Заповедь бога и Кхаджурахо

Игорь Леванов
  Заповедь Бога «Плодитесь и размножайтесь» должна была получить своё отражение в храмовой архитектуре. Кстати, бог не говорил сделайте храмы иконам святым и событиям из Евангелия.
  Кхаджурахо (хинди) — туристическая деревня вокруг храмов в Индии (шт. Мадхья-Прадеш). Город Кхаджурахо был культурной и религиозной столицей династии Чандела. Упоминания о династии Чандела теряются после 13 века. И Кхаджурахо оказался потерянным для мира. Только в 1838 году британский инженер проник через джунгли и открыл удивительное место под названием Кхаджурахо заново. Все храмы симметричны относительно оси восток-запад. Ориентация как у православных храмов. Стены храмов покрыты двумя и более рядами изысканной скульптуры. Совершенная красота проявляется в каждой статуе с ее утонченностью, культом изящества и совершенства. Храмовая скульптура – самая притягательная особенность Кхаджурахо. Особенность этого храма в том, что есть множество  эротических пар. Этот храм наилучшим образом отражает заповедь бога.
  Интересно, что этот храм получил своё отражение в литературе. Он присутствует в романе Ивана Ефремова «Лезвие бритвы» и  романе Виктора Пелевина «S.N.U.F.F.» . В храме есть скульптуры Суры. Сура-сундарис - изящная нимфа в прекрасных одеждах и украшениях. В романе «S.N.U.F.F.» Сура – это красивая силиконовая  женщина, умеющая разговаривать и подключённая к интернету. Развивая эту идею, пора создавать электронного ангела хранителя, который совмещал бы в себе все кодовые замки, навигатора, интернет, видеорегистратор, антирадар, пластиковую катру климат-контроль и так далее.
  Удивляет, что бог сказал одно, люди создали совершенно другое и ждут когда бог их за это в рай возьмёт.

  Изображение из интернета.