Новогодняя сказка о находчивом шлагбауме

Евгения Аркадакская
Сказка о находчивом  шлагбауме и об ученике четвёртого класса Николае Перепряточкине.

 

Недавно построенное офисное здание было по-московски новомодно оборудовано собственной подземной парковкой, а чтобы кто-не-попадя  не смог воспользоваться ее услугами, въезд на территорию офисного здания преграждал шлагбаум. А так как этот шлагбаум был очень молод, то, как и всякую молодежь, его тянуло на приключения.  Вместо приключений в основном выходили выходки. Например, его так и тянуло огреть по башке зазевавшуюся мамашу, которая в темное время длинного, зимнего утра вела упирающегося ребенка в детское учреждение.

В ту зиму вокруг здания было перекопано. Наверное, искали нефть. Искали, по московским традициям, долго, тщательно и тщетно. И поскольку  машины не могли проехать на свою парковку, наш шлагбаум скучал без работы.

В 8 часов утра ученик четвертого класса Коля Перепряточкин шагал по сугробам на мучение, которое ему предстояло в виде контрольной работы по математике и диктанта по русскому. Особенно огорчало Николая то обстоятельство, что его соседка по парте, отличница Валька Пирогова, в последнее время не ходила в  школу по причине гриппа. Не вовремя вирус поразил московский регион – был конец второй четверти. Отличникам все равно – пятёркой больше, пятёркой меньше, а вот потенциальным «хорошистам»  есть чего терять. Учитывая, что родители обещали подарить Николаю планшет, если четверть будет без «троек», было грустно в квадрате. Задумавшись, Коля остановился рядом со шлагбаумом, и, повесив на него свой рюкзачок, собрался достать из него запрещенную в школе «жвачку». Так, для настроения.  Хотя бы пока училка не заставит ее выплюнуть. (Это была уже четвёртая «марьиванна» за недолгую Колину ученическую жизнь.  Наверное, администрация школы добивалась перехода количества выпавших на долю этого класса учителей в качество образования школьников).

 И тут шлагбаум, который правильно понял ситуацию, решился на поступок.   Он начал подниматься. И чем выше он поднимался, тем ниже сползал по нему Колин портфель.

Случайно  выглянувшая в окно сотрудница охраны увидела, как вокруг поднятого шлагбаума, словно вокруг пушистой новогодней ёлочки, танцует мальчик лет десяти. Танец выражался в том, что он пытался наклонить самовольно поднявшийся  шлагбаум и снять с него свой рюкзачок. Пощёлкав пультом, но так и не добившись от шлагбаума послушания, охранница вышла на улицу и привела озябшего мальчика в свою каморку. Коля поведал доброй тётеньке про свою беду, позвонил маме, которая уже начала волноваться, потому что не получила СМС от школьного турникета про то, что её ребёнок вошёл в здание школы, и приготовился, в ожидании мамы, спешащей к нему на помощь по предновогодним московским пробкам, пить горячий сладкий чай. 

…Глядя в заиндевевшее окно, Коля с удивлением заметил, что поверх присыпанных снегом канав, мимо поднятого (естественно) шлагбаума к зданию подлетает тройка запряжённых в сани белых коней. А из саней выходит не кто-нибудь, а сам Дед Мороз. Как-то незаметно Дед Мороз оказался в комнате охраны, а сотрудница преобразилась  в симпатичную улыбчивую снежную бабу.

- Ну, здравствуй, Николай! – пробасил Дед Мороз.

- Здравствуйте, дедушка! (Коля считал себя воспитанным мальчиком – всегда здоровался со взрослыми).

- Скажи, Николай, какой бы ты хотел получить от меня подарок к Новому году?

На секунду задумавшись (понимая, что вряд ли такая возможность представится ему в обозримом будущем), Коля старательно сформулировал: «Дедушка Мороз, я хочу получить к Новому году планшет, независимо от моих четвертных отметок», потом, посмотрев в окно, добавил: «И мороженое».

Дед Мороз улыбнулся в седые усы, стукнул посохом по полу и подарил  Коле планшет известной фирмы, вдруг оказавшийся у него в руке.  Снежная баба протягивала Коле мороженое в стаканчике. В тоже время на стене появилось изображение Колиной странички из электронного журнала. По всем предметам во второй  четверти у него стояли «двойки».

-Ай-я-яй! – удручённо произнесла снежная баба,- с такими успехами, уважаемый Николай Николаевич Перепряточкин, Вы никогда не станете Президентом! (Следует отметить, что также как и в середине прошлого века почти все мальчишки хотели стать космонавтами, в наше время почти все дети хотят стать президентами. Эта заветная мечта Коли была гораздо сильнее, чем простое желание получить в подарок новый гаджет).

-Нет, нет, мне не нужен Ваш планшет на таких условиях, заберите его обратно! – закричал Коля. …

- Колюнчик, я приехала, - Коля почувствовал на плече мамину руку и …открыл глаза. За окном аварийная бригада ремонтировала шлагбаум, пытаясь спасти заснеженный портфель бедолаги-школьника, на столе стояли две чашки чая и вафельный стаканчик мороженого.

-Мамочка, отвези меня, пожалуйста, в школу, у меня сегодня две контрольных…

Шлагбаум наш после встречи с настоящим Дедом Морозом стал сразу как- то серьёзнее. А когда по весне закопали канавы и положили перед зданием асфальт, стал работать бесперебойно и чётко, и даже бестолковых мамаш, в упор его не замечающих, старался пропускать с миром.