Рисковый парень

Евгений Саенко
  Серебряный диск полуночной луны отражался на гладком  теле теплой реки.  Душная летняя ночь разливалась по берегам  еле заметным белым туманом.  Оркестр ночных сверчков  перекрывал  треск большого костра, искры которого  улетали высоко в черное небо. Рядом с  огромной палаткой, в  кромешной темноте, пьяная компания  гремела посудой и разбрасывала свой смех далеко по зеркалу  спокойной реки.  Все было  привычно для этих красивых и позабытых людьми заповедных мест.    На высоком склоне, прямо над  разгоряченной компанией,  остановился автомобиль с потушенными фарами. За лобовым  стеклом мелькнул огонек  прикуренной сигареты.
  -  Вот и все, мы на месте, - сказал плотный водитель своему напарнику, -  Теперь остается только ждать.
Вовик начал ерзать на своем сидении в непонятном волнении.
 - Может быть  сходить посмотреть, все ли в порядке. - он   все прекрасно понимал,  просто  сам не знал,   почему так спрашивает.   
- Даже не думай,   - гаркнул своим басом Алексей, - солидные бизнесмены, затарились марафетом под завязку, оплатили самых дорогих девок, а ты полезешь туда с визитом,  мне потом претензии от клиентов не хочется выслушивать.
      А между тем, пьянка на берегу постепенно переходила  в  томное сопение и женские стоны. Девчонки отрабатывали оплаченное.
    Вован всегда волновался, когда приходилось забирать девок  от клиентов.   Он  давно уже не смотрел на женщин как на  продолжателей рода, для него они все были - рабочим сырьем, с помощью которого он зарабатывал себе на пропитание. Все  они были  проститутками, а он сутенером. Вот  только одна, далекая школьная подруга, никак не вписывалась в его понятия.   Она провожала его в Армию  с надеждой  что он скоро вернеться, к своей первой и единственной подруге с которой не расставался все школьные годы.  Но судьба и его скверный характер  распорядились  совсем по-другому.  После срока в дисбате  ему пришлось дослуживать в Чечне.   А оттуда в родное село он вернулся  уже слишком поздно.   Верка укатила с родичами куда то в Сибирь и не оставила за собой следов.  У Вовика тогда  чуть крышу не снесло, он просто не представлял  продолжение своей жизни без Верки.   А  вокруг уже была совсем другая страна...     Появились  Громадные дворцы  где хозяевами были предприниматели.   Вместо былого совхоза   осталась горстка былых механизаторов, превратившихся в  алкашей.   Кругом была грязь и разруха.   В такой  глуши оставалось только загнуться от самогона или  уйти к бандитам в прислуги.  Вован выбрал второе, все равно горькая его не брала.  Старенькая мама поначалу радовалась что сынуля не пьет и деньги носит.    Но однажды  заметив,  в грязной куртке  черный пистолет, как то  сразу загрустила. 
    Вовик смирился с новой  жизнью и  грязной работой. Шли  одинокие года, а  школьная подруга постепенно выветривалась из его памяти.   Но  однажды вечером, рассматривая  девиц на сайте dosug.cz   Вован был ошарашен знакомым  телом.  Лицо было смазано, но родинки на шее и плече  были подтверждением его  далеких воспоминаний.   Это была Вера, не было никаких сомнений.   Совпадал возраст, имя и город - их областной центр.   Заоблачная цена за час и сутки  подтверждала её недоступность.  Но Вован  уже  начинал  строить  совершенно безумный план их будущей встречи.  Он все просчитал и все предусмотрел.  Когда ему приходилось  развозить  или встречать поздно вечером  жриц любви, он всегда непонятно  волновался,  ожидая  увидеть свою школьную знакомую.  Но  почему-то не везло, и каждый раз,  он с облегчением вздыхал, когда  не находил  знакомые глаза.
  - Че ты дергаешься постоянно. - Допытывался  Алексей у Вовика, - Или может быть тебе воображения не хватает для рукоблудия....
 -  Терпеть немогу тупо сидеть и ждать.  - оправдываясь  бормотал Вован ему в ответ.
  - Тебе надо  к админу нашему, Данилу сходить, он с камер  наблюдения  тебе такого  покажет,  Дом2 отдыхает.- Леха тихонько улыбнулся и добавил:
  - Сейчас  придут, на берегу  уже совсем тихо стало. 
