Осеннее предзимье

Павлова Вера Калиновна
                Осеннее предзимье
 
             Бывает зима многоснежная, суровая и, порой, с ноября засыпает глубокими сугробами, и обжигает сильными морозами. А бывает, как в этом году: ни снега, ни мороза и темнота… В  декабре, в преддверии Нового года, обычно, со снегом светло, весело и искристо, не так, как сейчас – серо, пасмурно, а день продолжается с 9 утра до 16 часов…

             Снежок, было, выпал, но положительные дневные температуры постепенно растопили этот тонкий слой зимней белизны. Голые деревья из серых, налившись влагой всеобщего таяния, стали тяжеловато-коричневыми.
Ветви берёз, дугообразно выгнувшись и обратившись вогнутой стороной к  стволу, смотрят прямо вверх…Так они выглядят, только освободившись от лёгкого зелёного одеяния. Вспоминается классическое Евгения Баратынского:

«Где сладкий шепот густых лесов?
Потоков ропот, Цветы лугов?
Деревья голы…»

              В небе серебристые перистые облака. На их фоне тёмные деревья с крепкими ветвями мерно и нехотя покачиваются на холодном осеннем ветру… Сегодня облака находятся высоко в небе, более разрежены и поделены на фрагменты, сквозь которые проникает  солнечный отсвет, что проливаясь на всё земное, делает светлее и деревья, и воздух, поднимая настроение и вселяя некоторый оптимизм всему живому…

             Таков непростой переход от осени к зиме в этом году…Вчера облака, вытянувшись тёмно-серыми грядами вдоль горизонта и гонимые северным ветром, насыщались влагой, становились тёмно-синими, готовыми освободиться от  заключённого в них бремени, опускавшего их всё ниже к земле и заслоняя собой свет дневной … Через некоторое время начался буран: на ветру в воздухе сначала закружились редкие снежинки,  затем они, сгущаясь, заслонили весь видимый горизонт сплошной белой пеленой. Дождались-таки люди и природа настоящего зимнего снегопада...

             Наутро улица была необычно светлой и прибранной: все крыши домов, дорога и тротуары заметены ослепительно белым снегом, и только колея от машин да небольшая тропинка к входу в приёмный покой вносили свой небольшой диссонанс во всеобщую целомудренную гармонию чистоты и порядка в царстве Снегурочки и Деда Мороза. Тонко зазвенел ледок под ногами прохожего, случайно ступившего в скрытую снегом лужу… Так встретились две непримиримые подружки - уходящая Осень и приходящая на смену Зима с её вьюгами и метелями …

             И снова вспоминаются выразительные строки Е. Баратынского:
 
«…ковер зимы
Покрыл холмы, луга и долы,
Под ледяной своей корой ручей немеет;
Всё цепенеет, лишь ветер злой, бушуя, воет
И небо кроет седою мглой…»


                Здравствуй, зимушка-зима!
   

11 января 2015 года
Павлова Вера Калиновна