Влюбиться в ГОА-5. Когда голод не тётка

Лариса Карась
В Дели коров можно встретить возле Парламента

Эта глава, собственно, о коровах. Можно сказать об этом двумя словами: да, коров в Индии много. Но мне захотелось поделиться своими  наблюдениями. Тем более, что корова в Индии – священное животное. Её  называют - «Гау Мата», что означает «Корова-Мать». Поднять руку на бурёнку – равносильно, что поднять руку на мать.

Существует несколько легенд  о том, почему корову возвели в такой ранг. Согласно одной из них, после смерти индусы не превращаются в травинку, букашку или мотылька, а попадают на небеса, правда, для этого необходимо переплыть реку. В давние времена индусы не умели плавать (да и в нынешнее время в миллиардной стране этим похвастаться могут не многие). Поэтому добраться до противоположного берега  можно только, если будешь держаться за хвост коровы. Вот поэтому, Гау Мату следует любить и почитать, чтобы в нужный момент она не подвела, как порой подводит автомобиль, которому своевременно не сделали техобслуживание.
Разумеется, в эпоху авиации и космонавтики известны и другие способы, как добраться куда-либо, в том числе и в Индии, но легенда - есть легенда.

Второе поверье связано с Индийским океаном: создавая водную акваторию, бог якобы достал из воды корову Камдхену, которая могла исполнить любое желание. Прошло много лет, но индусы до сих пор верят, что практически каждая бурёнка может исполнять желания. Почему желания не исполняются? Значит, люди не заслужили…

Парнокопытному животному разрешается всё – ходить и лежать, где ему вздумается. Если в часы пик корова разлеглась на проезжей части, она будет лежать там столько, сколько захочет. И ни минутой меньше. Корову будут объезжать, на дорогах будут пробки, но горе тому водителю, который на неё наедет. Крупный штраф – это самое малое, чем может отделаться водитель, в худшем случае он может угодить на несколько лет за решетку. Такие прецеденты в Индии хоть и редко, но случаются. Два года назад житель Дели получил четыре года лишения свободы за то, что сбил животное и скрылся с места ДТП.  Статья Уголовного кодекса «Неоказание помощи». Что же касается коров, в Дели их можно встретить даже в тридцати метрах от Парламента.

Коровы стали вроде больших собак

Откуда появляются бездомные коровы – не знают даже коренные жители. Рассказывают, что когда животное заболевает, хозяин спешит как можно скорее спровадить его на улицу, потому что везти корову на бойню считается большим грехом, который не отмолить и потомкам. Сами же индусы, услышав вопрос на эту тему, пожимают плечами, потому что коров в хозяйстве у них нет. Для многих они стали давно чем-то вроде больших собак. Причем, в больших городах этим животным прокормиться намного легче, чем нищим: для коров на дорогах размещают большие деревянные короба, в которые из кафешек к вечеру выбрасывают несвежую пищу. В свою очередь, бездомные индусы на эту еду даже не посягают. Нищие могут сидеть на паперти, рыться на помойках, и, найдя очистки от картофеля и других овощей, варить из этого суп, но они никогда не будут воровать еду у коров.

Коров подкармливают, но такую картину встретишь не везде. Во многих районах ГОА животные предоставлены сами себе. Они также свободно разгуливают по улицам, сбиваясь в небольшие стада, могут лежать на дороге, тормозя движение – прогонять их не станут. Но вот специально тратиться и кормить буренок здесь никто не будет. В поисках еды парнокопытные бродят по многочисленным свалкам в районе пляжной зоны. Это и не удивительно – ведь на берегу расположены многочисленные шеки (кафе), где всегда найдутся отходы. В ход идёт не только трава и остатки пищи, но и газеты…

А вот что делают коровы на пляжах, как говорится – «вопрос вопросов». Они приходят на берег "по двое-по трое-по четверо", и куда-то идут. А еще они могут лечь в пяти метрах от воды и так лежать часами под палящим солнцем. Также коровы любят "общаться" с отдыхающими, когда у тех есть еда. К примеру, сидишь ты на своём лежаке с тарелкой, полной картофеля фри, в одной руке и  бутылкой пива в другой, и «наслаждаешься жизнью». И тут к тебе через плечо заглядывает буренка...Впечатлило? Да-да, именно такую картину я неоднократно наблюдала на местных пляжах, где все друг у друга как «на ладони». Коров не прогоняют, ждут, когда они уйдут сами. Лишь только самых назойливых прогоняют полицейские, легонько похлопывая их дубинкой по филейной части.

К слову, коровы в ГОА очень отличаются от обычных молочных бурёнок: невысокие, худые, с небольшим горбом на холке и маленьким выменем. Вымя у коровы высыхает, как только она перестает кормить теленка. Местные бурёнки запасаются водой, подобно верблюдам. Вода у них скапливается в горбах: ведь жара в Индии - круглый год, а пресной воды вдоволь бывает разве что в период дождей.


В Индии открыли горячую линию для защиты коров

Как информирует Indian Exrpess, в индийском штате Харьяна правоохранители открыли горячую линию, по которой круглосуточно можно рассказать о случаях забоя коров, а также контрабанде мяса говядины.
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Индии после слов о том, что в стране нужно открыть Министерство коров, решили организовать горячую линию по поддержке этих священных для индусов животных.

Как информирует Indian Exrpess, в индийском штате Харьяна правоохранители открыли горячую линию, по которой круглосуточно можно рассказать о случаях забоя коров, а также контрабанде мяса говядины.

После сообщения на горячую линию полиция обязана выехать на место озвученного преступления.

Разговоры о том, что коровы в Индии нуждаются в дополнительной защите, начались после нескольких громких случаев контрабанды говядины в стране. В июне местные волонтеры сняли видео, где они лично расправляются с контрабандистами говядины, заставив нарушителей съесть навоз. Запись была опубликована в интернете и вызвала бурную реакцию среди жителей страны.

На законодательном уровне в Индии штатам предписано предпринимать меры по запрету забоя коров и телят. Но время от времени закон нарушается.

https://news.mail.ru/society/26330726/?frommail=1

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/02/17/170