Запасной фонд Господа Бога. Из Нового тезауруса

Владимир Руссь
             
                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)




                СЛУЧАЙ

                (Случайность)


000
Случайности потому и случайности, что они не имеют друг с другом ничего общего.
(К. Абэ)
000
Борьба со случайностью, то есть с Богом всегда полна мистического величия. Азартные игроки – не исключение из правил.
(Р. Акутагава)
000
В жизни нет ничего, кроме случая, – обычно скверного.
(М.А. Алданов)
000
Случайность – это не просто проявление и дополнение закономерности, а проявление одной закономерности, дополняющей другую.
(М.Л. Анчаров)
000
Ненадежная случайность, даже если она оказалась враждебной, не может невинному замыслу придать вины.
(Апулей)
000
Все человеку судьба посылает и случай.
(Архилох)
000
Бывают жизни и без случайностей.
(О. де Бальзак)
000
Всевозможные случайности создают уравнение, не все корни которого нам известны. 
(О. де Бальзак)
000
Есть такое, о чем никто не думает и что купить нельзя! Случая не купишь.
(О. де Бальзак)
000
На случайность можно свалить что угодно.
(О. де Бальзак)
000
Никакие административные или академические меры не могут заменить чудодейственный случай, который рождает великих людей. Из всех тайн зарождения это самая недоступная нашему современному анализу, хотя мы и мним его всесильным.
(О. де Бальзак)
000
Разве случай – не своеобразный гений?
(О. де Бальзак)
000
Случай – величайший романист мира; чтобы быть плодовитым, нужно его изучать.
(О. де Бальзак)
000
Случай искуснее на выдумку, чем любой писатель.
(О. де Бальзак)
000
Случай обычно верой и правдой служит тем, кто чего-нибудь сильно желает.
(О. де Бальзак)
000
Случай – такой забавник.
(О. де Бальзак)
000
Случай – хороший работник.   
(О. де Бальзак)
000
Нас всех подстерегает случай.
(А.А. Блок)
000
Случай распорядился мудрее… И так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое.
(П.О. Бомарше)
000
Большинство случайностей бывает мотивированным, а не мотивированные случайности – это почти всегда инсценировки.
(И.Л. Бунич)
000
Случайности не существует – все на этом свете либо испытание, либо наказание, либо награда, либо  предвозвестие.
(Вольтер)
000
Случай часто проказит, но проказы его непродолжительны.
(П.А. Вяземский)
000
Тот, кто доверяется случаю, немного сделает плохого, но и немногое сделает.
(Д. Галифакс)
000
Если в мелочах присутствует случай, мир не может быть благим, не может существовать. Если же мелочи проистекают из вечных законов, подобно тому, как столетие состоит из бесконечного числа дней, то именно провидение, действующее в мельчайших частях, делает целое благим.
(И.Г. Гаман)
000
В мире господствуют два тирана: время и случай.
(И.Г. Гердер)
000
Случай всегда находится, особенно когда ни с одной стороны его не избегают.
(А.И. Герцен)
000
В горячку времени стремглав!
В разгар случайностей с разбегу!
(И.-В. Гете)
000
Наше дело набрать хворосту. Приходит случай и зажигает костер.
(И.-В. Гете)
000
Каким только случайностям не обязаны мы всеми радостями и благополучием нашей жизни! Сколько кажущихся совпадений должно произойти, прежде чем мы будем одеты и накормлены! Крестьянин должен почувствовать расположение к работе, дождь – оросить почву, ветер – наполнить паруса торгового судна, а то сколько людей останется без самого необходимого!
(О. Голдсмит)
000
Случайность в том и состоит, что ее невозможно спланировать.
(Д. Голсуорси)
000
Случай – величайший из сводников в мире.
(Т. Готье)
000
Случайные заметки состоят в близком родстве с тайной нашей мыслию.
(Т.Н. Грановский)
000
Случай всегда рад надеть на себя личину. Нет ничего обманчивее его. Что он: провидение или злой рок?
