Белый ужас ночи Гл. 3

Клименко Галина
Гл.3


-   А что ж долго так ищет, неужели для него мало было времени?  -  спросила воспитатель.

-   Точно подмечено, Галина Владимировна.  -  вставил свои соображения диджей.  -  А может уже и нашёл, поэтому и чаще стал появляться в этих местах.

-   Чаще? Что значит, чаще, белую лошадь здесь видели? Я не имею в виду рассказы детей, это понятно, что дети всегда склонны к преувеличению. Из взрослых кто-то наблюдал такое явление?

-   В том-то и дело, что наблюдали...  -  вновь подключился к разговору физрук.  -   Года два назад в данном совхозе проживала Нина Васильевна Гурова, так вот...

-   Боже мой!  -  воскликнула женщина и сразу замолчала.

-   Вы с ней знакомы?  -  тут же поинтересовался физрук.

-   Конечно! Даже ближе, чем вы представляете. Это родная тётка моего мужа.

-   Ну надо же!  -  удивился диджей.

-   Мир тесен. Однозначно.  -  согласился  с ним Виталий Алексеевич.  -  В таком случае, Галочка, вы не можете не подтвердить следующее: Когда запретили захоронения на старом кладбище, то Нина Васильевна решила перенести дорогих ей покойников на новый погост. Было дело?

-   Было. Тётя Нина наняла нескольких человек и они тогда разрыли семь могил. Покойников, вернее, то, что от них осталось, переложили в новые гробы и закопали на новом кладбище. В этот список входили её родители, братья и племянник. Мой свёкор, её брат, умер позже, поэтому с самого начала покоится на свежем погосте, а остальных тётя Нина перенесла из леса.

-   Вот, всё правильно. А потом, что было, помните? В семье Гуровых началась смертность, в ближайшее время умерло шесть представителей этой фамилии, даже те, коим ещё жить и жить. И когда седьмой ушла сама Нина Васильевна, то смерти сразу же прекратились. То есть, семь выкопали и семь закопали. Я прав?

-   Да, всё верно. Не зря говорят, что покойников нельзя тревожить. Но какое это имеет отношение к белой лошади?

-   Вот сейчас об этом я и продолжу... Наученные горькой участью Нины Гуровой, селяне не стали беспокоить своих умерших родственников, а просто приходили их проведывать сюда, в этот лес.
Обычно собирались по несколько человек, одному страшновато показаться на старом кладбище да ещё и в такие заросли. Как-то надумали навестить умерших дедов две старушки, но у одной потом не получилось, давление подскочило, а другая всё же пошла. Пока приготовила деду "гостинцы", пока доплелась, и время уже было ближе к вечеру. Да потом засиделась старуха у могилки супруга и не заметила, что вокруг давно сумерки. Вдруг она услышала треск сучьев и повернула голову в том направлении. На неё смотрела красными горящими глазами белая лошадь.
Разумеется, старая женщина была наслышана о призраке, поэтому думала, что ей отсюда больше не выбраться, так и останется навеки с дедом.
Но лошадь её не тронула, а просто всем своим видом давала понять, мол, день на исходе и сейчас моя пора, поэтому убирайтесь отсюда подобру - поздорову. Пенсионерка не помнит, как и до дому докандёхала.

-   Такое тоже впервые слышу да и неважно. Мало ли что могло померещиться старухе?

-   Вы правы, Галочка. И я бы так подумал, если бы она была единственной свидетельницей.

-   Есть ещё? И кто же?

-   В нашем лагере в зимнее время, то есть, сразу после сезона, принимал вахту Корней Иванович Колосов, для дальнейшего сторожевания. Вы его, возможно, не знаете, он из Таганрога приезжал. Что тут, двадцать с чем-то километров?
А мне как-то повезло погостить у него здесь, перед самым Новым Годом дело было. Я в лагере сумку спортивную забыл, вот и прискочил за нею. Корней Иванович вышел тогда навстречу из своей сторожки и я испугался. Это был не тот человек, которого я знал многие годы. Обычно розовощёкий, он имел весьма неприглядный вид: лицо его приобрело серый оттенок, а во взгляде какой-то нездоровый блеск. Приболел, думаю, что ли? Но я ошибался. Корней Иванович поведал мне историю, от которой волосы на голове зашевелились. Из окна своей сторожки он был свидетелем, как в лунную ночь на аллее резвился призрак белой лошади. А глаза у призрака страшные, они светились огнём и будто лошадь манила его к себе на улицу, но он не рискнул, побоялся.

-   Глупости, Виталий Алексеевич. Призраки проходят сквозь стены и если бы лошади надо было добраться до старика, то она бы это сделала без напряга.

-   Кто его ведает, Галочка. Возможно, животные не наделены такими способностями, но Корней Иванович испытывал сильное желание выйти и убедиться с точностью, что это и есть привидение, а не мираж. Я его не уговаривал и не предостерегал, потому что спешил, а на следующее утро старика нашли мёртвым возле двери сторожки, с проломленным черепом. И рана имела сходство с лошадиной подковой.

-   А сторож не употреблял?  -  намекнула Галина Владимировна.

-   Ну, как без этого? Употреблял, конечно, по праздникам. Но тогда он был трезв, как огурчик. Да мы знакомы не первый день, Иваныч никогда не говорил лишнее. У меня были все основания доверять этому человеку.

-   Странно всё это, Виталий Алексеевич, не находите? Главное, старушку лошадь не тронула, хотя имелась такая возможность, а старика выманила из сторожки и убила.

-   Для меня это тоже загадка. Ну а следствие закончилось, не успев начаться, посчитали за несчастный случай.

-   А как же вмятина на голове, в форме копыта?

-   Сказали, что совпадение. Мол, старик упал и ударился о камень, который напоминает лошадиную подкову.

-   Вот как! И что же, руководство лагеря смотрит на это сквозь пальцы?

-   Можно сказать и так. И не только руководство Одуванчика, но и администрация города.

-   А если детки начнут исчезать?

Физрук глубоко вздохнул:

-   А у нас всегда так. Начинаем задумываться и применять меры и действия только тогда, когда что-то уже произойдёт непоправимое.