Машина времени

Анджей Эйлурус
– Можно ли путешествовать в прошлое? – с хитрой улыбкой на лице спросил Александр.
– Вы сами знаете ответ на этот вопрос, – с улыбкой ответил Виктор. – Прошлого нет! Это все лишь иллюзия людей, игра их воображения с памятью. Левитация, невидимость, ходьба сквозь стены, машина времени – все это бессмысленность и очевидная глупость. Фантазия людей непостижима, грандиозна и практически ничем не ограничена. Прилетел, улетел, изменил события в прошлом, поменял будущее. А зачем путешествовать назад? Чтобы изменить свою судьбу? Тогда можно менять ее до бесконечности, и она не станет лучше. Чтобы изменить свою судьбу, необходимо изначально думать о будущем и делать правильный выбор в текущий момент времени. Люди придумывают то, чего вчера еще и быть не могло. Человек сам строит мир вокруг себя! Я вам уже говорил, нет ни завтра, ни вчера, и даже сегодня нет. Есть только сейчас! Это люди придумали «вчера» и «завтра», чтобы расширить один маленький миг, в котором они существуют. И это по-настоящему грандиозно!
– Это меня и интересует, – оживился Александр. – Ведь физическая оболочка человека живет в одно мгновение между прошлым и будущим, а человеческое сознание существует в более широком временном диапазоне. И если прошлое человек не способен изменить, то изменить будущее вполне в его власти. Люди способны просчитывать будущее в нескольких вариантах, иногда очень далеко вперед, настолько далеко, насколько может улететь их фантазия. Чем меньше факторов влияет на объект фантазии, тем проще ее просчитать, но и, конечно, детали просчета, и их вероятность будет очень низка. Я, думаю, в скором времени мощные вычислительные кластеры будут способны моделировать будущее, если не всего мира в целом, то его отдельных частей точно.
– И это очень интересно, – согласился Виктор. – Но любая, даже самая точная модель будущего будет всегда только моделью, человеческой фантазией. Будущее нельзя предугадать, оно всегда неопределенно, потому как зависит от множества взаимосвязанных событий происходящих в настоящем. Можно только узнать возможный вариант.
– Да, человек всегда хочет узнать свое будущее, чтобы побороть свои сомнения и страхи в настоящем. Возможно, в этом нет никакого смысла, но это так интересно – узнать, что будет потом, когда тебя, возможно, уже не будет. И получается, вы настоящий путешественник во времени! Вы видели мир на протяжении столетий, видели, как он жил и менялся.
– Видел, и с этой точки зрения каждый человек – путешественник во времени, но это путешествие только в одну сторону, – Виктор встал с кресла и, неспешно прогуливаясь у камина, восторженно продолжил: – Когда я был ребенком, я очень любил читать фантастические книги. Мне всегда было интересно пожить в том времени, когда фантазии и мечты, описанные в этих книгах, воплотятся в реальность. Космические корабли, летящие среди звезд, роботы с искусственным интеллектом, автомобили, движущиеся с огромной скоростью, подводные корабли, исследующие глубина океана. Все это было так интересно и заманчиво. И все сбылось! Подводные корабли! Летающие машины! Автомобили! Телевидение! Телеграф! И даже роботы! Все то, о чем только мечтали фантасты девятнадцатого века, все сбылось! И даже полет на Луну и выход в открытый космос! Сейчас мы живем в будущем, в моем будущем! И это на самом деле так грандиозно и удивительно, а большинство людей просто не понимают этого, не придают этим событиям и достижениям никакого значения, живут своими простыми житейскими проблемами и желаниями.
– И это так странно, – заметил Александр.– Мы сейчас живем и в моем будущем тоже, и хотя я его не представлял именно таким, но о многом я только мечтал. И вот мечты сбылись, планы осуществились, но даже я все это воспринимаю как данность, а ведь мир изменился! Изменилось все вокруг.

отрывок из романа "Продавец Времени"