Вид из окна! Или жизнь!

Виталий Курцев
                1
Просыпается потихонечку всё вокруг. Скамейка, стоящая под старым развесистым каштаном, доминошный стол с двумя вкопанными лавочками, и песочница в центре двора с ненужным в середине грибком. Первые лучи солнца золотят верхушку каштана, и во дворе появляются первые признаки жизни.
Молчаливо бредёт человек, сутулый, и как будь-то, что потерял, рассматривает землю. И вдруг глаза заблестели, и с ловкостью гепарда, бросается,  за оставленной кем-то бутылкой. Забрав трофей, и проверив целостность горла, бутылка исчезла в дерматиновой сумке, жёлто коричневого цвета. Вдруг резко обернувшись, он прислушивается и быстро начинает уходить.
Дворничиха—Загыдылы тут усё! Мусору ген скильки! Ище и цей гад пляшки позбирав! Воно твое? И с этими словами метла, описав окружность в воздухе, несколько раз, стала как пёс у ног хозяйки. Та шоб тоби провалытысь, та шоб в тебе балячка отакэнна вылизла, та шоб … Далее шли пожелания пожизненной потери трудоспособности, отсутствия покоя в загробном мире, и отсутствия всякого человеческого счастья.
Баба Нина—Шо такое? Ты шо верещишь посеред двора?
Дворничиха—Да ты глянь Нино нэ вспила прыйты, а вже отой пришалэпкуватый уси пляшкы позбырав!
Баба Нина—Дак ты до участкового сходы, хай того туниядця, у тюрму посадыть!
Дворничиха—Та вже казала! Так Дубина и е дубина! К слову сказать фамилия участкового была Дубина. Гроза местных алкашей и туниядцев.
Баба Нина—Ты не кричи. Напиши заявление, а органы разберутся.
 Баба Нина, была из тех бабулек что видят, знают всё, и обо всех. Близорукость компенсировалась великолепным слухом. И проработав в милицейском автогараже сторожем более тридцати лет считала себя работником внутренних органов, как говорила она сама.
Дядя Саша—Шё случилось? Шё? Нина шё за крик с самого утра? И де той бандит,  шё не даёт досмотреть, утренний сон усему двору?
Дворничиха—Здрастуйте!
Баба Нина—А тебе Сашко шо так рано не спится?
Дядя Саша—Да надо на базар сходить, курачка, яички, молочко,  я ж усё домашнее люблю. А ещё Эта( жена дяди Саши) ой сильно болеет, а мине её жалко, и лекарства надо. А ты Нина не знаешь, шё принимают от мигрени? А почом щас мясо? И хто, может умер? И чия вот эта машина? Стоит целую ночь.
Баба Нина—Ой Сашко, не дури мне голову. Иди уже на базар!
Дядя Саша—Ну тада я пошел, раз вам не интересно!
 И прихрамывая на левую ногу, быстро зашаркал через двор.
Дворничиха—Саша?
Баба Нина—Да то его мы так, по дворовому называем. А так он Сруль Марковичь. Голову так може задурить шо до вечера не отойдёт.
Хлопнула подъездная дверь, и на пороге появились, Юра, Славик и Дядя Коля,
Дядя Коля—Привет девчонки! Как здоровье?
Дворничиха—Даров! А шо?
Баба Нина—Не дождёсся! 
Дворничиха—На работу идытэ?
Дядя Коля, Славик и Юра (хором)—На работу!
Повернувшись уходят в арку, расположенную в стене дома.
Баба Нина—На работу!(Кривляясь) Тож мене работники. Хлопци ищё не так, а шо цей може прийты як чипок пьяный, так це точно.
Дворничиха—Та ты шо?
Баба Нина – От тебе и шо!
Дворничиха—Драстуйте! ( растянувши в улыбке свои пухлые губы)
Сергей Анатольевичь—Здравствуйте! Вот приобрел автомобиль.
И с этими словами указал на москвич, так беспокоивший всю ночь дядю Сашу.
Двтрничиха—Хороша машина! Так ви тэпэр на работу йздыть будэтэ? Чы мо на рыбалку, та на дачу?
Сергей Анатольевичь—Посмотрим, посмотрим. Сперва надо права получить. Учусь, видите ли.
И подойдя к машине постучал по колесу, и с видом знатока покачал головой.
Сергей Анатольевичь—Надо масло проверить, и антифриз.
Но некогда, спешу.
И с этими словами, быстро зашагал к остановке троллейбуса.
Баба Нина—Ты глянь! Видете ли! Тьфу! Шляпа!
Дворничиха—Полетив.
К дому подъехала чёрная волга и из открытого окна показалась стриженная голова солдата.
Солдат—Баб Нин! Не выходил?
Баба Нина—Не ищё небыли!
Дверь подъезда распахнулась и на пороге появился генерал Оскольцев. Баба Нина почти как солдат вытянулась по стойке смирно.
 Баба Нина--Здрстуйте товарищ генерал!
Генерал— Генерал майор! Здравия желаю! Как внуки?
Баба Нина—Та шо им зделается! Один ганяе целыми днями хто його знае де, а мала в куклы грае!
Генерал—Ну я на службу!
И открыв дверь машины, перед тем как сесть бросил взгляд на окно квартиры, Махнув рукой провожавшей жене, плюхнулся, хлопнул дверью.
Генерал—Поехали!
 Машина рванула с места. Оставив после себя сизое облако дыма.   
Баба Нина—На службу! О!
Дворничиха—Мени тоже треба поробыть.
И с этими словами взялась яростно пыля подметать асфальт.
Дверь подъезда снова скрипнула, и на пороге появился зевающий лет десяти, мальчишка.
Баба Нина—Ты куды?
Валик—Гулять! А шо?
Баба Нина--Ты мени тут не шокай! Шоб гулял у дворе! Бо всё матери скажу!
Не обращая внимания на бабу Нину, Валик спокойно побрёл к соседнему подъезду. Отвернувшись, показал язык и скривил рожу. Сложив ладони рупором, крикнул во всё мальчишье горло.   
Валик—Валерка!!! Валерка!!!
На балконе третьего этажа появился мальчишка, в трусах и почёсывая пузо крикнул.
