Тайна красного короля, драма 5

Ян Лех
Явление пятое: предательскую интригу забега неожиданно ломает забулдыга-дворник, в котором проснулась давняя гордость и тяга к прекрасному, однако для него этот порыв заканчивается трагически; тем не менее молодые люди, за которых он так отчаянно болел, неожиданно обретают любовь

Звучат фанфары. Со стадиона наконец-то убрали куда-то барьеры. Начинает греметь ритмичная музыка. Появляются группы танцующих молодых людей, много детей. Танцующих становится все больше, сцена заполняется народом. И вдруг все замирают и расступаются: появляется великолепный и непобедимый Роман Доризо, он приезжает на специальном самокате. Все аплодируют, кто-то бросает цветы. В зрительный зал забегают через межкресельные проходы восторженные люди. Зал начинает бесноваться, крики «Браво!»,  сцена кипит страстными движениями рук и ног, гибких молодых тел. Триумфатор кивает головой налево и направо. Он начинает снимать спортивный костюм, и на экране с каждым движением его появляется рекламная информация: «Это лучший спортивный костюм!», «Это лучшие шиповки!», "Это лучшая майка!», «Это лучшие облегающие трусы!», а сам Роман Доризо облеплен разноцветными объявлениями, как ходячая доска объявлений. Полнейший восторг!

Голос комментатора. Мы видим,  насколько уверенно выглядит Роман Доризо. Этот шалун судьбы и центр вселенной мировой моды и рекламы к тому же просто быстро бегает. Он не знает неудач! Роман Доризо двигатель рекламы и двигатель прогресса, здорового образа жизни, пиявочных мазей и суперчудесных изделий для предотвращения перхоти на голове и беременности у женщин. Он на все руки и, кстати, на все ноги мастер! Мастер во всех смыслах и во всех позах! Мы приветствуем легендарного чемпиона! Мы приветствуем всех участников забега на 800 метров. В этом забеге есть интрига. Говорят о надеждах на новичка чемпионата страны Сергее Шлемове. Однако он пока в строю обычных бегунов, ничем особо не проявивших себя. Ему навряд ли удастся как-то заявить о себе, пока среди участников соревнований значится одна знакомая миллионам болельщиков легкой атлетики фамилия  - Роман До-ри-зо-о-о!

Толпа на сцене расступается шире, в коридоре из тел
появляются восемь бегунов на 800 метров,
семь из которых заранее объявлены неудачниками.

А. Толчков (в строгом  костюме, при галстуке). Сергей! Как договаривались. Пятый! С меня три кило, нет, пять килограммов  фиников!

Дворник. Инесса!  Ты заметила, что я сегодня в новых брюках и свежей рубашке?

Инесса (с большим букетом гладиолусов). Конечно, папа! Ты сегодня просто преобразился! Ты настоящий галантный мужчина. И зря говорят, что ты опустившийся неприятный тип. Ты не тип, ты – мой папа! Я тебе куплю новый костюм. И тогда ты покажешь им, что ты в форме.
 
Дворник (отдуваясь от важности и необычных ощущений). Ты слышала? Объявили о Сергее Шлемове. Это тот самый молодой человек, мой ученик, а я, можно сказать в некотором смысле, его наставник. Он сам говорил, что тысячу раз просмотрел  мой финальный забег на чемпионате Европы в Варшаве. Такой не подведет.  Как сказали! Что он – интрига чемпионата. Очень талантлив!

С. С. Пимкин (посылая знаки Толчкову). Все в графике! Все в графике! Замечательно! Настроение великолепное!

Бегуны выстраиваются на стартовой линии.   Замирают в ожидание сигнала. Очень громко, заглушая музыку, стреляет пистолет, как из пушки. Бегуны срываются с места. Убежав за кулисы, они появляются уже на большом экране, расположенном на сцене.  Все смотрят на светящийся экран, не отрывая глаз.

Голос комментатора. Роман Доризо возглавляет забег.  Такой лидер не будет отсиживаться в середине группы, а тем более в самом хвосте процессии. А где загадка из провинции,  наш молодой и неопытный бегун? Да-да! Где Сергей Шлемов? Он бежит в группе только пятым. У меня есть уверенность, что он так закончит бег, нисколько не приблизившись к трем лидирующим бегунам.

Инесса (с разочарованием на лице). А что же Шлемов? Он так и будет пятым?
 
Дворник (с крайним беспокойством). Что-то не так! Ему нужна поддержка! Он может бежать быстрее. Я знаю.

Инесса. Но не бежит. Придется дарить гладиолусы Доризо.

Дворник (кричит). Нет! Нет! Нет! Доченька, подожди меня. Я сейчас! Я вернусь!

Голос комментатора. Мы присутствуем при самом  предсказуемом финале чемпионата страны. В беге на 800 метров лидер один Роман Доризо. Он не собирается сдавать свои позиции. До финиша остается 300 метров. Это прямой отрезок, вираж, последний вираж перед финишем,  и самая трудная часть дистанции, заключительные 100 метров. Скорость бега возрастает, но  разыгрываются только призовые места после Романа Доризо – второе и третье. Кто же на этот раз вступит в спор?

Дворник (проталкиваясь к самому экрану, надрывно, пугая окружающих,  кричит). Сережа! Сынок! Беги! Сынок! Беги!

На большом экране видно,
как вздрагивает и оглядывается С. Шлемов,
он начинает семенить, укоротив беговой шаг.