        Как  в подтверждение  этих слов, щелкнули   дверцы  автомобиля.
 - Что  мальчики, заждались своих девочек....
Вовик  напрягся как  японская струна, он узнал Веркин голос.
 - А кто вам сказал что вы наши девочки - Леха не оглядываясь назад, начал заводить машину,  - Всё в порядке, все на месте?
 -  Да, все нормально,  можно ехать.
Потрепанная машина, дико рыча дырявым глушителем на тишину окружающего леса,  медленно поползла по разбитой грунтовке.
 -  Аккуратнее пожалуйста, не дрова везёшь. - Девки верезжали на грубого водителя.
 -  Не стеклянные, не разобьетесь!  - Леха звучно выплюнул окурок в открытое окно, и продолжал разговаривать сквозь табачный дым . - Расскажите лучше мне, стоит ли утром наших ребят проведать?
 - Утром не стоит, - Верка кричала перекрывая рокот двигателя, - Они пьяные в Дрова,  имеет смысл, может быть после обеда....    И тут она запнулась, заметив рядом с водителем Владимира.   Именно так она его называла, когда-то давно.   Вовик  оглянулся назад и увидел удивленные и знакомые глаза.
- Наконец то я тебя дождался, - облегченно выдохнул Вован.
 - Непонял, вы знакомы что ли, удивленно спрашивал Алексей выворачивая рулевую баранку с проселочной дороги на асфальтированную трассу.
 - Ой, это мой одноклассник, - Верка вся в непонятках вжималась в сиденье, - Мы так давно не виделись.
 - А теперь мы уже никогда не расстанемся, - волнение у Вовика напрочь пропало, - Я ведь забрать тебя решил, навсегда. 
      Вован уверенно щелкнул предохранителем и приставил ствол к виску водителя, одновременно с истеричным криком:   - Останови машину !!!
 Леха весь напрягся и только сильнее придавил педаль.  На заднем сидении, девки при виде оружия вмиг затихли, закрывая лицо руками, а Вован продолжал орать:  - Останови машину я сказал, быстрее, или я буду стрелять...
  - Сейчас остановлю, как скажешь,  - бормотал за рулем Алексей и все сильнее добавлял газу.  Машина неслась с бешеной скоростью по пустой ночной трассе  не собираясь останавливаться.
 - Ты меня слышишь, останови машину я сказал,  - кричал Вован буквально в ухо водителю, придавливая с силой вороненым стволом у его виска, а  Алексей тупо продолжал бормотать и вытягиваться упираясь руками в баранку, и вдруг...   Свист тормозов заглушил Вовкин крик,  Сильный удар головой о лобовое стекло, превратил его в паутину белых трещин. Первая пуля ушла перед лицом водителя в раскрытое окно, вторая рассыпала по салону уже потресканное  стекло. В доли секунды Леха вырвал из рук напарника пистолет, навалившись на него всем телом и быстро  и методично наносил удары один за другим. 
  -  Леша что ты делаешь, - закричала Верка с заднего сидения, - Ты же его убьешь. 
Она стала  хватать его за локти, которые моментально выскальзывали из женских рук.
 -  Вот скотина, а мне показалось что это он меня пытается убить. - Леха остановился.  Вован  не подавал признаков жизни,  голова была в крови.  Матерясь на чем свет стоит, Леха волоком потащил его к багажнику.  Верка попыталась выйти с машины, но была остановлена грозным   воплем:
 -   Закройтесь  в салоне и не высовывайтесь !  Сейчас поедем дальше.  - впереди уже виднелись огоньки поселка.   
 Леха крепко смотал скотчем руки и ноги Владимира и с легкостью зашвырнул неподвижное тело в багажник.  Отошел  немного вперед, и  при свете фар, долго кричал что то по мобильному.   Девчонки тихо скулили в машине.
Не особо приятно ехать без лобового стекла, благо  они были совсем не далеко от своего рабочего жилища.  Автоматические ворота встречали полуночников. Огромный двухэтажный особняк светился огнями почти всех комнат.
    - Во как нашего шефа встречают,  -  Как ни в чем не бывало, почти шепотом сказал Алексей, -  Всю прислугу подняли наверное.
   -  Сейчас приедет Шеф?   -   Верка пропищала перепуганным голосом.
