!"

"Не проси то, о чем я тебя не уполномочил. Люди должны знать о страхе также, как о любви. Люди обязаны чувствовать страх, также, как чувствуют голод или холод. Как только исчезнет хоть один из придуманных мною инстинктов, человек уничтожит сам себя. Человек не в состоянии думать о будущем, он видит лишь прошлое и делает выводы, исправляя свои ошибки. Я доверил тебе лишь миллионную часть из того, что можно знать и понять, даже будучи Человеком, но ты не в состоянии с этим справится. Мне пришлось причинить тебе боль. Так ты один такой, а если бы все люди это знали...ты себе можешь представлять такую ситуацию? Что было бы на свете, если все люди знали все обо всех?"

-"Да, Бог мой! Вы правы! Это невозможно!"

Вася спустился быстро по эскалатору и вошел в метро. Как только подошла электричка он хотел сесть, но тут же выскочил обратно, как ошпаренный. Он увидел, что это электричка через несколько минут превратится в груду хлама, а люди находившихся в ней погибнут. Он даже не успел открыть рот, чтобы крикнуть "Остановите поезд!", хотя об этом не задумываясь о последствиях, он уже был готов всех предупредить. Но вместо этого, лишь махнул рукой вслед умчавшегося дальше поезда.

"Неужели это правда? неужели что-то случится?" - подумал он, а в ответ из глубин темного пространства, куда только что уехала электричка, пошел большой огненный шар, за которым с адским грохотом, раскатывался звук взрыва и клубни черного дыма.

Со всех сторон бегали люди с криками, с ужасными гримасами на лицах. У многих из них в глазах читались последние секунды жизни, многие виднелись Васе покалеченными.

Серега спрятался за огромным столбом и в тот же миг мимо него пролетели со свистом металлические обрывки и другие конструкции бывшего теперь ужде поезда.

Мгновения спустя он, как и многие другие уцелевшие оказывал помощь раненным. Вскоре подошли и основные силы и средства спасения и началась масштабная эвакуация граждан из подземки.

"Господи. Неправильный договор мы составили. Ой как неправ был я согласившись на этот договор" - подумал Вася выходя на улицу, а в ответ услышал: "Тебя уже считай, давно уже нет, еще в яме ты был мертвым, но ожил, только что ты остался в живых без царапин. Я спас тебя и еще спасу, сын мой. Ты еще не все сделал, так кажется мне сам сказал во время нашего разговора. Так делай свои дела на земле и помни наш договор".

Вася вышел, набрал в груди свежего воздуха и сгорбившись, как старик пошел пешком к своему дому.

Как только зашел в дверь ему навстречу побежал с открытыми объятиями тесть, а за ним и все остальные домашние.

-Вася! Ты вернулся! А нам сказали, что еще не скоро выпишут, а то мы тебя бы встретили! К стаи, хорошо, что не на метро поехал! Слышал, там опять страшный взрыв! - крикнул он обнимая его.

И к этому моменту Васек уже знал, что три года спустя его любимый тесть помрет от рака печени, а теща несколько лет спустя, после тестя помрет от рака груди, а жена его умрет очень скоро от большого стресса который приведет к сильнейшему инсульту. И сестра умрет от сердечного приступа три года спустя, а дочь и сын...


"О боже! Зачем мне все это? Я не знал, что все это так жестоко! Это наказание!" - подумал он закрывая лицо свое руками, от чего родные подумали что ему плохо и суетливо побежали, кто за таблетками, кто постелить постель, а кто и за кружкой воды.

-Он еще не полностью выздоровел, а они... изверги! Уже выписали! - крикнула теща, поддерживая его за локоть с тестем на пару по обе его стороны.

-Он у меня славный! Он выздороветь полностью и станет опять самостоятельным, нежным, самым любимым человеком мне на свете! - крикнула жена обливаясь слезами, целуя ему щечки.

-Положите его на диван. Ему станет легче! - крикнула сестра подталкивая его к дивану.

-Дайте человеку хоть в ванну сходить, помыться с дороги! - крикнули в один голос дочка с сыном в недоумении.

-Да. Они правы. Я очень хочу мыться! - сказал Серега и отодвигая всех в сторону, пошел к ванне.