Валерка—Сейчас иду!!!
На том-же  балконе появилась полная женщина, мама Валерки
И наградив сына подзатыльником отправила назад в дом.
Валик—Тётя Люся, а Валерка выйдет?
Тётя Люся—Поест и выйдет. Только Валик, в два часа, что бы был дома. А то, как вчера только в семь пришёл. И где вы вчера весь день шатались?
Валик—(виновато) Да мы тут не далеко.
Тётя Люся—Узнаю что на речку бегали убъю!
Через пять минут Валик и Валерка стоя под каштаном, обсуждали планы на день.
Валик—Деньги есть?
Валерка—Не-а!
Валик—Жалко. Так бы хоть морожку схряцали.
Валерка—Мам!!! Скинь на морожку!!!
На балконе опять появилась тётя Люся и сбросила завёрнутые в газету деньги.
Тётя Люся—И купите хлеба! Там и на марожку останеться!
Схватив свёрток, оба умчались со двора.
Баба Нина—От чёртынята!
Дворничиха—Здрастуйте!
В дверях подъезда появилась полная блондинка, а за нею молодая и очень красивая девушка.
Генеральша—Доброе утро.
Дочь генерала—Здрассье.
Дворничиха—На прогулку, чи так по магазынам?
Генральша—Позвонила подруга, в военторге импортные туфли появились поедем посмотрим.
Дворничиха—Мабудь гарни?
Дочь генерала—Мам ну когда он приедет?
Из за поворота подъехала тихо чёрная волга, и скрыв в своих недрах двух женщин, увезла их прочь.
Баба Нина—(кривляясь) Мам! Тьфу! Выдра крашена! И тая не придумае шо на сэбэ ще надеть!
Дворничиха—Булаб ты генеральшою тэж бы ходила павою!
Баба Нина—Я и так як генеральша он внуки и дочка е Ким командувать!
С авоськой и прихрамывая, появился дядя Саша.
Дядя Саша—Шё я шё то пропустил?
Баба Нина—(вздрогнув)Тьфу! Напужал!
Дворничиха—Сашко хиба можна так людэй лякать!
Дядя Саша—А шё я токо спросил? И шё тут такого страшного я не знаю? Ищё обвините меня в инфаркте, и не держании мочи!
Баба Нина—Сашко нэ дури голову!
Дядя Саша—И шё нашёлся хозяин этой машиы, за которую у меня усю ноч болела голова? И я не мог спать? Шоб её украли!
Дворничиха—Эгэ. Инжэнэр з третього подъезду. Анатолёвыч.
Дядя Саша—И откуда я вас спрашиваю у инженера такие деньги? Он же даже не зав складом! Усё пойду, жена будет волноваться за моё здоровье!
Баба Нина—Надо и мне додому йти, бо дочка з ночнои а мала сама не пойисть.
И скрылась в подъезде. Метлой зашаркала дворничиха. Солнце поднималось выше и выше. Постепенно двор начал наполнятся мамашами с детьми. Некоторые оседлали качели, а остальные как саранча облепили песочницу.
Санечка—А у меня папа на больфой мафыне яботает!
Паша—А у меня на зяводе с тлюбой больсой!
Ниночка—А мой папа пазальник и у нево масына клясная и клицяет глёмко, глёмко.
Паша—Не клицяет, а клицит!
Игорёк—А я паровоз видел! Настояшный! И ещё там тётя говорила громко и непонятно!
В этот момент Санечка взяв в горсть песок, стал медленно высыпать его на голову Паше.
Мама Паши—Ты что делаешь? Зачем ты песок на голову сыплешь?
Мама Санечки—Что за ребёнок! Зачем ты это сделал?
Паша—А-ааа!
Санечка—А-ааа!
Все остальные дети замерли в ожидаемом любопытстве.
Самый меньший Денис не умеющий ещё толком разговаривать, почувствовал отсутствие внимания со стороны мамы, начал набивать рот песком.
Мама Игорька—Вера посмотри , что твой делает!
Вера—Ой божечки! Нашо ти його йисы?
И бросилась вытирать рот носовым платком.
Денис—А-аааааа!!!
Игорёк—Малышня- карандашня!
Ниночка—Циво ты обзиваеся!
Игорёк—А они песок едят! Пошли я тебе муравьёв покажу!
И уводит за собой Ниночку к каштану.
Игорёк—Смотри!
Ниночка—Ой какие маленькие. И усики есть. И лапки. А глязьки у них есть? И уськов нету!
Игорёк—Не уськов, а ухов!
Мама Игорька—Игорёк веди сюда Ниночку! Идите к деткам!
Мамы успокоили детей, в надежде на покой, сели на лавочку.
Однако не выпуская малышей из виду.   
 Мама Игорька—Вчера в садик Игоря водила, узнали группу и на следующей неделе уже начнём ходить.
Мама Ниночки—Счастливая! Сколько свободного времени появится. А нам только в следующем году.
Вера—Та шо там переживать, я он у сели Дениса залишу  хай мати дывыться, а сама на роботу.
Мама Ниночки—У тебя мама в селе, а у меня и муж не всегда дома бывает. То дежурство то тревога.
Мама Игорька—А наш папаша, и не интересуется как там сын. Сбежал к другой, как я только родила.
Вера—От кабель!
Мама Ниночки—И что ему ещё надо? Ты же хозяйка, умница, красавица.
Мама Игорька—Говорит любовь!
Вера –А с тобою шо шутки шутыв, тэж мабудь казав що кохае.
Мама Игорька—Да вон шутка, почти три года! Сама всё тащу.
Мама Ниночки—Да не переживай, найдётся нормальный, и не посмотрит, что с дитём. Вот увидишь!
Мама Игорька—Да где же, они нормальные?
Тётя Роза—Ой шё я слышу! Вам ли девчата горевать?
(Неизвестно как появившаяся Тётя Роза сразу вступила в разговор. Это была небольшого роста женщина и многодетная мать.) Мене уже за сорок! И у меня шестеро детей! И я могу говорить таки да! Если сволочь не признаёт дитя. Так такого даже папой я запретила би называть.
Вера—Та вам легко казаты, у вас и муж е и диты!