   -  Сейчас узнаешь ! - Рыкнул громовым басом Леха, - Ты пойдешь со мной! - он бесцеремонно ткнул пальцем Верке. Она отшатнулась вжимаясь в сиденье.  Поначалу она думала что нужно будет помочь Алексею донести спутанного скотчем Владимира, но она ошибалась.   Он тащил своего неподвижного напарника легко и просто,  причем не в дом, а куда-то вниз, в гараж или подвал.   Верка семенила следом.
 Ворота не были замкнуты, послышался ржавый скрежет и щелчок освещения.  Здесь,  на грязном  бетонном  полу,  Вера смогла подробнее рассмотреть  Владимира.
Её взгляду открылось чудовищно кровавое зрелище, лицо было трудно узнать.
    - Отойди в сторону, - гаркнул Леха. 
Он усадил безжизненного Вовика на железный стул и принялся обматывать его скотчем, к самому стулу.
    -  А что теперь с ним будет?
  - Это не тебе знать, какое тебе до него дело, - Лешка был груб и резок как никогда,
   - Жди, и не вякай.  - Он продолжал туго разматывать бобину скотча на свою жертву.

 Долго ждать не  пришлось. На лестнице  показались сверкающие черные туфельки и костюм из дорогого сукна.  По ступеням, чинно и не спеша, удосужил своим визитом подвальное помещение сам хозяин сего заведения.  Моментально Лешка бросил свое занятие и повернулся  всем своим громадным телом на встречу взору маленьких и хитрых глаз своего начальства.
     -  Значит говоришь стрелял в тебя, - шеф спрашивал не отводя от Лешки взгляда. - А эта сучка здесь при чем?
   - Они знакомы, говорит что одноклассники были.
    - Черт знает что творится, кто принимал её на работу?
   - Понятия не имею. - он пожал плечами, - Я вижу её первый или второй раз.
 - А что тогда тебя твой кентуха за два года никак застрелить не смог.  А?
     Глазенки шефа  пронзительно впивались прямо в душу своего подчиненного.
 - Да он нормальный парень, Вован меня много раз выручал, и никогда ничего плохого даже не подумал бы. Но... просто сегодня на него нашло что, выхватил ствол и давай орать  на меня....
  Лешкины откровения оборвало пиликанье мобильника из шикарного костюма шефа.
 Он взглянул на телефон и резко выкрикнул:
 - Всем молчать !
 Отошел в сторону и достал трубку.  В этот момент стал приходить в сознание Вован. Сквозь разбитые и опухшие губы он начал негромко бормотать:
 - Сейчас приедет Омон, и вас всех....   
Удар Лешкиного ботинка уложил Вовку вместе со стулом  боком на  пол. Было слышно удар головы о бетонный пол.  Вовик снова затих. Верка обхватила голову руками.
   Боже мой, о чем он говорит, подумала она понимая что должна наоборот, не привлекать к себе внимание, а держаться как можно  более посредственно.
   Теперь в тишине слышно было только разговор шефа по телефону:
 - Да я вам отвечаю что ситуацию мы полностью контролируем, наши ребята повздорили и немного постреляли,  сейчас уже все спокойно, никто не пострадал, да конечно...
Верка взглянула на  браслет своих часов, половина первого, подняла взгляд  и наткнулась на  иголки хитрых глаз директора.
 - Конечно же я разберусь и завтра утром вам доложу,  спокойной вам ночи. 
 Его глаза не переставали пялится на суетливую Верку.  Он подошел ближе, почти вплотную:
   - Чё ты пялишься сучка на часы, кто ты здесь такая ?
  -  Я здесь по рекомендации, меня Верой зовут, а этого я  уже давно  не видела...   - волнение вырывалось  из её дрожащего голоса, глаза метались из стороны в сторону.
 - Я просто подумала что завтра рано на работу...
 - Заткнись! Раздевайся зараза, снимай всё!
Шеф резко развернулся к Лешке:
 - Заберешь её барахло и пускай Данила  проверит, телефон, документы, рекомендации, все что можно и невозможно тоже.
 - Данил отпрашивался на рыбалку, сегодня же понедельник. - растерянно мямлил Алексей постепенно понимая что зря завел эту тему.  Стоявший к нему очень близко непосредственный начальник почти шепотом спросил:
   - Как часто мне приходится приезжать сюда к вам?
  - Совсем нечасто. - смутившись ответил Алексей.
  -  Так найди и привези его сюда немедленно! - Он громко кричал прямо ему в лицо.