 "Господи, мне хоть своих...самых близких...можно предупредить. Я хочу, чтобы они жили еще. Я люблю их, а они меня" - говорил он про себя намыливаясь под душем.

"Нет. Ты в их жизни роли никакой не играешь. У каждого из них есть своя жизнь. А пока вы все живете вместе, являйтесь временными попутчиками в одном купе вагона".

"Позвольте не соглашаться! Я ведь, например для своих детей являюсь отцом! Как Вы Господи для меня! И вы меня оживили, потому что влюбили за порядочность, честность..."

"Это была моя воля"

"А у меня воли нет?"

"Ты мертвец. Только вечность умеет всем управлять. Лишь бессмертие оставляет в памяти все, что накоплено годами временем в пространстве. Лишь Я могу все это изменить".

"Тогда прошу ...за детей своих!" - и Серега стал на колени в ванне, а вода обмывала его тело со всех сторон.

"На все моя воля. Так тому и быть. Когда и как они умрут, тебе никогда не понять, так же, как не понять тебе никогда свою собственную смерть".

"Спасибо Господи!" - сказал громко Серега.

И в ту же секунду он почувствовал сильную усталость по всему телу.

Васек медленно лег на дне ванны, сложил руки на груди, как просящий у окружающих от всего сердца что-то очень нужное и важное и замер.

Когда родственники открыли дверь, его бездыханное тело нашли именно в этой позе.

-Он знал, что умрет и сам себя обмыл! - крикнула его жена, и упала около ванной от сильного потрясения. Это и были ее последние слова в жизни.

Все остальные родственники тут же побежали суетливо звонить по домашним, мобильным телефонам, чтобы поскорее вызывать нужную им в этот момент помощь.

...........................

-С прибытием! - сказал человеко-подобный образ сидя на своем троне.

-С возвращением, сынок! - услышал он и повернувший лицо и глаза в сторону звука, увидел как из-под облаков вышли его, давно уже умершие родители. Они шли к нему. Его родные мама и папа! Но шагов их он не слышал. Они плыли непривычно по воздуху.

-Господи. Прости. Я не смог увидеть то, о чем просил у Вас, и спокойно идти с этим дальше по жизни. Все эти смерти...

-Я знал что ты добрый, отзывчивый, порядочный Человек, но даже я ошибся в то, как это глубоко в тебе засело. То, что подвластно Богу, подвластно лишь ему одному. Я тебе дал возможность увидеть лишь часть из того, что я сам вижу постоянно и знаю, из того, чем я управляю. Ты свободно мог видеть прошлое и будущее, а ты зациклился на одни смерти...ты видел лишь отрицательные явления в каждом Человеке. А ведь, в жизни, Серега.. в жизни людей бывает многое положительное. Даже твои родные дети имеют большое будущее, но ты не посмотрел на это. Ты не увидел их оконченные университеты, их детей, то есть своих внуков, правнуков, их успехи по жизни среди людей! Среди твоих потомков будут президенты, преприниматели, бизнесмены, простые руководители всех уровней, добрые люди, сильные и смелые, победители. А ты лишь смерть их сразу заметил. Тебя это и погубило. Я предполагал, что тебя ждет скорейшее возвращение ко мне, в царствие небесное, но такой исход...Такое сильное потрясение, которое ты пережил, увидев смерть родных, я не ожидал. Ты очень сильно всех любил. Ты... даже свою жену с собой позвал, вот она, встречай!

И Бог, сказав это неожиданно исчез.

Васек повернулся в ту сторону, в которую показал ему Бог и увидел, как к нему, со слезами на глазах летела, подобьем ангела небесного, по воздуху, жена.

И они все вместе встретились, обнялись и принялись рассказывать другу другу о своих переживаниях при жизни и после смерти.

И тут Васек проснулся.

- Мама! Я долго спал?

- Долго, сынок.

- Протрезвел? - спросил отец укоризненно.

- Все хорошо, папа. Но, мне приснился сон, что я работал таксисттом.

- А что? Профессия хорошая. Может чему нибудь научишься. Люди есть всякие. Есть добрые, злые. Они тебя научат уму разуму. И потом, таксист, это ответственность. Может перестанешь пить.

