Истинная истина

Эдуард Резник
Врёт человек!
Теперь это и учёные доказали. Надо полагать, паяльником. Иначе, кто ж признается…
За десять минут, говорят, минимум пять раз брешет...
Хотя, нет - с паяльником наверняка больше. Впрочем, сегодня наука так продвинулась. Может, испытуемых и под гипнозом током били…
Но, что били – однозначно! Кто же по доброй воле?..
И пришли они, короче, к выводу, что заливает каждый…
Заливает, свистит, клевещет, пургу гонит, душой кривит - буквально с «доброго утра».
Вот он им: «доброе!», а они его разрядом, как тявку...
Но, разумеется, не через ошейник, а гуманнее. Снизу! Во сне, видимо, электроды закрепили на яй… а наяву уже бздякнули! И раскололся он.
То есть - сперва на их ехидненькое: - Ну, как вы? – по инерции, конечно, бреханул, мол - хорошо. Но, после повторного бздяка – разоткровенничался…
И про то утро, и про них самих, и конструктивно по исследованию. В плане: кому и куда его трубочкой...
И поняли тут учёные, что для честности ток нужен!
Ну и иглы ещё, щипцы, биты. Это они, дескать, совесть включают. Они, а также дыба, испанский сапожок и тиски, если в них проворачивать.
А вот вне застенка, в смысле – лаборатории, совесть отчего-то не включается.
В телевизоре – не включается. В газетах – не включается. Видимо, где-то в мозгах коротит, ибо все - те ещё, гомо сапиенсы!
А вот не были бы такими сапиенсами, тогда, конечно бы, как на духу…
И гуртом за мамонтами. Поскольку ещё Дарвин постановил: не соврёшь - не выживешь!
Отсюда и: «доброе утро», и «спасибо, всё хорошо», и «будьте здоровы!» - вместо «сдохни, гад!». И приторные улыбки прохожих.
И на «Любишь?» – «Люблю!»
И на «Скучаешь?» – «А как же!»
И на «Женишься?» – «Разумеется!»
А на «Когда?» – «Само собой!»
И всё это с глазами в лицо. С лицом – вперёд. И с передом – по ветру.
Потому что - не мамонты.
И сидим себе на диванах, смотрим в не краснеющий ящик, и той, что на кухне, вешаем, переспрашивая:
- Вот ты веришь? Веришь?
И она врёт, что верит.
И все счастливы.
И только одна у нас святыня – ИСТИНА!
Это её мы, всяко искажая, всюду ищем. И мучимся вопросами: - Где она? Где?» – ни в силах отыскать. А она, как верно подметила инквизиция - в пыточной!
А вне её - только клятвы и заверения, с криком: «Да не сойти мне!», «Да разрази меня!»...
Но не разит.
Изо рта - да, а громом – нет!
Иначе, не писал бы я, не читали бы вы. И только пепел над землёй...