(В. Гюго)
000
Люди измыслили идол случая, чтобы пользоваться им как предлогом, прикрывающим их собственную нерассудительность.
(Демокрит)
000
Смелость - начало дела, но случай - хозяин конца.
(Демокрит)
000
Распоряжаются нами проклятые случайности, и распоряжаются весьма плохо.
(Д. Дидро)
000
Случай правит покоем и бегом,
Порождает и радость и боль.
Призадуматься стоит стратегам,
На войне какова его роль.

Он – надежда и он же – угроза,
И не трудно понять почему
Вся поэзия, драма и проза
У него на подножном корму.
(Е.А. Долматовский)
000
Нет ничего обиднее и несноснее, как погибнуть от случая. Для интеллигентного существа унизительно.
(Ф.М. Достоевский)
000
Слава случаю! Я понимаю, что любовью обязан ему.
(Ф.М. Достоевский)
000
Случай чего не делает?
(Ф.М. Достоевский)
000
Господь Бог любит расстраивать замыслы гордецов при помощи явлений, им неизвестных, вмешательства которых они не в состоянии предугадать.
(А. Дюма)
000
Случай играет в мире столь большую роль, что обыкновенно я стараюсь отвести ему как можно меньше места, в уверенности, что и без моей помощи он позаботится о себе.
(А. Дюма)
000
Случайность – запасной фонд Господа Бога. Всемогущий прибегает к нему лишь в важных случаях, особенно теперь, когда люди стали так проницательны, что предвидят грядущее, наблюдая природу и постигая ее закономерности.
Между тем Бог любит расстраивать замыслы тех, кто обуян гордыней: некогда он покарал людей потопом, а в будущем покарает их всемирным пожаром.
(А. Дюма)
000
Только безумец считает, что случай случаен.
(С.Н. Есин)
000
Все мы – увы – игрушка в руках слепого случая.
(Э. Золя)
000
Кто – вверх, кто – книзу.
Одной слепой случайности капризы.
(П. Кальдерон)
000
В сущности, они ставили ставку на случай, а случай он и есть случай.
(А. Камю)
000
Бог – великий музыкант, вселенная – превосходный клавесин, мы лишь смиренные клавиши. Ангелы коротают вечность, восхищаясь этим божественным концертом, который именуется случай, неизбежность, слепая судьба.
(Н.М. Карамзин)
000
Случайности существуют только в нашей голове, в нашем ограниченном восприятии. Они – отражение границ нашего познания. Борьба против случайностей – всегда борьба против нас самих, борьба, в которой мы никогда не можем стать победителями.
(Ф. Кафка)
000
Случайностями называют стечение событий, причинность которых неизвестна.
(Ф. Кафка)
000
Случай всегда является королем, посвящающим нас в рыцари.
(Г. Келлер)
000
Ну, что же, предоставим дело случаю: его союзник – время, которое нельзя торопить, а его враг – смерть, которая не станет ждать.
(Д. Конрад)
000
Когда расколот край враждой двух грозных кланов,
Приводит случай нас в один из этих станов,
Но, сделав выбор свой, стой насмерть за него.
(П. Корнель)
000
Случайность нас сильней.
(П. Корнель)
000
Нет ничего случайного.
(А. Кристи)
000
Нет недостатка в похвалах осмотрительности, однако она не может оградить нас даже от самого ничтожного случая.
(Ф. де Ларошфуко)
000
Случай спереди лохмат, а сзади плешив.
(Латинская пословица)
000
На Земле все какое-то случайное.
(С. Лем)
000
Случай – поворотный фактор всякого эволюционного процесса, уклад, возникший в результате данного процесса, создает собственные системные законы, не имеющие ничего общего с первоначальным поворотным фактором.
(С. Лем)
000
Слово «случай» – богохульство. В мире нет ничего случайного – и уж меньше всего случайного там, где намерение так явно бросается в глаза.