Тётя Роза—Ой тока не надо, если б ты знала за какого шалопая я виходила замуж! И мая мама била против, а папа пил валерьянку и держался за сэрцэ! А шё до детей, так как говорила покойная тётя Сима, много детей бивает у двух случаях—при большой любви, или при склерозе!
Мимо женщин бодрым шагом прошёл человек с папкой под мышкой, и зашел в подъезд.
Тётя Роза—И шо у нас понадобилось милиции?
Мама Игорька—Тётя Роза! А откуда вы узнали, что он из милиции?
Тётя Роза—С таким взглядом может бить тока милиционэр!
Через несколько минут, на пороге подъезда появился молодой человек, а за ним бежала тётя Люся.
Тётя Роза—И шо опять натворила эта парочка?
Тётя Люся—Сейчас приведу, расскажут!
Тётя Роза—Живы и здоровы, и слава богу, а шо нашалили, так возраст такой.
Тётя Люся—Я им дам возраст!
И зашагала очень быстро за человеком с папкой.
Мама Паши—Всё девочки мы уже погуляли и пойдём домой кушать и спать!
Мама Санечки—Да и нам пора!
Мамы собрали своих детей, И разошлись по домам!    
Во дворе осталась тётя Роза, к которой вышла баба Нина.
Баба Нина—Шо порасходылысь?
Тётя Роза—Да! А ваш Валик де?
Баба Нина—Та десь гайсае з Валеркою.
Вдруг во дворе появился незнакомец с папкою, а за ним, опустив головы, два мальчугана. Замыкала шествие тётя Люся.
Баба Нина—Люся шо такое?
Тётя Люся—Сейчас сами всё расскажут! (И толкнув Валерку в бок, сказала). Чего гад молчишь, рассказывай!
Валерка—Ну, мы, это, гуляли. А там дерево и собака, а ещё сторож! Мы не хотели!
Валик—Не хотели!
Незнакомец—В общем так! Эти двое проникли на охраняемый объект, и были задержаны сторожем.
Баба Нина—Куда?
Незнакомец—На охраняемый объект! Радио—теле вышку!
Баба Нина—Ну тепер маты з тебя шкуру снимет!(И погрозив пальцем в сторону Валика добавила). Через тебя теперь и органы страдают!
Тётя Люся—Они за яблоками полезли, сказали там вкуснее.
А там их собака на яблоню и загнала. Час просидели, пока сторож не снял. Как вкусные яблочки?
Незнакомец—Ну всё! Я вам их сдал, счастливо оставаться!
Незнакомец развернулся и ушёл.
Валик и Валера, чувствуя неминуемый домашний арест, двинулись по домам, в сопровождении, Валик бабы Нины, а Валера тёти Люси.
Тётя Роза—Заняться нечем? Ну захотел ребёнок яблочка! Так шо сразу в тюрму сажать?
С этими словами и она покинула двор.
Наступило самое тихое время для двора. Из открытых окон потянуло свеже сваренным супом, жареной картошкой, и котлетами, запахи смешивались, кружили голову, вызывали обильное слюноотделение, и необъяснимое волнение желудка.
Двор временно вымер.
      
                2
Солнце перевалило полуденный рубеж, и потихонечку тень от каштана наползла на доминошный стол. Время возвращения с работы. За час до прибытия первых отработавших, место на лавочке занималось, товарищеским судом Линчо. Он состоял: Председатель—Зинаида Михайловна, заседатели—Ольга Матвеевна и Мая Викторовна. (Далее ЗМ, ОМ и МВ) Обвинителем выступала Баба Нина, а защитником тётя Роза.
ЗМ—(возмущённо) Сколько раз себе говорила, бери с собой газету и сиди спокойно!
МВ—Тут у меня случайно завалялась. Могу поделиться!
И как по мановению волшебной палочки газета появилась на лавочке, в аккурат под необъятными ягодицами ЗМ.
ОМ—Мене тут сказали, шо анжинер машину купил!
Сразу же шокировала новостью своих подруг, которые живо на это отреагировали.
ЗМ—Т-аак! А какую?
МВ—Наверное это та, которая под палисадником стоит?
ЗМ—Теперь я поняла, от чего у меня может болеть голова!
ОМ—Та тэпэр усёму двору бельзин ихний нюхать,чи шо?
Баба Нина—А я бельё повесила, так он же пилюкою усё загыдыть!
Тётя Роза—Ну купил человек машину. Значить ему надо! А она ищё не ездила, шоб визивать мигрень. А может у него гараж де есть? И он там может свою машину пратать!
Тут во двор въехала чёрня волга, и подрулив к подъезду остановилась. Из машины вышли генеральша и дочь. Выскочил и солдат, открыл багажник и взял в руки не лёгкие свёртки. Все вместе отправились в подъезд.
Баба Нина—От бачиш Мыхаловна, не поздаровалысь.
ЗМ—А ещё культурная женщина!
ОМ—От-от и дочка така ж!
МВ—Одно слово, генеральша!
Баба Нина—А дочка вертихвостка! То з  одним, то з другим! А вчора у дванадцять з якимось ахвицером под ручку додому прыйшла!
ЗМ—Нина и когда ты за всем успеваешь следить?
Баба Нина—Я у органах тридцать год. А органы не сплять!
Солдат в это время вышел из подъезда, сел в волгу и укатил.
В конце двора появились Юра и Славик.
Юра—Здравствуйте!
Славик—Здравствуйте!
МВ—Что отработали?
Славик—Да!
Юра—Завтра выходной!
И поспешили домой.
Баба Нина—Я ж казала шо самы  прыйдуть! А Мыкола покы в гэндэлык не зайдэ, додому нэ пыйдэ!
Оглушительно треща во дворе появилась целая команда десяти, двенадцати летних ребят толкающих перед собой мопед с восседавшим на нём Сашкой, непререкаемым авторитетом всех ребят своего возраста.
Сашка—Валерка!!! Валерка!!!
На балконе показался Валерка.
Сашка—Выходи! Смотри, что у нас есть! Кататься будем!
Валерка—Я не могу! Наказан!( И со вздохом сожаления) Не выпустят!
