Как сочиняются сказки

Пётр Вакс
Давно пишу маленькие сказки. Их публикует сообщество «Детский торговый комплекс "Аэробус"» на одноклассниках. Сказки эти для не очень больших детей, для чтения мамой ребенку. Вообще-то по договору я не имел права размещать тексты. Но заказчик любезно разрешил, с условием, что я буду давать у себя ссылку.
Вот она: http://odnoklassniki.ru/tkaerobus

Вначале я тревожился, что будет трудно придумать много разных сюжетов. Но напрасно. Оказалось, что идеи в полном смысле слова носятся в воздухе. Например, идешь ты по улице, а у тебя прямо перед глазами медленно падает оранжевый осенний лист. И ты тут же воображаешь себя этим листом. Если бы это я вот так падал, оторвавшись от дерева, мне было бы страшно: что дальше? Что со мной будет? Неужели это конец? Потом в воображении появляется ребенок, который подбирает этот лист и отдает маме или папе. Потому что они гуляют по парку и составляют букет из разнокалиберных осенних листьев. После прогулки лист оказывается стоящим в вазе, в компании других листьев. Композиция горит оранжевым, как маленький костер. И листику уже не страшно, он работает: украшает интерьер.

Из любой мелочи, из мимолетной мысли может придуматься сказка. Не можешь уснуть и слышишь в ночи тихий гул холодильника. Холодильник спит и думает, что он большой белый альбатрос, который летит по небу, и в животе у него много рыбы. В данном случае мороженой.
Или дует ветер. Так дует, что дребезжат стекла. Это не стекла дребезжат, это ветер разговаривает с нами. Хочет что-то сказать, а кроме дребезжания стекол, у него другого способа нет.
Или сидели мы за столом на кухне, чай пили и веселились. Ну там мяукали, рычали, лаяли. Появилась мысль, пришлось бежать записывать. И вот появилась «Сказка про умного зайца».

Иногда ничего не придумывается, но сидишь и сочиняешь. Говоришь сам себе: даже одно, пусть самое тихое доброе слово и даже одна, пусть самая малозаметная улыбка могут улучшить настроение. А его обязательно надо улучшать, никто его нам не улучшит, кроме нас самих.


Сказка о настоящем ежике

Утром мама объявила:
– Погода солнечная, поедем в лес, грибы собирать.
– Ура! – закричал Денис. – Там будет ежик?
Мальчик давно мечтал увидеть настоящего живого ежа.
– Ежи боятся людей, – ответил папа. – Если он тебя увидит, сразу убежит. Лучше грибов побольше наберем, с картошечкой приготовим.
В лесу пахло хвоей, иногда на солнце сверкала паутина. Родители шуршали в кустах неподалеку. Денис увлекся поисками грибов, присел в высокую траву, и... увидел ежика! Он был очень похож на себя нарисованного, но другой. Уши его были длиннее, чем на картинке.
«Сейчас убежит», – подумал мальчик.
«Не убегу», – подумал ежик.
Они оба смотрели друг на друга и боялись пошевелиться. Тут мама позвала Дениса, и он зашагал к родителям, то и дело оглядываясь.
– Мама, папа, я видел ежика! – воскликнул мальчик. – И он не убегал!
– Что же ты нас не позвал? Мы бы тоже посмотрели.
Денис задумался.
– Давайте, я вас в следующий раз позову и покажу ежика, – сказал он.
– Давай.
«А вдруг в следующий раз он не придет?» – подумал мальчик.
«Приду», – издалека подумал ежик.


Сказка про умного зайца

Жил-был один маленький, но очень умный Заяц. Сначала-то про него знали только, что он маленький. Но однажды, проходя мимо его дома, жители леса вдруг начали слышать странные звуки.
– Р-р-р-р! – слышалось рычание.
– Мьяууу, муррррр! – доносилось мяуканье.
И даже лай раздавался:
– Гав, р-р-гав!
Это было очень странно, непонятно и потому страшно. Медведи, волки, лисы и остальные зайцы гадали: кто у Маленького Зайца поселился в доме? Кто издает такие звуки?
– Рычит медведь, – говорили медведи. – Или какой другой страшный зверь...
– Мяучит кошка или рысь! – заявляли камышовые коты.
А волки и некоторые собаки были уверены, что лает собака.
Наконец, любопытство пересилило страх, все собрались под окном у Зайца, позвали его и спросили, кто у него такие звуки издает.
– Это я сам, – ответил Заяц.
– Как так – ты?!
– Я учу иностранные языки.
– Но зачем?
– А чтобы разговаривать с медведями по-медвежьи, с собаками по-собачьи. И так со всеми.
Задумались тут звери. А Заяц пояснил:
– Потому что хочу каждого понимать и с каждым дружить!
Вот с тех пор и называют зайца не просто Маленький, а Умный Заяц.


Кто потерял арбуз?

По аллее вдоль пляжа бегал Дима и спрашивал у людей:
– Кто потерял арбуз? Вы? Или вы? А приметы помните? Нет, не такой. – И бежал дальше.
К нему подошла Света и спросила, что случилось.
– Представляешь, иду гулять и вижу – сидит на лавочке арбуз и горько плачет.
– Арбуз? Плачет?! – изумилась девочка.
– Сам удивился. Растерянный такой, полосатый.
Они подошли к лавке.
– Петя пригласил меня в гости, – всхлипывал арбуз. – Мы смотрели мультфильмы, я задремал. А потом смотрю, он играет мячом в футбол. Так по нему ногой и бьет... Я испугался и сбежал. Ведь я тоже круглый.
Дима и Света задумались.
– Надо звонить в круглосуточную службу экстренной помощи потерявшимся арбузам! – заявил Дима и достал телефон. – Опиши, как он выглядел, этот твой Петя.
Арбуз хотел ответить, но тут по тротуару затопали шаги.
– Вот он, – струсил полосатый беглец.
– Что же ты? – воскликнул Петя. – Арбуз, дружище, почему убежал?
Дети переглянулись. Арбуз смущенно сказал:
– Да я только на минутку... Погулять вышел.
– Ну, тогда идем мультики досматривать!