Школьная библиотека

Сафи Афанасьева
В какой школе нет ее? Она есть во всех школах мира. Каждый человек хоть раз в жизни заглядывал в нее. И, конечно, находил для себя что-то интересное и незабываемое.

Что же такое библиотека? Заглядывая в энциклопедию, мы видим, что в переводе с греческого языка это слово означает «место хранения книг». Но подходит ли это простое и сухое значение к тому миру, к которому мы прикасаемся на страницах библиотечных книг. Ведь, именно, здесь мы находим не только хорошую отметку наших знаний по литературе, истории, географии и многим другим, важным и нужным школьным предметам, но и новое понимание того, что нас окружает.

Конечно, в век высоких современных технологий нетрудно отыскать почти любую необходимую информацию. Но разве можно сравнить незабываемый шелест каждой странички книги, которую, быть может, когда-то листали наши папы и мамы, старшие братья и сестры, друзья и знакомые. А, если посмотреть формуляр книги (это такая библиотечная карточка, или другими словами «паспорт книги», в которой отмечаются все случаи пользования книгой), то можно увидеть скольким людям она принесла пользу, знания, возможно даже отличную оценку на экзамене, или просто хорошее настроение и глубокие впечатления.

Не исключено, что может быть, кто-то когда-то просто сухо прочитал ее, перелистал и отложил, но если даже капелька полезных знаний пришла к этому человеку из книги, то значит, она уже не зря написана кем-то, напечатана и занимает место на полке.

И как же здорово посидеть за книжкой в тихом читальном зале за столом, утопая с головой в занимательной истории героев рассказа. Это приносит не только знания, и дополнительную подготовку, но и просто успокаивает и дает возможность сосредоточиться перед уроком.

Учителя литературы говорят, что важно не просто прочитать книгу, но перечитать ее, чтобы суметь осмыслить. В нашей библиотеке довольно широкий спектр таких возможностей, ведь в ней хранится более 12 000 экземпляров учебной литературы и более 18 000 художественной.

К тому же в этом году снова возродилась традиция пользоваться учебниками, выданными школьной библиотекой, так, как было когда-то и у наших родителей. Как нам кажется, это хорошая преемственность поколений, которая прививает бережное и уважительное отношение к книге.