Врать. Этимология слова

Владимир Середа
Викисловарь производит «ВРАТЬ» - «от неустановленной формы».

Этимологический словарь ФАСМЕРа несколько проясняет тему.
врать вру, враль, вра;ки мн. Из *вьрати, *вьр;. Сюда же ВРАЧ. Родственно греч. *;;;;;;, откуда ;;;;; "человек, который говорит не то, что думает", лтш. vervele;t, -e;ju "бубнить, быстро ТАРАТОРИТЬ" (из *verver-); др.-прусск. w;rds "слово", лат. verbum, гот. wau;rd "слово"; см. Сольмсен, там же; Важно иметь в виду, что слово врать только великорусск., поэтому целесообразнее видеть в нем НОВООБРАЗОВАНИЕ, как это и делают Хольмер, объясняющий его на основе вр;ти "кипеть" > "говорить чепуху", и Вайан , который производит врать из за-вере;ть, за-во;ра. 
http://enc-dic.com/fasmer/Vrat-2866/

Этимология слова «ВРАЧ» — исконно славянская и образовано с помощью суффикса «-чь» и слова «вьрати», что значит «говорить». Первоначально — «заговаривающий, волшебник»[4] ( Википедия  ).

«Исконно славянский» ВРАЧ из Википедии , похоже,  "тараторит" по-Фасмеру, поскольку он говорит на иностранной тарабарщине. «ВРАТЬ» означает ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ слова, как- то:   

ВЕРТЕТЬ - ВРАТИТИ
(  Полный церковно-словянский словарь, http://www.orthodic.org/ru//9 ).

Сравните: ВАРИТЬ – кипятить, помешивая, т.е. ВРАЩАЯ. В этом смысле любой слоВАРЬ – источник «вранья» (  w;rds,  wau;rd - «слово», из статьи Фасмера «ВРАТЬ» ).
«ВРАТЬ»  означает извращать порядок вещей, меняя правое на левое, и - наоборот.               
ЯЗЫКИ НЕ ИМЕЮТ НАПРАВЛЕНИЯ.
Скрипты имеют ПИСЬМЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, и таким образом языки написаны на конкретном скрипте, будут написаны с направлением этого скрипта. 
ПРАВОПИСАНИЕ — под этим термином разумеется искусство "правильного" изображения устной речи на письме, с помощью письменных знаков. Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

В РУССКОМ языке правописание осуществляется ПРАВОЙ рукой СЛЕВА НАПРАВО.

Все канонические книги Ветхого Завета написаны на ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОМ языке. ... Направление письма — СПРАВА НАЛЕВО               

ПРАВДА  - общеславянское слово, образованное суффиксальным способом от правый – "ИСТИННЫЙ". Этимологический словарь Крылова.
http://zvcaves.com.ua/12/content/12/12-08.html

Под именем ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОГО языка принято понимать тот язык, на который в IX веке был сделан ПЕРЕВОД СВЯЩЕННОГО ПИСАНИЯ и богослужебных книг первоучителями славян святыми Кириллом и Мефодием. http://zvcaves.com.ua/12/content/12/12-08.html

ДОХРИСТИАНСКАЯ ПИСЬМЕННОСТЬ СЛАВЯН (докириллическая, докирилловская письменность) — гипотетическая письменность (возможно, руническая), предположительно существовавшая у древних славян до начала их христианизации в ходе миссии Кирилла и Мефодия и создания глаголицы и кириллицы. Википедия.

«ВРАНЬЕ» (  слововращение ) возможно только в случае наличия ДВУХ ВИДОВ  видов ПИСЬМЕННОСТИ  с противоположными скриптами, при переходе с одной на другую.


...И - о доверии к переводчикам: " Элеазар исполнил пожелание Птолемея и прислал 72 учёных, по 6 от каждого колена Израилева, которые привезли с собой для перевода подлинник Торы.  Предания добавляют, что каждый переводчик работал, находясь в изолированной келье..."