детский сад. На пенсию

Лена Быданцева
               
Аня   уходила   на  пенсию:   ей  исполнилось  55лет.  Поздравить  её  собрались  со  всех  групп,   во  главе  заведующей.  У   Ани  шестеро  детей,   она  вырастила  их  с  пьяницей  мужем  и  всю  жизнь  проработала  в  садике.  Она   как  раз  домывала  посуду,   когда  сотрудники  вошли  и  стали   рядом   с  ней  полукругом. 
   -  Дорогая   Анна   Степановна!  -  заулыбалась  заведующая,  -  мы  поздравляем  тебя  с  выходом  за  заслуженный  отдых!   Желаем  тебе  всего  самого   наилучшего:   здоровья,  счастья,   долгих  лет  жизни…Всю  свою   жизнь  ты  отдала  детям.   Анна    Степановна  наскоро   вытерла  руки,   тоже  улыбалась,   слушая   пожелания.   А  рукой  в  кармане   теребила  две  открытки,   присланных  ей  сыновьями.  Эти   две  открытки  она  две   недели  всё  носила  с  собой,   время   от  времени   доставала   их,  перечитывала. 
   -  За  всю  свою  жизнь,  -  старательно   восхищалась   Анна   Ивановна,  -  вы  вымыли  пол  с  половины  земного  шара,  перемыли  миллион  тарелок,   кружек.  Если   всю  эту  посуду   сложить  вместе…
Женщины  стояли,  улыбались,   а  Анне   Степановне   захотелось  поделиться   с  ними  своей  настоящей  радостью. 
   -  Меня  дети  поздравили,  -  шёпотом  перебила  она,   доставая  открытки  из  кармана,  -  вот  пишут,  что…
Запинаясь,   она  читала  открытки,   где  её  сыновья   называли  мать  единственной,   не      повторимой,  где  целовали  ей  руки   и  благодарили  её  за  то,  что  она  у  них  есть.  Там   её  просили,   на  радость  им,   жить   долго-долго.  И  снова   благодарили,  просили  прощение,   называли  родной,  милой,   красивой.  Женщины  стояли,   задумавшись:   что  сейчас  гора  вымытой  посуды  и  площадь  чистого  пола,   когда  у  неё  такие    сыновья!  В  чём  то  их  Аня,   сейчас  Анна   Степановна,  ( может  и  в  главном)  достигла  больше  их.