Бродяга

Алла Моисеенкова
…И свобода вас примет радостно у входа…
А.С. Пушкин

Супруги прожили вместе ни много, ни мало 25 лет. За эти годы было всякое, и такое и этакое, однако нажили за это время не так уж и мало. Двое детей, имущество, квартиру. Все честно, трудолюбиво, хлопотно.
Но вот настал момент, когда дети покинули родной кров. Дочь уехала далеко-далёко, писала, что учится в престижном университете и работает фотомоделью, но согласно сведениям всезнающей соседки – «плечевая» проститутка и никак иначе. Первая версия событий была более привлекательна и прилична. А потому родители не спешили с вруньей согласиться. А потом если это и правда, что тут скажешь? Дочь – отрезанный кусок, свой ум к чужой голове не приставишь. Сын через год уехал вслед за сестрой, хвастал, что теперь он видный политический деятель, однако и тут зловредная сплетница все испортила своими измышлениями: - Крикун! Дурак! Сам не понимает чего хочет! Лишь бы орать непотребное! Место ему в тюрьме! Бунтовщик! Сенька Разин, понимаешь!
При доказательстве обратного были использованы нецензурные выражения, было применено и физическое воздействие. Злобный язык укоротить не удалось, а вот грим подправить получилось.
Разобравшись со всеми суровыми проблемами, супруги задумались о своих делах. Тут было все серьезней. Как-то вдруг стало ясно: жизнь прожита в кабале семейных уз, а свобода – вот она! Только руку протяни! Так чертовка и манит!
Муж видел весну за окном, короткие юбочки легкомысленных девиц и возможность начать новую жизнь, прекрасную и счастливую. Жене осточертело убираться, стираться и стоять у плиты часами.
- А еще эти магазины и сумки, сумки, сумки! Потаскай их на себе на пятый этаж! Хватит! Желаю жить одна! Хватит семью на себе тянуть! Отдохну годок-другой, а замуж выйти недолго! Я – красавица, отличная хозяйка, умница.
С последним доводом новоявленный Дон Жуан не спешил соглашаться, доказывал обратное. Некоторое время супруги яростно обвиняли друг друга во всех грехах со времен Адама и Евы, а потом вдруг и сразу мирно развелись. А вот разменять квартиру и разъехаться быстро не получилось. Жилищные вопросы, как  известно, самые сложные. Но это вчерашних благоверных, а сегодняшних вольных людей никак не смутило. Были, правда, яростные прения и дискуссии по поводу мест общего пользования, то  есть кухни и туалетной комнаты, но и тут после взаимных уступок и многочисленных оговорок удалось-таки прийти к консенсусу. Затем решили поделить и общую площадь. Сначала мелом, а потом для солидности белой краской провели границу дозволенного. И опять вроде все ничего, даже какое-то уважение и внутренние симпатии наметились.
Однако не тут-то было! К супруге приехал отец.
- Спасать! Помогать! Защищать! Это мой долг! Обязан!
Вдвоем с дочерью они уклевали бывшего благоверного почти насмерть. Но он и тут не растерялся, срочно привел на свою жилплощадь гражданскую жену, даму красивую и страстную. Теперь начавшаяся и почти закончившаяся война приобрела поистине глобальный характер.
Между собой внезапные гости не дрались, а тайно вели переговоры на интересные темы. Делали это подозрительно скрытно и настойчиво, не забывая при этом при каждом удобном случае стравливать бывших супругов. Делалось это с наслаждением и страстным увлечением. Парочка наблюдала за скандалами и драками, обидно комментируя происходящее и подливая масла в огонь.
Бывшие супруги, почти совсем было учуявшие запах свободы и разошедшиеся, попали в котел  с кипящей смолой, к удивительным СПА-процедурам прилагался ледяной душ как закаливающее средство. Обстановка накалилась до крайности.
Шли в ход самые зверские провокации и  изысканные диверсии. Что особенно изумляло бывших благоверных, что приехавшие гости не враждовали между собой, а умело и деловито  приступили к дележу имущества и квартиры уже во второй раз. Потом парочка решила, что делить особо нечего, объединилась и начала выживать скандалистов из жилища.
- Нечего орать! Не на митинге! В политике все равно ничего не понимаешь! Ты кто? Дочь? Так и  обеспечь отцу спокойную жизнь! Не можешь? Пошла вон, неблагодарная скотина! Устраивай свою жизнь как хочешь! Я тебе не мешаю! Что? Жить негде? А я тут причем? Зачем развелась? Я просил? Сама все решила! Собери одежду! Видишь, не голой тебя выгоняю! И во-он!
Бывшего супруга упрекали в более тяжких грехах.
- Что свободы захотел на старости лет? Так и получай! Да бери, сколько хочешь, все твое! Полностью! Но свобода там, на улице! Туда и иди! От такой жены загулял! Чего же еще ждать!? Скотина неблагодарная! И меня предашь! Ждать не придется! Пшел вон!
Незваные гости, объединившись в дружный, боеспособный отряд, выгнали бывших супругов из собственной квартиры почти голых, без вещей и бутербродов в дорогу.
- Где уж там о мелочах заботиться! Быть бы живу! Во оно все закрутилось! – попеременно вздыхали бедолаги.
Стояли они жалкие и нищие под проливным дождем. Хотелось кушать и в тепло.
- Как все это получалось, не знаешь? – еще хорохорилась жена.
- Кто виноват? И что делать? – риторически спрашивал муж. Вечный вопрос Чернышевского до сих пор волнует умы русской интеллигенции.
Обнявшись, бывшие супруги побрели в Свободу, которая, как известно, босая, голая, голодная. Бродяга она, вот что.
Между тем незваные гости решили границы оставить в неприкосновенности, а жить дружно, не нарушая священного суверенитета, торжественно приглашая друг друга на приемы и празднования. Было, как полагается, и кое-что, но тут такие тайны, что и шпионы ничего разведать не смогли. Интим, понимаешь! У дружной парочки возникли общие интересы и дела, как личного, так и экономического порядка.
Как ни странно, жили они так долгие годы весьма дружно и весело, иногда дрались, меряясь силами, выясняя кто же самый сильный и главный. Но это вечный и неразрешимый вопрос. И даже история и время не в силах что-либо сказать по этому поводу. А вот о бывших родственниках не вспоминали.
- О чем тут говорить? Семью не сохранили?! Имущество не уберегли? Дураки одно слово!