Будьте осторожны

Галина Любченко
   

    Некоторые друзья в наших путешествиях любят нюхать цветы и пробовать их на вкус, а также бутоны и листья малознакомых растений.

    Однажды мы решили посетить  горное озеро Любимое. Путь от палатки в горы занимал не более полутора часов. Перешли через бурный ручей, предварительно угостившись его хрустально прозрачной водой.  Вдоль ручья  и тропы заросли кустов душистой черной смородины.  А выше, на скальниках, таежные растения - курильский чай и бадан. Изредка вдоль тропы встречается марьин корень.  В тот день именно его бутоны привлекли внимание Сергея.

    Ранее он пробовал на вкус многие растения и на предостережения типа "борщевик довольно ядовит" отшучивался: "Да я с детства ем и «пучки», т.е. бутоны борщевика, и лилии сибирские. В общем, ем все подряд и ничего, сами видите, жив-здоров".  Да, это факт, здоров и оптимистичен.

    Поскольку Сергей был завершающим в нашей туристической связке, ему легко удавалось обойтись без замечаний друзей. Когда миновали крутой подъем по кедровым скалам, сделали небольшую остановку. Тут мы и обратили внимание на необычную бледность лица Сергея.

    - Опять что-то ел? – спрашиваем.

    - Да нет, все нормально.

    -Что-то не похоже на норму. Лучше скажи ,каких растений напробовался, чтобы вовремя принять целительные меры.

    - Да все у меня хорошо.

    - Ну, смотри, с этим не шутят.

    До озера оставалось 10-15  минут ходу. И мы продолжили путь. Необычайно красивое озеро расположилось высоко в горах. Окружено оно почти безлесными высокими скалистыми горами. По берегам, наоборот, пушистые вечнозеленые кедры, ароматный можжевельник, кусты целебного курильского чая и «танау» - растение, имеющее мелкие круглые листики, узорные по краям, вкусное  и ароматное.

    Мы используем листья этого кустарника для сотворения травяного чая.

    Имя «танау» я услышала от кустов  в ответ на вопрос «кто ты?».

      Здесь мы разожгли костер и накрыли стол. Нагулявшись, набрызгавшись хрустальной водицей из ручья, вытекающего из озера, заготовив разных трав, все собрались вокруг стола. Сергей был по-прежнему бледен. Пообедав под кедрами, раскинувшими свои могучие ветви, мы отправились в обратный путь. Состояние здоровья Сергея ухудшалось. С трудом добрался до лагеря. Был бледен, пожелтели глазные яблоки, усилилась тошнота, и все же не желал признаться, пока не нарушилось сердцебиение.  Тут только прошептал: «мне плохо». И признался: ел бутоны марьиного корня, это же не ядовитое растение.

    Да, но с одной стороны каждое растение имеет свой химический состав. А с другой  – все хорошо  в меру. О количестве съеденного с учетом того, что он, как коза-дереза из сказки, на ходу жевал разные листочки и цветочки - выяснять стало некогда. Пульс слабый, давление низкое, тошнота, рвота.

    - Куда же делось твое радостное настроение и здоровье? И чем же теперь тебя вылечить? Для начала прими 30 капель валокардина в полстакане воды, пей маленькими глотками… Не вырвало, слава богу.

    Теперь вот тебе 10 таблеток угольных и 3 таблетки сенады – запивай это теплой водой и чтобы не менее двух стаканов выпил.  Освободим желудок от отравления.

    Процесс исцеления шел медленно.  Спазмы желчного пузыря не проходили (белки глаз по-прежнему желтые).

    - Прими еще 2 таблетки но-шпы. 

    Сердце по-прежнему слабо работает. Все же тошнота отступает после дополнительного приема энтеросгеля с водой.

    - Пора ложиться спать. Как ты, Сергей?

    - Головокружение уменьшилось, только сильная  слабость.


    - Все к улучшению. Попробуй закрыть глаза… Головокружение не усиливается?

    - Нет.

    - Значит, ложись и спи. И чтобы утром встал здоровым и бодрым, как обычно.

    Утром Сергей чувствовал себя неплохо. Но поинтересовался  - почему так случилось?

    - А получилось отравление с нарушением сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желчного пузыря и желудка. В целом, отравил весь организм.

     И я повторяю для всех вновь и вновь: Недопустимо, бывая на Природе, нюхать и жевать даже знакомые растения. В носу и верхних дыхательных путях огромная сеть мелких кровеносных сосудов. При вдыхании любых ароматов или запахов они мгновенно попадают в кровь. Хорошо, если понюхал цветы нивяника, что ромашкой зовем. А если это красивые соцветия аконита (борец высокий)? Или веха ядовитого (цикута), похожего внешне на безобидный дудник? Может быстро наступить смерть, так как эти растения очень ядовиты и часто встречаются во влажных местах, в лесах и горах.

    Красиво – не значит безопасно.

    Будьте осторожны среди растений!