ЗМ—И когда это кончиться!!! Оглушили и завоняли весь двор!
Баба Нина—А ты куды?
Мимо прошмыгнул Валик, и смешался с толпой ребят.
На балконе появилась тётя Люся.
Тётя Люся—Чего раскричались?
Сашка—Тётя Люся отпустите Валерку! Очень нужно!
Тётя Люся—Он наказан, и на улицу не пойдёт!
Сашка—Он больше не будет!
Валик—Не будет!
Тётя Люся—Валик? Ты же то-же наказан!
Валик—А меня мама отпустила! Сказала, иди лучше на улицу, и дури голову своим товарищам!
Тётя Люся—(Сжалившись) Ну ладно пускай идёт! Но если ещё какую шкоду сделаете, закрою на неделю!
Таком образом вымолив прощение, через минуту, Валерка воссоединился, со своими друзьями.
Сашка—Поехали!
Но безуспешные попытки завести мопед закончились тем, что решили заводить с толкача! И через две минуты стараний, всё- таки им это удалось. С оглушительным треском, и не реальным количеством дыма, вся команда покинула двор.
ЗМ—Всё! Сегодня же жалуюсь участковому! Житья нет от этих мопедистов!
ОМ—Кхе-кхе! Так и заболеть нэ довго!
МВ—У меня кажется уже давление подскочило!
Тётя Роза—Ну это-же дети! И ви думаете шо? И мои тоже там!
Усе придут у масле и чёрные как эфиопы!
Одна баба Нина сохраняла молчание.
Во дворе появился дядя Коля, слегка пошатываясь, и с добродушной улыбкой на лице!
Дядя Коля—Привет гидры!!! Кого сегодня приговорили к расстрелу через повешенье?
Среди судей наступило некоторое замешательство, переходящее в искреннее возмущение.
Баба Нина—Я ж казала, шо под мухою прыйдэ!
ЗМ—Что это за оскарбления?
Дядя Коля—Так гидры и есть. Кто вчера моей Клавке рассказал, что видел меня под магазином?
ОМ—(Прячась за бабуНину) Так вона спытала, чы не бачила я тэбэ!
Дядя Коля—Ага, так вот кто сказал, что я с друзьями в соседнем дворе выпиваю! Всё с сегодняшнего дня объявляю вам войну!
И с этими словами нетвёрдым шагом направился в подъезд!
ЗМ—Посмотрите на него! Войну он объявляет! Алкаш!
Всё! Решено! К участковому!
Высокий суд выразил согласие по всем статьям. Как говориться решение окончательное и обжалованию не подлежит!
Через некоторое время к доминошному столу, начали подтягивается завсегдатаи, профи игры в домино, любители, и любители посмотреть.
Семён- владелец и хранитель заветных костяшек. Гриша- не унывающий даже в проигрыше. Сергей Леонидовичь-близорукий и очень медлительный. Алексей Георгиевич- теоретик игры в домино.
Алексей Георгиевич—Самая что не наесть замечательная игра, скажу я вам. И по своей значимости не уступает, к примеру шахматам, или шашкам. А всё почему? Да просто развивается усидчивость, мышление идёт по нужному направлению, Опять же общение с людьми. А для семьи какая польза! Возьмём к примеру: пришёл ты домой после трудового дня, настроения никакого, и всё изливаешь на жену, на детей, а так сел за игру отвлёкся и в семье порядок, и скандала избежишь. Опять же при игре никто не помешает сообразить!( И украдкой щёлкнул себя пальцем по горлу.  Извлеча  при этом глухой, характерный звук.)  Да и к тому же на глазах!
Семён—( высыпая костяшки на стол.) Что начнём?
Гриша—Мешайте! Сергей Леонидович.
Сергей Леонидович—Опять мне?
Гриша—А кто вчара козла получил?
Сергей Леонидович—Ладно!
Костяшки застучали друг о друга, и зашуршали по столу.
Сергей Леонидович совершал круговые движения медленно и с наслаждением.
Гриша—Хватит мешать. Разбирайте камни!
Камни разошлись по рукам, и игроки на секунду застыли.
Алексей Григориевич—Мой ход!
И со смаком вколотил костяшку с  двумя белыми глазками в центр стола. 
ЗМ—Нельзя ли потише?
Семён—Можно! Но не получается!
Игра началась. Нервно перебирая кости, и стуча, пропуская ход, выстраивалась кривая, пересекающаяся дупелями. И в самый напряжённый момент.
Гриша—Рыба!!!
И пушечный удар по столу ознаменовал, что пора подводить итоги.
Сергей Леонидович—Как всегда, у меня больше всех! 
Семён—Не расстраивайся Леонидыч, скоро камень пойдёт, накажем!
Камни зашуршали по столу.
За игрой наблюдало человек пять любопытных. Вздыхавших, дававших советы и разделявших победы и поражения своих любимцев.
Вдруг, возле палисадника, начали происходить такие вещи, ради которых даже на время прекратили игру профессионалы домино.
С важным видом к стоящей машине подошёл дядя Миша, а следом за ним заглядывая в глаза, Сергей Анатольевич.
Сергей Анатольевич—Что скажете уважаемый?
Дядя Миша—Ну на первый взгляд ничего. Анну ка открой капот! 
Сергей Анатольевич засуетился в поисках ключа, после недолгих поисков извлёк его из кармана. Но он как назло никак не хотел входить в замочную скважину. Прекратил мучения дядя Миша.
Дядя Миша—Анатолич дай я!
И спустя секунду машина распахнула дверь.
Дядя Миша—Анатоличь открой капот! Там должна быть ручка! Нашёл? Тяни на себя!
Пружина взвизгнула, заскрипела и щёлкнула, крышка капота приоткрылась. Дядя Миша откинул крышку и сразу протянул руки к мотору.
Дядя Миша—Так, так, так! Посмотрим!
 И со знанием дела провёл какие-то манипуляции. Вытащил щуп и тут же вытер его тряпкой
Дядя Миша—Масло в норме! Свечи на месте! Бензин подкачал! Можно ехать! 
Сергей Анатольевич—Ехать правда можно? А как?
Дядя Миша—Ну! Анатолич тебя ещё учить надо? Анну-ка дай я!