- Я не пил. Немного с друзьями отметили окончание университета.

- Какого?

- Хорошего. Он считается среди лучших в Москве.

- А специальность?

- Не помню. То ли менеджер, то ли ...

- Пенеджер, - добавил смеясь папа, - короче таксист Вася!

- Работа всякая хороша сынок, - подбодрила его мама, - пусть будет так. К стати, я заметила у тебя есть личный дневник. Пишешь хорошо. Может, наберешься опыта и станешь писателем? но, для этого, тебе нужно читать. Читать, читать и еще раз читать.

- Это личное мама. Не нужно было читать.

- Я твой первый читатель, сынок. Не обижайся. Ты считай меня критиком номер один.

- А меня номер два. Не прочел твой дневник, но сразу же советую брось всё это и займись делом. Лучше уж таксистом! - добавил отец.

- Буду сначала таксистом, па. Тем более, что писателем можно быть параллельно. Я буду слушать людей. Люди многое знают. Люди такие разные! Я сужу исключительно по своему собственному опыту!

- Пиши, сынок. Пиши, - благословила его мама.

- Устройся на работу таксистом, - посоветовал папа.

...........


Глава 2. Виртуальный мир
Часть 1. Сны и реалии.

На второй же день Вася пошел в таксопарк с документами. Кадровый работник изучив внимательно документы спросила:

- Молодой человек. Мы, благодарны что в наш таксопарк идут молодые люди, но вы, специалист другого профиля. Что вас заставляет идти к нам?

- Я хочу знать людей.

- Людей можно узнавать и вне нашей профессии. С людьми работать приходится везде, разве что лесники работают в основном с дикими животными...

-  Я сказал в другом смысле. Незнакомые люди всегда охотно рассказывают о себе, о жизни, о мире, о своих ощущениях...

- тогда вам нужно идти в путешественниках. Люди открываются перед чужими в поездах, на пляже, в гостиницах...

- Это совсем другое. Я буду писателем и хочу изучить мир людей со стороны таксиста.

- Вот как? Писатель? У нас еще не было писателей. Мечтателей было, а писателей нет. Ладно. Я сообщу руководству и вам позвонят на днях.

Неделю спустя Вася вышел в свой первый рейс.  Ему доверили везти людей в Селигер, Тверской области. По дороге Вася узнал, что везет семью предпринимателей сельскохозяйственного значения. У главы семьи на берегу озера Селигер был раскошенный участок земли, на котором он построил несколько ферм, завел лошадей, коров, овец, свиней, кур, гусей, уток, кроликов и других животных и птиц, на полях выращивает кукурузу, зерно, овощи в огромных теплицах, а в садах различные фрукты. Всю дорогу Вася мечтал поскорей приехать, чтобы увидеть своими глазами весь этот прекрасный деревенский мир, о котором он только услышал во время учебы от одного студента по имени Сергей.

Сергей рассказывал ему о том, что у них отец взял в конце прошлого века огромный кредит, купил несколько гектаров земли, завел домашнюю живность, но потом курицы умерли от птичьего гриппа, свиньи от свиного, неурожайные годы сделали свое грязное дело и они полностью разорились. Потом другие люди сожгли фермы отца, и он был вынужден за бесценок продать землю и устроится слесарем у нового хозяина жизни в тракторной бригаде крупного предпринимателя, который создал на купленные земли заводы по переработки мусора и на этом поприще процветал.

Доехав до Селигера Вася удивился красивым местам. Огромное озеро с чистой, пресной водой упиралась берегами в красивые холмы со смешанными лесами. Среди деревьев он увидел редкие, занесенные в красную книгу дубы, необычные осины, незнакомые ему до сих пор деревья с красными стволами, необычные кусты. Прозрачная вода выдавала слегка утемненные спинки рыб, которые стаями водили хороводы в подводном мире. Редкие рыбаки с семьями и друзьями стояли с удочками ловля спокойно рыбу, отдыхая, смеясь, слушая музыку.

Между двумя огромными холмами на берегу озера расстелилось несколько деревень, люди которых продавали у обочин дорог самую необычную рыбу. Тут можно было дешево купить вяленую, жаренную, варенную, заливную и даже живую рыбу разного вида.

