Урок русского языка и литературы

Сафи Афанасьева
В каждой российской школе обязательной дисциплиной является изучение русского языка и литературы. Конечно же, каждый гражданин России должен знать государственный язык своей страны: не только грамотно говорить и писать, что само собой разумеющееся, но и грамотно мыслить! Для этого в нашей стране множество возможностей. Сколько прекрасных, интереснейших литературных произведений написано на русском языке, который  богат и насыщен своим многообразием и культурой. Сколько же имен… Пушкин, Толстой, Чехов, Лермонтов… и этот список бесконечен – от классики до современности.

Нам предстоит еще много узнать… И помогает нам в этом наш добрый и мудрый Учитель! Учитель русского языка и литературы. На уроках мы учим правила,  делаем упражнения, пишем диктанты и сочинения. Для чего? Возможно, чтобы правильно общаться между собой, грамотно писать друг другу письма и сообщения, или когда-нибудь в будущем блестяще написать научную диссертацию и стать ведущим специалистом. Быть может, кто-то из нас станет писателем, и напишет чудесную и увлекательную книгу, или распахнет наши души глубокой поэзией, покорив своим талантом наши сердца. А, вдруг, кто-то станет учителем, и будет давать знания со всей своей любовью и уважением к русскому языку и литературе. Возможно все, что угодно! Но факт тот, что без знания русского языка и начитанности с умением размышлять и излагать свои мысли, нам будет очень нелегко найти себя в этой жизни.

Сегодня я расскажу об уроках русского языка и литературы в нашей школе с учителем, которую мы очень уважаем, ценим и любим.

Мы, пятиклассники, познакомились с ней только в этом году. И наше путешествие в мир сочинений, упражнений, диктантов и изложений с Л.В. только начинается. Сколько же интересного мы уже узнали, и сколько еще впереди. Уроки у нас очень занимательные. Иногда они проходят в игровой форме, что нам очень нравится. Порой мы даже представляем театральные сценки из тех произведений, которые проходим по школьной программе. Это довольно увлекательно, ведь сначала мы читаем рассказ, затем перечитывая его, пишем сценарий, распределяем роли, и наконец, репетируем. А потом с радостью представляем на внимание наших зрителей - одноклассников и учителя. Довольно часто мы делаем зарисовки к каким-нибудь произведениям, чтобы осмыслить их и понять лучше. Конечно же, мы участвуем и в олимпиадах по русскому языку. Самая известная из них – это «Русский медвежонок». Результаты мы показываем разные, но главное, что нам нравится принимать участие в них, и мы очень стараемся приносить радость и своим родителям, и нашему учителю.