И с этими словами занял место водителя. Повернул ключ и машниа слегка посопротивлявшись, чихнув, завелась.
Дядя Миша—Садись Анатоличь! Учить буду!  Сергей Анатольевич как послушный ученик сел на место пассажира.
Дядя Миша—Поехали за город, там учить буду!
Покинув двор и оставив после себя много дыма, масляную лужицу на асфальте, и зависть соседей, свернула за поворот.
Дядя Саша—Ну шо, как вседа! Тока соберёсся дать дельный совет, так их и след простыл!
Баба Нина—Тоже мне советчик нашёлся! Ты хоть шо понимаешь у машине?
ЗМ—Саша, а вы почему не играете в домино?
 Дядя Саша—А шо там понимать?! Сел, и поехал! А у ваше домино, играют одни те кому делать нечего,  До самой ночи ляпоют по столу, аж голова болит и давление прыгает туда суда, у верх у низ, тут никакого здоровья не напасешься. А ещё пьют то пиво, то вино, а мине низя доктор запретил.
Семён—Чего, чего? Кто там раскудахтался? Саша ты что ли?
Дядя Саша—Да то я так! А ви играйте! Кто запрещает? Я так за! И не мешает оно никому! А кто там у вас выигрывает?
Алексей Григриевич—А ты сам подойди, да посмотри.
Дядя Саша—Я бы с удовольствием! Но меня жена в гастроном послала, там рибку свежую завезли!
Алексей Григориевич—Так Саша я дам денег, и нам две бутылочки захвати, «Партюшки» по 0.7!
Дядя Саша—Куда от вас денешся? Давайте!
Гриша—Да не бойсь Дядя Саша! Не обидим! За ноги, нальём стаканчик!
Быстро скинувшись до нужной суммы, и Дядя Саша был отправлен в магазин.
Сергей Леонидович—Только попрошу не задерживайтесь, Саша, а то в прошлый раз полтора часа вас ждали!
Но Дядя Саша был уже в пути, и быстро шаркая отправился к гастроному.
Семён—Да, на дурняк Дядя Саша выпить любит. И здоровье не мешает!
Костяшки снова зашуршали по столу, и продолжилась игра.
Время от времени кто-то из игроков поднимал голову и всматривался вдаль, что бы первым заметить возвращающегося Дядю Сашу.
Товарищеский суд продолжил свою работу.
ЗМ—Вот я и говорю, сейчас или никогда. Надо немедленно жаловаться участковому. Иначе с этим шумом и пьянками, никогда не справится.
Баба Нина—А от и оне!
И действительно во двор вошёл сначала живот, а затем появился и участковый.
Дубина—Здравия желаю! Ну и жарища!
Пыхтя и отдуваясь, присел на край скамейки. Снял фуражку вытер ободок носовым платком, и водрузил её на место.
--Как дела? Какие новости?
Обратился участковый вроде как ко всем, но почему-то пристальней всего поглядел на Бабу Нину.
Баба Нина—Усё в порядку товарыщ капитан! Тока он поглянте Сашка за бутылкою отправылы, оти горлохваты шо у домино ляпають!
ЗМ—( С возмущением)И прошу принять меры против нашего соседа Николая из сорок шестой квартиры. Запишите, запишите: Пьяный дебош с оскорблениями! 
МВ—( поддакивая, и ища одобрения в глазах ЗМ ) Гидрами! Называл, и войну объявил!
ОМ—( вставила своё) О так!
Дубина—Так надо бы всё записать, а то так всего много не запомню.
И открыв папку начал записывать:
--Так вы говорите угрожал?
ЗМ—(с готовностью) Да! Да!
МВ—( заглядывая через плечо участкового) И гидрами называл!
ОМ—А шо йому будэ?
Дубина—( Задумавшись) Ну для начала! Я так думаю, суд, и расстрел!
ОМ—( испугавшись) Ой Божечки!!!
ЗМ—(сменив гнев на милость) А может не надо! Что же сразу расстрел? Ну выпил человек, поскандалил, а вы сразу расстреливать!
Баба Нина—А я б оце и не жалела!
И надув губы подпёрла руками бока.
Тётя Роза—Ну да нашёлся ещё один агрессор в юбке! Ты про внука вспомни?
Дубина—А что с Валиком? Что опять куда-то, эта парочка попала? (глядя на Бабу Нину в упор)
Баба Нина—Та то они так! За яблочками!
Из Арки появились Валик и Валерка. Увидев участкового попытались вернутся. Но не тут –то было!
Дубина—А ну! Друзья! КО МНЕ!!!
Поняв что сопротивление бессмысленно, оба наклонив головы, направились в его сторону. Но вдруг, не преодолимой стеной, между участковым и ребятами, выросла фигура Тёти Розы.
Тётя Роза—Шо значит ко мне?! Они шо салдафоны, или уже арестованные? Ты эти, свои, милицейские привычки, на детях не показывай! Поговори по душам, без приказов, сами всё честно расскажут. И не наказывай, они и так перепуганные.
Дубина—( зная характер, многодетной матери) Так я только спросить и хотел!
Тётя Роза—Вот и спрашивай! Только, в моём присутствии!( и подбоченясь  приготовилась к скандалу)
Дубина—Так я хочу спросить, у этих двоих. Как им удалось туда пробраться? И как вас не заметил сторож?
Валерка—Он в другую сторону пошёл, а мы через дырку, а на дереве яблоки вкусные.
Валик—Если бы ни собака, фиг бы он нас словил.
Дубина—Сторож сказал, что если попросите, он сам вас пустит за яблоками. Но что бы веток не ломали, и не безобразничали!
Вот теперь свободны! Кругом! Шагом марш!
Не успела прошипеть последняя буква слова, а друзья словно растворились, исчезли со скоростью света.
Тётя Роза—Я всё время удивляюсь на них! И откуда стока энергии? Шоб целый день ганять по городу, и умудрятся влазить во все шкоды!
Вдруг у стола произошло движение. Семён кинулся к появившейся в пределах видимости, фигуре Дяди Саши.
Но предательский звон выдал присутствия спиртного в сумке.
Реакция участкового не замедлила сказаться.