Увидев взгляды Васи, жаждущих знаний о местной природе, пассажиры рассказал Васе, что это одно из красивейших озер России, которое находится на территории Тверской и Новгородской областей, примерно посередине между Москвой и Санкт-Петербургом.

- Крупнейший город на Селигере - Осташков, но есть и другие крупные города Пено, Селижарово, - продолжил предприниматель с гордостью говоря о любимых краях в котором он живет, - само озеро Селигер расположено на Валдайской возвышенности на высоте около 205 метров над уровнем моря. Береговая линия очень причудливо изрезана и, по большей части, покрыта хвойным и смешанным лесом. Площадь озера более 260 квадратных километров и по площади озеро Селигер в двадцатке самых крупных озер России.

- Глубокое озеро, - спросил Вася.

- Глубокое, - ответил со знанием своего дела пассажир, - средняя глубина около шести метров, а максимальная двадцать четыре метра.

- Красивые места, - мечтательно сказал Вася.

- На озере множество островов, в основном небольшие, но есть и два крупных это Хачин и Городомля. Озеро Селигер имеет максимальные размеры семьдесят километров с севера на юг и сорок с востока на запад. По происхождению Селигер ледниковое озеро, образованное более семьдесят тысяч лет назад. Неподалеку отсюда у деревни Волговерховье, находится исток реки Волги. На Селигере множество островов, самые крупные из них это Хачин и Городомля.

- А климат? Жить хорошо?

- Это песня! Климат и природа Селигера типичны для средней полосы России. Широко распространены здесь охота и рыбалка. Из зверей в окрестностях Селигера встречаются лось, кабан, волк, медведь, лиса, заяц, белка, куница, бобры. Из птиц утка, глухарь, вальдшнеп, рябчик, цапля, журавль, чайки. У нас на Селигере и в окрестных озерах ловятся угорь, судак, щука, окунь, налим, ерш, лещ, линь, плотва, красноперка, уклейка.

- Здорово! Наверное Селигерский край предоставляет множество возможностей для отдыха.

- Еще бы! Тут есть несколько десятков пансионатов, турбаз и домов отдыха.

- А цены, - спросил Вася тут же подумав, что непременно привезет родителей на отдых.

- На Селигере, предлагают уровень сервиса от спартанского до элитного. Летом на озере очень много туристов с палатками. Дикари. Пик сезона – июль, много отдыхающих встречают на Селигере Новый Год и Рождество. Из развлечений предлагаются охота и рыбалка, экскурсии по местным достопримечательностям, прыжки с парашютом. Кроме этого, конечно, всевозможные "водные процедуры" – виндсерфинг, водные мотоциклы, лодки, дайвинг.

- Прекрасно. Значит, если я захочу приехать отдыхать с родителями...

Вася не успел договорить, как пассажир тут же предложил быть его гостем на пару дней и в любое время приехать с кем угодно. Это его удивило, потому что в Москве, люди наоборот думают, как бы не дай Бог гость напросился на ночлег.

Когда асфальт из под колес автомобиля исчез, а проселочная дорога покрытая мелкими разноцветными камушками - гальки и свернула к небольшой деревушке, Вася подумал что они приехали, но как оказалось ехать оставалось еще около двадцати километров. Машина ехала плавно. Из под колес слышны были звуки портескающихся камушек. 

- Это создает впечатление, что мы едем по ракушкам, - с удивлением заметил Вася.

- Да. Приятно шумит, - ответил предприниматель, - скоро приедем. Сначала мы с тобой помоемся в бане, потом искупаемся в Селегере, порыбачим, выпьем по чекушке необычного вина...

- Простите, но мне ехать сегодня обратно.

- Я позвоню в таксопарк и за свой счет закажу вас и на завтра. Пойдет? Сегодня ты мой гость. А завтра уедешь. Хочешь, по дороге на обратный путь найду тебе пассажиров, чтобы не скучно было.

- Пожалуй, хочу.

- Так тому и быть. Тем более, что недалеко отсюда на ферме приехали студентки, которые все лето на студенческих началах, почти бесплатно ухаживали за лошадьми. Очень хорошие девочки! ты к стати, наверняка еще не женат.

- Нет.

