Как я хозяйство разводила. былое и думы

Пипина Юлиана
      Часть первая.

      Добрый день, дорогие мои. Меня все спрашивают тут, куда я пропала и почему ничего не пишу долго? Я никуда не пропала. Просто жизнь по-прежнему не балует меня. Испытания никак не кончаются.И писать про настоящее, как я вам всем обещала, пока не хочется. Так что извините. Может как-нибудь попозже. А пока...
      Вспомнилось тут мне. Из прошлой жизни. Может, кого рассказом развлеку после затянувшихся и всепоглощающих (из наших карманов) праздников. И угроз СТРАШНОГО КРИЗИСА ВО ВСЕЙ РОССИИ.      
     Итак, шел 1986 год. Мы тогда с мамой, моим братом, сестрой, а так же бабушкой и моей дочерью жили в маленькой деревеньке на Урале. Брат ушел в армию.  Мы остались осиротевшие, так как привыкли жить большой и дружной семьей. Еще и лето и осень стояли такие холодные и безрадостные, такие, что даже в июле птенцы ласточек, не успевшие вырасти, падали замертво замерзшие. Мы с мамой и сестрой собирали их и пытались отогреть. В огороде сгнило почти все. Картошку мы успели сдать, причем всю. Так как постояв немного в мешках она уже начинала гнить. Мама в конце лета повезла сестру в Краснодар поступать учиться в техникум, на агронома. Там с погодой все было прекрасно. Везде цвели красивые цветы и зрели овощи в огородах.
     Мама вернулась к осени. Тут как раз продался наш дом в Талице, в котором много лет жили квартиранты (они и купили). Мы, посоветовавшись с мамой, решили переезжать на юг. И купили там небольшой домик-хатку недалеко от Краснодара. В станице Северского района. Переезд состоялся в октябре. На Урале было очень холодно. Даже снег уже выпадал пару раз. Машина с контейнером заехать заехала по деревенскому бездорожью. Все вещи были удачно загружены. А вот выехать было сложнее. Водитель решил выехать с другой стороны деревни, чтоб сразу на шоссе. Но застрял посередине и чуть не перевернулся, вместе с контейнером. Но Слава Богу как то все разрешилось. Трактор с местной фермы, вытащил таки машину на дорогу. И вещи благополучно были отправлены на ближайшую станцию. И мы с мамой, со всеми нашими чемоданами и авоськами, а так же бабушкой нашей (сестрой маминой мамы-инвалидом детства) и моей дочкой наконец то смогли выехать. Сначала автобусом с ближайшего автовокзала в пос.Байкалово до Свердловска(нынешнего Екатеринбурга). А потом поездом до Москвы. (Там нужно было сделать пересадку на поезд до Краснодара).
     В Москве случились некоторые курьезы с нашей бабулей, которая за все свои 70 лет кроме своей деревни да районного центра на местном ,,ПАЗИКЕ,, нигде не бывала. А именно. Сначала мы нашу бабулю пытались погрузить на эскалатор Метро, что оказалось совсем нелегко. Так как она упиралась всеми своими конечностями и вопила на всю станцию ,,Караул батюшки-тащат меня черти в преисподнюю,,. Но все же мы ее вдвоем с мамой погрузили на ступеньки. Не зная что держать, бабушку, мою маленькую годовалую дочку или все авоськи с чемоданами. Но все же как то мы сели удачно и в поезд, отбывающий в Краснодар. Помогли добрые люди. В поезде еще бабуля перепутала унитаз с раковиной...))
      Приехали мы на место, а именно в нашу купленную хату, где-то в середине октября. После холодного уральского климата, здесь еще вовсю было тепло и даже овощи на кустах были не все собраны. Я с огромным удовольствием рвала сладкий перец и вызревшие помидоры прямо с грядок. (Тогда ведь на Урале теплицы еще редко у кого были и помидоры у нас дозревали на русской печи в валенках и коробках, а огурцы мы ели в хорошие годы только в конце августа). А тут как оказалось, что даже в середине октября мы смогли еще наготовить много вкусных солений.
     Бывшие хозяева нашего дома, попросили у мамы пожить пару недель (хоть документы и расчет уже были сделаны). Она им разрешила пожить во времянке. Было еще тепло. Но сын бывшей хозяйки в первую же ночь напился и устроил нам скандал. Видимо он решил, что раз он тут живет, то несмотря на все, значит тут хозяин. И начал выгонять нас из дома. Одни же женщины. Чего бы перед ними не показать свой ,,мужской характер,,. Милицию мы вызывать не стали. Так как мать его умоляла этого не делать и не выгонять их. Потому что им некуда было идти. Они ждали освобождения своего купленного жилья.
     Вот так началась наша новая жизнь на юге. На следующий день наш ,,постоялец,, опохмелился и пытался извиняться. Но делал это так назойливо, что покоя не было никому. Благо рядом жила одна литовская семья. Отзывчивые люди. Наши соседи, с которыми мы подружились с первых дней. Мать - глава этого семейства пригласила нас пожить к ним эти две недели во флигель (хотя бы спокойно спать ночью, а днем мы начали ремонт пустых комнат нашего дома.)
      Наконец-то наступил тот день, когда наши постояльцы от нас съехали. И мы остались жить одни спокойно в своем домике. В котором, конечно, много надо было отремонтировать...