Дубина—Так! Так! Опять? Распитие спиртных напитков в общественном месте?!
Алексей Григориевич—(С видом адвоката) Разрешите с вами не согласится! Это пока ещё не распитие, а лишь покупка и перемещение из гастронома домой. К тому же у Дяди Саши торжество намечается!
Дубина—(Глядя в упор на Дядю Сашу) Какое такое торжество?
Дядя Саша—Э…!( Перепугано вертя головою, и ища поддержки среди окружающих)
Алексей Григориевичь—Понять можно! Родственник из другого города приезжает! Вот и хочет хозяин, ошарашить гостя, гостеприимством! К тому-же не видались давно.
Дубина—Гость! Говоришь!  А из какого горда?(Как на допросе, привычно начал участковый).
Дядя Саша—( крутя головой) Так из… м… т…
И не зная как продолжить. Покрылся испариной. (Врать самому участковому, было высшее его сил.)
Алексей Григориевич—Из Биробиджана! (Решил исправить безнадёжное положение).
Дубина—А! Восточный гость? (И растянувши рот в улыбке, видимо вспоминая вкус восточных дынь.)
Дядя Саша—(справившись со страхом, вдруг выпалил) Ви совершенно прави! Но тока с дальнего востока!
Дубина—( Не сколько не разочаровавшись) Икра! Красная рыба! Кедровые шишки! Ты Саша меня с ним познакомишь?
Дядя Саша—Я би с удовольствием! Так он тока на один день! Проездом на морэ! Хочет полечить нэрвы!
Дубина—(Милостиво) Ладно иди готовься, встречать гостя!
Дядя Саша—Та я тут постою, мине уже торопится некуда. Усё шё надо купил. (И покосился на игроков).
Никогда игра не проходила так нервно. Все с нетерпением ждали, когда, наконец участковый покинет двор. Но как назло,
У него находились причины, которые не позволяли надеяться на скорый финал, его пребывания в этом месте.
Дубина—А, скажите мне девочки! Не появляется ли здесь, Володька?
Тётя Роза—Это который босяк? Так он каждый вечер тут! И дурит голову моим старшим! До пол ночи могут песни орать, под гитару! А шё этот бандит уже шё то натворил? Да по нём тюрма давно плачет!
Баба Нина—( давно испытывающая неприязнь к данному субъекту) От. от и я кажу от цёго бандита увесь двор плаче!
Во двор въехала чёрная волга, и из её недр показался генерал.
Дубина—(Вытянувшись по стойке смирно, и отдав честь, по старой армейской привычке, приступил к докладу) Товарищ генерал-майор! На вверенной мне территории, происшествий нет!
Генерал—(То же приложив руку к козырьку. Внимательно выслушал доклад, а затем протянул руку для пожатия.) Здравия желаю! Николай Васильевич, как служба?
Дубина—Да не жалуюсь, Герасим Терентиевич!
Генерал—Как сын?
Дубина—Да уже третий курс заканчивает, Скоро должен приехать.
Генерал—Это училище хорошее. Много спецов выпускает. (и посмотрев на окна квартиры) Ну мне пора домой. Устал за сегодня. Проверка из штаба округа была, вот и замаялся.
Пожав друг, другу руки разошлись.
Дубина  вернулся к лавочке, и продолжил прерванный разговор.
Дубина—Мне бы его увидеть. Он три дня назад отметится должен был, но ни слуху, ни духу. Если увидите скажите пусть в опорный зайдёт.
Тётя Роза—Та его тока у наручниках, или на верёвке туда затянуть можно. Ну я конечно передам, шо ви за него беспокоились. Тока мине кажется, шо сильной радости такая новость, у этого босяка не визовет.
Дядя Саша –А шо Розочка, може он и сам рад будет шё его приглашают?
Тётя Роза—Та шё ви Самуил Маркович? Он после от ой тюрми, шо побывал, щас  ходит как самый настоящий урка! И на гитаре, до ночи песни тюремные орёт, а эти лапухи, шо с ним у одной компании развесив уши, его слушают!
Дядя Саша осмелел, когда спиртное перекочевало из сумки в надёжные руки игроков. А те с нетерпением ждали когда, участковый покинет двор.
Но новое происшествие разрушило их надежды.
Где-то вверху послышался удар, и звуки разбивающегося стекла. После чего стеклянные искры разбежались по асфальту. Все устремили взгляды вверх.
Тётя Роза—Да это же у меня!
Дядя Саша—Точно Розочка! А то може дети с мячом играли?
И вдруг сверху донёсся голос мужа Тёти Розы.
Дядя Яша—Розочка! Это я! А де котлеты?
Тётя Роза—Яша! Какие котлеты? Ты зачем стекло разбил? У тебя глаза на лбу? Или где? И шоб ты здох! Ты там не поранился?!
 Дядя Яша—Так зачем надо было мить окно до такой чистоты?! Я не заметил шо оно неоткрито, а котлет не нашёл, и решил спросить у тебя!
Тётя Роза—Ну ты как ребёнок! Чесное слово! Он не может найти котлеты которые нихто и не пратал! Они там! У кострули которая накрыта торелочкой, шо стоит за мисочкой у шкафчику справа, Там ещё надо витащить каструлю с жаренной рибой! И шо тут не найти?
Дядя Саша—Розачка! А рибу де брали?
Тётя Роза—Да молочница принесла. Её муж наловил, от и продавала!
Дядя Саша—Не дорого?
Тётя Роза—Та за копейки!
Дядя Саша—Так у следующий раз и меня зовите! А то моя жена рибку очень уважает!
Дубина—Так всё в порядке? Раненых нет! Убитых тоже! Я по участку пойду. Роза передайте, если увидите Володьку что я его жду! А вы! И обратившись к игрокам. – Что бы был здесь порядок!
Обвёл двор ещё раз хозяйским взглядом и удалился, сопровождаемый тёплым и нежным взглядом игроков. И как только участковый скрылся из поля зрения, тут же инициативу в свои руки взял Семён.
Семён—Наливай!
И тут же из под стола материализовались стаканы, в которые без мерки, совершенно профессионально, было разлито содержимое бутылки. Не тратя попусту драгоценные секунды, с традиционным и коротким тостом «поехали!!!» стаканы опустели.
