Круги на воде

Владимир Каев
"Шагающие по воде" Юрия Михайлова - прочитал и не смог сразу уйти с того берега, где дрожащий от жары воздух, кувшинки, плещется рыба и по берегу, прямо к заводи, бредёт немолодая пара в темных очках, в трико с вытянутыми коленями, в одинаковых голубых майках и белых детсадовских панамах. (http://www.proza.ru/2012/11/13/1191)

Никогда не был за Полярным кругом. Никогда не был слепоглухонемым. Что там, где полярная ночь, ещё могу себе представить. Представить себя в мире без света и звука не могу. Боже мой, в каких только условиях ни существует человек, пересекая мелководье собственной, частной, единственной своей жизни!

Человек поразительное существо и не понимающие этого - только на пути к человеку, тоже, своего рода, слепоглухонемые: вроде живут, ругаются матом, выступают на торжественных собраниях, пьют воду и водку, растят детей, рассуждают о любви, но сами ещё зародыши, личинки человека, иногда ужасные, иногда трогательные.

Человек вовсе не царь природы и не венец её, он дитя, уже подросток, уже начинает догадываться о своём истинном состоянии, но ещё злобен, капризен, безмерно глуп, прискорбно наивен.

Это о себе, конечно же о себе. Не сужу, не бичую и не занимаюсь самобичеванием - удивляюсь.

Спаситель мог пройти по воде как посуху, а человек не может, человеку надо помогать.

Христос не спас человечество, он учил, как спасать друг друга. Мысль не моя. И всё тут не моё. Круги на воде. Михайлов написал, у меня перехватило дыхание. В дело, не в дело - побрёл по мелководью, подымая со дна муть.

Хорошо, что есть реки, мелководье и глубина, умные люди, пишущие люди... разные.

Поклон автору.