Непростые поговорки -2

Алекс Юстасов
Рассмотрим пример еще одной народной мудрости.
Все знают,мол,"один в поле -не воин". Вот только вторую часть поговорки помнят не все! "Один в поле не воин, а путник!"
А это уже неписанный закон Поля,(т.е. степи, в прежнем понимании), гласящий - "на одинокого всадника или пешца НЕ НАПАДАТЬ!" Кем бы он ни был, откуда бы ни шел! Одиночка - не воин, а следовательно на него распространяются законы степного гостеприимства и неприкосновенности. Это потом,если приведется, можно будет "шашками помахать", а пока твой долг предложить место у костра и кусок хлеба.

Можете сравнить это правило с "рыцарским кодексом" Европы! Там "одинокий рыцарь в квэсте",( которого сопровождают 2-3 оруженосца и десяток вооруженных слуг!), считал себя в праве нападать на всех встречных-поперечных и беззастенчиво их грабить! Пока не нарывался на такого же "одиночку"...

Вообще, многие поговорки - правила "хорошего тона" славян, за их нарушение можно было и "дубиной по хлебалу"! К примеру, еще один вариант полного текста поговорки - "Рыбак рыбака видит издалека, потому стороной обходит". То есть, не стоит рыбачить на чужих местах! Не пугай рыбу, не порть другому улов! Последствия подразумеваются...

Много интересного оставил нам народный фольклор, надо только быть внимательней!

(Продолжение следует!)