Про комсомольца и круговорот вещей в природе

Семенов Андрей Геннадьевич
  Вы знаете, кто такие были комсомольцы? Эх! Это молодые передовые борцы! Не в смысле спорта. Они совершали подвиги во имя построения Коммунизма на Земле!
  А при Коммунизме, как вы все знаете, будет от каждого по способности и каждому по потребности. Сделал, к примеру, свою работу, пошел в магазин или, может, он будет называться «Простоберин», взял себе шапку там, или пальто зимнее.
  Сейчас про Коммунизм как-то замолчали. Почему, интересно? От эволюции-то ведь никуда не денешься.
  Ну, да, ладно…
  Костя Титов был нашим комсоргом.
  Комсомольским организатором. Хотя ничего не организовывал.
  Он был таким, «правильным». По внешности, по поступкам, по разговору.
  Скромен, подтянут, аккуратно одет.
  Мог бы расти и расти дальше по комсомольской линии, но пока мы были в армии, комсомол отменили.
  Вообще, нас с детства воспитывали, как «маленьких ленинцев, готовых к борьбе за дело Коммунистической Партии». На школьных линейках и пионерских собраниях. Дома и на улице пропаганда как-то не употреблялась.
  Пионер – будущий комсомолец, должен быть всегда честен, помогать товарищам, хорошо учиться.
  Пионер, вообще, всем ребятам пример!
  Про воровство даже не писалось и не говорилось. Это были пережитки беспризорников из далеких революционных лет.
  В армии всем пример был солдат, у которого все было. На месте, я имею в виду. Сапоги там, ремень, пилотка.
  Вот пилотка и была тем самым предметом, который иногда пропадал у некоторых солдат. Не зря, видно, ее и назвали – «пилотка». Непонятно кем пилотируемые пилотки могли улететь в неизвестном направлении.
  Солдат, у которого улетал головной убор, сначала, по незнанию, обращался к сержанту с докладом о произошедшем полтергейсте.
  Но у сержанта был готовый, проверенный многолетним опытом ответ:
  - Рожай!
  Ошарашенный молодой солдат стеснялся спросить у сержанта подробности необычного задания.
  Но выход находился!
  Бывшие пионеры вспоминали торжественную клятву «перед лицом своих товарищей» помогать этим самым товарищам.
  Они незаметно брали чью-нибудь оставленную без присмотра пилотку. (Удобнее всего это было делать во время сна). Застирывали написанную там фамилию владельца. Или зачеркивали ручкой. И писали фамилию свою.
  Всё!
  Рождался новый головной убор и новый человек с навыком, который пригодится ему в дальнейшей жизни.
  Какая же тут помощь? – спросите вы.
  Ну, как же! Оставшийся без пилотки солдат тоже сделает жизненные выводы, тоже выйдет из зоны комфорта, в которой, как известно, нет никакого роста.
  Он двинется вперед, к саморазвитию и, несомненно, поблагодарит за полученные знания своих учителей.
  В одно прекрасное утро Костик Титов тоже оказался неукомплектованным. Его пилотка уже поменяла свою фамилию и красовалась на чьей-то другой голове.
  Костик, не стал учитывать опыт своих предшественников и доложил об этом сержанту Гуляшову.
  - Рожай! – сказал Гуляшов.
  На построении рядовой Титов стоял без пилотки. Было видно, как ему неуютно. Он был как-будто раздетый среди прилично одетых.
  Полдня он держался. Он не мог так легко расстаться со своими принципами.
  После обеда, когда все забегали в казарму, и в дверях возникла толкучка, Костик решился.
  Он подбежал к дверям, сдернул пилотку с подвернувшейся головы и отбежал в сторону.
  Толпа проскочила в казарму. На ступеньках стоял один Степанчиков. Он подошел к Титову.
  - Что ж ты, Костик? – сказал он.
  Красный, как рак, Костя протянул Степанчикову пилотку.
  Наблюдавшие всю эту картину сержанты довольно улыбались.
  Костик стоял, опустив руки.
  - Голод, - сказал Гуляшов, - выдай-ка комсомольцу головной убор. Он сегодня все ж таки старался.
  Костик обреченно, но в то же время и облегченно двинулся за Голодом.
  Да, если есть какая-никакая должность, человеку это в плюс.
  Давайте все же разберемся.
  Куда девались пилотки?
  Не те, что участвовали в круговороте смены хозяев, а изначально пропавшие.
  Все ведь получили обмундирование в полном комплекте.
  Наверное, кто-то терял свои пилотки, а потом уже начинался порочный круг.
  А может, они просто исчезали.
  Бывает и так.