Голос комментатора. Мы видим, что техника бега Сергей Шлемова не стабильна и  не соответствует современному уровню подготовки. С таким бегом ему нечего делать на международных турнирах.

На экране – крупно лицо Сергея Шлемова,
его лицо искажает гримаса боли, он что-то дико кричит,
на шее вздуваются жилы.

Голос комментатора. Он просто не готов, Сергей Шлемов. Ему бы удержаться еще на пятой позиции. Но… Что это! Посмотрите! Сергей Шлемов делает ужасающий рывок! Он бежит невероятно. Именно этот рывок, можно сказать с уверенностью, и убьет его на финише и выше пятого места ему не подняться.

1. Наступает оглушительная тишина. На большом экране крупно показывается бег Сергея Шлемова, который обходит тоже, казалось бы,  бегущих спортсменов, обгоняет их так, словно они  стоят. На последнем вираже он догоняет Романа Доризо. К выходу из виража они бегут шаг в шаг. Лицо Сергея Шлемова не узнать, это маска мертвого человека, отрешенного от всего, бегущего в другом измерении, незримо отделяющих живых от мертвых. Его скорость бега неимоверна и фантастична.

2. Среди людей,  замеревших на сцене,  появляется  маленький-маленький светленький мальчик, он бежит, заглядывая вверх,             в лица взрослых, и кричит призывно: «Мама! Мама! Мама!».

Дворник (срывающимся голосом). Сынок! Финиш! Сергей! Сынок!

Дворник вдруг начинает шататься,
как-то неловко заваливается на бок,
хватаясь рукой за  сердце.

С. С. Пимкин (стоя вдалеке, но заметив движения Дворника). Пьян! Опять позор на людях! У меня переполнена чаша терпения! Выгоню! Сегодня же выгоню. И пусть идет на все четыре стороны. Хватит! Хватит терпеть позор от такого мелкого, ничтожного человека!

Крик из толпы. Человеку плохо! Вызовите «Скорую»! Вызывайте медиков, неотложку!

Другой голос из толпы. Да он хрипит. Синий весь! Помирает! Скорее сюда! Врача! Врача!



Все заглушает форсированный гул трибун стадиона.
Два мощных молодых человека ведут борьбу на последних метрах 800-метровой дистанции. Их показывают на экране крупно, видна техника бега, работа ног, рук, потрясающе красивое зрелище. Сергей Шлемов буквально перед финишной ленточкой выходит вперед.

Голос комментатора. Что творится на стадионе?! Люди буквально обезумели. Я сам говорил, непонятно что. Такой драматичный забег. Я вижу, что даже кому-то из зрителей стало плохо. Это какой-то мужчина. Его буквально выносят медицинские работники на носилках. Надеемся, что ничего серьезного. Я не верю своим глазам! Роман Доризо проиграл новичку чемпионата страны Сергею Шлемову. Проиграл на последних метрах дистанции. Но мы видели, какой мощный рывок сделал Шлемов на последнем вираже, он его проходил так, как будто это последние метры забега, как будто нет никакого виража, а он бежит по прямой.  Это какое чудо! Невообразимо, что Роман Доризо проиграл. Я сорвал голос, уважаемые слушатели и телезрители, надо промочить горло, извините, выпить воды. Судьи еще метров 30 после финиша бежали за Сергеем Шлемовым, чтобы его остановить. Ну и это! У меня нет слов, чтобы это как-то объяснить. Шлемов превзошел самого себя. Говорят, что результат будет очень высоким, очень близким к мировому рекорду.

На сцене появляется потрясенный своим бегом Сергей Шлемов.
Он растерян, смущенно улыбается.
К нему тянутся люди, поздравляют, хлопают по плечам, кто-то просит 
написать на рубашке автограф. К нему спешит девушка с букетом гладиолусов. Она протягивает их машинально  новоявленному чемпиону страны в беге на 800 метров. Он берет гладиолусы, смотрит на них, а потом возвращает девушке.

Инесса. Моего папу увезли на машине скорой медицинской помощи. Это он вам кричал: «Сынок! Сынок! Беги!». У него случился надрыв сердца. Я его дочь, Инесса.
 
С. Шлемов. А кто ваш отец?

Инесса. Он здесь работал дворником. Но он в прошлом был чемпионом Европы. Он рассказывал все про Варшаву, про финальный забег.
 
С. Шлемов. Вы дочь Дворника? Не может быть!

Инесса. Почему не может быть?
С. Шлемов. Вы такая красивая! А Дворник такой… странный.

Инесса. Его увезли врачи. Надо узнать, куда его увезли. Надо к нему попасть, узнать, как он себя чувствует.

К беседующим молодым очаровательным
взволнованным людям подход тренер А. Толчков.

А. Толчков. Вы дочь Дворника? Дочь чемпиона Европы Горшкова?

Инесса. Да, я его дочь. Я буквально вчера его только нашла, мы вчера в первый раз за многие годы встретились. Я так долго его искала. Я пригласила его к себе. Он будет теперь жить у меня.

А. Толчков. Сейчас только звонили Пимкину. Чемпиона Европы Горшкова не довезли до больницы, он умер в автомобиле «скорой».

Инесса роняет букет гладиолусов, рыдает,
 падает на плечо растерянного Сергея Шлемова.

С. Шлемов. Успокойся, Инесса. Нам надо успокоиться. Твой папа пробежал свою дистанцию до конца.

Все смотрят на молодых людей.
Сергей Шлемов поднимает букет цветов.


Занавес