(Г.Э. Лессинг)
000
Есть столько случайностей, а довольно одной, чтобы спасти нас.
(Г.А. Ломени де Бриенн)
000
Миром правит случай, а Бог – слабое, капризное существо.
(Д. Лондон) 
000
Все устроит рок могучий.
Что в неведенье своем
Мы несбыточным зовем,
То подстраивает случай. 
(Лопе де Вега)
000
Кто случай упустил счастливый,
Тому не сесть уже в седло.
(Лопе де Вега)
000
Случай – это ничто, если от него не зависит что-то другое.
(Ч. Лэм)
000
Удача никогда не упразднит случая.
(С. Малларме)
000
Надо постоянно размышлять об абсурдности случая, это еще поучительнее, чем думать о смерти.
(А. Мердок)
000
Случай лишь за тех, кто не плошает сам!
(Г. де Мопассан)
000
В жизни человека бывают такие случайности, которые не поддаются объяснению разума.
(А. де Мюссе)
000
Есть острая забава в том, чтобы, оглядываясь на прошлое, спрашивать себя, – что было бы, если бы… Заменять одну случайность другой, наблюдать, как из какой-нибудь серой минуты жизни, прошедшей незаметно и бесплодно, вырастает дивное розовое событие, которое в свое время так и не вылупилось, не просияло.
(В.В. Набоков)
000
Игра случая есть логика судьбы.
(В.В. Набоков)
000
«Случайность» – это самая древняя аристократия мира.
(Ф. Ницше)
000
Если бы нос Клеопатры был покороче, мир был бы иным.
(Б. Паскаль)
000
Случай помогает лишь людям подготовленным.
(Л. Пастер)
000
Несмотря на все усилия и вопреки всякому предвидению, слепой случай, смеясь над всяким человеческим искусством и над любой человеческой защитой, тоже умеет пошутить так, что отнимает у других всякое желание заниматься шутками.
(Л. Пиранделло)
000
Мы превращаем случайность в предмет точных исчислений.
(Э. По)
000
Бесстыдны смерть и случайность.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Случайностей нет только в хорошей литературе, в жизни же они бывают на каждом шагу, и притом – преглупые.
(Э.М. Ремарк)
000
Для большинства чающих счастливого случая он никогда не приходит, ибо их ожидание слишком пассивно. 
(Р. Роллан)
000
Есть такие эпохи, когда «несчастные случаи» становятся эпидемией.
(Р. Роллан)
000
Случай хитер, он всегда сыщет верный способ, единственный, который сплачивает людей: объединить их против кого-нибудь.
(Р. Роллан)
000
Тщетны попытки придать делам человеческим несвойственную им от природы прочность: разум велит нам многое оставлять на волю случая; а уж если жизнь и достояние человека, невзирая на все его ухищрения, зависят от случая, то сущее безумие – непрестанно мучить себя в настоящем, стремясь предотвратить возможные бедствия и неизбежные опасности в будущем.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Без сомнения, всем управляет случай. Он скорее по прихоти своей, чем по справедливости, одни события покрывает славой, другие – мраком забвения.
(Г. Саллюстий)
000
Всякое усилие, делаемое человеком, с целью оградить себя от каких-либо случайностей, есть бунт против неисповедимых путей.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Случайность бессловесна, и ее нельзя улучить во лжи.
(Ж. Санд)
000
По моему глубочайшему убеждению, именно случай, а не достоинства или недостатки человека играют в его судьбе решающую роль. Случай – это порыв ветра, который подхватывает щепку и либо возносит ее ввысь, либо сбрасывает в пропасть.
(В.М. Санин)
000
Случай закономерен в такой же мере, как иной закон – случаен.
(Ю.С. Семенов)
000
Кто больше всего предан случайному, тому не выпутаться из тревог;  слишком много поводов к ним он сам для себя создал.