Стаканы покинули площадь стола, что бы не провоцировать лишние разговоры, и игра возобновилась с ещё большим энтузиазмом.
А двор тем временем начал наполнятся подростками, от куда то появилась гитара и мучая инструмент, который издавал не мелодию а скорее какие-то дребезжащее-плачущие звуки, собрались около детской качели.
ЗМ—Так я смотрю, уже вечереет, и по телевизору скоро «Мгновения» начнутся.
Баба Нина—И я вчора дывылась так воны на самом интересном месте и закончили. Пойду дочке скажу!
 И товарищеский суд Линча завершил на сегодня свою работу,
Разбредясь по квартирам и освободив место для творческой молодёжи. За столом продолжил свою работу доминошный клуб. И прерывал стучание по столу, только звон стаканов.
                3
А под каштаном к тому времени собирались подростки. Мальчишки с важным видом подавали друг другу руки,
А девчонки своей небольшой группкой стояли и шептались о чём-то своём, потихоньку хихикая.
И вот появился тот о ком участковый и тётя роза час назад вели разговор.
Володька—Привет!!! Развязно и как бы делая одолжение, поздоровался со всеми сразу. И только самым приближённым к своей особе позволил подержаться за руку.
Саня—Привет! И протянув руку хотел было поздороваться,
Но Володька широко открыв глаза, указал на пуговицу,Саня перевёл взгляд, и это окозалось роковой ошибкой. Тут же Влоодькины пальцы сомкнулись на кончике Саниного носа.
Саня—Аааа!!! Отпустиии!!! Молил Саня.
Володька—Не скули! Кто вчера у участкового был? Стучал? И крутанув пальцы оставил на носу у Сани «смачную сливку».
Санька—(Хныкая) Да это я с мамкой, насчёт бати к участковому ходил, надо было подтвердить, что он пьёт и бьёт мамку!  А за тебя Дубина, даже не спрашивал!!! И утирая, выступившие от боли и обиды слёзы, оправдался Саня. 
Володька—Живи! Пока! И помни мою доброту! Сказал он и повернувшись к остальным Повелительно улыбнулся, Демонстрируя свою золотую фиксу. (К слову сказать, золота в этом произведении вовсе не присутствовало, А бронза, из которой она была сделана по блеску ничуть не уступала благородному металлу, К тому же была изготовлена таким образом, что могла одеваться на совершенно здоровый зуб. А сакральное её действие вызывало трепет у пацанов, и неподдельный интерес девчонок. К тому же подчёркивала, героизм данной особы.)
Жека—Вован, ты сегодня споёшь ту песню жалостливую которую вчера пел?
Володька—Это про голубей? Или от звонка до звонка…?—И повернувшись к ребятам выискал кого-то глазами и сказал.—Профэссор! Тащи инструмент!
И в ту же секунду долговязый парень в очках как по волшебству извлёк гитару и передал как верный оруженосец меч своему господину.
Пробежав по струнам и сделав выражение лица загадочно-страдальчиским, приступил к пению.
Юношеский голос срывался, Делая немыслимые повороты, и забирая высокие ноты, в кои изредка попадая, всё же, в конце концов Добивался желаемого результата.
Ребята слушали о тюремной романтике, почти не дыша, а девчонки ставили себя на место подруг этих самых романтиков, которые взамен на украденные с клумбы цветы, и жаркие объяснения в любви, по примеру героинь этих песен остававшихся верными подругами на всю жизнь. Ждали и надеялись встретить такого героя.
Тётя Роза—Так от где мои шалопаи? Володька это ты их тут развлекаешь?—Тётя Роза появилась для всех неожиданно, и сразу же перешла к делу.—Ты когда к участковому на отметку придешь? Тут человек ходит, беспокоится за тебя как за родного, а ты и носа до него показать не хочешь? Сказал шо арестовивать не будет, да и понять его можно начальство с него спрашивать будет! Так шо собирайся и иди до него, Пять минут и снова вернёсся, будешь на отой гитаре бринькать. Нет шоб как раньше, аккордеон, вальс, пары, А от вашего бринчания тока голова болит, и молоко киснет!
Володька—( Что бы доказать свою независимость и смелость) Да пошла ты вместе с участковым…!!!( И выругался матом).
Но не успел и глазом моргнуть как получил такой подзатыльник, от которого фикса вылетела и упала в песок не далеко от скамейки. И в недоумении обернувшись увидел стоящего за спиной Дядю Мишу.
Дядя Миша—Я тебе покажу паршивец как ругаться! Ты на кого рот открыл? Мало того, что на женщину, так ещё и в матери тебе годящейся. Я не участковый упрашивать не буду!--
И с каждым словом Володька пытался вжаться в скамейку как можно глубже. С каждой секундой авторитет его падал и падал, пока вообще не растворился в глазах его обожателей. – Проси прощеня у тёти Розы
Володька—(Испуганно) Из-ви-ни-те. (Тихо промямлил он)
Дядя Миша –Громче! Не слышу! Ругался громко, так прощения ещё громче просить надо!!! Ну!!!
Володька—Извините!
Дядя Миша—Извините, меня пожалуйста тётя Роза! Я больше так не буду!!! Повтори!!!
Володька-- Извините, меня пожалуйста тётя Роза! Я больше так не буду!!!(Хлюпая носом повторил он).
Дядя Миша--А сейчас … Мигом к участковому! Я через 10 минут у него буду! Если не встречу тебя там, самолично найду и за ухо к нему доставлю!--
Спустя доли секунды, Володька подобрав выскочившую фиксу удалился в сторону опорного пункта.
Тётя Роза—Мишенька спасибо! А то я уже не знала что и говорить? Мисли у голове так скакали, как лошади у гражданскую войну! И ты посмотри какой наглец? Басяк!!!
Дядя Миша—Да с ними по другому нельзя! Знаю я эту публику! Сам то почти пять лет отсидел! Но порядок знаю! И ещё он легко отделался, в таких случаях могут и языка лишить!
Тётя Роза—А може языка не надо? Ведь пацан же ещё? Тем более я его уже простила!?
