Об адекватности ассоциаций

Всеволод Новопашин
(На рисунке - вариант ассоциаций, которые могут возникать у противников программ депопуляции) -

Почти все предметы знаний преподаются, и почти все преподаватели используют ассоциации. В свою очередь, у учеников возникают свои ассоциации, на уровне ощущений и на уровне подсознания, в виде условных рефлексов.

Есть "лучшие преподаватели", отмеченные наградами, которые создают свои картины восприятия изучаемого материала. Но возникает вопрос - а насколько эти ассоциации адекватны, насколько они помогают изучать материал, насколько эти ассоциации уместны или даже может быть, циничны ?

Пример. Ребёнку дают послушать музыку, а потом требуют от него нарисовать картинку, картину. Хорошо  ли это ? Если мы воспитываем художника - то безусловно, это один из методов расширения воображения будущего гения. Но ведь естественной реакцией ребёнка на музыку - это музыка, её ритм, её возможные вариации. Из музыки можно извлечь ритм, а потом - из ритма можно постараться "собрать", или придумать музыку. Один из поведенческих рефлексов молодых людей на музыку - это танцы, движения. Разнообразие форм движения должно подразумевать различное восприятие различной музыки, не сводить всю музыку к однотипным движениям. Поэтому важны разные ритмы, разные танцы, важно разнообразие форм ассоциаций движений и музыки, - что налагает или расширяет рамки сознания и подсознания. Как и слова, движения связаны с сознанием и с его глубинными слоями.

В сущности, общественное сознание в музыке - это реакция на те мантры, которые навязываются человеку с помощью рекламы. Существуют целые школы истошного пения, как действия на массовое человеческое сознание. Это приводит к тому, что "на певца" ходят как на мессию, внедрённую средствами СМИ в массовое сознание людей, а не потому, что этот артист или артистка хорошо поёт. Можно привести такой пример, когда музыкальный продюсер Юрий Айзеншпиц поспорил, что выведет в шоу - бизнесе человека, у которого вообще нет своих песен - и имя этого певца широко известно - Влад Сташевский. На самом же деле, продвижение бездарностей происходит вместе с продвижением выдающихся артистов (у Айзеншпица ещё продвигалась группа "Кино", Виктор Цой, Дима Билан и другие выдающиеся артисты).

Влияние ассоциаций на восприятие огромно. Ассоциации могут быть фильтрами для общественного сознания, методы ассоциаций могут формировать общественное мнение.

Насколько ассоциации, используемые в преподавании адекватны, - настолько чист процесс преподавания. Цель преподавания - не только передача информации, но и воспитание, воспитание отношения к окружающей действительности и к окружающих людей мифам. Здесь должны соблюдаться правила, которые пока что никем не написаны.

Ассоциациями занимаются и психологи. Например, принимают грузчика на работу в продовольственный магазин, психологи ставят тесты, просят нарисовать несуществующее животное, или выразить рисунком отношение к какому - нибудь их тесту. Такое идиотство (или идиотизм) сейчас процветает. Психологи строят свои ряды ассоциаций, опираясь на собственную или приобретённую делинквентность. Для взрослых людей - одно, а что же касается тестов психологов, которые применяются ими на детях, - здесь важен контроль родителей за тем, чтобы ассоциации, которые применяются при изучении материала, были адекватными. Чтобы ребёнок не начинал прыгать, если он понимает, что речь идёт о лягушке (frog), и не махать руками, если увидит слово bird.

Ассоциации не должны быть циничными. Непревзойдённым мастером циничных ассоциаций является Елена Малышева, доктор в телевидении, которая играет свою роль в программах геноцида и уменьшения рождаемости, в рекламе вредных здоровью препаратов и методов, не одобренных врачами.

За что Сталин преследовал Троцкого - вина Троцкого была прежде всего, в уничтожении цвета русской армии. Там, где белые переходили на сторону красных, их ждал террор. Неоправданные жертвы - это и Сиваш, и атака на Польшу, и  другие события, которые  сейчас начинают проявляться при том, что все данные по "культу личности" до сих пор засекречены, а целый ряд документов  уничтожен.
Как Е. Малышева видит программу похудения - очень просто, в виде отказа от привычных продуктов. Но привычные продукты - это основа здоровья, и сама реклама худосочных тел, все программы похудения, не только вредна, эти "стремления" к совершенству уже  унесли много жизней.

Безобразна ассоциация - для слова pavement
Безобразна ассоциация Е. Малышевой - представление мужчины при помощи полиэтиленового пакета и двух картошек в нём ( из телепередач).

Ассоциации должны соответствовать уровню учащихся, целям самих образовательных программ. Ничего противного нет в такой ассоциации - narrow - узкий / нора.

Ассоциация pay - плати / плати и пей - автор Костя Силютин/ - представляется убогой. Плата, налог - fee, tax. Оплатить проезд - to pay the fare.