(Л.А. Сенека)
000
Есть неведомая сила, разыгрывающая человеческие комбинации. Верующие называют ее Провидением, скептики – Случаем. Но каким бы ни было ее название, она есть повсюду и всегда. Почти все великие гении фаталисты, ибо, анализируя собственные победы, они обнаруживают, что от них самих мало что зависело, и что довольно часто из-за каприза судьбы они испытывали поражение там, где по всем резонным предположениям и признакам они должны были добиться успеха, и преуспели там, где должны были бы потерпеть неудачу. Но все это не принимается во внимание общественным мнением. Его интересует только то, что достойно поклонения – успех; и оно отличает только тех, кто, ставя все на кон, всегда выигрывает.
(И. де Сент-Аман)
000
О, как часто стрела по воле случая попадает в цель, о которой не ведает стрелок.
(В. Скотт)
000
Случай правит жизнью твоею, а провиденью места нет нигде.
(Софокл)
000
Если случайность имеет политические последствия, к этому надо присмотреться.
(И.В. Сталин)
000
Всему начало – случай.
(Старинная поговорка)
000
Счастливый случай есть необходимая компонента всех начинаний.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Никто из нас не ведает своей силы или слабости, покуда случай не поможет им проявиться в полной мере.
(У.М. Теккерей)
000
Поистине отцом того, что есть в нас доброго, зачастую является случай.
(У.М. Теккерей)
000
Случай – непостижимая и грозная сила, определяющая человеческие судьбы, которой  угодно принижать и повергать в прах нежных, добрых и умных и возвышать себялюбцев, глупцов и негодяев!
(У.М. Теккерей)
000
Любая случайность неизбежна, неотвратима, чуть стоит ее предсказать. Ведь это же все равно, что вынесение приговора.
(А. Терц)
000
В жизни нашей все зависит от стечения обстоятельств, от случая, который люди называли и доныне называют счастием. В каком наряде оно щеголяет, этого, начиная с праотца Адама и по сей час, никто из смертных не видел и не будет знать, что такое счастие.
(А.М. Тургенев) 
000
О случай, несчастие дураков и провидение умных людей!
(И.С. Тургенев)
000
Высшее искусство – искусство случая.
(М. де Унамуно)
000
Только случай помогает нам познать самих себя.
(Г.Д. Уэллс)
000
Никогда не пренебрегайте особым, удивительным случаем.
(А. Флеминг)
000
Если я и верю во внешний (реальный) случай, то не верю во внутреннюю (психическую) случайность.
(З. Фрейд)
000
То, что во внешнем мире мы называем случайностью, подчинено, как известно, точным законам.
(З. Фрейд)
000
Случай – игрок в кости.
(Т. Фуллер)
000
Редко кто строит здание своей жизни на прочном фундаменте какого-нибудь одного чувства – ненависти или надежды. Гораздо чаще зодчим человеческих судеб становится случай; хочется этого людям или нет, он властно вмешивается в их жизнь и перестраивает ее по-своему.
(Г.Р. Хаггард)
000
Случайность не является объяснением Вселенной, случайности не достаточно для объяснения случайных событий. Сосуд не может вмещать сам себя.
(Р. Хайнлайн)
000
Пока человек играет со случаем, случай играет им. Достаточно мелочи, ничтожного происшествия, чтобы попасть в историю, которая перевернет всю твою жизнь. Это кажется странным, но это так.
(Халикарнас Балыкчысы)
000
Случай – деспот.
(А.П. Чехов)
000
Ничто своим не назовешь никак,
Все предает враждебный людям случай
Иль бедствиям, иль смерти неминучей.
(У. Шекспир)
000
Нет случайностей!
Что в мире этом почитают – то порождено
Источником глубоко потаенным.
(Ф. Шиллер)
000
Случай – лишь податливая глина,
Которой скульптор сообщает жизнь.
Нам провиденье посылает случай,
Чтоб человек его направил к цели.
(Ф. Шиллер)
000
Случай плешив, – тотчас из-под руки выскользнет
( ? )