 - Я все понял, я сейчас все сделаю.... А с этим что? - он покосился взглядом на  безжизненно валяющегося Вована.
   -  Подвесь на крюк до утра, вместе со стулом, очухается потом поговорим. - Шеф даже не смотрел в ту сторону, он наблюдал за Веркой.
 - Но шеф, он может не дотянуть до утра...
 - Плевать, посадишь еще одно деревце в нашем саду. - его взгляд похотливо наблюдал за обнаженной Веркиной натурой.  Совершенная фигура, которой могла кого угодно ввести в ступор.
 - Эту, закроешь в клетку, что накопаете  с Данилом, немедленно ко мне.  Понятно ?
Не дожидаясь ответа он начал подниматься наверх по лестнице.
   Верка стояла в пол оборота к Лехе, дрожа от холода и прикрываясь бесполезными руками.
 - Что стоим, ждем приглашения? -  Лешка направился в её  сторону.
 - Я не знаю что мне делать, только не бей меня...
Леха тихонько подтолкнул своей тяжелой рукой в подзатыльник так, что Верка замахав руками полетела в раскорячку к самому темному углу подвала. Перед ней выросли из темноты стальные прутья  арматуры. По запаху было понятно что это был огромный  вольер для собак.  Она быстренько шмыгнула внутрь решетки не дожидаясь когда её догонит Алексей.  Босые ноги  стояли на настиле который совершенно отдаленно напоминал не струганные доски.  Леха лязгнул железной решеткой клетки и защёлкнул амбарный замок.    Верка видела как он зацепил Владимира вместе со стулом за крюк и  поднял тельфером почти под самый потолок.  Последнее что видела Вера, это багровые капли, которые беззвучно отрывались от разбитой головы её одноклассника. Он висел вниз головой накрепко примотан к стулу скотчем и медленно вращался на скрипучем крюке подъемника.   Всего лишь несколько секунд и  все пропало, в подвале выключили свет.  Глаза накрыла тягучая и плотная темнота.  Слышно было как за воротами рычал Лехин автомобиль, а потом все стихло.  Где то  звонко капала вода, словно греческая клепсидра отсчитывала безмерное время.  Сколько здесь придется сидеть нельзя было  загадывать, непонятно что ждет рано утром, придется ли вообще, радоваться освобождению.
     Сквозь бархатную темноту Верка услышала еле слышный стон. 
 - Вовка!  - она  крикнула в непроглядную темноту.    Стон повторился, совсем не заметный на фоне  звонких капель воды.
 - Владимир!   Ты слышишь меня!
  Очередной стон закончился невнятным бормотанием, но Вера хорошо слышала слово - увезу.
 - Конечно увезешь, я не сомневаюсь.  - она отвечала  самой себе,  не думая о том что её услышат.
 - Зачем ты так торопился, почему бы просто не поговорить со мной, неужели тебе не интересно как я все это время жила. Ты же ничего не знаешь...  Горечь накативших слез мешала ей говорить, да она сама понимала что это уже не нужно это сейчас никому.  Она  давила в себе это нахлынувшее чувство, крепко вцепившись  руками в прутья решетки.
   В  пустой и жуткой темноте Верка почувствовала как за ступни ног её кто то царапает, Сначала  тело дернулось от дикого испуга, но постепенно она пришла к пониманию что это могут быть крысы.  Ничего не оставалось  как подняться по железным прутьям  выше к потолку,  прутья были из рифленой арматуры и казалось что  забраться на них было делом не сложным. Однако через время, Верка начала   чувствовать что постепенно сползает вниз. Она снова карабкалась вверх, крепче сжимая в хрупких ладонях жесткую арматуру, и снова, выбившись из сил, постепенно скользила вниз.   Ощущение времени  пропало, только капанье воды подтверждало что это время, неумолимо течет. Постепенно она перестала чувствовать боль на ладонях и ступнях ног,  железные прутья покрылись липкой кровью из растертых ран.   

  На втором этаже для Шефа была приготовлена уютная комната, с громадной кроватью.  Ворочаясь половину ночи, он так и не смог уснуть.  Окончательно потеряв всякую надежду успокоится, решил выйти на балкон. Сквозь прозрачную темноту летней ночи вниз смотрела огромная луна. От этого светила было все вокруг покрыто серебряным отражением.  Он выдохнул в ночную прохладу белым дымом прикуренной сигареты.      
