Память огненных лет. Авторское издание

Татьяна Иванова 14
     Маленький клочок земли - остров Котлин с городом Кронштадтом- давно стал для меня близким и родным. И не только потому, что здесь прожито уже 30 лет, но и благодаря судьбоносному стечению обстоятельств, когда в нелегкие перестроечные годы я, наконец, трудоустроилась в редакцию, издательство и типографию " Морская газета". Выполняя задания редактора и журналистов военного издания, как внештатный корреспондент, часто встречалась  и брала интервью у ветеранов Великой Отечественной войны.

     Так невольно накапливался бесценный материал, где главными героями  становились живые свидетели тех страшных грозовых лет - наши деды и прадеды, вся жизнь которых была подвигом беззаветного служения Родине.

             В защиту матушки- России
             Все стали за нее стеной.
             Стрельбой безжалостно косили-
             Врага, что шел на нас войной.

             И вот, последний залп грохочет
             И победители - бойцы
             Спешат вернуться в дом свой отчий.
             Мир отстояли - храбрецы!

             Преодолели страх и беды,
             Чтоб не пришлось нам воевать.
             Они так ждали дней Победы,
             А их ждала Россия - мать.

     Вспоминая   трагические исповеди военных лет,  многие ветераны не могли удержаться от скупых, мужских слез, от перенесенных нечеловеческих страданий, так и оставшихся в болезненной памяти на всю жизнь. Герои этих страниц - фронтовики и труженики тыла, дети войны и блокады: все они  живые герои нашей Великой истории.

              Боев доносились раскаты
              И гибли на тропах войны
              Защитники наши - солдаты,
              Герои советской страны.

              И страшно, и трудно им было
              Врываться в свинцовый мрак...
              И сердце от боли стыло
              В огне бесконечных атак.

              В победном своем стремленье
              Земные сжигали грехи...
              О том, фронтовом поколенье
              Мы пишем сегодня стихи.


За активное участие в публикации материалов в газете "Кронштадтский вестник" к 60- летию Победы в Великой Отечественной войне получила Благодарность от Межрегионального совета города Санкт- Петербурга и Ленинградской области общественной организации ветеранов ( пенсионеров) войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

     В кронштадтских изданиях, на страницах литературного портала "Проза.ру" я с гордостью также отмечала и мужество  своих земляков- уральцев, побывав в Пермском совете ветеранов Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

     Мне бесконечно дороги присланные рецензии читателей " Проза. ру", написанные в благодарность за мою работу. И мой гражданский долг - поделиться собранными воспоминаниями фронтовиков, сохранив  память о  моих друзьях- ветеранах, ушедших уже в вечное небытие.

    ( Рецензия- " Он смерти смотрел в лицо.)"
Уважаемая Татьяна! Ваш рассказ выполняет священную миссию- донести для потомков частицы жизни их отцов, дедов и прадедов. Особенно важно это в то время, когда под натиском  множества изданий принижается роль простого фронтовика Великой Отечественной. Спасибо Вам." -Дмитрий Иннокентьевич Лобанов 25.11.2011г.

    ( Рецензия- " Жизнь складывалась нелегко)"
Татьяна. Женщина на войне- тема особая, требующая осторожности и деликатности. И очень хорошо, что Вы затронули ее в своем творчестве. Мой отец имел отношение к полку женщин- летчиц, летавших по ночам бомбить немецкие позиции. Помню, он неизменно восхищался мужеством и стойкостью этих девушек, ибо, попади они живыми в руки врага, их участь была бы страшной. Но как же мало мне удалось узнать об этих отважных людях.! Спасибо Вам!- Виктор Леонтьевич Лысенко.

     Война отняла у многих из нас родных и близких. Но никто не в силах отнять память о тех, кто ценою жизни отстоял свою Родину, ее свободу, нашу с вами жизнь.

            Вы в вечность ушли, ветераны мои
            И в память о вас поют соловьи.
            И все, что сумела о вас написать-
            Пусть люди всегда будут помнить и знать.

P.S. Материал и стихи - Татьяна Иванова
   Член Российского союза писателей  13.01.2015 г.