В Счастье украинские каратели одели Ролексы

Лиза Обителева
Боевики ходят с «Ролексами» на руках и продают по бросовым ценам уникальные иконы.


13.01.15


13.01.2015 - 11:15


Боевики «Айдара» поселились в поселке для миллионеров | Русская весна


В зоне «АТО» появились мертвые коттеджные городки.

Когда-то это были поселки с элитной недвижимостью, стоимость дач здесь достигала миллиона долларов.

Теперь коттеджные поселки в «АТО» — это места перестрелок, убежища для боевиков, полуразрушенные и разграбленные дома с замершими бассейнами и разбомбленными мраморными лестницами.

«В Счастье некоторые дома напоминают музеи»

Город Счастье в Луганской области считался элитным местом, тут на дачах жили луганские богачи. Местные владельцы ресторанов, заводиков, магазинов, шахт. Сейчас часть элитных коттеджей захвачена карателями «Айдара» или вооруженными боевиками, которые представляются айдаровцами.

«Одна дача там была очень крутая. Там были дорогие старинные иконы стоимостью десятки тысяч долларов, их ребята брали и продавали по 100–200 грн. Говорят, что одну даже продали по дешевке очень высокопоставленному священнику. Правда, потом случился скандал — хозяин вышел на высшее руководство МВД и потребовал все вернуть. Тот священник дорогую икону вернул. А одна икона, говорят, уже продана за границу, за сотню тысяч долларов, как ее теперь вернуть, никто не знает», — рассказал один из бывших боевиков батальона.

По рассказам карателей, найти на дачах можно все что угодно — от редких картин до дорогих часов. «Один парень ходит с часами Ролекс. Говорят ему: „Продай, деньги хоть будут“. Но для него важно, чтобы эти часы были у него, мол, круто», — рассказывает бывший боевик.

Дачи, по словам боевиков, порой напоминают небольшие музеи. «Заходишь, а там, как в журналах: мраморный пол, лестницы. Причем не подделка, а именно мрамор. Я сам раньше строителем подрабатывал, так что толк в материалах знаю. Дорогая ковка, натуральным дубом отделаны стены, бассейны с посеребрёной водой, джакузи, ковры, дорогие камины, хорошая техника — плазмы, микроволновки, электроплиты. Часто это все сразу разбивают, если не успевают вынести. Конечно, находили и сейфы, но были ли там деньги, я не знаю, мне об этом только рассказывали».

Владельцы элитных дач пытаются каким-то образом вернуть себе имущество. Если нет связей в МВД, СБУ, прокуратуре, чтобы повлиять на непрошеных гостей, то нанимают свою охрану, приезжают на джипах и пытаются как-то договориться на месте. Если группа вооруженных людей, которая там разместилась, покидать дом не желает, то выходят на полевых командиров и выкупают свой дом. В «Айдаре» говорят, что их боевиков в чужих домах нет, мол, если там и живут вооруженные люди, то к ним они отношения не имеют, это просто мародеры.