 В голове уже не укладывались мысли  по поводу последних событий. Почему  это произошло, столько лет  был стабильный и отлаженный бизнес. Какого черта приспичило этим бюрократам  расширить контингент местных жриц, да еще всякую наркоту клиентам навязывать,    денежек больше захотелось...  Шеф прекрасно понимал что добром это кончится никак не может, и думать ему надо не о причинах всяких скандалов, а о пути отступления во время грандиозного шухера, если такой настанет.  Но где этот предел, когда он настанет,  сумеет ли его предугадать  звериное чутье.
Да кто черт возьми сможет напугать его, столько лет налаженную и бронебойную систему, в которой повязаны круговой порукой высшие чины администрации города.  А здесь, в глухомани, среди заброшенных поселков, на охраняемой территории, сигнализация, огромные тренированные собаки...  кстати где это они...
  Он взглянул вниз, нагнувшись через перила .  Прямо возле ступеней парадного входа, прямо под балконом, вытянув лапы лежал здоровенный доберман. У шефа окурок вывалился изо рта и упал прямо перед носом неподвижной собаки. Она не шелохнулась.   
 - Что там такое происходит,- наш начальник выскочил в коридор и запахивая на ходу плотнее халат, зашаркал тапочками по ступеням лестницы вниз на первый этаж. Не доходя до конца ступеней он, стоя на лестнице, уже заметил что входная дверь была распахнута настежь.  Шефа начала охватывать паника, пистолет остался наверху в комнате, возле кровати на тумбочке. Всего лишь две ступени назад, и с разворота его лицо оказалось напротив черного ствола автомата. Человек в маске и бронежилете неподвижно стоял и показывал ему оружие о котором тот только что вспоминал. Медленно поднимая кверху руки, шеф теперь уже пятился вниз к выходу.  Из комнат послышались женский визг вперемешку с грубыми окриками.

 Сначала Верка заметила слабое свечение фонарика по ступеням лестницы, потом негромкий мужской топот. Вспыхнул сет и мерзкие твари из под ног, шмыгнули по своим убежищам. Верка стояла прижатая к липкой решетке с измазанным  кровью и косметикой лицом.  Перед ней явились двое в масках и с оружием.  Один из них достал из под бронежилета помятый листок принтерной бумаги. Ему через плечо заглядывал второй, в этот распечатанный листок. Они переглянулись молча кивнув друг другу. И тут Верка закричала:
  -  Выпустите меня отсюда! - она билась об железные прутья теряя рассудок и превозмогая боль. 
 Двое крепких военных парней недолго возились с навесным замком, первое что сделала Верка, когда её освободили,  бросилась к подвешенному Вовке, отыскала пульт с кнопками,  и опустила его с крюка  на пол. Растерзанными руками было больно прикасаться к чему бы то нибыло, она постоянно вздрагивала и продолжала рвать и разматывать спутанный скотч который уже превращался в смазанную красную ленту.  Один из ребят помог ножом срезать  скотч со стула а затем уже с самого тела. Сидя на коленях, на бетонном полу, совершенно позабыв про свою наготу, она бережно держала в своих руках лицо своего давнего друга. Он не подавал признаков жизни и в красный цвет разбитого лица и израненных ладоней, бесшумно стала падать хрустально чистая слеза из Веркиных глаз. Засыхающая кровь снова заблестела в мрачном освещении подвала. На улице послышалась сирена. Вера повернулась к парням с оружием и закричала:
  - Врача! Скорее!
  Они переглянулись и один из них побежал наверх. Через минуту он толкал впереди себя молоденького фельдшера с ярким чемоданчиком и в белоснежном халате.  Верка поднялась с пола на встречу доктору и столкнулась с его широко раскрытыми от изумления глазами.
 - Хватит пялиться, - она дернула его за плечо в сторону окровавленного тела на полу, - Посмотри что с ним.
 Пока молодой врач копался в своем чемоданчике, один из омоновцев бесцеремонно стащил с него белый халат и протянул его Верке. Она спешно завернулась в него как гусеница в кокон. Но тело все равно продолжало трясти не столько от холода, а скорее от потрясения.
   Наконец  фельдшер поднялся и объявил:
 -  Смерть наступила около двух часов назад, скорее всего от кровоизлияния в мозг.
