Притча об утраченном

Елена Косилова
Бродил по свету Человек, многое встречая на своем пути, многое оставляя за собой, многое теряя и еще больше находя.

Завел его извилистый путь в огромный шумный город. Шумели машины, летели самолеты, станки на заводах отбивали ритм, оглашая мир тревогой, ревели поезда…
Человек затормозил и с удивлением увидел, как люди машут руками, в гневе пытаясь что-то доказать, но рты их были закрыты; как молодой юноша дарит девушке прекрасный цветок, но ни слова не вырывается из его уст; как нищий бродяга, протянув культю, просит подаяния, но лишь мычит и указывает на пустую рваную шапку, лежавшую на асфальте. Всюду была неразбериха и беспорядок.

Человек понял, что люди потеряли Речь и решил помочь им.

Много дней бродил он по свету. Однажды утром он вышел на берег быстрого говорливого ручья, чтобы напиться воды, и закричал от ужаса – на самом берегу сидело невиданное чудище: кривое, косое, грязное. Руки и ноги были поменяны местами, на голове росли ветвистые рога, а зубы были такими длинными, что могли напугать даже тигра.

От его крика чудище сжалось и заплакало от обиды. Понял Человек, что не желает оно ему зла, и решил подойти поближе. Стало жалко Человеку уродину, он присел рядом с ней на травку, погладил рогатую голову и спросил:

- Что же ты такое? Давно брожу я по свету, но никого, равного тебе, не встречал ни в горах, полных ветра и света, ни в морских глубинах, где обитают невиданные рыбы.

Утерло чудище слезы и тихо ответило:

- Я – Речь. Я встретила людей на заре их появления, облегчив им жизнь и сделав ее более насыщенной. Я подарила им театр, книги, поэзию, песни. Мы не всегда ладили, но я любила их и всегда им помогала.

- Так что же случилось?

Речь снова горько заплакала, шмыгнув свинячим пятачком и вытерев его кривой грязной рукой.

- Со временем людям стало скучно со мной, и они все больше и больше старались меня изменить. Развлечения и моды ради они меняли заведенный веками порядок слов, они чернили меня ругательствами, - она стыдливо прикрыла грязь на щеке. – Торопясь, они выкидывали буквы из моих слов, делая меня все беднее и беднее. Но и этого им было мало: они постоянно старались привнести в меня чужие слова! – Она горестно указала на рога и снова заплакала. Они перестали читать книги. Они использовали меня, чтобы зло высмеивать друг друга и разжигать друг к другу ненависть!

Человек отвел Речь в безмолвный город, собрав людей и заставив их выслушать себя. Долго люди махали на него руками, хмуря брови и отводя глаза от гадкого чудища, пока из толпы не вышел паренек и не поднес к глазам Речи листок бумаги. Слова были настолько прекрасными, что Речь прослезилась, вдруг с удивлением заметив, как от чудесных слов отпадают рога, ноги и руки встают на свои места.

Из толпы вышла девушка, прижимая руку к горлу и объяснившая, что не может спеть прекрасную песню.

Один за другим выходили из толпы люди, умаляя Речь вернуться и дать возможность все исправить.  День и ночь они отмывали грязь с ее тела и причесывали ее волосы, возвращая ей красоту и сияние.

Наконец, сжалилась царица Речь над людьми и вновь дала им возможность услышать и понять друг друга. Отныне люди немого города чтили царицу Речь, служили ее красоте и богатству.