Листья

Ива Гусаров
Данилка и его родители живут в большом доме около моря. Мальчик, в общем-то, спокойный и необщительный.
По  правде сказать, в дом семья переехала недавно.
Был солнечный день, когда пришло письмо, что якобы дальний родственник завещал им небольшой загородный дом в L-местности. Вместе с письмом, в конверте, лежал темно-красный, дубовый лист. Но никто, не обратил на это особого внимания.
И вот Данилка здесь. Место было тихое, до моря было почти рукой подать. И даже, если хорошенько прислушаться,  можно было расслышать, как плещутся волны. Ничего бы, не испортило впечатления, но вот странно:  на веранде, на чердаке, да где угодно - лежали красные листья дуба. Это потом  Данилка узнал, то чуть дальше, рядом с морем, есть обрыв, возле которого растет дуб, но он был совершенно без  листьев. Конечно, если не считать одного, на самой-самой верхушке, он был красным.
Так Данилка беззаботно прожил в этом чудесном месте 12 дней. Но как-то ночью, Данилка услышал, что кто-то стучит в окно его спальни. Он не верил в страшилки, в отличие от детей его возраста, но стук продолжался и, наконец, мальчик поглядел в окно. Мелкая дрожь прошла по его худенькому телу. Он увидел что-то, вроде мордочки лисы, с безумным оскалом и человеческими глазами.  Данилка протер глаза. Ничего кроме пары прилипших листьев. “Точно, это всего лишь силуэты листьев, ну ещё игра воображения – пустяки!” – подумал мальчик. Но тут, в темном углу своей спальни, Данилка заметил две красные точки, которые словно прожигали воздух вокруг. Данилка опять закрыл глаза и услышал что-то вроде издевательской усмешки. Мальчик почувствовал, как по его щеке что-то течет. Это была кровь, но откуда? Рядом лежал дубовый лист, ещё влажный от крови. Данилка не зная куда спрятаться и как защититься,  побежал в спальню родителей, но их там не было.… Вся комната была завалена красными листьями, пахло кровью.
Данилка закричал уже не в силах сдерживать панику. Он не знал, что ему делать.  Грохот и стук, доносившийся снизу, вывел Данилку из оцепенения. Данилка побежал вниз. Его пробирала дрожь, глаза не разбирали предметов, и несчастный, он кубарем скатился по лестницы вниз. Мальчик оказался нос к носу с отвратительным существом, похожим на лису, с безумными человеческими глазами. Оно схватило Данилку и потащило из дома. От этого существа пахло кровью,  отчего Данилку сильно тошнило и он, потерял сознание…
Данилка очнулся от шума моря, где-то неподалеку от дома.  Кругом была тишина, хотя нет: какой-то непонятный звук перекрывал или раздирал тишину вокруг, что-то конкретное разобрать было сложно. Данилка осмотрелся, он был недалеко от обрыва: там, где рос дуб.
Мальчик сначала не поверил своим глазам. На ветвях дуба были нанизаны чьи-то тела. Мальчика опять начинала бить дрожь. Данилка заметил, откуда исходил странный звук. Вокруг дуба двигается некий силуэт, хотя это больше походило на какой-то безумный ритуальный танец с невероятными движениями и дикими выкриками.  Данилка против своей воли пошел туда, его увлекал и манил  этот странный танец. Мальчика уже вовсю колотила дрожь, от слез он не видел ничего кроме темного силуэта и дуба. Запах крови усилился. Когда мальчик подошел поближе существо остановилось. Опять два диких глаза, красным огнем стали сверлить Данилку. На мальчика что-то капало сверху, с ветвей. Силуэт сделал знак посмотреть наверх. Данилка взглянул: на ветвях дуба висели окровавленные останки его семьи. Единственный красный лист слетел с дуба. Данилка рухнул без сознания…

Данилка проснулся в светлой комнате. Его била легкая дрожь.  Мальчик захотел чуть привстать с кровати, но не смог. Данилка повнимательнее осмотрел комнату. Белизна комнаты слепила глаза,  но Данилка рассмотрел, то на окнах стояли решетки, а дверь была железная. В комнате ничего не было, кроме кровати.  Мальчик заволновался. Он снова попытался встать, но оказалось, что Данилка был привязан к кровати толстыми ремнями. Данилка не понимал, что происходит и оглушительно закричал.
Когда-то давно в местной газете писали про один несчастный случай. Семья просто поехала отдохнуть в дубовой роще, но стая лис зараженных бешенством загрызла всю семью.  А главное, каким-то чудом уцелел один мальчик, забравшись на верхушку самого высокого дуба.
Так вот, услышав крик, в палату вошла медсестра, но Данилка уже был мертв.  Но всех удивило иное. Вся палата была усыпана красными дубовыми листьями…




27.11.2012г