Верка закрыла лицо руками и опустилась  по стеночке  на пол.   Доктор теперь уже обращался к ней, глядя на босые ноги:
 - У вас кровь...
 - У всех нас  кровь, - она отвечала не раскрывая лица, - Даже у отъявленных сволочей, внутри течет такая же кровь.
   Сейчас ей очень хотелось закричать от сдавливающей боли, но вокруг была ядовитая тишина которая еще сильнее загоняла её в панический ужас произошедшего.
   В наступившей суете, на  Верку уже никто не обращал внимания. В подвале появилась милиция в фуражках, доктор  скорой помощи, вместе с водителем упаковывал тело в черный пластиковый пакет, среди людей с оружием кто то громко крикнул - Смирно.  Нагрянувшему на место происшествия полковнику докладывали о проведенном захвате.  Затем уже сам полковник сверкая звездами на погонах, командным голосом выкрикнул:
 - Капитан Стрельцова!
 - Я здесь, - она вытянулась по стойке смирно.  В подвале снова повисла тишина.
Слезы из Веркиных глаз сыпались прямо на бетонный пол, под её босые и окровавленные ноги. Где-то было слышно как капает вода, но некоторым показалось что это были чьи-то слезы.
 Полковник подошел к ней вплотную и коснувшись плеча тихо сказал:
 -  Поздравляю вас с успешно выполненным заданием.
 - Служу России, - не обращая на дрожь в голосе ответила Верка.
 - Успокойтесь, все закончилось, Вас проводят в аэропорт, оставаться здесь опасно.
   Заветную смску она отправила еще сидя в машине. Она сильно рисковала, нельзя было верить только Лешкиному слову что приедет главный, но рисковать жизнью своего одноклассника, она все равно бы не посмела. Этот риск был оправдан, она все сделала правильно, и теперь уже никто не узнает что вся операция подвергалась опасности.


Хлопнули дверцы Скорой помощи, два омоновца раскрыли ворота бандитского имения и  выпустили неотложку.
 - Петрович, давай скорее пожалуйста, - обращался к водителю молодой фельдшер.
 - Может быть давай еще сирену врубим, ты боишься не довести жмурика до морга?
 - Да нет, ну я просто думал у тебя последнее дежурство, а мы уже задерживаемся...
 - Что то ты Валентин мутишь, так и скажи что на свидание опаздываешь.  Да ладно, уважу напарника в последний раз, наверняка придется к тебе не раз еще обращаться.
Он перевел передачу и погнал на всех порах в сторону больничного комплекса.
 Во дворе больницы Начинался новый рабочий день. На крыльцо повыползали больные на перекур, суетились санитарки с ведрами, на кухне грохотала посуда.  Никто не обратил внимания на скорую помощь которая припарковалась у погреба морга. 
 - Петрович, разверни машину ближе ко входу, и я сам все сделаю. А тебе вот бумаги занеси в ординаторскую и можешь меняться.
  Петрович покосился на своего фельдшера но ничего не сказал. Развернулся как просили, крякнул ручником и забрал бумаги.
  Валентин заметно нервничал, наверняка Петрович это заметил, но не станет же он допытываться по всякой ерунде в свой последний рабочий день перед отпуском. Это ему не надо.
Валентин быстро справился с гремящими на весь больничный двор носилками  и ринулся в помещение морга. Он долго и пытливо высматривал трупы в холодильных камерах пока в конце концов не выбрал.  Разложил неопознанное тело на железный стол, Сорвал с ноги бирку и срезал остатки одежды.   Затем схватил молоток и через  огрызок толстой доски начал с силой бить по лицу подопытного трупа. Брызги темной и мертвой крови пятнами отпечатались на кафельных стенах  мрачного помещения.



 На похороны никто не пришел.    Стареющей матери, помогла шайка местных алкашей да суетливая соседка.   Небольшой  продолговатый холмик и редкие разбросанные полевые цветы, это все что осталось на память о взрослом сыне.   Но спустя почти месяц, рано по утру, возле калитки остановилась странная газель. Молодые парни в комбинезонах, отыскали горем убитую мать и просили показать могилку на  поселковом погосте.   
