Шарль Пеги

Игорь Табакаев
  Шарль Пеги – католический поэт и философ, в творчестве которого объединились христианские и анархо-социалистические идеи. Пеги поддерживал романтическую направленность философии. В философское учении о длительности Пеги вложил смысл воплощения и высокое призвание человека - открыть во вселенной значение временного воплощения человека. Для того что бы, воплощение не стало нагромождением прошлого, не превратилось в мёртвое время, надо ухватить момент настоящего, охватить его волей, наполнить действием, сделать творчеством. Именно гений творчества позволяет памятникам прошлого стать вечными произведениями. Таким образом, эстетическое творчество получает у Пеги религиозную окраску. Поэт отождествлял творческий порыв с мистикой, которую считал первичной реальностью.

  Пеги широко обращается к понятию народ, изучает его эстетические способности, ставит целью их развитие. Народ, народный дух по Пеги - это субъект воплощения вечного во временное. Наше временное существование находится между двумя полюсами: с одной стороны творческий порыв, новизна, с другой необратимое увядание, старение. Творческий порыв превращается в высшую моральность, сообщением человеческого и божественного. Для Пеги народ - это не организованный класс, а полнота души. Эту полноту он предписывал прежде всего доиндустриальным крестьянам, ремесленникам, их религией провозглашая труд.  Народ призванный воплощать божественное в земном. Назначение человека в возможности бросить искру души в земное, преодолеть его материальность и механичность. Духовное вечное питается временным, временное освещается духовным, мир духа не отделим от материи, но вечное не подчиняется временному. Любое событие, возникая из прошлого, завершает его без материальной необходимости, как Христос  исполняя пророчества. Историческое событие у Пеги сродни исполнению замысла художника, только художник у него - весь народ.