Ретро-хроника. 26 июня 2001 г

Елена Старцева
26 июня.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

Уже около суток не прекращаются перестрелки в одном из районов Аргунского ущелья. Бой то затихает, то разгорается с новой силой.
По уточненным данным, военнослужащим Итумкалинского погранотряда противостоит примерно 100 человек.
Банду обнаружили накануне абсолютно случайно.
Вооруженные люди в камуфляже сами натолкнулись на патруль федеральных сил. Через несколько минут отряд боевиков загнали в рощу в Шатой-Аргунском ущелье. Сейчас бандиты полностью окружены.
Рощу постоянно обстреливают артиллерийские орудия и вертолеты МИ-24.
Не выдерживая ураганного огня, боевики предприняли уже не одну попытку прорыва, но все они пока заканчивались неудачно.





Правительство РФ планирует повысить заработную плату работникам бюджетной сферы с 1 декабря текущего года, а не с 1 января 2002 года, как планировалось ранее.




ЗАМЕТКА:
"Иосиф Кобзон по-прежнему в реанимации, но ему уже лучше

Народный артист СССР, депутат Госдумы России Иосиф Кобзон продолжает находиться в реанимационном отделении военного госпиталя им. Вишневского в подмосковном Красногорске.

Как сообщил один из врачей, участвующий в его лечении, состояние больного в данный момент оценивается как "средней тяжести", передает "Интерфакс." "Диагноз сепсис (заражение крови) уже снят, но у него продолжается так называемая "лекарственная болезнь", связанная с большим применением медикаментов в процессе лечения", - сказал врач.

По его словам, во вторник Иосиф Кобзон был переведен из хирургической реанимации в неврологическую, где пробудет еще минимум три дня. В заключение он отметил, что температура у певца нормальная, и он находится в сознании. Более никаких подробностей - ни о том, почему певец находился в хирургической палате, ни о возможных причинах заболевания врачи не сообщили.

В понедельник вечером стало известно, что Иосиф Кобзон, один из самых известных российских певцов, как стало известно в понедельник вечером, в прошлую пятницу был отправлен в больницу с диагнозом "общее заражение крови". Еще ночью его состояние оценивалось как тяжелое. Кобзон почувствовал себя плохо в Казахстане две недели назад, а после того, как ему были сделаны внутривенные вливания, ему стало хуже.

Кобзону 64 года, он родился на Украине и с 1959 года выступает на сцене. Кроме того, в последние годы он занимается крупным бизнесом, который, как писали газеты, связан с мэром Москвы Юрием Лужковым. Власти США несколько раз отказывали Кобзону в визе, заявляя, что он состоит в "русской мафии".

В одном из своих интервью он говорил, что хочет дожить до свадьбы внучки, а его девиз - "только вперед!"".





ЗАМЕТКА:
"Завтра в России отмечается День молодежи, и в связи с этим Агентство социальной безопасности (АСБ) распространило следующие данные. Более 70% подростков в России страдают хроническими заболеваниями. Уровень самоубийств в молодежной среде составляет 53 случая на 100 тысяч населения.

Как передает "Интерфакс" со ссылкой на информацию АСБ, только 20% людей призывного возраста признаются годными по состоянию здоровья к службе в армии, а из тех, кто не может служить в армии, 40% - молодые люди с психическими расстройствами. 80% ВИЧ-инфицированных являются людьми в возрасте от 15 до 24 лет.

30% молодых женщин вследствие тяжелого экономического положения отказываются иметь детей, на 33% снизилась способность к деторождению у девушек 17 лет.

30% молодых людей являются безработными, притом, что средний уровень безработицы в России составляет лишь 10%. Около 30% молодых россиян считают, что ради получения денег можно преступить закон. За прошедший год на 17% увеличилось число убийств, совершенных несовершеннолетними.

Как заявил председатель регионального общественного объединения "Содружество студентов" Роман Клепаков, отмечать в этой ситуации День молодежи - все равно, что праздновать пир во время чумы".






ЗАМЕТКА:
"Французский крестьянин доехал на тракторе до Челябинской области.

Французский крестьянин доехал на тракторе до Челябинской области
Потомственный крестьянин из Франции познакомился с сельскохозяйственным производством Челябинской области, передает информационное агентство Regions.Ru. Кристиан Юро, отправившийся в кругосветное путешествие на собственном тракторе в начале этого года, уже побывал в Бельгии, Люксембурге, Германии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии. Любитель необычного передвижения уже побывал в странах Северной Европы, в Московской и Ленинградской областях. В Челябинске он встретился со специалистами Главного управления сельского хозяйства и продовольствия администрации области, с преподавателями и студентами Челябинского государственного агроинженерного университета и отправился в Вологду. Он планирует заехать еще в Екатеринбург и Иркутск, а затем отправится в Японию. По России Кристиан Юро путешествует уже около месяца. Его цель состоит в том, чтобы проложить символическую "борозду" между сельскохозяйственными производителями всего мира, узнать и показать их работу всему миру. По возможности Кристиан Юро старается во всех городах и странах пропахать на своем тракторе поле. Сделать этот символический жест ему удалось во Владимире.

Дома фермера дожидаются жена и трое детей, с которыми Кристиан постоянно общается по телефону. Кроме того, с собой он возит цифровой фотоаппарат, подключенный к интернету. Любой человек может посетить сайт и узнать и увидеть последние новости путешествия французского фермера.

В начале восьмидесятых годов Кристиан Юро пересек Африку на зерноуборочном комбайне".





Сегодня вечером в бою с чеченскими террористами в Шаро-Аргунском ущелье погиб один из пограничников Итум-Калинского погранотряда, еще 8 человек ранены.