- Вот, может так случится, что будем с тобой родственниками, потому что среди всех есть и моя племянница. ох, какая девочка! Сказочная принцесса! И, очень любит лошадей. Она учится на ветеринара, в принципе, как и все остальные студенты и студентки. Будет тебе полная машина, тем более, что как раз завтра им ехать на Москву.

- Спасибо, - пролепетал Васек припоминая, что однажды во сне ему было предсказано, что встретит именно такую девушку.  Кроме того, он с удивлением вспомнил, что на яву, в первых своих попытках стать писателем, он часто описывал события, связанные с четырьмя молодыми красавицами с необычными именами. "Неужели сны и реалии так близки? Неужели виртуальный и реальные миры встречаются на некоторых участках жизни человека?" - спрашивал он себя, восхищаясь природой и дарами Селигера.

Необычный вечер на природе возбудил его мозг и фантазия стала гулять по нейронам мозга, ограничившись в пространстве головы корой головного мозга, которые слегка были отуманены выпитом им и сразу, как он только закрыл глаза увидел необычный сон.   

-Вот так, значит, Вы и живете! Вечно в муках и мучениях! Жениться и то боитесь! Разводиться боитесь! Регистрировать к себе родных, друзей, близких...да, что там регистрировать? Даже пустить в свой дом своих детей боитесь! Страхи имущих перед Богом, - раздался голос в голове, как только он уснул. Казалось этот вопрос был адресован именно ему.

- Страхи имущих? Вы сказали... страхи имущих? - перебил он своего собеседника.

-Да! Я именно так и сказал! - ответил молодой юноша, с маской голодного студента на лице, не отводя своего пронзительного взгляда, - Вы и все ваши имущие родные Вася! - добавил тон подбирая осторожно слова.

При всей своей смелости студент все же боялся оскорбить его, студента, хорошо одетого, у которого карманы были, как ему казалось, "опухшими" от каких-то зеленых купюр. "Наверное у меня всегда есть с собой деньги трех, четырех знаковых обозначений" - подумал во сне Вася, изучая своим взглядом собеседника.

- Столько "бобла"! У тебя Вася столько "бобла" с собой, сколько я не увижу своими глазами и не потрогаю своими руками, за всю свою жизнь.

-Вы меня удивляете! У вас такой стиль разговора, который мистическим образом действует на меня.

- Это как раз тот стиль разговора, которым обладал великий махинатор своего времени, Остап Бедер, надеюсь Вам знакома эта фамилия? - ответил тот ему улыбаясь прямо в лицо.

-Мне знакома эта фамилия! Я прочел много книг, просмотрел фильм. Готов к любому разговору с тобой. Готов к любым формулировкам...

- Меня часто рекомендуют на такие вот переговоры, и собственно, я этим и зарабатываю себе на жизнь.

-Вот это как раз, я и заметил... И пригласил тебя в свой мир именно поэтому. Ты мне должен разъяснить некоторые положения законодательства, помочь кое в чем разобраться.

- Слушаю внимательно.

- Меня интересует, прежде всего, такой вот несложный на первый взгляд вопрос, - тон промолчал, посмотрел в глаза Вас, как бы желая определить, стоит ли с ним дальше везти переговоры и сможет ли этот юнец ответить ему на все те вопросы, которые его мучают и которые ему не дают спать по ночам, потом незаметно махнул рукой, как бы давая себе и ему знать и понять, что развязка все ровно должна когда-то наступить и продолжил, - если я приведу своего сына или свою дочь в собственную квартиру... одного из них, и ему или ей квартира понравиться, а потом он или она захотят оставаться навсегда в этой квартире... смогу ли я его или ее...как бы выразиться, выставить потом обратно? Ты учился и должен знать.

-В смысле, если их пропишите? Тогда выписать немного погодя... в любое удобное для время, сможете.

- Смогу выписать из дома своего сына или дочь?

-Да! Выписать из дома, на законных основаниях.

-Вы вообще хозяин?

- Нет. Я живу сам с родителями, - ответил во сне собеседнику Вася.

- Так вот, пока вы не хозяин, но живы, все действия по имуществу происходят  без вашего личного согласия. Так?

- Так. А жена? У вас есть жена? Она с Вами живет?