Гитара осталась лежать на скамейке. И убежавшего авторитета попытался заменить Профэссор. Но к сожалению слушателей он не мог попасть не только ни в одну ноту но и в ритм.
Тётя Роза—Шо у вас за песни! И этот играет как на похоронах! Шо у тебя хто-то умер? И шо нихто не умеет брынчать как следует?
Люська—Дайте я попробую? –Люська была девочкой симпатичной и все знали, что ходит она в музыкальную школу и на пианино умеет играть. Но что бы на гитаре ни кто и не предполагал.
И вдруг от гитары полился перебор, и в ту же секунду все услышали хрустальный девичий голос, певший романс «В лунном сиянии снег серебрился…» Особенный трепет у слушателей вызывал припев, в котором, подражая колокольчику девушка вытягивала самые душевные ноты.
Тётя Роза—Скажу тебе так дитя! Не знаю шо тут у вас тепер считается модным, но так как ты поёшь, у мнея визивает слёзы!?
И что бы совсем утешить тётю розу девушка сыграла и спела « Шаланды полные кифали…»
Тётя Роза-- Ой спасибо дочка потешила меня! Но надо ити домой, кормить свою армию сопливую! Бо без меня не поедят!
С верху в окошко высунулся Дядя Яша.
Дядя Яша—Розочка!!!
Тётя Роза—Да иду уже! Иду! Без мами уже и руки отваляться что-то взять, и кода ви повирастаете? Я не знаю!? И перестанете кричать мама, мама, ми хочем есть?!
Постепенно, по мере того как заходила тётя Роза в подъезд, слова перестали распознаваться, и перешли в сплошной гул, и этот гул продолжался до самой квартиры.
Стремительно начало темнеть. Доминошные баталии, как впрочем и вино подошло к концу. Костяшки были собраны и попрощавшись гроссмейстеры, разошлись по домам.
В окнах зажегся свет и на балконах появились обеспокоенные мамы, и начали звать домой своих заигравшихся детей, а те в свою очередь выпрашивали у них минуты для завершения игр. Но матери были непреклонны и дети, подчинившись домашней тирании, с опущенными головами разбрелись по домам.
Тёплый ветер доносил, сладкий, запахи цветущей липы, и так пахнущих только ночью маттиол.
На скамейке остались подростки, и продолжали петь под гитару.
Люська—Давайте я спою что нибудь из  «Визбора»
Проффэсср—Давай «Домбайский вальс»! Знаешь?!
И сразу же поплыла знакомая мелодия и на втором куплет начали уже подпевать.
И так продолжалось до тех порпока окно на трейтем этаже не распахнулось, и от туда не начали кричать:
Сосед—Хорош брынькать и орать! Завтра людям на работу рано!Уже время позднее, марш по домам!
И в ответ молодёжь с ещё Большим энтузиазмом затянула хоровую песню про сапог.
Не выдержав такой наглости поведения сосед решил спустится вниз и поближе поговорить с молодёжью. Но не имея особого желания вступать в диспут с соседом молодые люди решили ретироваться, то есть сбежали.
И когда сосед вышел из подъезда лавочка была уже пуста.
Плюнув и выругавшись но отправился обратно.

                4
На чёрном, летнем небе вспыхивали звёзды, и диск полной луны светил как огромная лампа, и в ветвях старого каштана завели свой ночной концерт цикады.
На лавочке появились он и она.
Он—Не обижайся!
Она—Ну как же не обижаться! Ты на Верку почему так смотрел?
Он –Как-так?
Она—Ну сам знаешь!
Он—Не знаю!
Она—Ну вот опять врёшь!
Он—Да не вру я! Я на неё не смотрел!
Она—Смотрел!-- И надув губки отвернулась.
Он – Ну солнышко! Не дуйся! Ведь я не нарочно! И Верка мне безразлична! За ней Юрка бегает!
Она—(Срывающимся на плачь голосом) Правда?!!!
Он—И не сомневайся! А она его терпеть не может! Ей Серега нравится! А он уже с Ликой, почти месяц встречается! И в кино её водил, на последний сеанс. И цветы на день рождения подарил. Любовь у них!
Она—А ты мне цветов почему не даришь?
Он-- Так у тебя день рождения не скоро!
Она—А что только на день рождения цветы дарят?
Он—Я сейчас!-- И мигом перескочив спинку скамейки, скрылся в темноте.
Она—Ты куда?!!
Он—Сейчас!!! Я тут!!! Рядом!!!
И он вынырнул на свет, с охапкой цветов, Причём выдернутых прямо с корнем.
Он—Это тебе!!!—И протянул букет подруге.
Она—Сумасшедший!!! Ты где их взял!!!
Он—Неважно!!!
Она—(Смущаясь.) Спасибо!
И прияв из рук кавалера букет, Потянулась к нему и поцеловала в губы!
Он—Я!!!
Она—Тихо!
И ещё раз поцеловала. Но на этот раз, поцелуй несколько затянулся.
Он--(Ошалело) Ты! Ты! Это серьёзно?!
Она—(Оустив глаза)Да!(Очень тихо и с нежностью)
И в ту же секунду не дав опомниться, он обнял и поцеловал её,
С таким чувством и страстью, Что всякое сопротивление, с её стороны, оказалось бы бесполезным. Поцелуи перемежались с шёпотом, цикады пели, двор засыпал.
На балконе появился дядя Вася. В трусах и майке. Чркнул спичкой и смачно затянулся.
Дядя Вася—Парит! Гроза будет!
Жена дяди Васи—Иди уже спать! Гидрометцентр!
Дядя Вася—Сейчас докурю и иду!
Полная луна светившая в пол неба, осветила край тяжёлой тучи. Сначала не громко а затем всё ближе и чаще начало громыхать. Молнии за долго до дождя освещали крону каштана,
И двор то появлялся то исчезал во вспышках. Начал шуметь ветер, и крупные капли забарабанили по железной крыше подвала. Всё сильнее и сильнее, пока это не переросло в сплошной гул.
День кончился! Дождь смоет проблемы, радости, печали и огорчения прошедшего дня, а завтра наступит новый, такой же прекрасный. ЖИЗНЬ!
                ЗАНАВЕС!