   Они быстро справились, установили красивый гранитный памятник и гробницу с цветами.  Денег брать отказались, сказали что за все уже оплачено. Попросили только расписаться в ведомости и вручили какие-то бумаги.  Они укатили в сторону города, оставляя пыльный след на дороге и ответы на вопросы от удивленной мамаши.  Она еще долго стояла перед памятником, комкая в руках печатные документы и сквозь свои редкие слезы любуясь улыбке своего сына. С черной плиты улыбаясь смотрел на мать веселый паренек, таким молоденьким и веселым она его помнила  после выпускного.
   Уже дома, мать долго рассматривала врученные ей бумаги и ничего не понимала.  А  поздно вечером  нагрянула соседка и растолковала происхождение мелкого шрифта на гербовых печатях в документах.
 - Вот смотри что здесь написано - УМВД РФ Приморского края Капитан Стрельцова В.Н.
 - Я так и думала, никакой мой Вовка не бандит, - гордо заявила Мать, - Просто рисковый парень...
 Она запнулась, ей не хотелось говорить слово БЫЛ.  Ей почему-то хотелось верить что он жив,  даже после всего случившегося.  Весь поселок шумел сплетнями после штурма бандитской дачи на окраине.  И только  мать никогда и никого не слушала, все время молчала. Не досуг ей было до злых языков, пускай что хотят думают и во что хотят верят. А у неё своя, материнская правда. Одна правда на всю оставшуюся жизнь.



  Холодящий душу осенний ветер гонял пожелтевшую листву по ночному кладбищу. Лунным  светом  серебрился мраморный памятник. В приглушенное  карканье ворон  затесался звон стеклянной рюмки о портрет на могильном камне.
 - Покойся с богом, земля пухом – кто бы ты не был.
Вован перевернул в себя водку и скривился прикрываясь рукавом куртки.
 - Где они такой портрет откопали, -  он с трудом вспоминал того веселого парня, которым сам был много лет назад.
 На востоке горизонт начинал подниматься пурпурным светом. Светало.  Нужно было уходить.
 Бесшумно пробираясь огородами через дачный поселок, Вовка заметил яркий свет в окне.  Войдя в дом, он почувствовал терпкий запах свежезаваренного кофе.   
 - Доброе утро Доктор.
Валентин молча подвинул чашку с черным напитком и указал на табурет у стола.
 - Уходить тебе надо. Я уже тебе ничем не могу помочь.
 В ответ Вовик стал доставать из куртки пачки денег и выкладывать их на стол. Валентин вытаращил ошарашенные глаза на своего сожителя:
 - Ты ходил домой!
 - Даже не думал, они были у меня в огороде закопаны, - Вовик уселся за стол и принялся за кофе,
 - Лучше расскажи мне кого ты закопал на нашем общежитии.
 - Кто был подходящий, того и закопал. Утопленник какой то, больше месяца никто опознать не мог. Делов то было, в твою одёжку переодеть.
 - Я тебе благодарен по гроб жизни в прямом смысле этого слова.
 - Да ладно тебе, я когда увидел сколько там Ментов и ОМОНа,  сразу понял что разорвут тебя на части. А то что ошибся  с освидетельствованием, так это не смертельно.
Валентин отставил в сторону кружку, поднялся со стола, и стал копаться в документах на комоде.
 - Тут я у вашей соседки бумагу одну вымутил, она приставала с расспросами ко мне, вот посмотри, - он протянул квитанцию.
 - Это чек на твой обелиск, траурная компания из областного ставила.
 - Ну и что в этом особенного, - пожимал плечами, недоумевая Владимир.
 - А ты на печатку внимательно присмотрись, с каких это пор  менты  бандитам похороны стали оплачивать…
 - Ничего не понимаю, - он не перестал изображать изумление, - Ну теперь по крайней мере я буду знать в какую сторону надо выдвигаться от родных просторов.
 Вовка поднялся, застегивая куртку кивнул на деньги:
 - Это  пожалуйста отдай моей матери, и себе отложи тоже.
 - Ты обалдел, что я ей скажу, что с того света просили передать…
 - Да ну придумай что нибудь, скажи  например, что раньше у меня занимал.
 - Она может догадаться…
 - Да никому она ничего не скажет, я знаю что она  во мне никогда не сомневалась.  Материнское сердце  не обманешь.
 Они по дружески простились и не дожидаясь рассвета, Вовка уходил в неизведанное будущее, в котором нужно начинать другую жизнь и ставить перед собой новые цели. Всего лишь несколько неприметных печатных знаков на товарном чеке похоронной конторы, наполняло смыслом дальнейшее его существование.