-Нет! У меня в настоящее время жены нет! И, чур, не будет! Я боюсь жениться! Им только и надо! Квартиры, дачи, деньги...

-Есть разные женщины! - не согласился с ним Вася, - Есть те, что сами все свое отдадут, лишь бы были счастливы!

-А Вы женатый? - спросил тот его с удивлением, хитро прищуриваясь перед его глазами.

-Нет. Пока, что, нет, честно ответил во сне Вася.

-Будьте осторожны с этим! Ведите учет имущества с первых же дней совместной жизни! И дети! Дети! Дети! Помните о том, что они вырастут и потребуют помощи. Вернее отберут все!

-Не понимаю, о каком учете ведете речь? Учет детей? Учет ночей?

-Значит можно будет их выписать? - ответил собеседник вытирая выступивший на лоб пот и возвращаясь к разговору, оставляя реплику Васи без внимания.

-Да! Можно будет...

-Я, таких женщин, что готовы отдавать все, ради любви, не встретил!

-Не встретили? Жаль! Но, они есть! Поверьте!

-Я боюсь еще одного, - вернулся он опять к прежнему разговору, - у меня три сына и трое дочерей. Дочки уже  большие! Две уже замужем! И у них есть дети..., то есть, есть уже внуки! Но сам я, однако, пока что не уверен, что они, то есть мои девочки, на самом деле мои...и естественно и их дети тоже, то есть мои внуки...пока, что не могут ими быть! Я их всех хочу направить на экспертизу!

-Всех? - удивился Вася и тут ему показалось что молодой собеседник похож на него самого, только выглядит немного старше.

-Всех!

-А другие дети? Другие дети? Их мамы?

-Не знаю, друг мой. Я их всех хочу пропустить через проверку на ДНК. Если у кого подтвердиться, что я их папа, то я с ними, пожалуй, после смерти, поделюсь имуществом....но только после смерти! А если нет!..

-А если нет, то они все ровно после смерти получат все! Все то, что принадлежит тебе! Только будут доказывать, кто есть кто. Но это не сложно...

-Не сложно? Это так кажется! У каждого из них, своя мать! То есть, все они от разных женщин рождены!

-Ну...я даже ошеломлен услышанным! Дайте мне время подумать! Я не знаю, что посоветовать в таком случае! Только ответьте мне честно на несколько вопросов!

-Готов!

-Все женщины... были вам женами?

-Нет, не все!

-Все дети знают, что вы... их папа?

-Да! Думаю, что эти, о которых я сказал, знают...

-Какие эти?

-Эти...четверо. Я с ними вижусь, переписываюсь! Я им помогаю, как могу, деньгами...

-А те? Какие тогда те, другие, о которых Вы мне намекнули?

-Те...другие, это те, о которых я даже и не знаю...вернее, услышал, что они есть, но видать не увидел никогда...и сколько их, я не знаю...О тех, что не знаю,  я не знаю точно...вычисляю их ночами...и не всегда сходиться...

-Мне нужна информация и время...

-Так, я дам и того и другого и третьего...

-А что третьего, дадите? Я больше ничего не просил!

-Вы очень молоды и глупы! Поэтому и не просили! Вам понадобиться деньги! Очень много денег! Вам надо обо всем узнать! Провести поиски, экспертизы, судебные разбирательства...Вам надо мне принести доказательства.

- И я буду весьма благодарным за помощь, вплоть до того, что получите ту часть моего имущества, которая будет пропорциональна всему имуществу подделанное на общее количество моих, подчеркиваю, моих детей плюс один. То есть, плюс Вы.

-Я буду на правах ребенка?

-Да! Ха-ха-ха-ха! Вас это напугало? А может, вы и есть мой ребенок? Просто мы с об этом не знаем?

- Во сне? Кто вы?

- Вы же немного на меня похожи! Посмотрите сами в зеркало! Те же брови! Та же фигура! Руки, ноги! Уши! Губы! Волосы!

-Так...по вашему, все люди на планете есть, или могли бы быть вашими детьми?

- Да!

- Значит мне проверить привидеться всех?

-Нет! Негров не надо проверять, хотя и среди них можно было бы просмотреть кого-то, Китайцев...не думаю, хотя они такие же как казаки...

- Японцев? Виетнамцев?.

- Все они похожи. Там, среди них, не найдете своих, если только случайно...

-А Европейцев?

-Надо бы проверить по максимум. Вот, недавно был случай. Жил себе человек в маленькой аграрной респулике! И ничего не знал, ни о чем не думал. Учился, только не тут, а в своей бедной аграрной республике! И однажды к нему пришли какие то люди и сказали: "Распишись вот тут и тут. Вы стали наследником! Вам по наследству достался миллиард долларов, правда, в евро. Получите его в Германии". Так, как себе представляйте, какого ему было!?

- Он полюбил всю свою родню! За то, что те помнили о нем всегда и отслеживали его жизнь! И подарили ему под конец материальное счастье!

-Разве к нему пришли родные?

-Нет! К нему пришли государственные люди! Родных у него не было никогда, как он знал в своей жизни!

- В принципе, понятно. Если бы они были, разве отдали этот миллиард?

- Родители у него умерли еще в детстве! Жил человек всю свою жизнь бедно, в детдоме. Больше никого у него до тех пор не было! А о том, что у него были все - же родственники, он узнал от других! От тех вот людей, из Германии!

-Повезло!

-Повезло! Но самое главное, представьте себе, что было, если бы его не нашли? Кому все это досталось? И какого было узнать умершим его родственникам,  что их родной человек живет в бедноте, а их деньги принадлежат... неизвестно кому?!

-Печально! Вы тоже испугались, что деньги и имущество ваше... передадутся не по наследству? Что их растащат "неверные"?

-Да, у нас в стране, это вполне может быть! Поэтому я и решил! Вы знаете? Я завидую женщинам! Завидую, что они знают точно, есть ли у них ребенок, или нету? Где он и чем занимается! А мы, мужчины...

-Им, женщинам, не надо завидовать! Большинство из них, также ничего не знают!

-Как это так? Берут с детдома детей, что-ли? Аист им детей привозит? Ха-ха-ха! - и он пригрозил юноше пальчиком, играючи, как в школе, когда на уроках ученики нарушают дисциплину и добрый учитель молча тресет пальчиком, давая понять, что ему мешают вести урок.

-Нет! Их не берут с детдома! И аист детей не привозит никому! Это факт! Но...бывают случаи, когда в роддоме по ошибке, или специально подменивают детей!

-Ой горе мне горе! - крикнул мужчина схватившись за голову своими руками и, как показалось юноше, даже заплакал.

-Это не поможет! Слезы нам не помогут и к нашему разговору отношение не имеют! - резко остановил его юноша.

-Как не имеют? Я хотел ограничить Вам круг поиска! Подготовил имена своих бывших знакомых людей, некоторые их адреса, которых я запомнил или записал, некоторые телефоны бывших женщин, адреса их друзей и подруг...чтобы Вы с ними... со всеми, как говориться, независимо от обстоятельств, поговорили и между делом узнали всю правду! А теперь? Теперь получается, что на самом деле я должен попросить Вас проверить всех людей мира! Горе мне горе!

-Допустим я найду всех Ваших детей! Допустим, я докажу путем проведения анализов, опроса свидетелей, других путей, знакомых лишь мне в этом деле...и детей будет не шесть, а десять...

-С тобой, тогда, одиннадцать!

- Сто!

-С тобой, сто один!

-Тысяча!

-Тысяча? Тысяча не будет! Я думаю, что тут ты друг мой немного перегнул палку! Не все же женщины, с кем я когда-то ты был, родили!

-Тогда, на что засчитываете?

-На правду!

-И сколько по Вашему, в среднем, могут быть детей?

-Родных? В смысле, в первом поколении?

-А что...есть и не родные?

-Ну, я имею в виду внуки...

-А женам, что нибудь перепадет?

-Женам? Женам да, по тем, что были замужем за мной закону, и имущесто было приобретено в браке, а "не женам", нет!

-Тогда не десять плюс один, не сто плюс один...

-Да..ты прав. Тогда, например, сто плюс...не знаю сколько, и плюс один!

-А можно уточнить примерное состояние вашего имущества...то есть, то, что будет поделено между всеми ими, то есть, между нами!?

-Однокомнатная квартира в Москве, начал он перечислять, - участок земли, в ста с лишним киллометра от Москвы, с нежилым старым зданием на участке(ей около ста лет), и... старые облигации...вот они, - и он достл из своих карманов зеленные и красные бумажки прошлых лет, прошлого госсударства, подтертых от времени и давным -давно потерявших свою силу, а также старые копюры бывшего государства.

-??? "Старик Гобсек отдыхает" - подумал сквозь наступивший туман молодой человек зкатывая глаза.

-Что же вас так сильно удивило? - схватил Вася падающего с ног молодого человека, - это же целое состояние! Это все то, о чем я Вам говорил в самом начале нашего разговора! Я все сам нажил непосильным трудом! И сам все это своими руками, после смерти, должен передать своим наследникам! Слышите? Своим настояшим наследникам, а не всяким там проходимцам!

-???

-Не надо закатывать глаза! Хорошо!? Я добавлю еще одну долю из зарплаты! Вот скоро устроюсь на работу, получу зарплату и первую же зарплату отдам вам! Всю! Мне не жалко! Лишь бы мне помогли и узнали точно где мои наследники!

И он сел рядом с тяжело падающим на прямых ногах телом, горько рыдая.

"Ведите учет! Ведите учет всего! Будьте внимательны к себе" - слышал во сне Вася.

Незнакомый рыдал. Вася видел своего собеседника, чувствовал его горькие слезы, которые капали ему на лицо, - "Кто же мне поможет разобраться? Господи! Будь со мной милостивым! Никто мне не может помочь разобраться. В академии учился плохо. Я теперь, как проклятый! Мучаюсь в своих сомнениях! И этот незнакомец, как и многие другие, не помог мне в себе разобраться"!

....................

- Эй! Товарищ Вася! - разбудил его ближе к десяти утра предприниматель, - Проснись! Тебе скоро ехать, а мы еще должны завтракать. Не отправлять же тебя в дорогу голодным, тем более, что племянница моя позвонила. Ждут у остановки за поворотом, там, где начинается асфальтовая дорога. Помнишь?

- Помню, ответил Вася открыв глаза и возвращаясь постепенно в реальный мир.

Полчаса спустя он поехал к Москве. сначала проехал по проселочной дороге, лаская свой слух звуками, издаваемые галькой дороги, слушая пенье птиц и шуршание кустов от легкого ветерка. Багажник был полон мясными, фруктовыми, рыбными дарами, которым одарил его предприниматель, и когда доехал до асфальтовой дороги у остановки увидел и сразу же узнал незнакомых ему в реальном мире до селе четырех молодых, красивых девушек с большими рюкзаками. Он с ужасом подумал, что рюкзаки разместить негде, но другая мысль успокоила его тем, что напомнила о багажнике сверху. "Рюкзаки там разместятся наверняка" - подумал он останавливаясь около девушек.

- Добрый день! - сказала одна из них, открывая дверь - мы вас ждем. Дядя предупредил нас о том, что вы очень хороший человек.

Их взгляды встретились впервые, но ему почудилось что именно эту девушку он знает давно и любит. Лицо наполнилось кровью.

- Вы не больны? - испугалась одна из девушек, - присаживаясь удобней на сиденье сзади и рассматривая его лицо через зеркало заднего вида.

- Он влюблен, - рассмеялась другая.

- С первого взгляда, - поддержала её третья.

- Ладно девочки. будьте снисходительны. Он наверняка вчера просидели с дядей в бане допоздна, потом долго купались в Селигере и что греха таить, выпили понемногу и покраснел. Бывает с непривычки - оправдала его племянница присаживаясь на переднем сидение рядом с ним.

- Вы все правы, - ответил с благодарностью Вася и предложил всем познакомится ближе.

Девушки называли свои имена по очереди.

- Меня зовут Николь, её.....

Он слушал и чувствовал, как открывается его рот от удивления после каждого вновь услышанного имени. Ведь имена девушек, о которых он написал много лет назад, учась в академии, совпадали с реальными именами девушек, которые садись сейчас в машине возбудили его кровь и вывели его состояние обычного покоя.   


ТУТ ОПЯТЬ О ДЕВУШКАХ С КОТОРЫМИ ОН ВСТРЕТИЛСЯ